logo Книжные новинки и не только

«Мифы и заблуждения о сердце и сосудах» Евгений Шляхто читать онлайн - страница 5

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

22. Сколько надо пить воды в сутки?

Всемирная организация здравоохранения советует употреблять около 30 мл жидкости на каждый килограмм веса человека, то есть в среднем 2,9–3,7 л жидкости в сутки мужчинам и 2,2–2,7 л в сутки женщинам. Предполагается, что около 80 % от этого количества жидкости поступает в организм вместе с любой едой и напитками, включая чай, кофе, молоко, фруктовые соки, различные напитки и супы, а остальные 20 % — из твердой пищи (овощей или фруктов).

Но эти нормы приблизительные и рассчитаны для здорового человека среднего возраста. Потребление жидкости (воды) должно увеличиваться при высокой физической активности, высокой температуре окружающей среды, во время заболеваний с высокой температурой тела, у женщин во время беременности и при других условиях, связанных с повышенным расходом жидкости организмом.


Советуют употреблять около 30 мл жидкости на каждый килограмм веса человека


В то же время при нарушении выведения жидкости из организма, например, при сердечной недостаточности или заболеваниях почек, врач может рекомендовать ограничить потребление жидкости и укажет ее точную норму потребления в сутки.

...

ВОЗ рекомендует употреблять ежедневно около 30 мл жидкости на каждый килограмм веса человека — в среднем 2,9–3,7 л жидкости в сутки мужчинам и 2,2–2,7 л в сутки женщинам.

23. Что лучше, кофе или чай?

Оба эти напитка богаты антиоксидантами и кофеином, они придают бодрости, делают нас более внимательными и продуктивными, отвлекают от повседневных переживаний и стресса, улучшают настроение и снижают риск развития депрессии.

Чай содержит в два раза больше кофеина, чем кофе, однако для заваривания чашки чая мы используем намного меньшую по весу порцию чайного листа по сравнению с весом порции кофе для той же чашки напитка. Поэтому в чашке кофе оказывается в два раза больше кофеина, чем в чашке чая. В среднем в зависимости от количества чайного листа или кофе в чашке чая содержится 30–70 мг кофеина, а в чашке кофе его 90–160 мг. Нормальное количество кофеина в день, которое принесет пользу и не вызовет «передозировки», составляет 200–300 мг в день. Если вы любите кофе, прислушайтесь к себе: если кофе не вызывает у вас повышения артериального давления и не увеличивает частоту пульса, то какой напиток пить утром, чай или кофе, зависит только от вашего выбора. Главное — не превышать общую ежедневную дозу кофеина и выпивать не более 2–3 чашек кофе в день.

24. Зачем сдавать анализы перед посещением врача?

Сдавать анализы перед посещением врача нужно только в том случае, если их вам назначил врач. Сдавать «все анализы на всякий случай» не нужно. Врач назначит вам только те исследования, которые необходимы для уточнения диагноза или контроля за проводимым лечением.

25. Принимать ли лекарства перед лечением зубов?

Да, обязательно! Прием лекарств прерывать нельзя. Для уменьшения рисков необходимо еще до начала лечения предупредить стоматолога о том, какие лекарства вы принимаете, особенно если вы принимаете препараты, снижающие свертываемость крови, например, аспирин или другие нестероидные противовоспалительные препараты, варфарин или новые оральные антикоагулянты. Обязательно предупредите врача о наличии у вас артериальной гипертензии и/или других заболеваниях сердца и сосудов и принимаемых в связи с этим препаратах. При необходимости отмены каких-либо препаратов, например, перед операцией по удалению зубов, обязательно проконсультируйтесь и со стоматологом, и с вашим лечащим врачом о режиме приема лекарств до и после операции.

АГ — артериальная гипертензия

26. Можно ли выявить причину повышения артериального давления? Какие обследования может назначить врач после выявления повышенного артериального давления?

