logo Книжные новинки и не только

«Огненный побег» Франк Шмайссер читать онлайн - страница 5

Knizhnik.org Франк Шмайссер Огненный побег читать онлайн - страница 5

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

— И как же она вернётся? — спросил Флориан. — Это опасно. У Хлюпа крыло сломано, на нём не полететь, а через ворота её не пропустят. В смысле её ведь сразу узнают!

— Это правда, — кивнул Гиннердир. — Через ворота нельзя.

— Можно попробовать через шахту, — предложила Вей. — Через старые катакомбы.

— Это ещё что такое? — нахмурился Оскар.

— Старое подземное кладбище, — пояснила великанша.

Мальчик поёжился.

Даже при дневном свете кладбище не самое приятное местечко. А уж если оно находится под землёй… Брр, страшно представить, как там жутко!

— Как она одна найдёт дорогу? — вмешался Хадфи. — Там целый лабиринт!

Лабиринт из могил! При одной мысли об этом у Оскара кровь стыла в жилах. Как хорошо, что он не должен идти туда вместе с Лизбет! Или должен? Они ведь друзья, без неё он ни за что бы не справился на арене. Лиззи всегда ему помогала, всегда! Даже когда он вёл себя как идиот.

Оскар вдохнул поглубже:

— Если пойдём все вместе, то справимся!

Гиннердир тряхнул головой:

— Ценю вашу храбрость и преданность, но не стоит! Я её провожу. Чем меньше народу, тем лучше. Путь через катакомбы очень опасен.

Флориан вскочил с пенька:

— Ну и что? Мы же рыцари! Нам неведом страх! И с мечом мы обращаться умеем! — Мальчик выхватил из-за пояса клинок и занёс его над головой. — Вот тебе, получай, мерзкий зомби!

Гиннердир и великаны с улыбкой наблюдали, как паренёк скачет по полянке, сражаясь с воображаемыми чудищами.

— Пробил твой последний час, жирный паук!

Хадфи вернул его с небес на землю:

— Твой меч в подземелье так же бесполезен, как мешок с желудями. Существа, которые там обитают, уже давно умерли.

Флориан сунул меч обратно за пояс и плюхнулся на пенёк. У Оскара в горле встал ком размером с футбольный мяч.

— Это правда? — дрожащим голосом спросил он у Гиннердира.

— Да. Сражаться с ними бесполезно, остаётся только незаметно прокрасться мимо. А вас двоих за километр слышно — уж очень громко вы топаете!

Правда была в том, что Лизбет и Гиннердир и впрямь передвигались бесшумно, словно парили над землёй. Но утверждать, что Оскар с Флорианом громко топают, всё-таки было преувеличением.

— Мы тоже прокрадёмся! — заверил Оскар собирателя.

— Нет уж. Простите, если мои слова вам не по душе, но я говорю честно. Сейчас не время геройствовать. — Гиннердир посмотрел Оскару в глаза, и тот не смог отвести взгляд. Собиратель яиц словно внушал ему свои мысли. Губы Гиннердира не шевелились, но Оскар отчётливо слышал его голос: «Поступай по уму, Оскар. Твоя задача — отправиться вместе с друзьями на север. Не спорь. Всё решено».

Оскар смотрел на него не моргая, в ушах зашумела кровь. И тут в его голове опять раздался голос Гиннердира: «Завтра будет тяжёлый день. Ты устал. Ложись отдыхать».


Оскару тут же захотелось только одного — добраться до постели, а на следующий день отправиться на север: сначала к лесным эльфам, а потом к Бурлящему озеру.

Мальчик попрощался с друзьями и пошёл в пещеру. Хадфи и Вей уже устроили им уютную постель.

Чуть позже к нему скользнул Флориан. Глаза у малыша закрывались прямо на ходу, — должно быть, Гиннердир проник и в его мысли.

Друзья устроились на набитом хвоей матрасе и укрылись одеялами из овечьих шкур. Флориан с улыбкой на губах сразу провалился в сон, но Оскар, как ни старался, уснуть не мог. И хотя он очень устал, он внимательно прислушивался к ссоре, разгоревшейся на поляне.

Лизбет вернулась, но настроение у неё ничуть не улучшилось. Наоборот, девочка так и кипела от злости и кричала на Гиннердира. Великаны пытались её успокоить, но всё напрасно. Лизбет не желала никого слушать. Она наотрез отказывалась идти с ним через катакомбы в Златенбург. Пусть лучше её сожрут зомби, изобьёт зубная фея или застрелят королевские солдаты, чем она свяжется с жалким ворюгой!

— Но ты сможешь попасть в Златенбург только через катакомбы. А кроме меня, тебя никто там не проведёт!

— Иди лучше с малышами к лесным эльфам! Проследи, чтобы они добрались без проблем!

С малышами, значит! Оскар нахмурился, услышав, что Лизбет считает их с Фло малышами. Ладно Фло — ему всего девять, но Оскару уже целых двенадцать!

— Сама знаешь, что я не могу! — вскипел Гиннердир.

— Это необязательно! — вмешался Хлюп. — За малыфами я и фам профлефу. Доведу куда надо. Только напомните, как выглядят и где фивут лефные эльфы?

Ну вот, и Хлюп туда же! Оскар разозлился ещё сильнее.

