Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Бесцельная жизнь для женщин

Фрэн

Лесу, моему замечательному мужу, который всегда верил в меня.

Спасибо, что ты дал мне крылья для полета.


Моим замечательным детям, Дженнифер и Эндрю.

Вы — истинное сокровище моей жизни.

Лес

Фрэн, удивительному партнеру, жене, матери и образцу для подражания.

Твоя способность к концентрации просто поразительна.


Розите Перес и всем остальным отважным женщинам, которые продолжают делиться с миром своей уникальной «музыкой».

В целях сохранения конфиденциальности некоторые имена в книге были изменены.

Благодарности

Некоторые говорят, что выход книги можно сравнить с рождением первенца. Поначалу не знаешь, как он будет выглядеть и понравится ли окружающим. Несколько месяцев до родов испытываешь тревогу, волнение, неуверенность и даже панику. Когда близится день Х, напряжение нарастает и кажется, что «младенец» не сможет родиться вовремя.

Пока я писала эту книгу, пережила те же эмоции. Была подавлена и неуверена в себе, порой меня захлестывали сомнения. Но книга все-таки родилась, потому что меня поддерживала отличная команда. Я хочу поблагодарить очень многих. Начну с моего замечательного мужа и соавтора — Леса. Он всегда верил в меня и оказывал колоссальную поддержку с начала до конца. Я тебя люблю.

Я благодарна Линн Мершбахер из офиса Achievers Canada  [www.achievers.com.] за набор, координацию и сверхурочную работу. До сих пор не могу понять, как ты разобрала каракули Леса! Спасибо Джорджине Форрест, которая набирала текст, получала разрешения, искала иллюстрации, постоянно была на связи и организовывала весь процесс. Нашим редакторам — Элиссе Коллинз Оман и Роду Чепмену, которые проделали потрясающую работу. Спасибо тебе, Род, за готовность в последние недели работать допоздна. Особо хочу поблагодарить Гейл Покок, которая придумала прекрасную обложку и макет нашей книги. Мы с Лесом высоко ценим ваше терпение, дух сотрудничества и преданность работе — ведь в последние дни вам приходилось работать по 15 часов.

Хочу также сказать спасибо Сью Кравчук за работу над обложкой и Кристине Смит за колоссальный опыт.

У меня были потрясающие рецензенты, которые внимательно прочли рукопись и дали бесценные советы: Анна Олтон, Бонни Эллиот, Кэролайн Кристенсон, Фаранна Дхалла, Джорджина Форрест, Луиза Кинсмен, Верна Масуда и Сьюзен Харрис.

Мы благодарны сотрудникам Achievers, в особенности Джин Ромен, которая прекрасно организует работу в центре. Спасибо Дейву Харрису за запуск новых проектов в продажах и маркетинге. Хотим поблагодарить также корпоративного консультанта Гленна Хьюбера, который в наше отсутствие внедрил несколько новых систем. Спасибо Кэрол Стивенс, благодаря которой наша бухгалтерия в идеальном порядке.

Спасибо всей моей команде, которая с готовностью тратит время и душевные силы на семинары Внутреннего Круга: Эйлин Хед — моя правая рука, которая поддерживает меня на протяжении многих лет; Салли Адамс, которая помогает мне быть организованной; Синди Уоттс, что обладает самым теплым в мире сердцем и потрясающим даром сочувствия. Благодарю всех, кто поддерживает нашу работу.

Спасибо за веру и преданность Пегги Макгинн, благодаря которой наш свет сияет и южнее границы, в штате Колорадо.

Дженнифер и Эндрю, я горжусь тем, что я ваша мать. Спасибо за терпение и понимание во время работы над этим проектом.

Папа, я люблю тебя. Мой жизненный путь — это обретение любви, и я тебе безмерно благодарна.

Спасибо моим сестрам и брату: Кэтрин, Триш, Анна, Джеральдина и Лайам — я люблю вас. Спасибо всем моим родным — какое счастье, что вы есть в моей жизни.

В нашей с Лесом жизни были замечательные учителя и наставники. Их слишком много, чтобы я могла перечислить всех, но особую благодарность хочу выразить Джеку Кэнфилду, Барри Спильчуку, Марку Виктору Хансену, Джиму Рону, Розите Перес, Эйлин Макдарг, Джорджу Эддеру, Валери Морс, Питеру Дэниелзу, Эду Формену, Эрлен Вининг, Гленне Солсбери и Патриции Фрипп. Ваша поддержка и мудрость сыграли огромную роль в нашем развитии.

Огромное спасибо замечательным сотрудникам Health Communications, Inc. за возможность издать эту книгу: Питеру Вегсо, Пэту Холдсворту, Тому Сэнду, Терри Берку, Ким Вейсс, Брету Уиттеру, Лори Голден и Тому Гэлвину. Особую благодарность выражаем старшему редактору Элисон Дженс за опыт, терпение и понимание.

