logo Книжные новинки и не только

«Мифы и заблуждения о сердце и сосудах» Евгений Шляхто читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Евгений Шляхто

Мифы и заблуждения о сердце и сосудах

Список сокращений

АГ — артериальная гипертензия

АД — артериальное давление

АК — антагонисты кальция

АКШ — аортокоронарное шунтирование

АЛТ — аланинаминотрансфераза

АСТ — аспартатаминотрансфераза

ББ — бета-блокаторы

БРА — блокаторы рецепторов ангиотензина II

ВОЗ — Всемирная организация здравоохранения

ДАД — диастолическое артериальное давление

ЕОК — Европейское общество кардиологов

ИАПФ — ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента

ИБС — ишемическая болезнь сердца

ИМ — инфаркт миокарда

ИМТ — индекс массы тела

МИ — мозговой инсульт

МНО — международное нормализованное отношение

мм рт. ст. — миллиметры ртутного столба

ЖПП — неалкогольная жировая болезнь печени

НПВП — нестероидные противовоспалительные препараты

ОКС — острый коронарный синдром

ОМС — обязательное медицинское страхование

ОТ — окружность талии

ОХС — общий холестерин

ППТГ — пероральный тест толерантности к глюкозе

САД — систолическое артериальное давление

ССЗ — сердечно-сосудистое заболевание

ССР — сердечно-сосудистый риск

ССС — сердечно-сосудистое событие

ТИА — транзиторная ишемическая атака

ТГ — триглицериды

ФП — фибрилляция предсердий

ФН — физическая нагрузка

ХС — холестерин

ХС ЛВП — холестерин липопротеинов высокой плотности

ХС ЛНП — холестерин липопротеинов низкой плотности

ЧКВ — чрескожное коронарное вмешательство

ЭКГ — электрокардиография

ЭХО-КГ — эхокардиография

Предисловие

Каждый человек хочет быть счастливым. Но счастья не бывает без здоровья. Чтобы здоровье было крепким, заботиться о нем нужно, прежде всего, самому.

Здоровье, по определению Всемирной организации здравоохранения, это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. Даже имея заболевания и правильно леча их, можно быть здоровым. Физическое здоровье складывается из правильного функционирования многих систем организма — сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек, нервной системы. Человек здоров, если все эти органы работают правильно и, следовательно, незаметно для него.

В этой книге мы обсудим два из наиболее часто встречающихся заболеваний сердечно-сосудистой системы, артериальную гипертонию и ишемическую болезнь сердца. Давайте вместе найдем ответы на вопрос, как сделать так, чтобы работа сердца и сосудов была правильной и вы ощущали себя здоровым.

Общие вопросы

1. Нужно ли регулярно проходить проверку сердца у врача? Если да, то с какого возраста это рекомендуется делать?

После 35 лет раз в три года или чаще необходимо проверять основные показатели: артериальное давление (АД), уровень глюкозы (сахара), холестерина и триглицеридов в крови, а также делать электрокардиограммы (ЭКГ), которые помогут определить, есть ли у вас факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и что вы можете изменить в своей жизни, чтобы снизить риск их возникновения.

Если у вас в семье есть близкие родственники, страдающие от сердечно-сосудистых проблем, то необходимо проверяться один раз в год.

В возрасте старше 50 лет измерять артериальное давление нужно не реже одного раза в полгода, а контролировать уровень глюкозы (сахара), холестерина и триглицеридов в крови и делать ЭКГ надо один раз в год даже при отсутствии жалоб.

...

Людям старше 50 лет необходимо не реже одного раза в полгода измерять АД, уровень глюкозы, холестерина и триглицеридов в крови и делать ЭКГ даже при отсутствии жалоб.

2. Какие приборы лучше использовать для измерения артериального давления в домашних условиях?

Артериальное давление (АД) можно измерить как самостоятельно с помощью автоматического тонометра, так и в любой аптеке, где есть возможность сделать это совершенно бесплатно.

Для самостоятельного измерения АД можно пользоваться приборами разных типов: ртутным сфигмоманометром, анероидным манометром, электронными полуавтоматическими и автоматическими приборами. Лучше использовать современные электронные приборы — автоматические тонометры. Они самостоятельно нагнетают и стравливают воздух из манжеты, поэтому они более удобны в использовании. Такие приборы могут использоваться всеми пациентами независимо от состояния их зрения и слуха. К тому же они не приводят к возможному завышению АД на 10–15 мм рт. ст., как это может быть при измерении полуавтоматическим тонометром из-за необходимости самостоятельно качать грушу для нагнетания воздуха в манжету.

Существенным ограничением для использования автоматических тонометров является наличие фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии) или частой экстрасистолии — при таких диагнозах возможна нестабильность и недостоверность результатов измерений АД. Однако в настоящее время есть тонометры с функцией «аритмия», которыми могут измерять АД пациенты с аритмией. Марка тонометра принципиального значения не имеет, но очень важно выбрать правильную манжетку, так как от ее размера зависит достоверность полученных результатов: слишком маленькая или слишком большая по размеру манжета приведет к завышению или занижению результатов измерения.

Для измерения АД в домашних условиях, особенно при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, рекомендуется использовать приборы с манжетой на плечо, которая должна быть правильно подобрана по размеру. Приборы с манжетой на запястье отличаются самой высокой погрешностью измерения АД, однако они привлекают пациентов легкостью, компактностью и лучшей переносимостью процедуры измерения при высоком уровне АД и большой окружности плеча. Они могут рассматриваться как приборы выбора при строгом соблюдении инструкции, достаточном опыте использования, а также при необходимости измерения АД в условиях рабочего дня, во время поездки, при большой окружности плеча, а также при плохой переносимости его компрессии.

Для выбора правильной манжетки измерьте окружность вашего плеча, а при покупке тонометра посмотрите, какой размер манжетки прилагается к прибору. Как правило, на манжетке указан размер окружности плеча, для которой она подходит. Если ваша окружность плеча соответствует цифрам, указанным на манжетке, значит, манжетка вам подходит. Если диапазон окружности манжетки больше или меньше вашего, попросите у продавца другую манжетку.

3. Как измерять АД дома?

При измерении АД в домашних условиях необходимо соблюдать следующие правила:

• в домашних условиях АД необходимо измерять как минимум один раз утром и один раз вечером;

• измерять АД утром нужно практически сразу после пробуждения, а вечером — перед тем, как ложиться спать;

• как минимум за 30 минут до измерения АД нежелательно курить, принимать пищу и употреблять кофе или чай;

• непосредственно перед измерением АД необходимо отдохнуть в положении сидя в течение 1–2 минут;

• во время измерения АД нельзя говорить и двигаться;

• при измерении АД следует сидеть в удобной позе, откинувшись на спинку стула, рука должна быть свободна от одежды и лежать на столе на уровне сердца, а ноги должны стоять на полу и не быть перекрещенными;

• АД обычно измеряется на недоминирующей руке, однако при наличии разницы АД между руками оно должно постоянно измеряться на руке с более высоким АД;

• измерение АД всегда проводится на одной и той же руке;

• для измерения АД манжета накладывается на плечо так, чтобы ее нижний край находился на 2 см выше локтевого сгиба.


В идеальном варианте показатели АД в домашних условиях составляют менее 135/85 мм рт. ст. Если ваше артериальное давление выше, надо обратиться к врачу.