logo Книжные новинки и не только

«Предприниматель, который выжил» Евгений Рябов читать онлайн - страница 6

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru


Второе. Если партнёров в проекте двое, то равное распределение долей 50/50 может привести к неразрешимой тупиковой ситуации, именуемой deadlock (дедлок). При её возникновении принятие решений в компании становится невозможным, поскольку доли равны и ни один из партнёров при голосовании не хочет уступить другому. В этом случае идеальный вариант — определить одного из партнёров как основной центр принятия решений и установить соотношение долей с минимальной асимметрией, хотя бы в 0,1 %, например как 50,05/49,95. При этом в уставе прописать правило принятия решений простым большинством голосов.

Если асимметричное распределение долей не подходит, то в уставе или корпоративном договоре можно предусмотреть, что при возникновении тупиковой ситуации окончательное решение принимается партнёром, который занимает должность генерального директора. В случае, если генеральным директором является наёмный менеджер, можно прописать, что последнее слово остаётся за партнёром, который старше по возрасту. Данная возможность предусмотрена абз. 5 п. 1 ст. 32 Закона об ООО (там сказано, что уставом может быть определён иной, по сравнению с общепринятым, порядок определения числа голосов участников общества). Во всяком случае, каких-либо запретов для реализации данного решения в законодательстве на данный момент не найдено.


Для разрешения дедлока можно также использовать созыв совета директоров компании с включением в его состав независимых участников [Вопрос, по которому у основателей возник дедлок, передаётся на рассмотрение совета директоров, который и принимает окончательное решение.] или привлечение медиатора (который выносит решение по вопросу, которому должны подчиниться партнёры).

Существуют также более радикальные способы разрешения указанной тупиковой ситуации:

— «русская рулетка» (russian roulette), когда в случае дедлока любой из партнёров направляет другому предложение о выкупе доли с указанием цены. Получивший такое предложение партнёр обязан либо продать свою, либо выкупить долю партнёра по указанной цене. При этом партнёр, направивший предложение, обязан подчиниться выбору второго партнёра;

— «техасская перестрелка» (texas shoot-out), когда в случае дедлока каждый партнёр направляет посреднику цену, по которой он готов приобрести долю другого партнёра. Партнёр, предложивший наибольшую цену, выкупает долю другого партнёра, в результате чего в компании остаётся один участник, а второй уходит с деньгами;

— «голландский аукцион» (dutch auction), разновидность техасской перестрелки, при которой партнёры предлагают минимальную цену, по которой они готовы продать свою долю в компании. Партнёр, предложивший наименьшую цену, продаёт свою долю другому;

— добровольный выход одного из партнёров из состава участников компании с выплатой ему действительной стоимости его доли;

— реорганизация компании путём её разделения на две разных компании с передачей каждой из них половины активов реорганизованной компании;

— ликвидация компании и распределение её активов между партнёрами.

Как видно, существующие варианты разрешения дедлока далеко не всегда просты и безболезненны. Поэтому лучше его избегать, либо вообще заранее устранить вероятность его возникновения.

Ошибка 4. Вклады партнёров в бизнес юридически не оформляются

Компания — это общий котёл, в который скидываются партнёры своими вкладами для ведения бизнеса. Кто-то вкладывает деньги, кто-то интеллектуальную собственность, кто-то энергию (активность), кто-то личный бренд, связи и так далее. У каждого вида вкладов есть своя специфика, которую нужно учитывать при его оформлении.

Проще всего, конечно, оформить денежный вклад. В этом нет ничего сложного. Денежные средства на том или ином правовом основании зачисляются на расчётный счёт компании, и дело сделано.

Что касается оснований для внесения вклада, то их может быть несколько:

1. Вклад может быть внесён в качестве оплаты уставного капитала компании при создании юридического лица (ст. 15 Закона об ООО) или при увеличении уставного капитала компании впоследствии (ст. 19 Закона об ООО).

2. Вклад может быть внесён в качестве вклада в имущество компании, не влекущего увеличение её уставного капитала (ст. 27 Закона об ООО).

3. Вклад в бизнес может быть внесён в виде предоставления компании выгодного займа, права пользования имуществом, выполнения для компании каких-либо работ или услуг и так далее (здесь я говорю о вкладе в более широком смысле).


Стоит помнить, что с 2014 года в соответствии со ст. 66.2 Гражданского кодекса РФ оплатить минимальный размер уставного капитала ООО (10 тысяч рублей) можно только деньгами. Неденежным вкладом можно оплачивать только часть уставного капитала в сумме, превышающей указанную сумму.

Хочу также обратить внимание на некоторые налоговые аспекты внесения вкладов.

В соответствии с п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль доходы компании в виде:

— имущества, имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку, которые получены в виде вкладов в уставный капитал, включая доход в виде превышения цены долей над их номинальной стоимостью (пп. 3);

— имущества, полученного российской организацией безвозмездно от организации, если уставный капитал получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации (пп. 11);

— имущества, полученного российской организацией безвозмездно от физического лица, если уставный капитал получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица (пп. 11).

Как видно, российское налоговое законодательство относится лояльно по отношению к доходам, получаемым компанией за счёт вкладов своих учредителей (участников).

Итак, вернёмся к обсуждению вопросу оформления вкладов.

Сложнее всего оформить неденежные вклады в бизнес. Часто основатели халатно относятся к этому вопросу. Разберу несколько примеров.

Вклад в виде обязательства что-либо сделать/создать (написать код, создать дизайн, опубликовать 50 статей о проекте в интернете, привлечь инвестиции, наладить лидогенерацию, продажи и т. д.) лучше оформить в виде отдельного договора между компанией и партнёром. В таком договоре необходимо прописать, что партнёр обязуется к такому-то сроку сделать то-то, либо в течение определенного срока делать то-то. Для реализации этой схемы партнёр вносит минимальный вклад в виде денег (чтобы соблюсти юридические формальности приобретения доли в компании), заключает с компанией указанный договор, а интересы остальных партнёров защищаются с помощью установления в договоре штрафа за его неисполнение либо опциона, который позволит вывести партнёра из компании (забрать его долю), если он не выполнит свои обязательства по договору [Более подробно мы поговорим о схеме вывода «уставшего» партнёра из компании с помощью опциона в главе 6.].

Вклад в виде интеллектуальной собственности может быть оформлен:

— внесением исключительного права/лицензии в виде вклада в имущество компании или при оплате уставного капитала;

— передачей компании исключительного права/лицензии на основании договора между партнёром и компанией (в дополнение, например, к денежному вкладу, как в предыдущем случае).

Если партнёр вносит вклад в виде интеллектуальной собственности, имеет смысл взять с него письменные гарантии, что ему действительно принадлежат права на неё и он вправе ей распоряжаться.

В этой главе мы довольно подробно разобрали основные нюансы оформления отношений между основателями (партнёрами) при создании компании. В книге мы ещё неоднократно вернёмся к ним. Следующие несколько глав будут посвящены не менее важным при построении бизнеса отношениям основателей компании с персоналом, клиентами (контрагентами) и инвесторами. Надеюсь, с каждой новой страницей ваш интерес к познанию юридических секретов бизнес-отношений только усиливается. Во всяком случае, дальше я подготовил для вас ещё немало интересных кейсов и рекомендаций, которые помогут сделать бизнес менее рискованным и более приятным.