Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Евгения Меглинская

Здоровый похудизм. Как перестать заедать стресс и расстаться с лишним весом

Предисловие

В последние 50–60 лет на набор веса стал активно влиять стресс. Появился даже термин «стресс-ассоциированные переедания» [Стрессассоциированные переедания — от англ. stress related overeating. В русском языке термин не распространен. — Прим. ред. // Приложение находится в конце книги и состоит из 12 глав. Желательно читать их по мере развития сюжетной линии МОМ, как параллельную ветвь повествования. Но можно все сразу — как отдельную книгу. В третьей части романа «Мир Огромной Мегасилы», озаглавленной «Воины грядущего Апокалипсиса в Энском уезде», сюжеты книг переплетаются. Автор настоятельно рекомендует читателю ознакомиться с приложением «Жизнь в стиле драйв», прежде чем приступить к прочтению заключительной третьей части. ], который точно отражает ситуацию: мы едим в ответ на усталость, напряжение, тревогу и раздражение. Многие используют еду как способ достичь комфорта и расслабления, поставить на паузу бесконечную беготню и отдохнуть от мультизадачности — одного из главных стрессовых факторов нашего времени.

В этой книге я расскажу о том:

• как именно стресс вызывает переедание сладкой, жирной и калорийной пищи и провоцирует набор веса;

• какая ахиллесова пята есть в механизме стресса и как благодаря ей вы сможете значительно снизить или прекратить использование еды, алкоголя, сигарет и других типов неэффективного поведения в ответ на высокую скорость современной жизни.


Однако мало просто знать, как что-то устроено. Понимания правил игры на фортепиано недостаточно, чтобы сесть за инструмент и сыграть фугу до минор. Нужна практика: конкретный набор навыков, которые помогут вам регулировать уровень стресса и снижать его без помощи еды. Такие навыки абсолютно необходимы в наше время, когда стресс от совмещения ролей работника, родителя, партнера в отношениях и успешной личности может резко смениться стрессом, связанным с эпидемией, карантином и адаптацией к новым реалиям. В пару к этой книге вы сможете использовать аудиотехники. Под мой голос вы освоите простые, но крайне эффективные навыки и сможете пользоваться ими себе во благо всю оставшуюся жизнь — в любых стрессовых или просто напряженных и утомляющих ситуациях.

Почему вам стоит прочесть мою книгу:

1. Я была профессиональной балериной и точно знаю, что сила воли, диеты и ограничения в еде никогда не помогут получить здоровый и комфортный вес в долгосрочной перспективе. Они работают лишь временно, оставляя после себя горький привкус вины и очередного провала.

2. У меня было сильно нарушено пищевое поведение. Переедания в ответ на стресс, напряжение и усталость были одной из основных, но далеко не единственной моей проблемой. Я понимаю, что вы чувствуете и почему едите, хотя и не испытываете физиологического голода, — и знаю, что с этим можно справиться.

3. Чтобы помочь себе, я получила образование в Московском институте психоанализа по программе «Консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения» и с тех пор продолжаю учиться уже у американских и европейских преподавателей и коллег. За все время я вложила в обучение более 2 000 000 рублей.

4. Вот уже семь лет я провожу индивидуальные консультации, а мой онлайн-курс «Стоп срывам и перееданиям!» на момент написания книги прошли более 1000 девушек. Их отзывы можно найти в закрепленных сторис в моем блоге в Instagram.



5. Сейчас я не только работаю с клиентами, но и обучаю специалистов по осознанному отношению к еде, телу и эмоциям в «Школе консультантов» [«Школа консультантов по психологической коррекции пищевого поведения» — курс автора, представленный на сайте http://school.mylightlife.ru/. — Прим. ред.], а также веду лекции в Международном институте интегративной нутрициологии (программа утверждена Институтом восточной медицины РУДН).

6. Я квалифицированный тренер по развитию навыков осознанного питания от Mindful Eating Training Institute [Mindful Eating Training Institute (METI) — американская компания, которую основала Андреа Либерштейн — диетологнутрициолог, специализируется на обучении осознанному отношению к питанию. METI предлагает соответствующие курсы и тренинги как частным лицам, так и компаниям (в т. ч. таким как «Google» и «Marvel»). — Прим. ред.].


Мне точно есть что сказать по теме перееданий, вызванных стрессом, напряжением и усталостью, исходя из личного опыта. Я могу дать вам простые, но эффективные инструменты решения этой проблемы. А для начала мы выясним, что такое стресс вообще и почему в моменты усталости и напряжения нам так хочется съесть что-нибудь высококалорийное и максимально далекое от «здорового питания».

