logo Книжные новинки и не только

«Тайный враг» Эрин Хантер читать онлайн - страница 1

Knizhnik.org Эрин Хантер Тайный враг читать онлайн - страница 1

Эрин Хантер

Тайный враг

Посвящается

Джейми Филипп.

Особая благодарность

Джилиан Филипп.


Пролог

Лай с восторгом потрогал лапой блестящего зеленого жука.

«Ага, попался, козявка!»

Теперь добыча никуда от него не спрячется. Он загнал ее, поймал и победил. Да здравствует Лай! Смотрите все: вот идет славный Охотник Лай, Быстроногий Лай, Храбрый Лай! Бесстрашный воин Молнии из стаи Небесных псов!

«Сейчас я с тобой расправлюсь!»



Он стал гонять лапой сучащего лапками жука, грозно оскалив клыки, чтобы жалкая козявка поняла, что сопротивление бесполезно, но вдруг вдалеке раздался зловещий вой.

Короткая шерстка на щенячьем загривке мгновенно встала дыбом, Лай задрожал всем телом, склонив голову набок.

«Собака? Чужая, злая собака?»

Жук скрылся под белым забором, Лай уже и думать о нем забыл. Сейчас бегство со двора было важнее охоты.

Неуклюже попятившись, Лай помчался через лужайку в сарай, спеша очутиться в уютном тепле, среди знакомых запахов. Щенки встретили вернувшегося брата звонким лаем, а он, сопя от натуги, растолкал их и прижался к теплому материнскому животу.

Когда мамино ласковое вылизывание немного успокоило его колотящееся сердечко, Лай почувствовал, как к нему потихоньку начинает возвращаться храбрость.

— Что это был за вой? — тоненько пискнул он. — Вы слышали? Слышали?

— Да! Да!

— Слышали-слышали!

— Ой, вой! Ой, страшный!

— Там собака-злюка! — затявкали щенки.

— Тихо, тихи, малыши, — проворчала Мать-собака, нежно вылизывая маленькие мордочки. — Нет, это была не собака. Это волк, но он сюда не придет.

Волк. При этом слове Лай снова задрожал от страха и почувствовал, как такой же трепет пробежал по шкурам братьев и сестер. Ему не понравилось это слово. Оно было страшное. Да, так мог называться только тот, кого стоит бояться…

Но в тихом голосе Матери-собаки прозвучал не страх, а улыбка.

— Ах, детки, вам нечего бояться. Волки не сильно отличаются от нас с вами. У них тоже четыре лапы, острые зубы и густая шерсть. Как и мы, они быстроногие, сильные и смелые, но только дикие, коварные и очень хитроумные.

— Спорим, я перехитрю волка! — немедленно взвизгнула Пискля.

— Надеюсь, этого не случится, — покачала головой Мать-собака. — Собаки так не поступают. Собаки умные, но не коварные. Мы благородные создания, мы знаем, что такое честь. И вы, малыши, должны крепко это запомнить!

— А почему этот волк выл собачьим голосом? — робко прошептал Вой.

— Потому что собаки и волки родня, пусть и неблизкая, наша связь началась в далекие незапамятные времена, — ответила мама. — Но волкам все равно нельзя доверять. Мы с ними не водимся. Если когда-нибудь увидите волка, держитесь от него подальше, поняли? А еще лучше — убегайте со всех лап!

— Почему? — выпалил Лай, недовольно воинственно наклоняя голову.

— Потому что стоит повернуться к волку спиной, как он вопьется клыками в твою шкуру, — сурово ответила Мать-собака. — Слышите? Никогда не приближайтесь к волку! Помните историю о любопытной Сопелке? Она нарушила это правило и горько об этом пожалела. Сколько раз мама говорила вам, что любопытство до добра не доводит? Сопелка услышала волчий вой и побежала вслед за волками, потому что она была не только непоседлива и любопытна, но еще и бесстрашна, как и положено настоящей собаке.

— Я тоже бесстрашная! — поспешила вставить Пискля.

— Пискля! — негромко заворчала мама. — Сколько раз мама говорила тебе, что умная собака никогда не путает бесстрашие с глупостью? Дикая волчья стая поймала Сопелку и окружила ее под Первой сосной, а предводитель волков, свирепый зверь по имени Клычище, решил растерзать ее за то, что она шпионила за ними.

Но мы с вами знаем, что Сопелка была внучкой самого Молнии, и хотя доблестный Молния ушел жить к Небесным псам, он продолжал любить своих детей и присматривал за ними с небес Что же он сделал, когда увидел, что маленькой глупой Сопелке грозит страшная смерть от волчьих клыков? Он спрыгнул на землю, прямо на Первую сосну, и спалил ее дотла, а с ней и свирепого Клычищу! Дикая волчья стая в ужасе бежала прочь, позабыв о Сопелке. Вот почему глупенькая Сопелка не погибла, а выросла и стала умной и храброй собакой-воительницей по имени Дикое пламя. Но мы с вами, мои милые, не можем полагаться на заступничество Молнии, поэтому ни в коем случае не должны повторять ошибок Сопелки. Все понятно?

