logo Книжные новинки и не только

«Галерея кукол и костей» Евгений Гаглоев читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Евгений Гаглоев

Галерея кукол и костей



…Ну, а колдовству, как известно, стоит только начаться, а там уж его ничем не остановишь.

Михаил Булгаков.
«Мастер и Маргарита»

1

Особое положение


Очередное заседание членов Королевского Зодиака проходило в просторном круглом зале без окон, расположенном глубоко под землей. Скрытое в густом дремучем лесу в окрестностях Клыково, это место издревле использовалось для собраний участников тайного круга, а также для проведения их особых ритуалов. Прямо под залом находилась одна из точек пересечения энергетических потоков земли, которых в местных лесах было несколько. Иногда эта сверхъестественная энергия ощущалась здесь так сильно, что по коже присутствующих бегали мурашки.

Нынешний Королевский Зодиак собирался здесь нечасто, предпочитая для своих встреч другие места. Но в последние дни все изменилось. Темные Спящие все чаще прорывались в город, выбираясь прямо из-под земли, поэтому члены тайного круга старались не отлучаться из Клыково надолго. Все поселение и его обитатели жили в постоянном страхе, ожидая чего-то ужасного.

Высокий сводчатый потолок, богато украшенный древней лепниной, поддерживали тринадцать мощных каменных колонн, которые высились вдоль темных стен на одинаковом расстоянии друг от друга. Колонны также были покрыты лепниной и, кроме того, фресками с изображением известных в истории Первородных магов и древних сверхъестественных существ.

Между колоннами, вокруг большого круглого стола из отполированного до блеска камня стояло тринадцать старинных резных кресел, но некоторые из них сейчас пустовали. В подземном зале присутствовали Весы, Скорпион, Рыбы, Телец, Стрелец и Козерог. Все они были облачены в длинные черные плащи из тяжелого бархата, их головы покрывали широкие капюшоны, а лица были скрыты за непроницаемыми масками.

В кресле, некогда принадлежавшем погибшему Овну, молча восседал сенсей Канто, специально приглашенный на секретное собрание. Старика, обучавшего сражаться не одно поколение Первородных, здесь уважали, к его мнению прислушивались. Поговаривали, что с Королевским Зодиаком он поддерживает дружеские отношения уже почти двести лет, причем сам за эти годы ничуть не изменился: кицунэ, как известно, стареют гораздо медленнее обычных людей.

Напротив высоких двустворчатых дверей, спинами к входу в зал, замерли двое рослых юношей и стройная привлекательная девушка — долгожданные гости из Парда пантер, недавно прибывшие в Клыково из Санкт-Эринбурга.

Войдя, оборотни вежливо поприветствовали присутствующих. Председатель собрания Скорпион предложил юным гостям сесть, но они предпочли остаться на ногах. В этом старинном зале, под тяжелыми взглядами членов Королевского Зодиака, прибывшая троица ощущала себя не в своей тарелке, это было видно невооруженным взглядом.

— Передайте нашу искреннюю благодарность за помощь старейшинам Парда пантер, — учтиво произнес Скорпион. — Перед тем, что всех нас ждет, ваша поддержка весьма кстати.

— Нас отправили вперед, — сообщил Никита Легостаев, стоявший между Бойцом и Натальей Морозовой. — Но вскоре прибудут и остальные. Если потребуется, по первому вашему зову в Клыково могут собраться около двух сотен пантер. Господин Багадиров, вожак нашего Парда, просил передать, что Королевский Зодиак не раз оказывал нашему народу поддержку и мы в долгу не останемся.

Канто не сводил с юного оборотня прищуренного взгляда и хитро при этом улыбался. Никита и сам с трудом сохранял бесстрастное выражение лица. Он тоже учился у Канто и слишком хорошо помнил, как тот гонял его бамбуковой палкой. Своим костлявым иссушенным кулачком старый лис мог свалить с ног быка.

— К тому же это наша общая проблема, — добавила стоявшая рядом с Никитой Наталья Морозова. — Если Огненный Дракон вернется, мало никому не покажется. Мы обязаны это предотвратить.

— Мы очень рады, что ваши старейшины это понимают. Слышали, недавно вы с отрядом «Перевертышей» нанесли визит в больницу Клыково, — подала голос Рыбы. — Благодарим за все, что вы там сделали. Та девушка… Не знаю ее имени… Она излечила даже самых тяжелобольных. Это настоящее чудо!

— Я передам ей вашу благодарность, — пообещал Никита.

