Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Война в Северной Ирландии началась, когда мне было тринадцать. В доме царила напряженная атмосфера. В жизни нашей семьи появился новый страх. Я слышала, как по ночам взрывались бомбы. Отец стал ходить с оружием. Любой стук в дверь повергал нас в панику. Я была уверена, что отца застрелят.

Несмотря ни на что, родители пошли на значительные финансовые жертвы, чтобы отправить меня в хорошую школу. И это стало началом новой жизни. С новыми учителями я начала учиться по-новому. Поступила в колледж, выбрав профессию радиолога. Я работала в больнице королевы Виктории, расположенной в самом опасном районе Белфаста. Уходя с работы, не раз попадала в перестрелки. Однажды какой-то подросток решил ограбить автобус, в котором я ехала, и наставил на меня пистолет.

В то время я была очень одинокой. Мне льстило внимание британских солдат, которые приезжали в нашу больницу на «скорой». Ходила на танцы в казармы, рискуя жизнью. Это было глупо, но, как обычный подросток, я считала, что ничего плохого со мной не случится.

В больнице я собственными глазами увидела, что война может сделать с человеческим телом. Стала свидетелем нечеловеческих страданий и гнева — люди ненавидели друг друга всеми фибрами души, соседи обрушивались на соседей. После того как потеряла подругу в разрушительном взрыве, я поняла, насколько зачерствела от окружающей меня боли. Настало время выбираться.

Со своим будущим мужем Лесом я познакомилась на свидании вслепую. После помолвки мы решили эмигрировать в Канаду. В двадцать один год у меня началась новая жизнь. Поженились мы через два года в живописной провинции Альберта. И я была счастлива.

К 29 годам у меня было двое замечательных детей, Дженнифер и Эндрю. Лес стал вести семинары, и я каждый месяц проходила тренинг по саморазвитию. Я высоко ценила позитивную среду и возможность учиться. В это время я стала задумываться о будущем своих детей. Мне хотелось быть для них лучшей матерью в мире, поэтому я читала огромное количество книг и записывалась на все курсы для родителей. А потом поступила в университет и вскоре начала вести собственные тренинги.

Обучение молодых матерей приносило мне глубокое удовлетворение. Меня поражало, как быстро эти женщины раскрывались, как им хотелось говорить о проблемах в своей жизни. Так я открыла свое призвание — но на овладение им уйдет еще много лет.

В тридцать три в моей жизни случился крутой поворот — у меня выявили рак груди. Как и для многих других женщин, этот диагноз стал самой большой трудностью, с которой я сталкивалась. Стадия заболевания была довольно серьезной, а прогноз неблагоприятным. Мне говорили, что я проживу не больше пяти лет. Я погрузилась в пучину отчаяния и страха. Но на этот раз чувствовала, что выхода у меня нет. Оглядываясь назад, понимаю, что борьба с раком дала мне необходимый толчок. Я поняла, что нужно измениться и жить полной жизнью. За страхом и болью скрывался огонь, который только и ждал пробуждения. Моя страсть наконец-то нашла выход.

Я прожила гораздо больше, чем отводили мне врачи, и до сих пор люблю свою работу. Более 20 лет я занималась проблемами личного развития и изучала человеческое поведение. За это время приняла участие примерно в 500 программах и провела множество семинаров для женщин. Написание книг, проведение разнообразных семинаров придают моей жизни смысл и дарят мне радость. Мои программы очень интерактивны и практичны. На каждом семинаре я три полных дня общаюсь с пятнадцатью-двадцатью самыми разными женщинами. Для меня огромная радость помогать им осознать, что мешает жить полной жизнью, способствовать исцелению и открывать для них возможности страстной и радостной жизни. Я счастлива, что избрала для себя такую работу. На наших семинарах постоянно возникают одни и те же проблемы: травмы прошлого, ограничивающие убеждения, насилие, низкая самооценка. Работа с этими страдающими, но отважными женщинами и подтолкнула меня к написанию этой книги.

Говорят, что учителя учатся всю жизнь. За долгие годы я постепенно научилась принимать — и преодолевать — собственное болезненное прошлое. Без этого я не смогла бы учить других жизни. Я не могу утверждать, что знаю нечто такое, чего не пережила сама.

Мой жизненный путь научил меня сочувствию и пониманию. Это основа моей сегодняшней работы. Я написала эту книгу для всех женщин и постаралась коснуться проблем, с которыми многие сталкиваются в нашем сложном мире.

