logo Книжные новинки и не только

«Мифы и заблуждения о сердце и сосудах» Евгений Шляхто читать онлайн - страница 6

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

31. Должен ли я изменить образ жизни и как это сделать?

Изменение образа жизни (переход на более здоровый образ жизни) способствует снижению повышенного артериального давления. Если у вас выявили повышенное АД, необходимо поддерживать нормальный вес, увеличить употребление в пищу овощей и фруктов (по 200 граммов в день), снизить употребление насыщенных жиров (заменить мясо рыбой минимум два раза в неделю), ограничить употребление соли до 6 граммов в сутки, увеличить аэробную физическую активность как минимум до 30 минут в день (к аэробным нагрузкам относятся ходьба, езда на велосипеде, катание на лыжах, плавание, занятия на беговой дорожке, велотренажере и т. д), снизить употребление алкоголя. При соблюдении этих простых рекомендаций АД станет ниже, и вам понадобятся меньшие количества и меньшие дозы лекарств от гипертонии.

32. Что означает ограничение соли и зачем употребление соли нужно ограничивать?

Умеренное ограничение потребления соли до 6 граммов в сутки полезно для снижения АД. Особенно выраженный эффект при ограничении потребления натрия проявляется у людей, чувствительных к соли. Если вы чувствительны к соли и у вас повышение АД 1-й степени тяжести (140–159/90–99 мм рт. ст.), то правильное питание с ограничением соли может полностью нормализовать АД без лекарств.

Ограничение потребления соли необходимо для того, чтобы уменьшить объем жидкости в крови, снизить чувствительность сосудов к сосудосуживающим веществам (гормонам) и повысить эффективность лекарств от гипертонии, если вы их принимаете. Если вы чувствительны к соли, после ограничения употребления соли снижение АД можно ожидать уже через 5–7 дней, а максимальный эффект будет виден через 2–3 недели. Для уменьшения потребления соли (натрия) нужно уменьшить добавление соли в пищу при готовке и ограничить потребление богатых солью продуктов (консервов, копченостей, колбас, сыров, готовых соусов и кетчупов, готового томатного сока и т. д.). Для улучшения вкуса пищи следует добавлять к соли пряные травы, лук, чеснок, молотый кунжут, лимонный сок.

33. Какое лечение от гипертонии могут назначить и почему?

При выявлении повышенного артериального давления в зависимости от степени его повышения и сердечно-сосудистого риска, который рассчитает врач, вам обязательно предложат рекомендации по изменению образа жизни (диетические рекомендации, о которых уже говорилось выше, и увеличение физической активности). Если ваше давление не превышает 140–159/90–99 мм рт. ст. и риск сердечно-сосудистых осложнений является низким или средним, вам порекомендуют меры по изменению образа жизни на срок от нескольких недель до нескольких месяцев (не более трех). Если за это время ваше давление станет нормальным, то вам надо будет соблюдать полученные рекомендации, а прием лекарств будет не нужен. Но если у вас высокое АД (≥160/100 мм рт. ст.) и/или высокий или очень высокий риск сердечно-сосудистых осложнений, то помимо немедикаментозных рекомендаций врач сразу назначит вам лекарства. В таких случаях вам могут назначить от одного до трех препаратов, а решать, какие именно таблетки вам нужны, будет ваш врач.

34. Какие лекарства используются для лечения гипертонии? Были ли эти лекарства протестированы на людях с гипертонией? Есть ли недавние клинические исследования?

В настоящее время для снижения артериального давления используются пять основных групп лекарств, и любая из этих групп может быть назначена вам сразу, уже на старте лечения. Вот эти пять групп:

• бета-блокаторы,

• диуретики (мочегонные),

• сартаны (блокаторы рецепторов ангиотензина 2),

• антагонисты кальция,

• ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента.


«Ну уж нет! Таблетки вредят печени. Не буду я их пить».


Бета-адреноблокаторы снижают артериальное давление и уменьшают частоту пульса. Мочегонные препараты (диуретики) уменьшают объем жидкости в циркулирующей крови. Антагонисты кальция препятствуют перемещению ионов кальция в клетку и тем самым вызывают расслабление стенки сосудов (то есть оказывают сосудорасширяющее действие). Сартаны и ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента — это тоже сосудорасширяющие препараты, но с другим механизмом действия.

Все эти лекарства используются десятки лет, они тестировались на сотнях тысяч пациентов с гипертонией, и вам не надо бояться, что они не изучены и их прием приведет к каким-либо неблагоприятным последствиям. Действие всех этих лекарств проверялось при длительном приеме (в течение десятилетий), и в настоящее время имеются достоверные доказательства того, что они не влияют на работу печени, почек и других внутренних органов. Польза от снижения давления этими лекарствами в виде уменьшения риска развития инфаркта, инсульта, проблем с сосудами и почками тоже доказана.


Конец ознакомительного фрагмента

Если книга вам понравилась, вы можете купить полную книгу и продолжить читать.