— Известно ли вашему Департаменту безопасности о происходящем здесь, в Клыково? — озабоченно спросила Весы. — Скажем прямо, нам бы этого не хотелось. Не стоит выносить наши проблемы за пределы города…

— Об этом можете не беспокоиться, — заверил ее Никита. — Я и мои коллеги по отряду «Перевертышей» оказались в Клыково совершенно случайно, возвращаясь из рабочей поездки в Новый Ингершам. Мои друзья все прекрасно понимают, поэтому в больницу мы нанесли неофициальный визит. Никто из Департамента безопасности ни о чем не узнает. Мои коллеги уже вернулись в Санкт-Эринбург, а я могу побыть здесь до тех пор, пока ваши проблемы не разрешатся. У меня в Клыково живет дедушка, так что я остановился у него, а руководству сообщил, что немного погощу у старика.

— Мы слышали о том, что случилось этим летом в Ягужино, — произнес Скорпион. — И я очень рад, что вам удалось не только справиться, но и уцелеть в кровавом побоище с вурдалаками. Судя по всему, Департамент безопасности и так много знает, раз бросает вас на такие рискованные дела… Но происходящее в Клыково не должно стать достоянием общественности. Первородные всегда сами решали свои проблемы. Так было, пусть так будет и впредь.

— Полностью с вами согласен, — спокойно ответил Никита Легостаев. — «Перевертыши» в Департаменте на особом положении. Моему руководству хорошо известно, что я — оборотень, но во внутренние дела нашего Парда они стараются не соваться. За это отдельное спасибо прокурору Воропаеву. В дела со сверхъестественной подоплекой он вторгается лишь в самых критических случаях, как это, например, случилось в Ягужино. Поэтому о том, что происходит здесь, они, конечно же, в курсе, все же сложно скрыть нападение нечисти на полицейский участок… Но, пока не возникнет необходимость, вмешиваться не станут.

— Надеемся, не возникнет, — вздохнула Весы.

— А что вам известно о планах неприятеля? — осведомился Боец. — Мы слышали о монстрах, по ночам нападающих на людей в Клыково…

— Грядет возвращение Огненного Дракона, — хмуро ответил Стрелец. — В этом уже нет никаких сомнений. Сейчас в Клыково и его окрестностях происходит много всего… Огненные волки все чаще дают о себе знать, но пока мы не до конца понимаем их замыслов. И какое отношение ко всему имеет Тимофей… Каковы их планы на его счет…

— Есть подозрение, — подала голос Рыбы, — что может произойти нечто, похожее на то, что случилось в вашем Парде несколько месяцев назад. Нам известны легенды о Наследниках и способах возвращения мертвых колдунов с того света. Возможно, и Тимофея ждет нечто похожее…

— А возможно, и нет, — тут же добавил Стрелец. — Мы практически ничего не знаем об истинных планах Огненных волков!

— Вот это и нужно постараться выяснить, — недовольно буркнул Скорпион, — пока не стало слишком поздно для Тимофея Зверева… и для всех нас.

Боец и Наталья Морозова напряженно переглянулись. Никита понимающе кивнул.

— О темном наследии мне известно, как никому другому, — сдержанно произнес он. — Я общаюсь с Тимофеем, мы отлично знаем друг друга. Если у него появятся определенные признаки… некие изменения в характере, мировоззрении, я обязательно это замечу и дам вам знать. Но, надеюсь, он сам со всем справится. Ну а что у вас? Насколько известно Парду, тайный круг нынче не полный? У вас правда не хватает нескольких членов?

— Об этом старейшинам Парда пантер не стоит беспокоиться, — отмахнулась Весы. — Очень скоро нас снова будет двенадцать. Мы уже приняли соответствующие меры.

— Кстати, сенсэй, — обратилась Телец к старику Канто, который, казалось, задремал, — как продвигается обучение наших новичков?

— Работаем, — встрепенувшись, ответил старичок. — Определенные успехи уже есть, ведь не меняется лишь высшая мудрость или низшая глупость… Но работы еще предстоит много. Вместе с медальонами Зодиака эти ребята получили поистине фантастические силы, но при этом они даже не представляют, какой мощью обладают. Особенно с новым Водолеем я уже нахлебался… другого слова и не подобрать!

Никита сдержанно ухмыльнулся.

— Ну ничего, — заявил Канто. — Мы постараемся со всем справиться!

— Это обнадеживает, — сказала Рыбы. — Мне отлично известно, как нелегко работать с подростками. Особенно когда они обладают такими невероятными силами. Надеюсь, обучение не займет много времени.

— Ведь как раз времени у нас и нет, — добавила Весы.

— На вашем месте я бы на это не слишком надеялся, — покачал головой Канто. — Кто спешит достичь результата, тот ничего не сделает. Кто заканчивает дело без спешки, тот не потерпит неудачи…

Скорпион недовольно фыркнул.

— У нас и правда нет времени на более тщательное обучение! Особенно если вспомнить, кого именно выбрали себе в носители медальоны. Признаюсь честно, я вовсе не одобряю этот выбор!