Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Стратегия концентрации № 1

Выберись из своего ящика!

«Когда мы больше не можем изменять ситуацию, нам приходится меняться самим».

Виктор Э. Франкл

Я потеряла надежду. Я была несчастна. Страх и отказ от принятия решений портили мою жизнь. Я больше года точно знала, что нужно двигаться дальше. Но каждый день лениво и неохотно тащилась в офис. Справляться со знакомой рутиной было проще, чем кидаться в неизвестность. Я оправдывала себя, твердя, что быть помощником администратора — неплохая работа. И это действительно так. Но не для меня. Решать проблемы, дать волю творческому началу и использовать навыки преподавания — вот что мне было нужно. А не перекладывать бумажки и сидеть за компьютером целый день. Я чувствовала себя запертой и хотела выбраться из ящика. Но оставалась, потому что была убеждена, что это невозможно. Считала, что если уйду, то подведу своего мужа. Я работала в его компании, которая находилась на критическом для своего развития этапе.


Я ничего ему не говорила, но постепенно погибала. Отлично умела скрывать свои истинные чувства. Но однажды у меня наступил день отчаяния — я поняла, что достигла дна. Была так подавлена, что заперлась в спальне. Возле окна, выходившего на задний двор, стояло удобное мягкое кресло. Когда дети были маленькими, я читала им в этом кресле и укрывала теплым одеялом. Я называла это кресло моим «спокойным уголком». Уходила сюда, чтобы подумать, почитать, помолиться и, как в этот день отчаяния, поплакать. Казалось, у меня есть все — замечательный муж, прекрасные дети, финансовый успех, здоровье, — но почему-то я чувствовала себя невероятно подавленной и несчастной. В отчаянии стала просить помощи у Бога. Слезы текли по моим щекам. Я закрылась от остального мира, месяцы тревоги измучили меня. Погрузилась в глубины тоски и заснула. Меня разбудили слова: «Позвони Марии!» Я не сразу поняла, откуда они.

«Позвони Марии!» Сигнал был четким и однозначным, но я все еще не понимала, что делать.

У меня была подруга Мария. Ее муж умер несколько лет назад. Она одна воспитывала двух маленьких детей и умудрялась успешно вести бизнес по дизайну интерьеров. Напряженная работа и масса домашних обязанностей — я не представляла, как она со всем справляется. Не понимала я и того, зачем мне звонить Марии и что ей сказать. Я знала лишь, что должна ей позвонить. Пока смелость меня не покинула, я взяла трубку телефона.

— Мария, я тебе нужна, и я могу помочь. Предлагаю тебе совершенно бесплатно свои услуги на месяц. Я хочу все узнать о твоем бизнесе. Если через месяц ты почувствуешь, что я тебе полезна, тогда мы поговорим.

Неужели это сказала я? Откуда исходит этот голос? Положив трубку, я задрожала от собственной наглости. Я поступила совершенно нехарактерно для себя.

К счастью, я сменила карьеру. Удивительно, но бизнес мужа после моего ухода не пострадал. Четыре года работала с Марией, и это были самые сложные и самые прекрасные годы в моей жизни. Представления не имела об этом бизнесе, а Мария была очень требовательным начальником. Я овладела новыми навыками, раскрыла в себе новые таланты, развила силу воли. Стала более уверенным и открытым человеком. Оглядываясь назад, понимаю, что смена карьеры не имела ничего общего с дизайном интерьеров — это был вопрос веры. Понимаете, я прислушалась к своей душе в вере. Я взялась за телефон, хотя не понимала, что со мной происходит. Теперь я уверена, что это была часть грандиозного божественного замысла, потому что эта работа подготовила меня к тому, чем я занимаюсь сегодня.


Перемены всем нам даются нелегко.

В этой главе мы поговорим о том, почему мы так не любим меняться. Мы поймем, что удерживает нас, хотя мы точно знаем, что нужно двигаться в ином направлении.

• Что удерживает нас на месте?

• Почему некоторым из нас легче приспосабливаться к переменам?

• Почему нам удается меняться в одной сфере жизни, но никак не удается в других?

Скоро вы узнаете ответы на эти и другие вопросы. Перемены — это возможность кардинально улучшить свою жизнь. Мы можем улучшить здоровье, отношения, карьеру, доходы, уровень счастья и надежды на более оптимистическое будущее. Перемены требуют убежденности в правильности сделанного выбора.

Двигаться вперед нам мешают пять основных барьеров. Первый шаг — осознание этих барьеров. Когда у вас появится время поразмышлять над своей жизнью, вам станет гораздо проще принимать мудрые решения.

...

«Невозможно мгновенно изменить точку назначения, но можно изменить направление».

