logo Книжные новинки и не только

«Мифы и заблуждения о сердце и сосудах» Евгений Шляхто читать онлайн - страница 2

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

4. Как часто надо измерять АД дома?

Пациентам с гипертонией, которые принимают лекарства от гипертонии, при достижении и устойчивом сохранении АД на целевом уровне (менее 140/90 мм рт. ст.) рекомендуется контролировать АД три раза в неделю, а при сложностях с самостоятельным измерением АД — не реже одного раза в неделю. Перед визитом к врачу, а также один раз в три месяца необходимо дополнительно измерять АД на протяжении недели, в течение которой нужно сделать не менее 12 измерений. После начала приема нового лекарства (или группы лекарств), влияющих на АД, необходимо измерять АД ежедневно в течение двух недель после назначения нового препарата, изменения дозы или кратности приема лекарств.

5. Нужно ли вести дневник АД?

Да, вести дневник измерений АД нужно обязательно, потому что спустя некоторое время вы уже не вспомните результаты ваших измерений АД и частоты пульса. После измерения АД запишите в дневник результаты всех измерений, частоту пульса, дату и время измерения. Обязательно отметьте в дневнике все события, которые могли повлиять на уровень АД: время вашей физической активности, приема лекарств, пищи, период сна, изменения в приеме таблеток, прием дополнительных таблеток и т. д.

6. Для чего нужен холестерин и какие показатели являются нормой?

Холестерин организму необходим, потому что он отвечает за транспорт липидов (жиров) в организме, является источником образования гормонов надпочечников и половых гормонов, желчных кислот, витамина D и т. д. Около 80 % холестерина вырабатывает печень, а с пищей мы получаем его не более 20 %. Общий холестерин состоит из разных видов холестерина, которые можно определить при сдаче анализа крови на липидный спектр. В норме до 70 % холестерина составляют липопротеины низкой плотности (ЛНП) — они отвечают за перенос (транспорт) липидов (жиров) из места их всасывания (в кишечнике) или синтеза в клетки, где нужны липиды. Липопротеины высокой плотности (ЛВП) транспортируют липиды обратно из клеток в печень для выведения из организма в составе желчи и переваривания жиров, поступивших с пищей.

Холестерин ЛНП является атерогенным, то есть он приводит к развитию атеросклеротических бляшек и повышает риск развития инфаркта, инсульта и заболеваний артерий. ЛНП называют «плохим» холестерином. В норме его показатель в крови должен быть ниже 3 ммоль/л (115 мг/дл) у здоровых людей, ниже 2,6 ммоль/л (100 мг/дл) у пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых проблем и ниже 1,8 ммоль/л (70 мг/дл) у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Холестерин ЛВП, напротив, является «хорошим» холестерином, так как он помогает удалить из организма избытки «плохого» холестерина, поэтому его не снижают. Нормальные значения ЛВП составляют более 1,0 ммоль/л (40 мг/дл) у мужчин и более 1,2 ммоль/л (46 мг/дл) у женщин.

Таким образом, важной целью профилактики заболеваний, связанных с атеросклерозом, является снижение холестерина ЛНП и поддержание его на целевом уровне в течение всей жизни.

...

Важной целью профилактики заболеваний, связанных с атеросклерозом, является снижение уровня «плохого» холестерина и поддержание его на целевом уровне в течение всей жизни.

7. Какой уровень глюкозы (сахара) в крови является нормальным?

Показатель содержания сахара (глюкозы) в крови называется гликемией. Измерить уровень глюкозы можно в цельной капиллярной крови (кровь из пальца) или в венозной крови (кровь из вены).

Нормальные значения гликемии натощак в цельной капиллярной крови составляют менее 5,6 ммоль/л, в венозной крови — менее 6,1 ммоль/л. При превышении этих показателей необходимо обратиться к врачу. Если при измерении уровня глюкозы в крови ее значения не будут слишком высоки, то для уточнения диагноза врач, скорее всего, назначит вам пероральный тест толерантности к глюкозе (ППГТ). Этот тест заключается в том, что сначала у вас возьмут кровь натощак, затем предложат выпить 75 г глюкозы, растворенной в воде, и через два часа повторно возьмут анализ крови на глюкозу.

8. Что такое индекс массы тела и надо ли его измерять?

Индекс массы тела (ИМТ) и окружность талии (ОТ) желательно определять хотя бы один раз в год. Избыточная масса тела и ожирение сопровождается значительным увеличением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Идеальным ИМТ является 20–25 кг/м2. Формула расчета ИМТ = вес (кг)/рост2 (м2). То есть для расчета ИМТ вам надо свой вес в килограммах дважды поделить на рост в метрах.

Для измерения окружности талии встаньте прямо и дышите спокойно. Расположите сантиметровую ленту горизонтально вокруг живота на 2 см выше пупка (лента не должна сдавливать кожу) и зафиксируйте размер в конце выдоха. Замер необходимо повторить дважды, а при расхождении результатов измерений взять средний результат. Нормальная окружность талии составляет менее 80 см у женщин и менее 94 см у мужчин. При ОТ 80–87 см у женщин и 94–101 см у мужчин необходимо следить за тем, чтобы не набирать вес, а при ОТ у женщин ≥ 88 см и у мужчин ≥ 102 см надо постепенно снижать вес.

9. Какие основные показатели необходимо измерять тем, кто стремится внимательно следить за своим здоровьем? Как часто это нужно делать?

Основные показатели:

10. Если у меня нормальная ЭКГ, означает ли это, что я здоров?

Электрокардиограмма (или ЭКГ) — это обследование, которое показывает электрическую активность сердца (миокарда) и позволяет выявить нарушения в его работе.

Но важно знать, что ЭКГ позволяет выявить нарушения в работе сердца, которые имеются непосредственно в момент съемки ЭКГ, или те, которые были ранее (например, перенесенный инфаркт). При этом ЭКГ не может показать проблемы, если они проявляются периодически и не выражены в момент обследования. К таким проблемам могут относиться аритмии, нарушения кровоснабжения и другие патологии. Таким образом, даже если ЭКГ хорошая, это еще не говорит об отсутствии проблем со здоровьем.

Что же делать?

Для выявления периодически возникающих проблем, которые не видны на ЭКГ, могут проводиться следующие исследования:

• Холтеровское мониторирование ЭКГ — запись ЭКГ в течение суток. Для этого пациенту на грудной клетке закрепляют от 5 до 7 одноразовых датчиков, которые присоединяются к прибору, записывающему кардиограмму в течение всего времени ношения прибора. При холтеровском мониторировании пациент может находиться как в больнице, так и на работе или дома и прийти к врачу только для установки, а потом для снятия аппарата. Данная процедура является совершенно безболезненной и очень информативной.

• Нагрузочные пробы — запись ЭКГ до, во время и после строго дозированной физической нагрузки. Это исследование проводится в поликлинике или в стационаре под присмотром врачей.

Нужно ли делать ЭКГ для профилактики?

В этом нет никакого смысла, поскольку, как было отмечено выше, ЭКГ фиксирует нарушения в работе сердца, которые имеются непосредственно в момент проведения процедуры. Во всех остальных случаях необоснованное обследование может запутать врача и привести к неверным выводам. Таким образом, делать ЭКГ нужно по назначению врача — обязательно по показаниям и при наличии определенных симптомов.