logo Книжные новинки и не только

«Огненный побег» Франк Шмайссер читать онлайн - страница 3

Knizhnik.org Франк Шмайссер Огненный побег читать онлайн - страница 3

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

— Вот и славно, — заключил Гиннердир и, подкравшись к ручью, заглянул в воду. — Так и знал! Здесь полно блабларели!

— Кого?!

— Это такая разновидность форели.

— Смешное название, — улыбнулся Оскар.

— Сейчас поймёшь, почему их так назвали! — Сунув руку в воду, собиратель яиц выхватил извивающуюся рыбу и бросил её Оскару.

Рыба невероятно обрадовалась:

— Ну наконец-то! Спасибо-спасибо! Как хорошо, что вы меня поймали! Вода сегодня просто ледяная! Я вся замёрзла, только посмотрите, я вся покрылась мурашками! — И блабларель гордо продемонстрировала плавники, на которых, конечно же, не было никаких мурашек.

— Рыбы умеют разговаривать?! — Оскар так удивился, что даже позабыл о замёрзших пальцах.

— Конечно, умеют! Ещё как! Кто это к нам пришёл? — Блабларель завертелась у Оскара в руках. — Привет-привет! Как дела? Всё нормально? Уже придумали, как будете меня готовить? Предлагаю изжарить на сковороде и подать с гарниром из зелёного горошка, так вкуснее всего! У вас есть горошек? Нет? Не беда, с соусом и капелькой лимонного сока тоже очень вкусно! Ну да ладно, кому я это рассказываю! Кстати, кто-нибудь знает хороший анекдот? Уже сто лет не слышала! — Рыба оглядела собравшихся. — Что, никто не знает? Тогда я расскажу. Приходит рыба в аптеку и говорит: «Дайте что-нибудь от перхоти!» — Блабларель выжидательно умолкла, но никто не рассмеялся. — Эй, алё! Вы что, оглохли?! Рыба просит что-нибудь от перхоти! Разве у рыб бывает перхоть?!



И снова в ответ — тишина.

— Ладно, раз так, я знаю ещё один анекдот — ужасно смешной, животики надорвёте! Лягушка в ресторане зовёт официанта: «Вы издеваетесь! Почему в моём супе нет мухи?!» — Рыба разразилась хохотом, но никто её не поддержал. — Эй, вы чего такие унылые? Отличная ведь шутка!

— А мне не смешно, — сказал Оскар.

— Бедняга, у тебя совсем нет чувства юмора. Ладно, повеселились — и хватит! Возьми-ка палку потолще и тресни меня по голове, а потом бросай на сковородку! Помни: рыбу жарят с двух сторон, только недолго, а то буду как картон!

Блабларель захлопнула рот, закрыла глаза и показала плавником себе на затылок — бить сюда! Оскар не шелохнулся.

Гиннердир взял всё на себя.

Потом они с Лизбет выловили из воды ещё девять блабларелей. На берегу рыбин подхватывали Оскар и Фло — били палкой по голове и нанизывали на тонкий прутик.

Гиннердир подвесил прут с уловом на длинную палку и вручил Флориану:

— Неси! Идёмте быстрей, пока мы тут совсем в ледышки не превратились!

Ребята шагали за собирателем ещё около часа. Гиннердир довёл их до огромного дерева и вскарабкался по нему, как белка. Солнце почти село, началась зима, и вскоре ясное небо осветила бледная луна.

У Оскара изо рта вырывались облачка пара, а на ресницах застыли ледяные капли. Он очень устал и замёрз.

Лизбет поддерживала Флориана под локоть. Мальчик весь посинел и, едва держась на ногах, брёл по лесу с полузакрытыми глазами. Один Хлюп, казалось, не чувствовал холода. Он жадно вдыхал морозный воздух и, несмотря на сломанное крыло, пребывал в отличном расположении духа:

— Как тюдефно! Вофдух такой фвефый! Не то фто в фахте!

Гиннердир спрыгнул с дерева и сообщил, что идти осталось совсем чуть-чуть. Оскар даже не нашёл в себе сил улыбнуться.

Великий хаос

Оскар услышал великанов задолго до того, как увидел.

— Ай! — взревел грубый голос так громко, что перепугался не только Оскар: разбежались косули и кабаны, разлетелись встревоженные птицы и древесные эльфы.

Флориан схватил Лизбет за руку.

— Прости, я тебя не заметил! — извинился ещё более грубый голос.

Должно быть, это Хадфи, решил Оскар.

— Ещё бы, я ведь такая крошка! — проворчал первый.

Оскар и так не особо радовался предстоящей встрече с великанами, а теперь и вовсе упал духом. Он оглянулся на Гиннердира, но собиратель выглядел вполне безмятежно.

— Я же не нарочно! — извиняющимся тоном произнёс второй.

Гиннердир подмигнул Оскару и выудил из-под пальто небольшую позолоченную трубу, изогнутую кренделем. Собиратель яиц поднёс инструмент к губам и дунул в него. Тот отозвался неожиданно низким звуком. Великаны тут же прекратили перебранку.

— Гиннердир? — спросил Хадфи.

— Да! Мы не помешаем? — крикнул тот и прошептал на ухо Оскару: — Великанов нужно заранее предупреждать о том, что идёшь к ним. Они очень пугливые.

— «Мы»? Какие такие «мы»?

— Я и мои друзья!

