logo Книжные новинки и не только

«Аромат невинности. Дыхание жизни» Франциска Вудворт читать онлайн - страница 10

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Конечно, для тех, кто осваивает целые звездные системы и свободно перемещается по галактикам, наши робкие потуги освоения космоса выглядят детской игрой в песочнице.

Сам космос давно поделен, и глобальных войн не случалось давно. Пусть мы и считали себя раньше центром Вселенной, но на самом деле наша Солнечная система занимает скромное место в Галактике. Создание землян привлекло внимание других рас, и в древности Землю часто посещали, но ничем выдающимся мы не отличались, и постепенно к нам утратили интерес. В нашей истории остались лишь отголоски этих посещений в виде мифов о людях-змеях, оборотнях, русалках. Единственным достоинством людей было то, что наши гены прекрасно скрещивались с другими расами, и одно время процветали эксперименты по выведению разных мутаций, но позже они были запрещены, не без вмешательства Древних. Нас предпочли оставить в покое и дать развиваться своим путем.

Наша Солнечная система находится под патронажем дейгассов, и в их империи мы расположены на таких задворках, что о нас попросту забыли, чему поспособствовал в свое время запрет на посещение этой части Галактики.


Родная планета дейгассов оказалась уничтоженной в ходе войн, но они колонизировали множество звездных систем. Власть централизована в руках Совета, во главе которого стоит королева. Меня удивило, что во главе оказалась женщина, но она пришла к власти после смерти мужа, а после нее бразды правление перейдут к ее сыну, который еще молод. Преемственность власти произойдет еще не скоро, не раньше, через четыреста лет.

В первый момент мне показалось, что я ослышалась, и задалась вопросом, сколько же они живут?! Как оказалось, долго. Чем выше род, тем дольше продолжительность жизни, а высокородные практически бессмертны.

— Сколько же лет… — в шоке я не договорила, пытаясь осознать этот факт и прикинуть, сколько лет может быть моему предполагаемому мужу.

— Вы можете сами задать ему этот вопрос, — улыбнулся учитель, прекрасно меня поняв.

— А сколько у него было жен? — впервые задалась вопросом я. Не то чтобы ревновала, но для чисто академического интереса. — Если сравнивать его продолжительность жизни с моей, то теперь понятно, почему у вас нет разводов.

Мои слова насмешили учителя, и он не сдержал усмешки.

— Вы первая. Принимая семя мужчины, женщина постепенно меняется. Когда вы понесете, ваш организм начнет перестройку, и после рождения ребенка она будет продолжаться.

— Но я же человек?! А если родится ребенок, похожий на меня?

— Ребенок наследует гены отца. Исследования, проведенные в этой области, показали, что и дети от землянок не исключение.

Меня как обухом по голове ударило. Перспектива стать долгожительницей скорее напугала, чем обрадовала.

— Постойте, получается, любая землянка, которая забеременела от дейгасса, меняется и становится долгожительницей? — переспросила я, вспомнив о Томе.

— Все зависит от рода мужчины, но определенно она будет жить дольше, чем обычные люди.

— И у нее вырастут рога и хвост?! — ужаснулась я, судорожно вспоминая, были ли внешние изменения у Томы.

— Перестройка идет на клеточном уровне, и внешние изменения будут заметны иногда через десятки, а иногда и сотни лет. Все индивидуально. Беременность служит катализатором их. В отношении землян пока сложно судить, прошло мало времени, а старые данные не сохранились. Если говорить о наших женщинах, то со временем они приобретают черты рода своего мужа.

— То есть если у мужчины рога и хвост, со временем и у матери его детей они появятся, а если высокородная девушка выйдет замуж за мужчину из более низкого рода, то и внешность она приобретет их женщин, потеряв чистоту крови?

— Все верно, — кивнул он.

— Как же сложно вы размножаетесь! — в сердцах воскликнула я.

— Вы правы, существует много нюансов, — сдержанно ответил он.

Затронутая тема чрезвычайно заинтересовала. Ага, особенно потому, что это кровно меня касалось. Голова шла кругом, я старалась задать как можно больше вопросов, пользуясь тем, что мне на них отвечают.

— Правильно ли я предполагаю, что браки женщин из более высоких родов с низшими не приветствуются, а вот брать жен из более низкого рода можно, так как ребенок наследует гены отца?

— Все верно.

Что ж, теперь понятно, почему принято чуть ли не голыми дочерей на стол выставлять для дорогих гостей.

— Как же быть с теми, кто заключает контракт и становится наложницей? Они же тоже меняются, принимая семя мужчины?

— Все верно, но степень изменения зависит от срока отношений и они совсем не так кардинальны, как если бы женщина понесла.

