logo Книжные новинки и не только

«Первые испытания» Эрин Хантер читать онлайн - страница 23

Knizhnik.org Эрин Хантер Первые испытания читать онлайн - страница 23

Глава XXX

ТОКЛО

Чей-то холодный нос настойчиво тыкался в шерсть спящего Токло. Медвежонок зарычал и открыл глаза.

— Ты вернулся! — завизжал Уджурак. Солнце пробивалось сквозь листву деревьев, сверкало на волнах реки.

— Вернулся, — пробурчал Токло. — Но я уйду, если ты не будешь стараться быть медведем. Я не желаю иметь дело с лососями, плосколицыми или птицами.

Уджурак пустился в пляс от радости, смешно подбрасывая задние лапы.

— Я постараюсь! — пообещал он.

«Очень на это надеюсь», — хмуро подумал Токло.

Они вышли из леса и перебрались на усеянный яркими цветами луг. Огромная гора, как гигантский гризли, возвышалась впереди. Когда медвежата вышли из-за деревьев, Токло учуял в воздухе какую-то вонь. Он быстро огляделся и заметил на земле клочок белой шерсти. Он тщательно обнюхал шерсть, и с шумом сглотнул слюну. В животе у него громко заурчало. Это была снежная коза!

— Сюда, — приказал он Уджураку, бросаясь в траву.

Медвежонок бросил копаться в земле и бросился вдогонку за своим старшим другом. Токло полностью положился на свой нюх, и вскоре запах привел его к извилистой тропинке, петлявшей среди кустов. Здесь Токло обнаружил обглоданные ветки и полуобгрызанные листья, совсем недавно послужившие завтраком снежной козе. Затем запах привел его к новой тропинке, круто поднимавшейся вверх по склону горной вершины.

Токло подошел к краю тропинки и огляделся. Гора круто вздымалась ввысь, вонзая остроконечную вершину в голубое небо. Там, в неприступной вышине, проплывали белые облака, похожие на шерсть снежной козы. Токло опустил глаза и стал смотреть на склон.

— Смотри! — прошептал он Уджураку. Белоснежная фигура мелькнула среди камней прямо над головами медвежат. Это была снежная коза… и она их не заметила! Она спокойно стояла и щипала травку, пробивавшуюся между камнями.

Токло стал карабкаться по тропинке, но когти его то и дело соскальзывали с камней. Бесшумно подобраться к козе было невозможно! Снежная коза вскинула голову и, не переставая жевать, посмотрела на Токло своими черными выпуклыми глазами. В следующий миг она с неожиданной прытью отскочила в сторону и бросилась наутек, ловко перепрыгивая через камни. Токло сокрушенно взвыл.

— Давай догоним ее! — завопил Уджурак.

Токло кивнул и помчался за козой. Ему до смерти надоело жевать траву и корни, он стосковался по теплому мясу. Острые камни больно впивались ему в лапы, но он продолжал бежать вперед. Уджурак давно отстал, и Токло надеялся, что у малыша хватит ума не потеряться среди камней.

Снежная коза перелетела через высокий камень и бросилась бежать по узкому гребню скалы. Токло побежал за ней, но через несколько шагов в страхе остановился. Коза стояла на самом краю отвесной скалы. Зеленый луг лежал далеко внизу: так далеко, что цветов не было видно, все сливалось в зеленоватую дымку. Токло и не заметил, как забрался на такую высоту. Он невольно поежился, представив, как долго будет лететь вниз, если вдруг поскользнется.

Теперь от козы его отделяло не больше трех медведей. Коза настороженно смотрела на своего преследователя, постукивая копытцем по камню.

«Она ведь не сумасшедшая, вниз прыгать не станет?» — подумал Токло. Коза была так близко, что он слышал, как толчками бьетсяу нее в горле. Вот бы прыгнуть, впиться зубами ей в глотку и вырвать жизнь. Тогда они с Уджураком наедятся на несколько дней…

Но Токло тоже не был сумасшедшим, чтобы так рисковать. Он понимал, что в горах коза чувствует себя гораздо увереннее, чем он. Токло с ненавистью посмотрел на недоступную дичь. Он был голоден, он устал от погони, но придется, видно, поворачивать обратно.

Пронзительный крик раздался в небе над его головой. Токло поднял голову и увидел огромного золотого орла, который камнем падал вниз, нацелив на козу свои страшные изогнутые когти. В следующий миг он вонзил когти в спину козы и спихнул ее с края утеса. Коза заблеяла от страха, потом ноги у нее подогнулись, и она покатилась вниз, ударяясь о скалы, пока не рухнула на плоский камень, торчавший на середине склона.

Токло опрометью бросился вниз, перепрыгивая с камня на камень. Однако орел оказался быстрее, и когда Токло, задыхаясь, выскочил на плоскую площадку, огромная птица уже сидела на теле мертвой козы. С торжествующим клекотом орел вонзил клюв в свою добычу и вырвал кусок мяса.

— Пошел отсюда! — заорал Токло. — Это моя дичь! А ну, убирайся!

Он подскочил к козе, встал на задние лапы и заревел, пытаясь запугать непрошеного помощника.

Орел задрожал, и целый дождь золотых перьев вдруг просыпался к лапам Токло. Черная шерсть вылезла на птичьей спине, а крылья съежились, превратившись в короткие лапы. В следующий миг рядом с козой стоял Уджурак — целый, невредимый, и весьма довольный собой.

