Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Евгения Ершова

Без паники! Что делать, если ребенок не говорит

Научные редакторы:

доктор биологических наук Людмила Соколова, учитель-логопед высшей квалификационной категории Нелли Арбекова

От автора

Я логопед. Занимаюсь развитием и коррекцией речи детей. Обычно ко мне на консультацию приходят взволнованные родители и спрашивают:

...

«Что делать, если ребенок не говорит?»

или

«Как научить ребенка выговаривать звук р

Когда я стала мамой, то поняла, насколько сильно можно волноваться о своем ребенке вообще и его речевом развитии в частности. Легко быть хорошим логопедом, терпеливым и внимательным, давать задания родителям и видеть самого ребенка на занятиях два раза в неделю. Но совсем иначе воспринимается ситуация, когда «нужно заниматься каждый день, а то будет поздно», когда ты сам родитель 24 часа в сутки. Может ли мама заменить логопеда? Не всегда это нужно.

Развитие речи ребенка — естественный процесс. Практически каждая минута, проведенная родителями вместе с малышом, улучшает его речь. Это может быть неочевидно: приготовили горячую кашу — и ребенку пришлось дуть на нее; угостили черешней — и малыш выплевывает косточки сам; играете в футбол — и он радостно кричит «гол!»; читаете книгу перед сном… Казалось бы, всё это обычные, рутинные дела. Но именно они развивают речь ребенка без особых усилий. В этой книге мы поговорим с вами о естественном процессе развития речи. Книга не научит ребенка говорить и не исправит серьезные проблемы в его развитии.

В первой главе книги мы поговорим о предпосылках, влияющих на речевое развитие, и о формировании важных для речи моторных умений малыша в раннем возрасте.

Далее, во второй главе, мы обсудим важность появления гуления и лепета у ребенка, а также поговорим о привлечении внимания малыша к звучащей речи, об использовании потешек, стишков и песенок и о ведении речевого дневника.

В третьей главе я расскажу о формировании фразовой речи и возможности изучения ребенком иностранных языков.

А затем, в четвертой главе, мы коснемся особенностей детской речи и развития звукопроизношения. Здесь вы также найдете таблицу норм появления звуков в речи ребенка.

В конце книги вас ждут чек-листы, позволяющие определить, требуется ли вашему ребенку помощь логопеда, и ответы на самые популярные вопросы, которые родители задают специалистам.

...

Эта книга поможет вам:

— перестать волноваться, когда действительно нет повода;

— развивать речь ребенка, но не подталкивать его, опережая естественный ход событий;

— не сравнивать вашего ребенка с другими детьми, а подмечать его развитие;

— а если что-то действительно идет не так — собраться с духом, осознать, что у ребенка есть речевые проблемы, и начать их решать.

Другими словами, я хотела бы поговорить с вами о том, что для развития речи ребенка достаточно день за днем любить ребенка, проводить с ним время: играть, наблюдать и общаться.

Приятного чтения!

Глава 1. Предпосылки речевого развития

«Мой ребенок не говорит. Что делать?»

Этот вопрос чаще всего задают мне на консультациях родители двух-трехлетних детей. И прежде чем на него ответить, я прошу их уточнить, что имеется в виду. Потому что под словами «ребенок не говорит» каждая мама подразумевает свое.

Одни первый лепет малыша «мамама» считают словом «мама», другие называют неговорящим ребенка, который активно использует звукоподражания и простые короткие слова. Очень часто родители ожидают от детей намного больше, чем нужно.

«Когда же он заговорит?» — спрашивает мама, а подразумевает: «…заговорит как взрослый». Всему свое время.

Однажды ко мне обратилась мама двухлетней девочки. Она утверждала, что ребенок «не говорил» и использовал только три слова: «мама», «дай», «на». На консультациях логопеду бывает сложно оценить реальный уровень развития речи, потому что малыши часто очень стеснительны и им трудно быстро освоиться в непривычной обстановке. В таком случае мне помогают домашние видеозаписи. В телефоне мамы той девочки нашлось видео, где ребенок самостоятельно пересказывал сюжет сказки, но на своем языке: четко прослеживались повторяющиеся интонации, а жесты и мимика дополняли монолог, но при этом саму речь разобрать было невозможно.

