logo Книжные новинки и не только

«Охотники за древностями. Магия Сехмет» Евгений Гаглоев читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Евгений Гаглоев

Охотники за древностями. Магия Сехмет

Глава 1

Рёв из-под песка


Целый океан раскалённого жёлтого песка с красивыми барханами, высокими холмами и неглубокими впадинами тянулся до самого горизонта. Строительство новой дороги рядом с раскопками древнего города шло полным ходом. Неподалёку от величественно возвышающихся пирамид работали экскаваторы и бульдозеры, сновали десятки рабочих.

За процессом наблюдали прораб и бригадир строителей. Они как раз сверились с картой, чтобы убедиться, что строительство движется в правильном направлении.

— Главное — развалины не зацепить, — сказал прораб. — Историки нам этого не простят.

Он показал на находящиеся неподалёку руины древних колонн, полуразрушенные стены и статуи с львиными головами. Бригадир понимающе кивнул:

— Мы всё проверили. Постараемся обогнуть руины, пусть музейщики не беспокоятся. Неприятности нам не…

Внезапно какой-то странный подземный гул заставил обоих замолчать. Земля под ногами дрогнула, но потом всё успокоилось.

— Это ещё что? — похолодев, спросил прораб.

А песок вновь заходил ходуном. Колебания были такими сильными, что строители отключили всю технику, решив, что началось землетрясение. Рабочие в панике переглядывались, выпучив глаза от страха.

Вдруг песок словно взорвался под их ногами. Послышались испуганные крики. Тучи песка начали стремительно перемещаться с места на место, будто где-то там, под толщей земли, сновали огромные змеи.

Почва снова дрогнула и вдруг просела, из-под песка показалась крыша огромного каменного строения. Громадина будто стремилась сама себя вытолкнуть на поверхность. Со всех сторон послышался громкий гул, переходящий в истошный рёв, какой могут издавать сотни разъярённых диких кошек.

Строители, не выдержав, с криками бросились прочь. Песок всё двигался и двигался, древнее строение, растущее из-под земли, вздымалось всё выше. Вот уже стали видны его большие двери, покрытые древними письменами. А на площади перед зданием на песке сама собой возникла огромная львиная морда с яростно разинутой пастью.

И тут же всё стихло. Рабочие испуганно замерли, отбежав на порядочное расстояние. Прораб и бригадир, выждав какое-то время, с опаской приблизились ко львиной морде на песке. Контуры изображения уже осыпались, рисунок становился не таким отчётливым, но всё так же внушал почти сверхъестественный ужас.

Они ошарашенно взглянули на древнее сооружение, выросшее прямо у всех на глазах.

— Это же храм! — в ужасе выдохнул прораб. — Или гробница… А ты говорил, что мы не заденем руины…

— Мы ведь всё проверили! Приборы ничего не показывали! Я понятия не имел, что здесь есть храм! Кстати, чей он?



На потемневшей от времени двери виднелось изображение женщины в длинном ритуальном платье. В руке она держала скипетр, а на её груди они увидели какое-то украшение в виде кошачьей головы. У ног женщины на коленях стояло множество людей с опущенными головами. Они будто преклонялись перед ней.

Прораб и бригадир решили подойти ближе, чтобы рассмотреть изображение получше, но тут земля снова дрогнула.



Кошачий рёв, звучащий из-под песка, повторился и всё нарастал. Песчаный океан всколыхнулся, и двери древнего храма со скрипом приоткрылись. И тут нервы строителей снова не выдержали. Развернувшись, все с дикими воплями кинулись прочь.

И вскоре по всему земному шару полетели сообщения новостных порталов о том, что обнаружен доселе неизвестный храм Сехмет — властной богини и настоящей тёмной колдуньи. И те, кто знал историю этой могущественной женщины, тут же поняли, что ни к чему хорошему такая находка не приведёт.

Если тёмная богиня снова дала о себе знать, причём именно в это время, — жди большой беды…

Глава 2

Где-то в пустынях Египта


Гид увлечённо рассказывал туристам историю Древнего Египта, показывая рукой на возвышавшиеся неподалёку огромные пирамиды. Почти пять десятков человек из разных точек земного шара весело болтали на незнакомых языках, постоянно щёлкая фотокамерами.

Близнецы Максим и Кира Князевы, которым недавно исполнилось по двенадцать лет, слушали рассказ гида вполуха. Куда интереснее им казалось фотографировать друг друга на фоне раскопок, корча при этом забавные рожицы.

— Сфоткай меня, будто я Клеопатра! — попросила Кира и водрузила себе на голову алюминиевую банку с газировкой.

При этом она вытаращила глаза и надула губы. Кира любила подражать известным манекенщицам, поэтому всегда и везде при виде направленных на неё фотокамер принимала эффектные позы.