Вдалеке вновь раздался протяжный вой, и щенки еще ближе прижались к Матери-собаке, насторожив ушки, чтобы не пропустить ни одного ее слова.

Лай совсем успокоился.

Мягкий бок Матери-собаки был таким теплым, ее сердце мерно и убаюкивающее билось под его ухом. Бум-бум, бум-бум, бум-бум… Мать-собака большая и сильная, она все знает, она защитит их от любой беды.

Лай заворочался под передней лапой матери.

— Даже если волк придет сюда, с нами все равно ничего не случится, правда? — уточнил он, на всякий случай.

Пискля насмешливо тявкнула ему в ухо.

— Глупый Лай! — фыркнула она. — Ты не слышал, что мама сказала? Волк не может сюда прийти!

— Конечно, — веселый смех пророкотал в горле у Матери-собаки. — Волк никогда сюда не придет. Вы все в безопасности, поэтому давайте-ка спать…

Лай спрятал нос под лапу. Ему было тепло и уютно, только кончик его уха продолжал тревожно вздрагивать при звуках леденящего кровь воя, то раздававшегося, то замиравшего вдали.

«Я буду умным, — думал он, засыпая. — Я не такой, как глупая Сопелка! К волкам я даже близко не подойду!»

Потому что собачья жизнь должна быть теплой и безопасной, как сейчас в Щенячьей стае. В стороне от дикого мира, вдалеке от волков, под надежной защитой семьи…


Глава I

— Наша территория! Наша! Наша!

Птицы с потревоженным стрекотом вспорхнули с верхушек деревьев, осыпавшаяся листва, кружась, опустилась к лапам Счастливчика.

Весь дрожа от напряжения, на прямых лапах, он стоял и смотрел в ту сторону, откуда пришел. Там, в долине, была его стая — то есть нет, не стая, а друзья. И жуткий лай мог означать только одно — друзьям Счастливчика угрожала смертельная опасность.

Смертельная, потому что его не было рядом.

Счастливчик беспомощно покрутил головой, разрываясь на части. После рассвета, когда он распрощался с друзьями, пес успел проделать долгий путь. Дальние холмы превратились в туманные тени на горизонте. Счастливчик взобрался так высоко, что мог одним взглядом охватить весь лежавший внизу лес, в глубине которого скрывалась долина. Он уже почти вышел из леса — до гребня горы, к которому он стремился, оставалось совсем немного. Заветный гребень манил Счастливчика, придавая сил его усталым лапам, побуждая их бежать все быстрее и быстрее — но вот теперь он стоял как вкопанный, словно превратившись в дерево.

Его друзья были в беде.

Он был им нужен.

С бешено колотящимся сердцем Счастливчик развернулся и побежал назад.

«Собака-лес! Защити их, сбереги их от беды! Дай мне время успеть…»

Он мчался в сторону долины, перепрыгивая через опавшие ветки, разбрасывая лапами сухую листву. Почему он не доверился своим инстинктам? Ведь в глубине души Счастливчик с самого начала знал, что не должен покидать свою стаю! Но он убежал от них, как подлинный Пес-одиночка, а теперь его друзьям угрожала опасность.

«Кто защитит их, если не я?»

Он отчетливо слышал свирепый рев и незнакомые злые голоса, смешивавшиеся с лаем сестры и остальных собачек-на-пово-дочке.

— Наша земля! Наша вода! Убирайтесь! Прочь, прочь!

— Все сюда! Не разбегайтесь! Держитесь возле меня!

Сильные задние лапы Счастливчика в мгновение ока вознесли его на вершину небольшого холма и вдруг остановились, не спеша мчаться вниз.

«Постой, Счастливичк… - подсказал инстинкт. — Хорошенько осмотрись, прежде чем бросаться в пасть опасности».

Счастливчик окинул зорким взглядом долину. За густым лесом лежала широкая луговина, поросшая высокой травой. На первый взгляд, лучшего места для собачек-на-поводочках было не придумать. Это место подходило всем вместе и каждому в отдельности: Марте здесь было, где плавать, Микки — где охотиться, а Солнышке, Альфи и Дейзи — где прятаться. Не говоря уже о Бруно и Белле, которые могли с пользой для дела исследовать окружавшие долину обширные территории. Единственное, о чем они не подумали, решая здесь остановиться, так это о том, что такое прекрасное место вряд ли могло быть ничьим. Судя по всему, какая-то стая уже успела обосноваться в долине и теперь свирепо отстаивала свои права.

Вдалеке, у самого горизонта, серебряный свет сверкал на широкой глади воды — там, за краем леса, протекала река. Именно там Счастливчик в последний раз видел своих друзей. Он встряхнулся и помчался вниз по склону.

От злобного лая стаи вся шерсть на спине Счастливчика встала дыбом. Его сердце разрывалось от страха и гнева, но он понимал, что если выскочит из леса на яркий свет, то его сразу заметят. Значит, нужно было вести себя осторожнее.

Ему показалось, что с тех пор, как он расстался с друзьями, с рекой что-то произошло. На вид она была прежней, но только на вид. У Счастливчика был нюх на опасность.