logo Книжные новинки и не только

«Домашнее образование. Выбор современных родителей» Евгения Юстус-Валинурова читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Евгения Юстус-Валинурова

Домашнее образование. Выбор современных родителей

Я посвящаю эту книгу своим родителям Галине и Владиславу, сестренке Арине, любимому супругу Ильгизу и тем, без кого точно не было бы этой книги — сыновьям Рамиль Хану и Елисею и дочери Розе-Белль.


Об авторе


Самым сложным для меня в этой книге стал именно этот текст:)

Вы уже знаете, как меня зовут, так как мое имя написано на обложке книги — Евгения Юстус-Валинурова.

Я очень увлекающийся и увлеченный человек. Мне нравятся нестандартные ситуации и решения, «живые», яркие и необычные люди, эксперименты и приключения. Я люблю и продолжаю учиться. Всему, что мне интересно: танцевать, играть на барабанах, изучать животных и психологию человека, экстремальному вождению и т. д.

Я не люблю быть «как все».

В своей жизни я успела побывать актрисой драматического и кукольного театров, ведущей, снегурочкой, режиссером, менеджером по работе со зрителями, дизайнером, руководителем отдела рекламы и PR, рекрутером, кондитером, финалисткой шоу «Гардероб навылет», Мисс «Автосиб».

И вот сейчас стала автором книги, членом Ассоциации развития семейного образования (АРСО), а также «директором» собственной «школы». Здесь я применяю все те навыки, которые получила благодаря своему многообразному, разностороннему опыту.

Я родилась и выросла в Новосибирске, а воплощать свои мечты и цели улетела в Москву.

С тех пор продолжаю путешествовать по миру, знакомиться с людьми и культурами, стараюсь учиться самому лучшему и отдавать то лучшее, что знаю и умею сама.

Путешествия для меня — самое лучшее времяпрепровождение.

Если вас вдохновила эта книга и вы захотите обсудить со мной те вопросы о семейном образовании, которые у вас остались после прочтения книги, найдите меня в соцсетях:

https://www.facebook.com/EvgeniyaYustusValinurova

https://vk.com/yustusvalinurova

https://www.instagram.com/evgeniyavalinurova/

Подписывайтесь на Канал Realmama. Там я выкладываю честные видеоролики о нашем семейном образовании, об успехах и неудачах — https://www.youtube.com/ channel/UCU4p42p_IvoLS7TIXdcp9ZA

Если вам нужна консультация по вопросам семейного образования, я постараюсь быть вам полезной.

Свяжитесь со мной через социальные сети или по телефону 89169706571 (предпочтительно whats up или viber, так как я много путешествую, занимаюсь детьми и редко слышу телефонные звонки).

Предисловие

Ковчег был построен любителем, а «Титаник» — профессионалами.

Не ждите «правильных» советов.

Мюрреи Коэн

Если вы держите в руках эту книгу, значит, все-таки у мамы трех детей, выбравшей семейное образование, случается свободное время.

Я написала эту книгу для тех, кто только задумывается о семейном образовании; для тех, кто, как и я, имеет несколько маленьких детей; для тех, кто уже рискнул и сейчас сомневается — стоит ли продолжать, как продолжать и выдержит ли это испытание.

Я не коуч.

Я не психолог.

Я не педагог (слава богу!) и не учитель.

Я не возглавляю никакие общественные движения и организации.

Я — просто мама, которая выбрала для своей семьи и своих трех детей не простой, особый, не «нормальный» и полный сюрпризов образ жизни.

В этой книге вы найдете мое личное, субъективное мнение, рекомендации, мой личный опыт, который может быть похож на ваш, а может кардинально отличаться — мы с вами разные люди: наши дети, родители, супруги, семьи, ценности, привычки, образование, образ мыслей — разные. Вы можете следовать моим рекомендациям, а можете написать свою книгу — и у вас она будет совершенно другая.


Зачем я написала эту книгу?

• Чтобы разобраться в самой себе и в том, что я творю и уже натворила.

• Чтобы быть полезной людям.

• Чтобы ответить за один раз на все вопросы знакомых и не знакомых мне людей, которые я каждый день получаю лично или через социальные сети. Мое время мне очень дорого и я не хочу отвечать на одни и те же вопросы раз за разом. Теперь мой ответ будет кратким — ответы на эти вопросы вы найдете в моей книге!

• Чтобы познакомиться с людьми, которые близки мне по ценностям, взглядам на образование и воспитание детей, по образу жизни. Возможно, познакомившись, мы с вами вместе сможем сотворить нечто интересное и полезное для людей и для нас самих. Так что смело ищите меня в оффлайне и онлайне и делитесь своими идеями и предложениями!