Джим Рон

Пять барьеров

1. Пребывание в зоне комфорта

Все мы любим комфорт, но, к сожалению, это та самая ловушка, которая мешает нам меняться. Даже когда мы знаем, что перемены необходимы, часто выбираем знакомое и безопасное, а не то, чего хотим на самом деле. Мы отлично умеем искать оправдания, жить в отрицании и находить объяснения своему бездействию.

Я долгое время пользовалась очень старым программным обеспечением. Считала, что оно умеет все, что мне необходимо, я его хорошо знаю и могу работать быстро и точно. Но по мере развития бизнеса стало ясно, что нужно обновление, а для этого предстояло изучить совершенно новые программы. И я начала искать поводы, чтобы ничего не менять. Сейчас неподходящее время — ведь придется ходить на вечерние курсы. Мысль о выходе из зоны комфорта пугала. Уверена, что вам это тоже знакомо.

Мы стремимся сохранить привычное не только в компьютерных программах, но и в других сферах тоже. Каждый день ходим на работу одной и той же дорогой, делаем покупки в одних и тех же магазинах, заказываем в ресторанах одно и то же блюдо, хотя могли бы выбрать что-то другое. Рутина не позволяет испытывать себя. Жизнь одинаково течет изо дня в день. Пребывание в зоне комфорта со временем начинает ограничивать жизненные возможности. Неужели вы действительно этого хотите?

• Как потребовать от себя большего, чтобы создать лучшие варианты?

• Как перестать ждать изменения жизненных обстоятельств, чтобы сделать решительный шаг?

Все по-настоящему хорошее и важное лежит вне зоны комфорта. Чем сильнее вы стремитесь к более полной жизни, тем больше будет награда. Постоянно проверяйте уровень комфорта и старайтесь раздвинуть границы. И тогда ваша жизнь будет полноценной и страстной. Повысится уверенность в достижении поставленных целей. Поймите: когда вы решитесь на прыжок, никто не даст вам страховки, гарантии или парашюта. Но все равно нужно прыгать!


2. Остерегайтесь апатии и безразличия

Вы поняли, что жизнь зашла в тупик, потому что замерли в своей зоне комфорта. Но перед вами еще одно препятствие — апатия. Безразличие и отсутствие страсти мешают многим женщинам пойти на сознательный риск, который может улучшить обстоятельства их жизни. Некоторых удерживает и без того немалое количество жизненных трудностей и проблем.

Для таких женщин перемены — это всего лишь еще одно дело. Многие замыкаются эмоционально, жизнь их становится плоской и безрадостной. Они вроде бы и живут, но в душе давно мертвы. Я называю их живыми мертвецами. Это очень печально — умереть в сорок и ходить по земле до восьмидесяти.

Возможно, вам кажется, что испытать восторг от работы невозможно. Я призываю вас изменить свое мнение. Безразличие и скука — плохая цена за множество драгоценных часов, потраченных на работу. Она должна способствовать самореализации, а не только приносить зарплату. Даже самая заурядная работа может принести удовлетворение при правильном отношении. Что можно сделать, чтобы повысить энтузиазм и ощутить прилив энергии?

...

«Воспламените жизнь в себе. Отправьте безразличие скучать в тени. Не соглашайтесь на выживание — ведь вы достойны гораздо большего».

Фрэн Хьюитт

Мне грустно видеть, что многие женщины живут именно так. Хочется помочь им воссоединиться со своими эмоциями. Радостно наблюдать их пробуждение на моих семинарах, когда они позволяют себе погрузиться в собственные эмоции и их поведение меняется. Женщины чувствуют, что появилась новая надежда, что жизнь может быть другой.

Безразличие и апатия грозят не только тем, кто взваливает на себя лишний груз. Многие работающие женщины хотели бы изменить свою ситуацию, но так долго работают на одной и той же работе, что безразличие уже захватило их и лишает остатков желания. Им уже не важно, что работа не нравится, они устают и отключаются от всего. Считают, что это всего лишь работа. Будьте осторожны — когда в одной сфере жизни возникает апатия, она может распространиться и на другие.

Я заметила, что в деловом мире практически исчезло человеческое общение. Мы все больше времени проводим за компьютером и другими гаджетами. У нас нет времени на выстраивание отношений, особенно на работе. Когда никому до тебя нет дела, когда тебя никто не замечает, очень легко соскользнуть в апатию. В крупных организациях порой чувствуешь себя безликим винтиком. Многие не знают своих коллег по имени и того, чем они занимаются.

Почему же не позаботиться о себе и не изменить что-нибудь? Сколь бы плоха ни была ваша ситуация, знайте одно — вы можете ее изменить. Поверьте, что все может быть иначе. А потом приступайте к необходимым действиям.