Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Фрэнк Кинслоу

Парадокс покоя. Ничто не работает так, как Ничто!

Посвящаю Джорджу Лэнду и Бет Джарман с благодарностью за то, что они неизменно дарят мне поддержку и помощь, а главное — вдохновение; а также моей жене Мартине за то, что она воодушевляла меня в процессе работы над этой книгой, а главное — за ее улыбку; а также «ребятам» — Дику Бисбингу, Дику Харрису и Роду Триеру — за пятьдесят пять лет дружбы. Спасибо вам, ребята, за все!

От редактора

Оригинальное название этой книги — When Nothing Works Try Doing Nothing. В грамматически правильном переводе это звучит красиво и привлекает внимание: «Когда ничего не работает, попробуй ничего не делать». Но на самом деле книга совсем не о том, как достигать успеха, ничего не делая. Ничего не делать и делать Ничто — это разные вещи. И автор именно рекомендует, когда лучше всего работает Ничто, делать Ничто. Но по-русски это звучит как-то неуклюже. Поэтому с разрешения автора мы изменили название, сделав его менее ярким, но более точным. И пользуемся случаем передать наилучшие пожелания от Фрэнка Кинслоу его русским читателям.

Предисловие

К новому читателю

Если вы не знакомы с моими предыдущими работами, — значит, книга, которую вы держите в руках, написана именно для вас. Уверен, что вы получите удовольствие от чтения — и не только это. Представленное в этой книге учение совершенно логично, основано на результатах научных исследований и изложено простым, понятным языком. Я привожу множество историй из жизни, которые не дадут вам заскучать. Вы познакомитесь с простыми техниками, которые немедленно приносят плоды. Эти техники научно обоснованны — иными словами, воспроизводимы: если вы выполняете определенную последовательность шагов, то получаете определенные результаты.

Практически в любой книге из категории «помоги себе сам» вы найдете заверения о том, что она «изменит вашу жизнь». Эти слова красуются на обложках книг о диетах, об упражнениях, о финансах, о взаимоотношениях, о методах альтернативной медицины и так далее — и, строго говоря, это правда. Если вам удастся похудеть или наладить взаимоотношения с людьми, ваша жизнь действительно в том или ином смысле изменится. И я тоже готов пообещать вам, что моя книга «изменит вашу жизнь», — хотя и не без некоторых колебаний, поскольку эту фразу уже порядком поистрепали. Когда я говорю, что эта книга изменит вашу жизнь, речь идет не о какой-то отдельной сфере жизни (взаимоотношения, финансовое положение, здоровье, духовность и так далее). Понимание, которое вы обретете, прочтя ее, и опыт, который вы получите в результате выполнения предложенных мною простых практик, изменит вашу жизнь на всех уровнях — от духовности до финансовых вопросов. Она изменит ваш ум и тело, ваше индивидуальное самоощущение и восприятие своего места во всемирном сообществе. Я могу уверенно утверждать это, потому что мы будем фокусироваться не на какой-то отдельной части вашего существа. Книга знакомит вас со всей целостностью, которой вы являетесь, помогает получить непосредственный и мгновенный доступ к этой целостности, а затем учит вас интегрировать эту целостность во все аспекты вашего бытия и становления.

Всю эту книгу нужно воспринимать как единый текст. Каждая глава отталкивается от предыдущей. И каждый опыт опирается на предыдущий. У знания есть две составляющие: понимание и опыт. Знание не имеет никакой ценности, если оно не служит основанием для опыта, опыт — для нового знания, а знание — для нового опыта, и так далее. С каждой главой ваше знание о том, кто вы есть и какова ваша внутренняя сущность, будет становиться все глубже и шире. Начнете вы с самого простого опыта «не мышления», который поможет вам увидеть, что лежит за пределами ваших мыслей. Для того чтобы войти в это состояние, требуются считаные секунды — и вы немедленно ощутите результаты, как в теле, так и в уме. А к тому моменту, когда вы перевернете последнюю страницу этой небольшой книги, вам уже будет понятно, почему человечество ведет себя так разрушительно и почему в мире так много страданий. Вы поймете, кто вы есть, где находитесь, в каком направлении вам нужно двигаться и как дойти до цели. Причем вы будете знать все это не потому, что я вам рассказал, но из своего собственного живого опыта.