При этих словах Лиззи поморщилась.

— Конечно, приходите! — крикнул Хадфи. — Погрейтесь у нашего костерка! Вы, наверное, насквозь продрогли.

— Идём-идём! — откликнулся Гиннердир, спрятал трубу и подтолкнул Оскара вперёд. Несмотря на то что великанов было хорошо слышно, шагать до их обиталища пришлось ещё целый час. Наконец за деревьями показался костёр. Пламя вздымалось почти до самого неба, как вышка для прыжков в Лессенском бассейне.

При виде такого «костерка» у Оскара отвисла челюсть. Жители Лессена давно бы завопили «Пожар, пожар!» и разбежались во все стороны во главе с пожарными.

Когда путники наконец выбрались на поляну, Оскар едва не удрал назад в лес. Костёр был гигантским, но сами великаны… Они были гораздо выше. В каждом из них росту метров под десять. И оба абсолютно одинаковые! Мускулистые, из одежды на них были только зелёные шорты, а тела с ног до головы покрывала густая коричневая шерсть. Волос не было только на круглых дружелюбных лицах с носами картошкой. Великаны с любопытством посматривали на гостей голубыми глазами. Сначала они оглядели Оскара, потом Лиззи, потом Флориана. И напоследок — с явным недоверием — Хлюпа.

— Он ручной, — поспешно заверил гигантов Гиннердир.

— Ты ведь Хлюп? — спросил один из них. — Дракон для тренировок из Златенбурга?

— Да, это я! — Кажется, Хлюп обрадовался, что великаны его узнали.

— А меня зовут Хадфи, — представился один из них.

— Будь здоров, — сказал Хлюп.

— Нет, меня так зовут.

— Как тебя фовут?

— Хадфи!

— Будь здоров. — Хлюп попятился, явно не желая подхватить простуду.

— Да нет, это имя такое! Хад-фи, — попытался объяснить великан, но напрасно.



— Бедняга, фдорово ты профтыл, — сочувственно протянул дракон. — Платок не нуфен?

— Нет! Это моё… А, ладно.

— Простите, пожалуйста! — вмешался Гиннердир. — Очень невежливо, что я вас не представил. С нашим драконом Хлюпом вы знакомы. А это убийцы драконов Оскар, Лизбет и Флориан. Знакомьтесь, великанов зовут Хадфи…

— Будь здоров, — сказал Хлюп, а сам подумал: «Ой-ой-ой, простуда же заразна!»

— …и Вей.

— Здравствуйте! — сказал Оскар и помахал рукой.

Фло выставил перед собой палку со связкой рыбы. Мальчик дрожал как осиновый лист, то ли от холода, то ли от страха.

— Здравствуйте! Добро пожаловать! Блабларели — это нам? — спросила Вей, облизнувшись. При этом во рту великанши сверкнули на удивление мелкие, но острые зубы.

— Конечно! — Гиннердир забрал у Фло палку.

— Отлично, сделаем шашлычок! Маловато будет, но ничего, всё равно очень мило с вашей стороны. Большое спасибо! — поблагодарил Хадфи, поднялся на ноги и шагнул навстречу гостям.

При этом великан споткнулся о бревно, на котором только что сидел, пошатнулся и толкнул Вей. Та рухнула навзничь и угодила прямо в костёр.

— Ай-ай-ай, горячо! — завопила великанша, вскочила на ноги и заплясала на месте. От этого земля затряслась так, что Оскара подбросило в воздух. В стороны полетели искры и тлеющие угли.

— Сейчас, голубка моя! — вскричал Хадфи. — Я потушу, у меня тут вода!

Великан схватил ведро — огромное, как бассейн, — и перевернул его. К несчастью, он промахнулся мимо Вей.

Оскар хотел отскочить, но не успел — и на него обрушился целый водопад. Их с Флорианом сбило с ног и закружило водоворотом.

Оскар ударился о дерево, попытался подняться, но ничего не вышло. Он не мог даже пальцем пошевелить, потому что превратился в ледышку! Вода на нём мгновенно замёрзла, и мальчика с ног до головы сковало льдом!

Сквозь толщу льда Оскар увидел, как к нему топает великан Хадфи.

— Упс! — смущённо проронил тот, заметив две ледяные скульптуры. Он подхватил мальчиков и понёс обратно к костру. — Простите, пожалуйста, — пробормотал великан и поставил их отогреваться.

Через несколько секунд лёд растаял.

— Может, искупаем их в горячем источнике? — предложила Вей.

— Я покажу дорогу, — поспешно заявил Гиннердир, прежде чем Хадфи опередил его, и потянул мальчиков за собой.

Недалеко от поляны располагалась пещера, где жили великаны, а рядом из-под земли бил горячий источник, над которым клубился пар.

— Снимайте одежду, — распорядился Гиннердир.

— Отвернись! — попросил Оскар, не желающий раздеваться перед посторонним.

— Это ещё зачем? — удивился тот.

— Ну, мы же останемся голыми, — смутился Оскар.

— Да, с голыми по… попами, — кивнул дрожащий Флориан.

Гиннердир закатил глаза:

— Бросьте! Я-то думал, вы настоящие рыцари, а не какие-нибудь там закомплексованные эльфы. Раздевайтесь и ныряйте к рыбам-мочалкам, а то замёрзнете насмерть!

— Каким-каким рыбам? — встревожился Оскар.