Можно ли утверждать, что эта девочка не говорит? Нет.

Есть другая крайность: ребенок не говорит и не общается доступными его возрасту способами, а мама ждет… Сначала трех лет, потом более старшего возраста. На фразу «Заговорит, все же говорят» я отвечаю: «К сожалению, не все». Иначе не было бы логопедов.

Я не сторонник жестких норм и точных цифр, о которых вы, скорее всего, уже слышали: десять слов к году, фраза в полтора года и т. д. У собственного сына в год я насчитала всего несколько слов. Но я и не оправдываю молчание тем, что мальчики начинают говорить позже или что сейчас другие дети, и, значит, старые нормы нужно пересматривать.

Мне ближе идея об индивидуальном пути развития ребенка. И сравнивать малыша нужно не с воспоминаниями бабушек, не с детьми на площадке, а только с ним самим. Наблюдать, какой путь он проходит сам.

Таблица норм появления звуков в речи ребенка приведена в этой книге для приблизительной ориентировки в сроках и последовательности развития речи. В реальной жизни эти параметры могут значительно варьироваться в зависимости от ситуации, развития ребенка и его особенностей.

Речь — это сложная функция головного мозга, для развития которой необходимы время и благоприятные условия.

Речь — это не только то, что ребенок говорит. Он слышит, понимает, общается и только потом говорит.

Никто и никогда не начинает сразу хорошо разговаривать. Предпосылки речевого развития ребенка закладываются еще во время беременности и родов. Сначала формируются двигательные навыки, слуховое восприятие, интерес и потребность в общении, понимание чужой речи, чувство ритма, а потом постепенно развивается и сама речь.

Беременность и роды

Особенности протекания беременности и родов могут в дальнейшем повлиять на развитие речи ребенка. Но это не означает, что, например, из-за тяжелых родов малыш не будет выговаривать сложные звуки или вовсе никогда не заговорит. Однако на консультации хороший логопед спросит вас о течении беременности и родов. Эта информация пригодится ему для прогноза динамики развития речи и общего заключения.

Беременность и роды — очень тревожный период. Каждый визит к врачу, ожидание результатов анализов — лишний повод для волнений. Причем вы не в состоянии повлиять практически ни на что. Вы можете только выбрать врача, которому доверяете, любить малыша, сохранять максимальное спокойствие и наслаждаться этим этапом вашей жизни.

О речевом развитии своего ребенка я начала беспокоиться за восемнадцать лет до его рождения — на первом курсе университета на лекциях по невропатологии. Я тогда узнала о множестве рисков.

К беременности и родам я подошла с максимальной серьезностью, сделала все, что в моих силах: была здорова, занималась любимым делом, много гуляла и плавала в бассейне, регулярно посещала врача и следовала его рекомендациям, сдавала все необходимые анализы. Так сложилось, что беременность я провела в Южной Корее, там же и родила. Мой врач всегда улыбался и спрашивал о самочувствии, а на мои тревоги и жалобы отвечал: «Это нормально, ты же беременна». Беременность протекала хорошо, но с небольшими логопедическими проблемами у сына я все-таки столкнулась.

Сложная беременность, тяжелые роды, плохое физическое и психологическое самочувствие матери и малыша и даже возраст обоих родителей — все это способно повлиять на развитие речи ребенка.

Осложнения могут стать причиной нарушения речи или затруднить получение результата от занятий с логопедом, но это совсем не означает, что они обязательно приведут к большим проблемам. В таком случае стоит наблюдать ребенка у невропатолога: физическому и психологическому развитию нужно уделить особенное внимание.

Важно помнить, что легкие беременность и роды не гарантия отсутствия проблем в будущем, а тяжелые — вовсе не приговор.