Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Евгений Гончаров

«Злой дворник». Чистая правда о грязной работе

Мой коллега по Би-Би-Си, писатель Зиновий Зиник в свое время сформулировал тезис «Эмиграция как литературный прием». Зная Зиника, могу добавить — у него вся жизнь стала таким литературным приемом.

Писателю, видимо, нельзя иначе — литература требует его целиком, без остатка. Для него жизнь, в каком-то смысле — вторичный продукт его творчества. Душа его оживает лишь в обществе своих выдуманных героев, в воображаемых спорах и коллизиях сюжета.

Я так не могу. Когда на короткое время удается стать моряком, путешественником или строителем, рука не тянется к перу. Журналистская привычка остается на работе, забытой на это время.

С тем большим уважением, поэтому, читаю я на сайте Би-Би-Си «Блоги Дворника» Евгения Гончарова.

Евгений много лет был журналистом, одно время даже стал пресс-секретарем партии «Единая Россия», но оставил журналистику и пошел работать дворником в своем родном Благовещенске.

Этот опыт опрощения подействовал очистительно. Ритм его жизни измеряется размеренной работой, дирижерскими движениями березовой метлы. Наблюдения и мысли наполняют память как тихий ручей, и так же плавно и естественно изливаются в его замечательных блогах.

От этой незлобивой правды душа расплывается в улыбке. Его истории о чистоте помыслов, об экологии души подкупают честностью и отсутствием гордыни.

О дворниках в русской литературе написано немало, от самих дворников (Булгаков не в счет) не наберешь и нескольких строк.

Евгений Гончаров — утренний друг бомжа и беспризорной собаки. Он первопроходец жанра, сделавший свою жизнь литературным приемом.

Успехов вам, Евгений!


Сева Новгородцев, ведущий программ Русской службы Би-би-си — bbcrussian.com

Евгений Гончаров

Ода метле

Все о дворницкой службе: наставления и советы, китайские заметки, невероятные похождения дворника.

Часть I

Российская сторона в опровержение Булгакова

Не знаю, откуда это повелось, но в современной России дворник, по определению должен быть сквернословом, пьяницей и лодырем.

Тут, конечно, добавил свои пять копеек Михаил Булгаков, написавший в «Собачьем сердце»: «Дворники из всех пролетариев — наигнуснейшая мразь. Человечьи очистки, низшая категория». Автор приписал эту фразу бездомному псу, для которого дворники были злейшими врагами, но сделал это столь талантливо, что высказывание приобрело самостоятельное значение, как и многие другие цитаты из этой повести. Хотел или нет того Михаил Афанасьевич, но, что называется, навечно «обласкал» нашего брата дворника. Поскольку дворник — профессия публичная, видят тебя при исполнении все.

Интересно наблюдать за реакцией старых знакомых, помнящих тебя еще по прошлой жизни, — в моем случае это долговременная журналистская работа.

Злорадство или жалость — два основных чувства, которые испытывают ко мне они. Злорадствуют надо мной мелкие людишки, которые в свое время были так или иначе зависимы от меня. Жалеют меня те, кому я раньше чем-то помог.

Так и хочется сказать всем им: «Милые, да с какого перепугу вы решили, что убирать мусор — занятие недостойное?»

На мне спецодежда, с собачьими какашками и вашими окурками я соприкасаюсь посредством совка и веника, а когда отскребаю с железных оконных сливов засохший помет птицы мира — надеваю на лицо защитные очки и марлевую повязку.

После работы снял комбинезон и берцы, принял душ — и я такой же, как вы — в куртке Jipp и ботинках Kemal. А что касаемо гигиены духовной, так извиняйте, мое занятие почище, чем у того же политика — я электорату лапшу на уши не вешаю, напротив, приношу жильцам реальную пользу.

— Хорошо тебе, работаешь на свежем воздухе, и начальство над душой не стоит, — со вздохом сказал как-то один знакомый аппаратчик.