Только у относительно небольшой части взрослых пациентов с АГ (артериальной гипертензией), а точнее, только у 5–10 % можно выявить конкретную и потенциально обратимую причину повышения АД, обусловленную заболеванием почек, сосудов или эндокринной системы (вторичную гипертонию).

После выявления повышенного артериального давления врач соберет у вас анамнез (расспросит о симптомах и развитии болезни, а также о заболеваниях ваших родственников), проведет осмотр и назначит стандартное обследование (анализы крови и мочи, электрокардиограмму), рекомендованное всем пациентам с повышенным артериальным давлением. В зависимости от результатов осмотра и обследования врач может при необходимости назначить также дополнительные исследования и/или консультации других врачей.

27. Что такое систолическое и диастолическое давление?

Систолическое, или «верхнее», — это артериальное давление в систолу, во время сокращения сердца. Диастолическое, или «нижнее», — это давление в диастолу, во время расслабления сердца.

28. Какое артериальное давление считается нормальным? Что такое целевое значение АД?

Нормальным считается АД менее 140/ 90 мм рт. ст. при измерении у врача и менее 135/ 85 мм рт. ст. при измерении в домашних условиях. Целевой уровень АД означает ту величину, которую необходимо достичь у пациентов с повышенным артериальным давлением на фоне лечения. Целевой уровень артериального давления, к которому необходимо стремиться в ходе лечения у всех пациентов, составляет менее 140/ 90 мм рт. ст.

Для пациентов пожилого и старческого возраста с систолическим («верхним») АД 160 мм рт. ст. и более его целевой уровень может быть 140–150 мм рт. ст. У лиц моложе 80 лет при хорошей переносимости снижения АД возможно достижение целевого уровня АД менее 140/90 мм рт. ст. При ослабленном состоянии здоровья и плохой переносимости снижения АД его целевые значения подбираются в каждом случае индивидуально.

29. У меня нет симптомов гипертонии — это значит, что у меня все хорошо?

Отсутствие симптомов не говорит о том, что у вас все в порядке. К сожалению, большинство пациентов не ощущают повышения артериального давления, у них не обязательно будет болеть голова, но от этого гипертония не становится менее опасной. Чем больше величина АД, тем более серьезный ущерб будет нанесен здоровью, причем независимо от того, ощущаете вы повышение давления или нет. Высокое АД приводит к поражению сердца, почек, сосудов, головного мозга, способствует развитию инфаркта и инсульта. Поэтому при повышенном артериальном давлении необходимо обязательно обратиться к врачу.

30. Повышает ли гипертония риск развития других осложнений, таких как атеросклероз, аневризма, почечная недостаточность, сердечный приступ или инсульт? Как можно избежать этих осложнений?

Да, повышает. Величина АД находится в независимой непрерывной связи с частотой сердечно-сосудистых событий (инсульт, инфаркт миокарда, внезапная смерть, сердечная недостаточность, поражение периферических артерий, почечная недостаточность), то есть чем выше артериальное давление, тем выше риск развития осложнений. Это утверждение верно для людей любого пола и возраста. При сочетании АГ и сахарного диабета существенно повышаются риски развития ретинопатии, нефропатии и других осложнений диабета. Чтобы избежать этих осложнений с максимальной вероятностью, необходимо обратиться к врачу и очень точно и аккуратно выполнять его рекомендации по немедикаментозному лечению и приему лекарств. Как только вы сможете достичь целевого уровня АД менее 140/90 мм рт. ст., риск развития осложнений станет минимальным и будет сохраняться таким до тех пор, пока артериальное давление не повышается. Для снижения риска развития осложнений также очень важно иметь нормальный уровень холестерина, триглицеридов и глюкозы в крови, сохранять нормальную массу тела и вести здоровый образ жизни.

...

Для снижения риска развития осложнений рекомендуется достичь целевого уровня АД, а также иметь нормальный уровень холестерина, триглицеридов и глюкозы в крови, сохранять нормальную массу тела и вести здоровый образ жизни.