Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

— Чего же ты ее не встретил?

— Хозяйка задержала. Но я сказал ей, где меня найти. Помогите, может, видели ее? — попросила их, и подробно описала ее одежду, черты лица.

— Да ты знаешь, сколько мимо нас в день людей проходит? — фыркнули мне в лицо.

— Так вы люди служивые, глаз наметан, — польстила им.

— Парни, а я эту кралю помню! — вдруг воскликнул один из стражников, и я с надеждой посмотрела на него.

— Точно помню! Меня еще удивило, что на вид девушка простая, а едва вышла, сразу извозчика наняла, хотя все знают, что у самой портальной станции они цены выше дерут. И при этом попросила отвезти ее в «Крону».

— Куда?! — удивилась я.

— Ты ее не там ждал?

— Нет, — ответила я, мысленно чертыхаясь. Похоже, в спешке Адель перепутала или не услышала четко и вместо «Короны» решила, что нужно ехать в «Крону». А может, виной всему ее провинциальный акцент, и извозчик услышал то, что услышал, как и стражник?

— Вы знаете, что это за место?

— Та еще дыра на окраине. Меня почему и удивило, что вроде на извозчика тратится, а при этом приличный постоялый двор себе не нашла.

— Спасибо! — поблагодарила я и пошла к свободному извозчику, дежурившему неподалеку.

— В «Крону», — сказала ему. Хотела сесть, но он отъехал.

— Не, парень. Гуляй! Ты за копейку удавишься. Я лучше клиента побогаче подожду, и не такого жадного.

— Да оставь ты его! — крикнул мне стражник, который вспомнил Адель. — Тут два квартала по прямой, а потом налево и второй поворот направо. Дойдешь быстрее, чем тебя везти будут. Эти любят приезжих кругами возить, чтобы больше денег содрать.

— Это клевета! — тут же стал громко возмущаться оскорбленный извозчик, но я уже шагала в указанном направлении.

На сердце стало легче. Значит, просто произошла досадная путаница. Главное, что Адель добралась.

Хорошо, что портальные станции расположены ближе к окраине города. Суета и толчея не приветствуется в богатых кварталах. Идти было действительно недалеко, но пока я дошла, почти совсем стемнело. А в таких кварталах ходить в такое время суток — это нарываться на неприятности. Заберу Адель, и нужно будет срочно искать экипаж.

Я поняла, откуда постоялый двор получил свое название. На заднем дворе рос огромный дуб с необъятной размеров кроной, которая была выше крыши, а часть ветвей доходила до стены здания и окон. Очень удобно, если кто-то ломится в дверь и нужно срочно покинуть комнату. Наверное, именно поэтому их и не подпиливают. Кому надо — оценят.

Я бы никогда в таком месте комнату не сняла. Нет никакой гарантии, что по ветвям к тебе не заберутся воришки, обчистят или прирежут в два счета. Деревянная вывеска с рисунком дерева на входе давно облезла, да и сам постоялый двор знавал лучшие времена. Я толкнула тяжелую дверь и поморщилась от концентрации табачного дыма внутри.

Помещение просторное, только плохо освещено. Людей много, но из-за количества курящих мужчин висит сизая дымка, отчего фигуры теряют свои очертания и не рассмотреть лиц. Подошла к хозяину, огромному орку, стоящему за широкой дубовой барной стойкой и протирающему ее тряпкой.

— Вечер добрый!

— И вам не хворать, — отозвался он, оценивая меня взглядом.

— Я ищу девушку.

— Шлюхи в конце улицы, заведение «Красная роза».

— Вы не поняли. Сюда должна была прийти девушка, искать свою хозяйку. Она перепутала название гостиницы. Где она?

Что-то отразилось в глазах орка, но он, не меняя выражения лица, ответил:

— Не помню, сюда многие ходят. Да и не болтаю я о посетителях.

— А это освежит вашу память? — Я достала из кармана серебрушку и положила на стойку.

Движение руки с тряпкой — и она исчезла, словно и не было. Я выжидательно смотрела на него, а он молча на меня. Понятно… Полезла в другой карман и достала еще одну серебряную монету. Положила на стойку и накрыла рукой, пока он не смахнул ее тряпкой.

— Где она? — с нажимом спросила у него. — Леди, у которой она служит, ее очень ценит. Это дочь ее кормилицы. Леди очень расстроится, если девушка попадет в беду, и этого так не оставит.

— Мне послышалось или это была угроза? Случаем, леди не такая же ряженая, как ты, парень? Ручки-то холеные.

Для сравнения орк положил свою лапу рядом с моей, и я выругалась про себя. Можно переодеться, спрятать волосы, сделать грубее голос, но женскую изящную ладонь не спутать с мужской.

Нарры подери, если он узнал во мне женщину, то ничего теперь не скажет! Орчанки любят доминировать, и если этот тип до сих пор не женат, то или женоненавистник, или в прошлом была несчастливая любовь. Пришлось применить тяжелую артиллерию.