— Так бери метлу сам, что тебе мешает? — спросил я.

— У меня диабет, — потупил он взгляд, не оценив моей иронии.

Есть социальная прослойка, для которой дворник свой в доску — это маргиналы. Слова тебе худого не скажут и последним поделились бы, если б было чем. Подойдут, вежливо попросят мелочи, поблагодарят и удалятся.

Еще друзья дворника — бездомные собаки. Поначалу они, поджав хвосты, шугаются от метлы, а потом, когда прикормишь их колбасными шкурками и косточками, сопровождают тебя почетным эскортом.

Все-таки отношение окружающих к дворнику зависит от него самого. Не ленись, будь опрятен, улыбайся людям. Главное, не сутулься душой и телом. И все будет хорошо.

Пятая точка

В жизни каждого человека возможен тот неприятный момент, когда он вольется в ряды безработных. Это может быть результатом сокращения штата, банкротства, самодурства начальника, наконец. Если даже работодатель в соответствии с трудовым законодательством заранее предупредил вас об увольнении, суть дела это меняет мало. Моральный шок все равно неизбежен.

Вы имели рабочее место, знали день выдачи зарплаты и сумму, которая будет стоять в ведомости напротив вашей фамилии. Планировали, где провести отпуск и какие сделать покупки. И вот вас ознакомили под роспись с приказом об увольнении, выдали расчет и вернули трудовую книжку.

И хоть есть служба занятости населения, которая со дня вашего к ней обращения начнет искать для вас новую работу, и вам станут выплачивать пособие по безработице, тяжелые мысли о дальнейшей судьбе наверняка завладеют вашим сознанием. И ладно еще, когда вы человек несемейный — можно и на пособие прожить. А если у вас дети, которых надо кормить, одевать и учить? Тут недолго и до отчаяния.

Как же выйти из столь сложного положения с минимальными потерями?

Для начала вспомним один анекдот.

Встречаются пессимист и оптимист.

— Все, хуже уже не будет! — сокрушается пессимист по поводу плохой жизни.

— Будет, еще как будет! — радостно возражает ему оптимист.

Все в этом подлунном мире относительно чего-то другого, и ваше положение безработного тоже. Финансовое состояние многих людей и их перспектива трудоустройства, поверьте, еще хуже, чем у вас.

Слабое, скажете, утешение? А я и не успокаиваю вас, напротив, призываю к мобилизации всех духовных сил. Положение безработного, бесспорно, незавидное. Но из всякого тупика надо искать выход, и никто за вас этого не сделает. Паническое состояние здесь вам не поможет, а, напротив, лишь ухудшит ваше положение. Но вы же не тряпка!

Для начала сядьте на пятую точку и осмотритесь по сторонам. Взвесьте свои сильные и слабые стороны: возраст, образование, стаж, награды и поощрения. Потом просматривайте объявления о найме на работу и начинайте действовать.

Возможно, что на поиски желаемой работы у вас уйдет немало времени. Чтобы отвлечься от тяжелых мыслей, постарайтесь поскорей найти какую-нибудь низкооплачиваемую работу, которая вам совсем не по душе. Только бы не сидеть в четырех стенах и зарабатывать хотя бы на прожиточный минимум — это лучше, чем пособие безработного.

Скорее всего, вы сможете устроиться дворником, если вы мужчина, или уборщицей, если женщина. Оформляйтесь, выходите на эту работу, которую вы можете для себя считать временной. И продолжайте поиски вакансии, достойной ваших талантов и способностей.

При этом не отзывайте свою заявку на трудоустройство из центра занятости — эти анкеты, рассортированные по профессиям, часто просматривают работодатели.

И настанет момент, когда «запиликает» ваш мобильник, вы нажмете на кнопочку вызова, поднесете его к уху и услышите: «Добрый день! Ваш номер мне дали в службе занятости населения. Я предлагаю вам работу».