НО! Если вы хотите найти здесь ответ на вопрос «как правильно?» вы его не найдете. Потому что единственного правильного метода решения не бывает. Для каждого человека/ребенка/родителя есть свое «правильно». Читая эту книгу, вы можете его обнаружить. Начав заниматься с ребенком — выработать.

Вообще-то, уже родив ребенка, вы начали заниматься семейным образованием. Вы учили его сидеть, стоять, ходить, говорить, есть ложкой, верно? Если, конечно, вы занимались этим сами, а не отдавали ребенка с рождения в ясли. То есть, стоя перед выбором: идти ли ребенку в школу или оставаться на семейном образовании, вы не выбираете для себя что-то новое. Вы продолжаете то самое семейное образование, которым занимались раньше. Оно не начинается 1 сентября и не заканчивается 31 мая. Оно все время с вами. Вы с этим живете каждый день.

Многие родители говорят: «Мой ребенок не воспринимает меня как учительницу». Но семейное образование не предусматривает, что вы вдруг станете не мамой, а учительницей. Вы остаетесь тем, кем были. Вы учите ребенка не как учительница, а как мама. Вы же не становились бабушкой или воспитательницей, когда учили ребенка ходить на горшок? Обучение ребенка всему остальному также не предусматривает, что вы должны надеть парик, очки, взять в руки указку и начать «вещать» у доски, а ребенок должен вдруг начать называть вас по имени-отчеству.

Вы продолжаете учить ребенка, как делали это раньше, просто предмет учебы поменялся. Теперь учите не езде на велосипеде, а правилам русского языка. Ребенок-хоумскулер просто знает, что мама его учит, а он учится у мамы.


Кому адресована эта книга?

• Родителям и другим родственникам детей дошкольного и младшего школьного возраста;

• родителям начинающих хоумскулеров;

• тем, кто задумывается об альтернативных способах обучения ребенка;

• тем, кто хочет начать обучать ребенка вне школы, но боится;

• родителям, которые сомневаются, подойдет ли им и их ребенку такой способ обучения;

• тем, кто хочет узнать правду об учебе на семейном образовании детей младшего школьного возраста;

• тем, кто хочет вдохновиться и ищет поддержки;

• тем, кто не знает как организовать учебу на семейном образовании;

• многодетным родителям, которые выбирают путь семейного образования;

• тем, кому просто интересно как это возможно — учить ребенка самому, особенно когда у тебя он не один, а несколько.


Глава 1

С чего начать?

С себя.

Задать себе вопросы и обязательно максимально честно на них ответить.

1. Как вообще мне пришла в голову мысль о семейном образовании?

2. Почему я этим заинтересовалась?

3. Зачем мне это нужно?

4. Зачем это нужно моему ребенку/моим детям? (Для каждого ребенка свои ответы.)

5. Зачем это нужно моему мужу? (И нужно ли?) Не пишите за него ответы — спросите у него.

6. Мои ожидания от обучения ребенка на семейном образовании. Каким он будет через 1 год, через 3 года, через 5 лет, после окончания курса школьной программы?

7. Ожидания моего ребенка. Вы удивитесь, но они могут быть противоположны вашим.

8. Плюсы и минусы семейного образования лично для вас и вашей семьи. Честно и подробно напишите их со своей точки зрения. Не подсматривайте у других — для кого-то ваши плюсы окажутся минусами и наоборот.

9. Как вы поймете, что вам подходит семейное образование?

Это основные вопросы, без ответа на которые не стоит двигаться дальше. Но если вы предпочитаете сначала прочитать книжку до конца, а потом поработать с ней, тогда читайте дальше. Или если вы, как и я, не любите долгих размышлений, а предпочитаете сразу пробовать, то вперед!:)

Но, только я вас очень прошу, если ребенок хочет пойти в школу — отпустите его! Дайте ему самому решать. А вдруг ему там понравится? Есть дети, которым действительно нравится школа и которым не подходит семейное образование.

А есть дети, которым наоборот — подходит именно хоумскулинг.

Дайте своему ребенку попробовать, получить опыт, понять, что же на самом деле такое школа. Дождитесь, когда он сам попросит вас о семейном образовании. А если не попросит, значит, так надо.

Однако оставим в покое философию и перейдем к следующим вопросам.

1. Как я буду оформлять официально своего ребенка?

2. Кто будет учить моего ребенка?

3. По каким учебникам и программе он будет учиться?

4. Чем он будет заниматься в свободное от учебы время?

5. На какие дополнительные кружки и секции он пойдет?

6. Ну и, пожалуй, самый часто задаваемый вопрос тем, у кого дети на семейном образовании: «А как же социализация?!»