Стало понятно преклонение перед высокородными. Каждая прыгнет в их постель, если это хоть на немного увеличит чистоту крови и продолжительность жизни. А то, что, несмотря на любовь к девственницам, мужчины не брезгуют бывшими любовницами дейгассов из более высоких родов, говорит о том, что при сексуальном контакте с женщиной они надеются и свою ДНК хоть на немного улучшить.

— Мужчина определяет по запаху женщину, способную принести ему ребенка?

— Да. Запах таких женщин наиболее притягателен, но чем выше род, тем сложнее найти подходящую спутницу. Вы первая землянка, ставшая супругой высокородного.

— А как становятся супругой? — тут же уточнила я. — У нас брак регистрируется в загсе, а у вас?

Тот бросил на меня любопытный взгляд, но ответил:

— Обычно это решается с отцом невесты. Делается объявление, устраивается праздник, и в Храме Матери капсулу с кровью невесты, запечатанную при ее рождении, вносят в историю памяти той семьи, куда она входит. Она становится частью семьи супруга.

— Подождите, если у нас ничего такого не было, то почему вы называете меня супругой? — встрепенулась я.

— Вы забываете, как мы относимся к своим словам. Можете быть спокойны, вашему супругу достаточно вслух объявить вас женой. Несмотря на отсутствие официальной части, вы, вне сомнения, его жена. Он дает вам время подготовиться и освоиться с нашими традициями.

— Подождите, а как же согласие невесты? Ее семьи? Любой может сказать, что я его жена, и все?!

— Нет, конечно. Это лишь благодаря высокому происхождению вашего супруга. Он может избрать себе в жены любую женщину, и ему достаточно вслух объявить об этом вам и вашему отцу.

— Подождите, а если другой высокородный объявит меня своей женой?

— Зачем кому-то делать это, если вы не принесете ему ребенка?

— Хотя бы для того, чтобы насолить. Кто мешает объявить меня женой и пусть не убить, но запереть и подождать, пока я умру. С вашим-то сроком жизни ждать не так уж и долго.

Учитель задумался, а потом ответил:

— Если его происхождение будет равным, то этот вопрос решается в поединке. Исключение — если вы будете в тягости, тогда любое притязание теряет смысл. Все это маловероятно и возможно лишь до церемонии, пока ваша кровь не внесена в Храм Матери. Могу заверить, что мало кто решится переходить дорогу вашему супругу и не так много тех, кто равен ему по рождению. К тому же в широких кругах пока известно, что он принял Дар Жизни, и предполагают, что вы подписали контракт. В целях безопасности ваш супруг не развеивает их, и лучше пусть все так и думают до самой церемонии.

— Мой отец подписал контракт. — Кажется, эти слова пробили брешь в спокойствии моего собеседника, и он внимательным взглядом посмотрел на меня.

— Тогда тем более вам нечего опасаться, — произнес он, но казалось, его мысли были далеко. Он странно смотрел на меня. Без угрозы, но, скорее, задумчиво.

— Просветите меня. У вас такая большая продолжительность жизни и нет разводов. Разве супруги не надоедают друг другу? И что случается, если мужчина уже женат, а ему понравился запах другой девушки?

— Именно поэтому к браку мы относимся очень серьезно. Мы почитаем и ценим женщину, родившую ребенка. Отношения в браке бывают разные. Иногда мужчина может заключить с девушкой временный контракт, но никогда не приведет ее в свой дом.

— Но ведь ваши женщины услышат запах другой девушки от супруга? Как они на это реагируют? И что будет, если наложница родит ребенка?

— При продолжительном совместном проживании организм мужчины настраивается на определенную женщину и вероятность рождения ребенка от другой партнерши очень низка. Такие случаи редки и приводят к скандалу, но ребенок признается законным. Не принято содержать наложницу больше полугода. Насчет того, как воспринимают супруги появление соперницы… Бывает по-разному. Иногда принимают это спокойно, иногда это воспринимается как оскорбление родными девушки, и тогда они могут вызвать мужчину на поединок, или сама женщина может потребовать расторжения контракта.

— А замужняя женщина контракт с другим мужчиной может заключить?

— Исключено! — укоризненно посмотрел на меня он.

А что я? Просто спросила. Неплохо, сволочи, устроились! Вот, точно козлы парнокопытные, при женах скачут от одной к другой.

— Получается, что несмотря на то, что меня назвали женой, помимо меня могут быть еще наложницы? — До меня наконец-то дошел этот факт, и меня как будто кипятком ошпарило. А с чего я взяла, что их у него и сейчас нет? Ведь к высокородным каждая стремится в постель попасть, выбирай — не хочу. У меня их обоняния нет, и я об этом никогда не узнаю.