logo Книжные новинки и не только

«Мифы и заблуждения о сердце и сосудах» Евгений Шляхто читать онлайн - страница 3

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

11. Полезен или вреден для сердца алкоголь?

Полезен ли алкоголь? Качественный алкоголь в небольших дозах может быть полезен для здорового человека. Клинические исследования с участием более 200 000 человек показали, что ежедневный прием 150 мл легкого вина или 30 мл коньяка может снизить риск появления сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей на 40 %. Но это не означает, что можно суммировать ежедневные порции. Если вы не выпили одну допустимую дозу сегодня, это не повод выпить завтра две дозы или все дозы сразу в выходные или праздничные дни. Алкоголь — это не лекарство и не средство профилактики, он не спасет вас от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вреден ли алкоголь? Скорее да, чем нет. Употреблять алкогольные напитки помногу вредно и часто тоже вредно. Употреблять алкоголь непонятного происхождения к тому же еще и очень опасно. При наличии сердечно-сосудистых заболеваний умеренное употребление алкоголя будет безвредным, в то время как переход к избыточному употреблению алкоголя пагубно скажется на здоровье. Мужчинам, употребляющим алкоголь, необходимо ограничить его прием до 20–30 г в сутки (в пересчете на чистый спирт), а женщинам с артериальной гипертонией (АГ) — до 10–20 г в сутки. Суммарное потребление алкоголя в неделю не должно превышать 140 г для мужчин и 80 г для женщин (в пересчете на чистый спирт).

12. Если я бросаю курить, то набираю вес. Что опаснее для моего здоровья?

Опасно и то и другое. Но сигарета — не волшебная палочка, помогающая быть стройнее. Человек, бросивший курить, чаще всего набирает вес потому, что заменяет сигареты едой: вместо перекура — конфеты, чипсы, пирожные и т. д. Бросить курить сложно и удержать себя от замены одной вредной привычки на другую тоже непросто. Но ваша цель — здоровье. Найдите в себе силу воли для того, чтобы отказаться от курения ради здоровья и долголетия.


Человек, бросивший курить, чаще всего набирает вес, потому что заменяет сигареты едой.

13. Можно ли путешествовать людям с болезнями сердца?

Большинству людей с болезнями сердца путешествовать можно, только перед поездкой нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом и обсудить с ним, что вам делать в той или иной ситуации.

В большинстве случаев вы можете путешествовать любым видом транспорта, в том числе и самолетом, но вам надо обсудить с врачом тот климат, в который вы собираетесь поехать. Не стоит совершать поездки, особенно на короткое время, которые связаны с резким или значительным изменением климата (например, ехать зимой в жаркую страну на море). При резкой смене климата даже у здоровых людей ухудшается самочувствие и могут возникнуть проблемы со здоровьем. Обычно процесс акклиматизации длится две недели, и только после этого ваш организм начнет отдыхать и оздоравливаться в теплом морском климате, но в большинстве случаев отпуск к этому времени остается уже позади.

Не забудьте и о том, что при возвращении домой вашему организму также потребуются две недели для акклиматизации уже в родном климате. Поэтому для путешествия лучше всего подойдет место с похожим климатом и без сдвига по времени (или со сдвигом по времени не более чем на 1–2 часа).

При поездке в страну с жарким климатом не забывайте об опасности обезвоживания, особенно если вы принимаете мочегонные препараты. Помните, что в условиях обезвоживания многие таблетки начинают действовать немного иначе, особенно ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (престариум, лизиноприл, эналаприл и т. д.).

Поездка в горы тоже будет стрессом для вашего организма, так как в горах атмосферное давление ниже и кислорода в воздухе меньше. Ощутить нехватку кислорода можно уже на высоте около 1 км. Для пациентов с сердечными заболеваниями, особенно метеочувствительных, поездка в горы может обернуться серьезными проблемами.

Не следует ехать куда-либо без особой необходимости, если у вас недавно был инфаркт миокарда, инсульт или операция на сердце. В этом случае необходимо подождать с поездкой как минимум 6 недель.

...

Не следует ехать куда-либо без особой необходимости, если у вас недавно был инфаркт миокарда, инсульт или операция на сердце. В этом случае необходимо подождать с поездкой как минимум 6 недель.

14. Что делать, если я уехал в путешествие и забыл сердечные лекарства?

Сердечные лекарства забывать нельзя!

Есть лекарства, отмену которых вы не почувствуете, например, забыв дома таблетки для снижения холестерина (статины), вы ничего не ощутите, но если перерыв в приеме лекарств будет достаточно долгим (2–3 недели и более), то холестерин в крови повысится.

Отмена лекарств для снижения давления приведет к его повышению и может даже привести к развитию гипертонического криза. Отмена лекарств от ишемической болезни сердца и аритмии спровоцирует сердечный приступ или даже инфаркт.

Но есть препараты, пропуск приема которых может вызвать синдромом отмены. К ним относятся, например, бета-блокаторы: если вы прекратите принимать эти лекарства, ваше состояние может ухудшиться как из-за пропуска приема лекарства, так и из-за развития синдрома отмены. Опасность ситуации зависит от того, где именно вы путешествуете. Если вы находитесь в России, надо будет как можно скорее купить лекарства в аптеке. В России рецептурные препараты вы сможете купить, посетив врача и получив на них рецепт. Но за границей всё гораздо сложнее. В других странах любые сердечные лекарства вы сможете купить только по рецепту, при этом иностранные врачи не принимают россиян по полису ОМС и не ставят диагноз со слов пациента. Для получения рецепта придется предоставить врачу выписку на английском языке или пройти обследование и сдать анализы.

15. Можно ли сделать так, чтобы бабушка не забывала принимать таблетки?

Для этого есть много способов. Можно приурочить прием лекарств к ежедневным действиям, которые мы делать не забываем, например, положить лекарства рядом с зубной щеткой и принимать их до или после чистки зубов. Такой способ подойдет для тех, кто принимает лекарства 1–2 раза в день. Можно также приурочить прием лекарств к измерению артериального давления, приему пищи и т. д. Можно свернуть пакетики из бумаги, написать на них день и время приема и разложить туда лекарства. Можно купить специальную таблетницу (коробочку для раскладки лекарств) и раз в неделю раскладывать для бабушки лекарства отдельно на каждый прием. Сейчас в продаже есть таблетницы с электронным таймером, которые напомнят о том, что пришло время принимать лекарства.

Можно напечатать и повесить на видном месте график приема, в котором будут указаны:



Иногда будет полезно составлять такой график на неделю или на месяц вперед, чтобы ваша бабушка отмечала каждый прием, например, крестиком. Мобильный телефон также может служить напоминанием: поставьте ежедневные будильники на время приема с указанием препарата, который нужно принять, — это даст дополнительную гарантию того, что лекарство будет выпито вовремя.