Мы начнем с обсуждения перемен. Не стоит их бояться, они необходимы, если вы хотите улучшить собственную жизнь. Потом поговорим о том, что страх удерживает нас в прошлом и как от него избавиться. Страх был одной из главных моих проблем. И я поняла, что шагнуть в него — это лучший способ преодоления.

Есть ли то, что вы хотели бы изменить? Может быть, вы боитесь риска? Я поделюсь с вами малоизвестной формулой — «Три безошибочных шага». Она значительно облегчит вам весь путь перемен.

Опираясь на эти основы, мы начнем решать серьезные проблемы. И главная из них — подлинность. По личному опыту могу сказать, что чем более вы будете верны себе, тем сильнее почувствуете себя. Вы узнаете, как стать настоящей и избавиться от масок, за которыми прячетесь. Став самой собой, вы ощутите истинную свободу.

Вторая серьезная проблема — самооценка. Она влияет на все стороны жизни. Вы узнаете, как сформировать здоровую самооценку изнутри. Я обнаружила, что четыре тяжких бремени лишают нас энергии: перфекционизм, чувство вины, беспокойство и обида. Вы узнаете, как избавиться от всех этих негативных сил. Какие бы испытания ни приготовила жизнь, у вас будет уверенность и способность выйти из этих испытаний победителем.

Напряженная современная жизнь не позволяет многим женщинам обрести истинный баланс. Испытывали ли вы ужас от того, что в списке важных дел на день написано больше, чем вы в силах выполнить? Четвертая глава книги посвящена балансу. Прочитайте ее — и вы сможете решить эту проблему и восстановить душевное спокойствие.

Почти всех женщин нужно учить устанавливать границы. Очень важно уметь говорить «нет», особенно сейчас, когда у нас столько обязанностей и ответственности. Я привыкла с этим бороться и стала ярой сторонницей установления границ, ведь границы обеспечивают свободу. Когда вы сознательно ставите здоровые границы, у вас появляется больше времени для себя. Отказавшись постоянно жить ради других, вы сможете вернуть собственную жизнь. Я научу вас, как это сделать, не терзаясь чувством вины. Кроме того, ваши отношения с родными и коллегами улучшатся и станут более открытыми.

Личный имидж, вопросы здоровья и финансовые проблемы порождают сильнейший стресс. Вы научитесь игнорировать давление со стороны медиа и восстановите основы здравого смысла. В седьмой главе мы обсудим здоровый образ жизни и решение финансовых проблем. А в заключение поговорим о счастье и цели жизни. Хотите ли вы обрести любовь и радость, жить осмысленной и полной жизнью? Эти темы непременно станут для вас источником вдохновения.

Я попросила своего мужа и соавтора, который написал первую книгу из серии «Сила концентрации», изложить мужской взгляд на эти проблемы. Порой женщинам трудно понять, почему мужчины мыслят именно так, а не иначе, и наоборот. Прочитав книгу, вы сможете это понять и улучшите общение с мужчинами дома и на работе.

Женщинам часто кажется, что кто-то должен позволить им сосредоточиться на себе. Мы думаем, что ставить себя на первое место — это эгоизм. Хочу с полной уверенностью сказать вам, что жить собственной жизнью, совершенствоваться, учиться и становиться такой, какой вы хотите быть, совершенно нормально. Чем лучше вы относитесь к себе, тем лучше становятся все ваши отношения, и вы получаете шанс полностью реализовать их потенциал.

Эта книга о вас. И хотя написана для вас, она многого от вас потребует. Что вы из нее почерпнете, целиком зависит от ваших усилий. Используйте ее в качестве ресурса, возвращайтесь к ней снова и снова. Хотите ли вы улучшить отношения со стареющими родителями, как я, или решиться на новый бизнес, или просто наслаждаться каждым днем своей жизни — возьмите на себя обязательство довести дело до конца. Действенные шаги, перечисленные в конце каждой главы, помогут вам добиться прогресса.

Позвольте себе мечтать. Смотрите в будущее с верой и новой надеждой. Позвольте мне стать вашим проводником и идти рядом. Надеюсь, предстоящие недели, месяцы и годы станут лучшими в вашей жизни. Давайте же начнем!

Искренне ваша, Фрэн Хьюитт