— Его сиятельство лорд Богарне, глава Тайной канцелярии, старый друг отца упомянутой леди и качал ее на коленях. Ей стоит только пожаловаться ему о досадной неприятности с ее молочной сестрой, и сюда придут уже стражники. Хотите проверить?

Орк молчал, сверля меня тяжелым взглядом.

— Где она? — властно и резко потребовала ответа я.

— Наверху, вторая комната налево. Двое постояльцев решили, что девчонка устала и ей пора отдохнуть, — нехотя произнес орк. — Забирай, если сможешь.

— Я погребу тебя под кроной дуба, если опоздал! — пообещала я и щелчком пальца швырнула монету на пол, показывая, насколько презираю его.

Глава 5

Орк рыкнул мне вслед, но я уже бежала наверх. Если насчет молочной сестры я приврала, то о лорде Богарне нет. Он действительно держал меня в детстве на коленях, о чем рассказывал отец. И я в любом случае теперь создам хозяину этого притона проблемы. Он же видел, что к нему занесло приличную девушку! Мог бы и заступиться, не допустить непотребства.

Мерзавцы даже не заперли дверь, уверенные, что им никто не помешает. Я вытащила кинжал и ринулась внутрь. В комнате царил разгром. Я едва не споткнулась об мужское тело в луже воды. Рядом валялся тазик. Видимо Адель изловчилась огреть им одного из нападавших. Второй придавил ее к кровати, навалившись сверху, и присосался к губам, отчего она протестующе мычала. К счастью, Адель была еще в одежде.

Я подбежала и огрела насильника рукоятью кинжала по голове. Тот обмяк, и девушка тут же столкнула его с себя.

— Пожа… — набрала она полные легкие воздуха.

— Тихо! — шикнула я, не дав закричать. Сама слышала, как Павес наставлял наших девушек, собирающихся на ярмарку, в случае нападения кричать «Пожар» вместо «Помогите». В городе вообще боятся пожаров, и люди прибегут намного быстрее, чем на призывы о помощи. Только сейчас другой случай.

— Госпожа, вы?! — не поверила своим глазам Адель.

— Я. Ты в порядке?

— Он ничего не успел.

Мужчина на полу застонал, подавая признаки жизни, и я, схватив с пола валяющийся колченогий табурет, с размаху огрела им лежащего по голове. Затих. Подошла к двери и заперла ее. Не хватало, чтобы сюда приперлись еще любители мерзких развлечений.

— Что вы делаете? — удивилась Адель, сползая с кровати и поправляя платье.

— Вниз идти не вариант.

Я понимала, что сейчас орк немного очухается и решит, что мне лучше вообще по-тихому исчезнуть в ближайшей канаве, а то и правда натравлю на него власти. Если начнем спускаться, уйти нам не дадут. А вот если задержимся в комнате, подумает, что я переоценила свои силы и меня тоже насилуют. Вмешиваться не станет, чтобы проучили напоследок.

— Госпожа, где же вы были? Я говорила, что лорд Нордвик должен был снять номер, но меня подняли на смех. Я осталась ждать, а потом эти ко мне подсели… и потащили… — всхлипнула она, вытирая губы рукавом.

— Адель, соберись! — строго приказала я. — На истерики времени нет. Ты просто перепутала названия и вместо «Короны» приехала в «Крону».

— Как же вы меня нашли?! — округлила глаза она.

— Повезло.

И я надеялась, что везение нас не оставит. Подошла к окну, распахнула его и выглянула наружу. Опять повезло! Рядом была толстая ветка, на которую можно перелезть.

— Давай через окно.

— Вы что, я упаду! — ахнула она.

— Я тебя поддержу. Давай за мной, пока эти не очнулись, и делай как я.

Я вылезла из окна и встала на ветку, которая была достаточно крепкой и даже не прогнулась под моим весом, а Адель вдруг метнулась вглубь комнаты.

— Мои вещи! — Она вернулась с сумкой. Не тяжелая, но объемная. Но путешествовать без багажа подозрительно.

Я забрала сумку и скинула вниз, чтобы руки были свободны. Нам еще слезть с дерева как-то надо.

Адель посмотрела таким взглядом, что я на миг устыдилась. Зато моя неаккуратность придала ей ускорения и решимости. Она больше думала, как побыстрее спуститься и забрать вещи, чем боялась упасть.

Первой вниз спрыгнула я, а потом ловила повисшую на ветке Адель. Мы упали в пыль, но были целы. Первым делом Адель схватила свою сумку, и мы побежали прочь со двора.

Вначале преобладало желание оказаться как можно дальше от ужасного заведения. В темноте я заблудилась, не там свернув, и мы стали петлять по улицам. Как назло, ни одного экипажа, вокруг лишь пьяные или подозрительные личности, но к нам никто не лез. Хорошо, что я была в мужской одежде. Мы немного успокоились, и я изображала кавалера Адель.