Я настоятельно рекомендую вам не забегать вперед, но читать страницу за страницей и не переходить к следующей практике, пока вы не освоили предыдущую. Воспринимайте эту книгу не как работу, но как игру. Наполнитесь духом приключения. Выполняйте последнюю освоенную практику все то время, пока читаете очередную главу, а затем переходите к следующей практике. Предпоследняя глава (глава 15, «Как стать полноценным человеком: 90 дней эйфо-покоя») даст вам подсказки относительно того, как интегрировать полученные знания в повседневную жизнь. Я очень хочу, чтобы вы получили удовольствие от этой программы «90 дней эйфо-покоя». Программа не подразумевает особых усилий, и вы будете поражены тем, насколько изменится ваша жизнь за эти 90 дней. В конце концов, сколько 90-дневных периодов вы уже прожили за свою жизнь? И просто задумайтесь о том, что будет означать для вас следующий 90-дневный период, если говорить о вашем здоровье, счастье и успехе.

Эта книга — отражение моего сознания. Я хочу, чтобы вы почувствовали, что, когда я писал эту книгу для вас, я обращался непосредственно к вам. Я писал эту книгу в состоянии эйфо-покоя — высоком состоянии гармонии, в которое вы вскоре тоже научитесь входить. Это учение не основано на какой-либо традиции. Это не собрание философских идей, фактов и историй. По сути то, что вы узнаете, идет к вам не из внешнего мира. Достаточно чуть-чуть помочь вам, и вы обнаружите, что это знание всегда присутствовало внутри вас, ожидая, чтобы вы его открыли и выманили на свет. Если при чтении вами овладеет внутренний покой и ощущение благополучия, значит, это уже не просто бумага с отпечатанным на ней текстом, но живое проявление учения. Со временем, немного попрактиковавшись, вы обнаружите, что все в вашей жизни становится воплощением целостности, которая есть вы.

К читателю, знакомому с моими предыдущими работами

Если вы уже читали мои прежние книги, то в этой обнаружите много знакомого и много нового. Здесь очень четко просматривается философия Ничтоделания. Главный упор сделан на искусство и науку эйфо-покоя. Если вы уже практиковали технику Квантового Смещения (КС), то легко сможете перейти от нее к технике эйфо-покоя. Довольно простое изменение наполнит вашу практику новой глубиной, ускоряя и усиливая действие КС. Все представленные в данной книге техники новы и оригинальны. Я уверен, что они доставят вам массу удовольствия, и вы удивитесь тому, какой ясностью и глубиной наполнится ваша практика.

Независимо от того, новы ли для вас идеи о том, что «недеянием свершается всё» и «не пытаться — это основа динамической деятельности», либо же вы являетесь зрелым практиком, за спиной которого уже много лет и немало чудес, я могу вам гарантировать: эта книга и предложенные в ней практики глубоко повлияют не только на вас, ваше тело, ум и дух, но также принесут гармонию и исцеление вашей семье и друзьям, тем, кто вас поддерживает, и тем, кто вам противостоит, совсем чужим людям, животным растениям… в общем, вы поняли.

Впервые ли вы знакомитесь с моими идеями или занимаетесь КС уже давно — я уверен, что эта книга поможет вам глубже проникнуть в тайны, над которыми вы размышляете не первый день. Я страстно увлечен поиском внутреннего знания и с удовольствием делюсь им с вами. Уверен, что, перевернув последнюю страничку, вы тоже будете разделять мою страсть.

Фрэнк Кинслоу