Максим от смеха едва не выронил сотовый телефон.

— Разве должна царица Египта помирать от жары?! — уперев руки в бока, процедила Кира. — Где мои никудышные подданные? А ну тащите мне ванну мороженого, пока я не приказала бросить вас на растерзание мумиям!

Её брат захохотал так, что кое-кто из туристов оглянулся на близнецов. В группе иностранцев выделялась очень колоритная парочка. Огромная широкоплечая женщина почти двухметрового роста и весом, должно быть, в полтора центнера. И её супруг, почти полная её противоположность, — невысокого роста, тощий и бледный, с длинными чёрными усами и короткой бородкой. Он едва доставал головой до плеча своей жёнушки. В клетчатой рубашке и клетчатых шортах, всем своим видом он напоминал какого-то крысёныша. Когда он снял с головы панаму и принялся ею обмахиваться, словно веером, Кира и Максим увидели, что он абсолютно лысый. А его оттопыренные уши только усиливали сходство с хвостатым грызуном.

— Нет, с детьми — это не отдых! — фыркнула великанша, презрительно покосившись в сторону двойняшек. Оказалось, никакие это не иностранцы. — Хорошо, что в нашем отеле нет детишек!

— Ты, как всегда, права, дорогая Рогнеда! — торопливо согласился с ней крысёныш. — А ну брысь отсюда, мерзкие детишки! Не мешайте нам слушать этого гада… то есть гида! — Он замахнулся на близнецов шляпой.

— Ой, да ладно! — воскликнула Кира, но прикусила язык, увидев, как гневно зыркнула на неё Рогнеда.

Та выглядела довольно внушительно в своём ярко-красном пончо и огромной шляпе такого же цвета. Весь её вид словно говорил: «Не переходи мне дорогу!»

— Не смотри на них, Феликс! — одёрнула великанша своего тщедушного мужа. — Они научат тебя плохому!

Кира и Максим удивлённо переглянулись.

Тем временем кто-то из туристов показал рукой на раскопки неподалёку от пирамид и спросил по-английски:

— А что находится там?



— О! — восторженно затараторил экскурсовод. — Хорошо, что вы спросили! Очень интересная археологическая находка! Буквально вчера, при строительстве дороги, тут случайно обнаружили древний храм. Сейчас сюда едут учёные из разных стран, а пока храм стоит в неприкосновенности. И туда никого не пускают!

— А что там тогда за палатки поблизости? — поинтересовалась Рогнеда.

— Там живут строители, обнаружившие это древнее сооружение, — ответил гид. — А ещё сотрудники нашего музея, они охраняют находку до приезда учёных.

Кажется, как раз этот храм и привлёк внимание Игоря Князева. Кира и Максим закрутили головами по сторонам в поисках старшего брата. Это именно он привёз их в Египет в самый разгар новогодних каникул.

Игоря они не увидели, зато заметили Полину, начинающую блогершу, с которой Игорь учился в одном университете. Она прилетела в Египет вместе с ними и даже жила в том же отеле, но на другом этаже.



Невысокого роста, толстенькая и неуклюжая, Полина то и дело жаловалась на свою горькую судьбу и влипала в разные неприятности. Её интересовала только модная одежда, а ещё дорогая косметика и светские сплетни, именно этому она и посвятила свой блог. Но подписчиков у неё было крайне мало, и Полина вечно из-за этого расстраивалась. Зато Кира от её блога была без ума, ведь она тоже любила дорогие и красивые вещи.

— А мумии там есть? — спросила Полина гида. — Это ведь там находятся мумии?

Максим удручённо шлёпнул себя по лбу.

— И чего она за нами увязалась?

— Мне кажется, она втрескалась в нашего братца, — со знанием дела ответила Кира. — Но мне нравятся видеоролики, что она снимает. Когда-нибудь и я так научусь!

Полина как раз смотрела на экран своего планшета. Несмотря на жару, она разоделась, накрасилась и обвешалась драгоценностями так, будто собралась на светскую вечеринку.

Всё для того, чтобы красиво сфотографи роваться на фоне пирамид.

— Я выложила новый видеоролик ещё позавчера, а у него всего пять просмотров! — расстроенно заявила она. — Причём один из них — мой! Что я делаю не так?!

Она удручённо взмахнула рукой и случайно попала в ухо экскурсоводу. С того слетела соломенная шляпа, а Полина бросилась перед ним извиняться.

— А вот и Игорь! — воскликнул Максим, кивнув в сторону.

Их старший брат вёл собственный видеоблог, который назывался «Охотник за древностями» и считался одним из самых популярных в Интернете. Ведь он не просто рассказывал о путешествиях по разным экзотическим странам. В своём блоге Игорь Князев исследовал всякие загадочные происшествия, связанные с призраками и другими сверхъестественными существами.