Часть 1. Стресс и лишний вес

Глава 1. Стресс как причина перееданий и набора веса

Визжа тормозами, из-за угла вылетела ярко-красная машина, пытавшаяся уйти от столкновения с огромным черным джипом. Совершив оборот вокруг своей оси и лишь чудом не задев столб, она встала как влитая. Из-под колес потянуло запахом паленой резины. Через секунду дверь со стороны водителя резко распахнулась, и из машины, как черт из табакерки, выскочила темноволосая девушка. Замороженное шоком лицо, пустые светло-голубые глаза… На мгновение она замерла, оглядываясь по сторонам, как будто в поиске чего-то важного. Внезапно она увидела кондитерскую у дороги. С каждой секундой ускоряя бег, девушка влетела в двери кондитерской, подбежала прямиком к продавщице, буквально выхватила пирожное из ее руки — и яростно впилась в него зубами!

Конечно, стресс-ассоциированные переедания так не выглядят. Мы не едим в ответ на сильный стресс — это противоречит эволюционным механизмам выживания. Если при нападении тигра вы начнете жадно поглощать папайю, вместо того чтобы убегать со всех ног или драться, то шансы выжить будут невелики, правда? Так и в ответ на новость о возможном увольнении, болезни или расставании вы не захотите немедленно что-то съесть. Скорее наоборот, на некоторое время аппетит снизится или пропадет совсем. Именно так проявляется разница между острым стрессом и напряжением низкой либо средней интенсивности, которое в конечном счете и приводит к желанию выпить чаю с печеньем или конфетами.

...

Что же происходит в организме, когда вы испытываете стресс, и как это влияет на снижение или набор веса, а также на метаболизм и здоровье?

Представьте стрессовую ситуацию в жизни древнего человека, жившего где-то в джунглях. Чаще всего это ранение или травма, нападение хищников, голод, болезнь и т. д. Все эти факторы могли повредить здоровью и гомеостазу (постоянство внутренней среды организма). В связи с этим сформировались механизмы ответа на стресс, которые позволяют вернуть организм в состояние исходного баланса и как-то справиться с внешней угрозой. Возьмем для примера нападение хищника. Что именно происходит в организме в ответ на это? Сейчас будет немного нейрофизиологии, но я постараюсь объяснить суть процесса максимально просто, чтобы вы поняли, что же такое стресс и почему при стрессе низкой и средней интенсивности нам хочется сладкой и жирной еды, а в момент острого стресса аппетит чаще всего пропадает.

Механизмы выживания в стрессовой ситуации работают так:

1. В ответ на сильный стресс активируется симпатический отдел автономной нервной системы, который готовит нас к активным действиям, таким как бегство или борьба.

2. Начинают выделяться гормоны — адреналин, норадреналин, а затем и кортизол. Они запускают каскад реакций, призванных помочь нам сражаться или убегать:

• растет уровень сахара в крови (чтобы быстро обеспечить нас энергией для крупных мышц и мозга);

• растет уровень жиров в крови — все с той же целью: дать энергию для активных действий;

• повышается давление крови: она ускоряет свой бег, чтобы быстрее донести кислород до легких и энергию до мышц и мозга;

• подавляются аппетит и функционирование желудочно-кишечного тракта (ведь есть и переваривать сейчас совсем несвоевременно);

• подавляются репродуктивные функции (заниматься сексом и размножаться сейчас тоже как-то ни к чему).


Вероятно, вы уже слышали о самом известном гормоне стресса, кортизоле, в контексте набора веса и невозможности его снизить либо в связи с темой метаболических нарушений. Такие нарушения, а также повышение кровяного давления, уровня жиров и сахара в крови — то есть все связанные с реакцией на стресс процессы, которые я описала выше, — приводят к развитию диабета второго типа, проблемам с сердечно-сосудистой системой (инфаркты, инсульты), некоторым видам онкологии и сложностям со снижением веса. Кортизол выделяется на более поздних стадиях стресс-ответа, чем адреналин и норадреналин, и остается в крови гораздо дольше. Таким образом, если стресс острый и недолгий, вы прежде всего ощутите воздействие адреналина и норадреналина, которые снижают аппетит. Длительный, но не слишком интенсивный стресс, напротив, связан с выделением кортизола. В этом случае вы почувствуете напряжение средней или низкой интенсивности и желание немного расслабиться и успокоиться — часто с помощью еды.

...

Если стресс острый и недолгий, вы прежде всего ощутите воздействие адреналина и норадреналина, которые снижают аппетит. Длительный, но не слишком интенсивный стресс связан с выделением кортизола. В этом случае вы почувствуете напряжение средней или низкой интенсивности и желание немного расслабиться и успокоиться — часто с помощью еды.

Кортизол имеет следующие свойства:

1. Повышает аппетит и желание высококалорийной еды (жирной, сладкой, а чаще — жирной и сладкой одновременно, например шоколада). С точки зрения выживания это вполне логично: если стрессовый фактор не исчезает, значит, нужно найти источник легкой и быстрой энергии, желательно в большом количестве, чтобы возместить силы, потраченные в момент острого стресса, и запастись энергией впрок. В древности таким стрессом могло быть:

• длительное отсутствие пищи и необходимость долго идти к ее источнику;

• длительное бегство от стаи хищников и поиск безопасного места;