И в заключение мы с Лесом выражаем сердечную благодарность всем тем отважным женщинам, которые делились личными историями, вселяли в нас вдохновение и своим примером доказывали: когда совершаешь прыжок веры, начинаешь жить той жизнью, о которой всегда мечтал.


Как получить от этой книги максимальную пользу

Читая, держите под рукой блокнот, а также ручку или маркер, чтобы сразу фиксировать свои лучшие идеи. Можно прочитать книгу целиком, а «Действенными шагами» заняться после. А можно прорабатывать каждую главу отдельно — прочитать текст и сразу выполнить «Действенные шаги» к ней.

Эта книга должна стать вашим постоянным руководством. Она будет направлять вас в предстоящие недели, месяцы и годы.

И еще один совет. Попробуйте создать книжный клуб вместе с друзьями, которых тоже интересует личное развитие. Читайте по одной главе в неделю, а потом собирайтесь за обедом или чашкой кофе, чтобы обсудить прочитанное. Такие разговоры очень вдохновляют!

Вступление

Я протянула ремень безопасности через его хрупкое тело и щелкнула замком. Долгая болезнь взяла свое. Он уменьшился в размерах вдвое. Отца отпустили из больницы на один день, и я могла на несколько часов привезти его домой. Папе было восемьдесят два. Глядя на его маленькую исхудавшую фигуру, я не могла сдержать слез. Не представляю, что когда-то боялась этого человека. Однако на протяжении многих лет это было моей правдой.

Болезнь лишила его силы и власти. Зато в сердце пробудились два замечательных качества — смирение и благодарность. Все трудности остались в прошлом. Когда в больнице у него случались просветления, мы все сидели вокруг его постели, как голодные цыплята, ожидающие корма — нескольких слов любви. А теперь папа покорно сидел рядом со мной. Он, как ребенок на экскурсии, радовался всяким мелочам — музыке по радио, теплым лучам солнца на лице, цветам в садах. Он не упускал ничего. А потом это случилось! Как бы мне хотелось снять этот момент на видео, чтобы пересматривать его снова и снова. Я ждала этого всю свою жизнь. Папа повернулся ко мне и сказал:


— Фрэн, я хочу, чтобы ты знала, как я горжусь тобой. Я люблю тебя.


Эти простые слова прозвенели в воздухе, я быстро поймала их и с тех пор храню в своем сердце.

...

В тот момент, когда можно залечить рану,
В тот момент, когда можно раскрыть сердце.

Из песни «В тот момент», Тереза Хаггинс / Кен Джонстон

Мне посчастливилось услышать от папы эти слова. Многим такое счастье не выпадает никогда. В своей психологической практике я встречалась с самыми разными женщинами, которым была знакома боль отсутствия признания. Многие чувствовали себя нелюбимыми и недостойными. И им было трудно поддерживать отношения и жить наполненной радостью жизнью.

Эта книга о признании и многих других важных для женщин проблемах. Эта книга о смелости, радости, боли и тяготах, которые продвигают вас вперед (или толкают назад) и не дают жить так, как вы мечтаете. Эта книга о силе концентрации. Вы научитесь устанавливать новые границы и определять замечательные цели, которые укрепят вашу уверенность, обогатят самые важные отношения и высвободят массу времени.

Эта книга для всех женщин. Она пригодится вам на любом жизненном этапе. Каковы бы ни были ваши обстоятельства, она будет вам полезна. Я говорю это абсолютно уверенно, потому что стратегии концентрации кардинально изменили мою жизнь к лучшему. Идеи этой книги развивались по мере того, как я успешно преодолевала серьезные личные проблемы и слушала истории множества замечательных женщин, делавших то же самое. Мне посчастливилось в течение последних 20 лет работы встретиться с настоящими героями. И вы тоже познакомитесь с некоторыми из них.

Прежде чем начать, хочу кое-что вам объяснить. Я родилась и выросла в Северной Ирландии. В нашей семье было шестеро детей. В такой обстановке трудно почувствовать себя любимой и особенной — у нас шла постоянная борьба за лидерство. Мама — простая деревенская женщина, которая отлично знала, что такое тяжелый труд. С нами у нее не было ни минуты отдыха. И папа — кормилец, человек резкий и вспыльчивый. Его я боялась все свое детство.

В конце 50-х — начале 60-х годов детей наказывали и дома, и в школе. Розги были нормой жизни. Начальная школа стала пятью годами кошмара: учителя постоянно пороли и унижали меня. Страдания мои были особенно сильны, потому что я отличалась повышенной чувствительностью. Школьные годы стали травмой, с которой я боролась очень долго. Тяжелее всего было преодолеть заниженную самооценку.

В 11 лет меня изнасиловал друг семьи, человек, которому я доверяла. Мне не к кому было обратиться за помощью, пришлось держать все в себе, прикрывая позор молчанием.