— Ты видел? — захлебываясь от радости, завопил он. — Я сам выбрал, в кого мне превратиться! Я сделал полезное дело! Я убил для нас дичь.

— Хммм, — протянул Токло. — Здорово, ничего не скажешь.

Уджурак снова повернулся к козе, вонзил в нее когти и оторвал клок шкуры.

— Просто не могу поверить в то, что у меня все получилось! — без умолку трещал он. — Сначала я побежал за тобой, а потом подумал: давай-ка я лучше превращусь в кого-нибудь, кто умеет хорошо охотиться. И я превратился, представляешь? Вот это да! Со мной первый раз такое!

Токло настороженно посмотрел на Уджурака и буркнул:

— Ишь, расхвастался! Вообще-то, мне больше нравится, когда ты медведь.


Прохладный ветерок гулял по густому лесу, заставляя листья пускаться в пляс. Спускался вечер, и во влажном воздухе чувствовалось приближение дождя. Токло было не по себе. Он боялся небесного огня и хотел поскорее найти какое-нибудь хорошее сухое укрытие, чтобы переждать в нем ночь и грозу.

К тому же его тревожил непонятный запах, доносившийся откуда-то из-за деревьев. Пахло чем-то странным, как будто пеплом или горелым деревом. К счастью, источник запаха находился в стороне от их пути, потому что Токло ни за что на свете не хотел бы приближаться к нему.

Внезапно какой-то маленький зверек выскочил из-под куста прямо перед носом у медвежат. Кролик! Токло напрягся, но тут за его спиной раздался испуганный крик Уджурака. Токло резко обернулся и увидел, как на голове у медвежонка вдруг выросли два длинных пушистых уха, а короткие задние лапы вытянулись, превратившись в сильные кроличьи ноги.

— Не смей! — закричал Токло, но было уже поздно. Уджурак превратился в кролика — и на этот раз совсем не нарочно! — Стой, где стоишь! — приказал Токло, но Уджурак-кролик уже бросился в кусты следом за своим настоящим собратом. Токло вздохнул, глядя на прыгающий в траве белый хвостик. Ну ладно, придется на какое-то время отказаться от крольчатины!

И тут поблизости раздалось голодное рычание. Шерсть у Токло встала дыбом от страха. Здесь есть другие медведи!

Он опрометью бросился в кусты, выскочил на поляну и увидел кролика, оцепеневшего от страха возле густого куста. Прямо перед ним стояла какая-то тощая черная медведица, ростом почти вдвое меньше Токло. С первого взгляда было видно, что она еле жива от голода и готова проглотить все что угодно, в том числе и Уджурака-кролика.

— Не смей! — заревел Токло и выскочил на поляну. Он бросился на черную медведицу, свалил ее с лап и прижал к земле. Она отчаянно сопротивлялась и даже несколько раз больно куснула его за лапу. Честно сказать, Токло не ожидал от этой полуживой замарашки такой прыти.

— Ты не тронешь этого кролика! — прорычал он.

— Ладно, ешь его сам! — пискнула она. — Я не знала, что он твой! — Она яростно замахала лапами и расцарапала Токло морду.

— Ах, ты так! — обозлился он и навалился на нее сверху, прижав лапы к земле.

— Подожди! Постой!

Токло обернулся и увидел, что кролик уже превратился обратно в медвежонка. Уджурак стоял на задних лапах и отчаянно размахивал в воздухе передними.



— Не обижай ее! — жалобно попросил он. — Смотри, какая она жалкая и тощая. Она, наверное, уже забыла, когда ела в последний раз. Отпусти ее, Токло, пожалуйста.

Черная медведица вдруг перестала вырываться. Токло посмотрел на нее и увидел, что медведица глядит на него огромными изумленными глазами.

— Ты — Токло? — пролепетала она.

— Ну да, — буркнул он.

Черная медведица выбралась из-под него и поднялась на лапы.

— Меня зовут Луса, — сказала она. — Я тебя ищу.

ПРИМЕЧАНИЕ

В книге действуют три вида медведей: белые, гризли и черные медведи (барибалы).


Белые:


Ниса — мама-медведица.

Каллик — одна из главных героинь, медвежонок.

Таккик — брат Каллик.

Нанук — большая белая медведица, с которой Каллик познакомилась во время скитаний по земле.

Пурнак — сердитый белый медведь, встретившийся Каллик на земле.


Гризли:


Ока — тощая, изможденная мама-гризли.

Тоби — медвежонок, сын Оки. Слабый, полуживой.

Токло — медвежонок, второй сын Оки. Сильный, крепкий и любознательный.

Уджурак — самый странный персонаж. Волшебный медвежонок-гризли, который может превращаться во всех живых существ: человека, рыбу, птицу, бабочку.

Шотека — большой и злой самец-гризли, едва не утопивший Токло в реке.


Черные медведи (барибалы):


Луса — медвежонок. Дочь Аши и Кинга. Родилась в зоопарке, но убежала в дикую природу. Угольно-черная, без единого бурого пятнышка.

Аша — медведица, мать Лусы.

Кинг — огромный ворчливый медведь, отец Лусы.

Йог — лучший друг Лусы по вольеру в зоопарке. Тоже черный, но с белым пятнышком на груди.

Стелла — медведица, постарше Лусы и Йога, живет в одном вольере с ними. Шерсть у нее не черная, как у Лусы, а бурая, с рыжеватым отливом.