— Значит, решено! — заключила Лизбет. — В Златенбург я иду одна, Хлюп проследит за мальчиками, а ты проваливай!

— Хватит орать! — взревела Вей так, что под Оскаром задрожал матрас. Снаружи всё стихло. Даже сычи и совы захлопнули клювы. — Вот и хорошо, — уже спокойно сказала великанша. — Понимаю, что закадычными друзьями вас не назовёшь. Только вот, Лизбет, тебе придётся принять его помощь. Выбора нет, иначе тебе не найти Горанда — если, конечно, он ещё жив. Прогонишь Гиннердира — распрощайся с надеждой.

После нового витка споров, криков и ругани Лизбет всё-таки сдалась:

— Только я ему слова не скажу за всю дорогу!

— Очень на это надеюсь, — процедил Гиннердир.

— Славно, значит, всё уладили, — быстро сказал Хадфи, пока вновь не вспыхнула ссора. — Гиннердир и Лизбет пойдут в Златенбург, а Хлюп с малышами — сначала к эльфам, а потом к Бурлящему озеру. А теперь идёмте спать, завтра трудный день.

Все четверо вошли в пещеру. Оскар притворился, что крепко спит — хотя ему очень хотелось поспорить насчёт «малышей»!

Пути разошлись

Когда Оскар проснулся, в пещере никого не было — только Хлюп похрапывал в углу, свернувшись на мягком мху. Его сломанное крыло подрагивало при каждом вдохе.

Оскар отбросил одеяло и почувствовал, что выспался и отдохнул. Ещё бы позавтракать как следует, без жабы и брокколи, и будет вообще замечательно! Ему хотелось поскорей добраться сначала до лесных эльфов, а потом до Бурлящего озера. Там он пожелает вновь оказаться дома, и весь этот кошмар наконец закончится! При мысли о доме рот Оскара растянулся до ушей. Вот уж где его жизни не будет вечно грозить опасность!

Мальчик выбрался из пещеры и огляделся. Весенний лес был прекрасен! Солнечные лучи, пробиваясь через кроны, согревали Оскара. Эльфы с бранью отгоняли от деревьев щебечущих птиц. Над поляной, где уже полыхал костёр, порхали разноцветные бабочки.

Вей готовила завтрак.

— Надеюсь, ты проголодался! — крикнула она и помахала лопаткой, которой только что перевернула яйца на сковородке. На Оскара брызнули капли горячего масла.

— Ай! — Он отпрыгнул и утёрся рукавом.

— Прости, пожалуйста!

— Ничего страшного! — добродушно откликнулся Оскар. Пара волдырей не испортят ему настроение!

Великанша переложила яичницу в миску, накрыла сверху ломтём хлеба и поставила всё это перед мальчиком.

— Спасибо! А где остальные? Фло давно проснулся?

— Пару минут назад. Он пошёл искупаться. — Вей кивнула в сторону источника. — Захотел проверить: вдруг рыбы-мочалки ему и зубы почистят. Хадфи охотится, а Лизбет и Гиннердир ушли.

— Насовсем?

У Оскара тут же испортилось настроение. Неужели Лиззи могла уйти, даже не попрощавшись?!

— Они оставили вам записки. — Вей вытащила из кармана фартука два сложенных листочка.

Наскоро проглотив завтрак, Оскар развернул первое письмо — от Гиннердира.

...

«Дорогой Оскар!

Для того чтобы попасть к лесным эльфам, нужно перебраться через заснеженные горы, их называют Белыми всадниками. Через горы ведёт одна-единственная узкая тропинка. Путь опасный, но другого нет. Прежде чем туда отправиться, следуйте вдоль реки Развилка до города Луженбуль. Будьте осторожны: в Луженбуле полно мошенников и негодяев. Отыщите трактир «Хмельной рыцарь», спросите хозяина. Его зовут Горнолай. Он вам поможет.

И ещё: пока не покинете Драконов пик, помните о королевской страже! В Бесконечном лесу и даже в Луженбуле вороны предупреждают о том, что рядом патруль. Считайте, что вы в безопасности, только когда переберётесь через Белых всадников. Солдаты не сунутся в страну эльфов.

Удачи! Она всем нам пригодится.


Твой друг Гиннердир».

Оскар сложил записку и сунул её в карман. Всё ясно, их следующая цель — трактир «Хмельной рыцарь» в Луженбуле. Затем он развернул записку от Лизбет. На крошечном клочке бумаги было написано всего три слова:

...

«Не верь Гиннердиру».

Оскар перевернул листок — с обратной стороны ни слова. Может, Лизбет оставила ему секретное послание? Оскар посмотрел записку на свет — ничего.

«Не верь Гиннердиру». И всё, больше у Лизбет не нашлось, что ему сказать? И это после всего, что они пережили вместе?!

«Не верь Гиннердиру»… Очень полезный совет! Как будто у Оскара был выбор! Другого плана всё равно нет, так что придётся довериться собирателю яиц. С другой стороны, Лиззи не зря этого парня на дух не переносит! И она всегда говорила разумные вещи.

Оскар колебался, но вскоре решил отбросить сомнения. Сейчас они ни к чему. Нужно следовать плану, иначе ничего не выйдет.

На поляну вышел румяный Флориан, и Оскар швырнул записку от Лиззи в костёр. Листок сразу же занялся огнём.