logo Книжные новинки и не только

«Мифы и заблуждения о сердце и сосудах» Евгений Шляхто читать онлайн - страница 4

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

16. Почему лекарства разных фирм с одним и тем же веществом стоят по-разному?

Лекарства бывают оригинальные и генерические (дженерические).

Стоимость оригинального препарата (его выпускает компания, которая создала препарат) складывается из стоимости разработки лекарства, исследований его эффективности и безопасности, в которых принимали участие десятки тысяч человек, затрат на производство препарата, стоимости его доставки в аптеку и торговой наценки в аптеке.

Цена генерического препарата складывается из затрат на покупку (чаще всего) или производство действующего вещества и наполнителей, изготовление из них таблетки или ампулы из них, стоимости доставки и торговой наценки аптеки. Таким образом, стоимость генерика должна быть значительно ниже цены оригинального препарата, так как затраты на его производство в десятки раз ниже, а серьезные клинические исследования с участием большого числа людей для оценки эффективности и безопасности лекарства не проводятся. Удешевить производство генериков можно также и за счет замены наполнителей на более дешевые. Поэтому у каждого производителя лекарств могут быть разные затраты на производство, которые впоследствии приведут к разной стоимости препаратов.

17. Действительно ли сливочное масло, сало и яйца являются вредными продуктами?

Сливочное масло долгое время считалось врагом здоровью сердца и сосудов, но это не совсем так. Со сливочным маслом ситуация такая же, как и с алкоголем: очень важно обращать внимание на качество продукта и соблюдать умеренность в его употреблении.

Маргарин и спреды являются более вредными для здоровья, чем сливочное масло. Модные сейчас обезжиренные молочные продукты тоже не принесут пользы, так как обезжиренные продукты содержат большее количество углеводов, что может способствовать набору веса.


Обезжиренные молочные продукты не принесут пользы


Бутерброд с натуральным сливочным маслом или добавление масла в утреннюю кашу принесут пользу, но употребление сливочного масла несколько раз в день может быть избыточным и вредным: в день его можно съедать не более 20–30 граммов.

Сало является очень калорийным продуктом: в 100 граммах сала содержится 800 ккал, которые усваиваются практически полностью. По этой причине сало можно есть только в очень небольших количествах — не более 30 граммов в день.

Количество яиц, которое вы можете съесть за день без особого вреда для здоровья, зависит от вашего возраста и уровня вашего холестерина. Здоровый человек может употреблять до 3–6 яиц в неделю. Пожилым людям достаточно одного яйца в неделю. Если у вас повышен холестерин, но вы любите яйца, то хорошим вариантом будет съедать один желток и 2–3 белка.

...

Здоровый человек может употреблять до 3–6 яиц в неделю. Пожилым людям достаточно одного яйца в неделю. Людям с повышенным холестерином, которые любят яйца, рекомендуется съедать один желток и 2–3 белка.

18. Какая диета полезнее — без сладкого или без жирного?

И жиры, и углеводы необходимы организму для правильного обмена веществ. Монодиеты, предполагающие отказ от жиров или углеводов, никому не принесут пользы. Правильно будет не отказываться полностью от жирного или сладкого, а выбирать те продукты, в которых жир и сахар будут в более полезной форме. Например, вместо сала можно съесть рыбу, содержащую Омега-3 жирные кислоты (сельдь, карп, лосось, треска и т. д.), а вместо пирожного или куска торта — фрукты.

Для питания лучше выбирать продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, которые являются незаменимыми жирами, и медленными (сложными) углеводами, которые улучшают работу пищеварительной системы, медленно усваиваются и обеспечивают ощущение сытости на более длительное время. К таким полезным продуктам относятся рыба, орехи, растительные масла, фрукты, овощи, злаки (каши), макароны из твердых сортов пшеницы.

19. Как определить, что у меня возник побочный эффект от лекарства?

Побочный эффект лекарства (нежелательное явление) — это любое неблагоприятное с медицинской точки зрения событие, возникшее после приема или введения препарата. Побочный эффект лекарства может появиться как практически сразу после приема препарата, так и через длительный период времени (дни, месяцы, годы). Но далеко не всегда проблемы со здоровьем, возникающие на фоне лечения, бывают связаны с приемом конкретного лекарства. Однако если у вас беспричинно ухудшилось самочувствие, появились признаки аллергии (высыпания на коже, покраснения кожи, отек лица, губ и т. д.), то необходимо обратиться к врачу. Если симптомы появились внезапно, если симптомы выражены или усиливаются, необходимо вызвать «Скорую помощь». Врач разберется в ситуации и даст вам рекомендации по дальнейшему лечению.

20. Можно ли принимать больше трех таблеток в день?

Назначение того или иного количества таблеток зависит от проблем со здоровьем, имеющихся у человека. Если прием более трех лекарств вам выписал врач, то не стоит беспокоится, так как в этом случае все лекарства назначаются в соответствии с современными рекомендациями по лечению. Но важно знать, что не всегда одна таблетка означает одно лекарство: лекарства, содержащие два, три или четыре действующих вещества, существуют уже длительное время и называются комбинированными препаратами. Принимая такие лекарства, вы фактически принимаете до трех-четырех таблеток, объединенных в одной. Принимать нужно то количество таблеток в день, которое прописано лечащим врачом. Эффективность лечения зависит не от количества таблеток, а от их правильного применения.

Отменять лекарства самостоятельно опасно для здоровья, даже если вы прочитали в инструкции, что лекарства от разных болезней не сочетаются. Обсудите этот вопрос с вашим лечащим врачом: скорее всего, в инструкции к лекарствам указано только об осторожности при сочетании разных лекарств, и оценить, насколько сочетаются или нет те или иные лекарства, сможет только врач. Дозы, периодичность и длительность приема препаратов вам может назначить только врач.

21. Почему одни люди курят и живут до глубокой старости, а другие не курят и умирают в 50 лет?

Состояние здоровья людей зависит от многих факторов. В первую очередь на здоровье влияют генетика и эпигенетика (то, что досталось нам от родителей), состояние окружающей среды, питание, физические нагрузки и многое другое.

Можно никогда не курить, но в остальном вести нездоровый образ жизни и иметь не самую благоприятную наследственность, и это приведет к раннему развитию заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых. У курильщиков восприимчивость организма к табачному дыму и тому вреду, который он наносит, также определяется генетическими и эпигенетическими особенностями. Если вам повезет, что бывает редко, у вас не будет заболеваний легких, сердца или сосудов как последствий курения. Но курение в любом случае сокращает продолжительность жизни курящего человека и его окружения (пассивных курильщиков): если бы человек не курил, продолжительность его жизни была бы больше.