logo Книжные новинки и не только

«Путь бизнеса» Галия Бердникова читать онлайн - страница 1

Knizhnik.org Галия Бердникова Путь бизнеса читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Галия Бердникова

Путь бизнеса. Дорожная карта запуска своего дела. Как стартовать, развиваться и получать удовольствие в процессе

Цель придает нашему движению смысл. Но жизнь, как и бизнес, — это Путь. Получайте от него удовольствие.


От автора

Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть.

Теодор Рузвельт

Меня зовут Галия Бердникова, я серийный предприниматель, бизнес-консультант, инвестор и блогер.

Моя история в бизнесе началась в 2007 году. Тогда мне было всего шестнадцать. С тех пор прошло двенадцать лет, наполненных приключениями и новыми открытиями, трудностями и результатами. За это время я стала сооснователем более десяти компаний и проектов в совершенно разных сферах. Среди них: «Международная сеть фотошкол ПИКЧА» (когда-то «Фотошкола Галии Бердниковой»), городское кафе «Свитер», летнее кафе Grill-bar BALKON, крупнейшее сообщество девушек-предпринимателей со своим медиа Womenbz, образовательный хаб «Лайк Центр», школа онлайн-предпринимателей «Делай Онлайн», путешествие по Америке на переделанном школьном автобусе Dream Bus Project, платформа по всестороннему развитию личности The Balance и косметический бренд домашнего спа CHARONIKA.

За всю свою жизнь я работала на кого-то всего два дня: на роликовых коньках развозила флаеры по торговому центру. Мне было пятнадцать. На второй день я опоздала, получила выговор от, как мне казалось, грозной женщины-руководителя, и мне сказали: с таким отношением к работе больше не приходить. Так что я до сих пор не знаю, могу ли работать на кого-то, была бы я успешным топ-менеджером и как быстро продвинулась бы по карьерной лестнице.

Признаюсь, ответы на эти вопросы вызывают у меня любопытство. Может, когда-то я поработаю на благо интересной компании в качестве члена команды.

Тем не менее все последние годы я только и делаю, что строю, развиваю, продаю, трансформирую компании. Предпринимательство для меня — это состояние души, стиль жизни, если хотите. Плюс в том, что это занятие очень многогранно и позволяет мне развиваться в десятках разных направлений.

Для меня бизнес — постоянная школа жизни, где я могу учиться, развивать себя, познавать новое. Это Путь, по которому я иду.

В шестнадцать лет я увлеклась фотографией. Тогда все было иначе. Никто из моих одноклассников не снимал крутые селфи и флетлеи [Флетлей (от англ. flat lay) — один из видов фотографии, при которой фотографии нескольких объектов, подобранные под определенную тематику, снимаются параллельно поверхности, на которой они выложены. Здесь и далее прим. ред.] на телефон, не вел свой блог и не был вайнером (блогером, снимающим короткие видеоролики). Мы были обычными школьниками выпускных классов: готовились к экзаменам, размышляли, чему посвятить свою жизнь и, соответственно, в какой университет поступать. Делиться фотографиями можно было не в социальных сетях, а на специализированных форумах. Да и молодых фотографов в городе можно было пересчитать по пальцам. Говорю, все было иначе.

Спустя много лет можно даже заявить: «Далее история разворачивается стремительно». В семнадцать лет я уже вовсю зарабатывала на коммерческой фотографии и провела свою первую персональную выставку, а через два года — вторую. Первая была в обычном кафе, ничего серьезного. Другой вопрос, что я была самым дерзким молодым фотографом, который не постеснялся так заявить о себе. В восемнадцать я уже зарабатывала больше, чем все мое окружение. Купила первую машину, голубой подержанный Chevrolet Spark, и помещение в центре города, где открыла бутик свадебных аксессуаров Ameli. Потом создание «Фотошколы Галии Бердниковой» и ее рост до крупнейшей в России сети, которая сейчас носит название «ПИКЧА». Думаю, мы внесли существенный вклад в то, как сильно изменился рынок фотографии с тех пор, когда я только начинала.

В двадцать лет я подустала и решила «отдохнуть». Как отдыхает предприниматель? Видимо, предпринимает что-нибудь еще. Так я решила запустить реалити-шоу и открыть полноценное кафе за сорок дней с нуля. Получилось. Открыла. Кафе «Свитер» недавно исполнилось пять лет, на момент написания книги оно продолжает принимать гостей в центре Казани. Ресторанный бизнес был мне в новинку, но я люблю сложные задачи. Одним летом мы и вовсе вместе с партнерами запустили летнее кафе на крыше в центре города за несколько недель ради того, чтобы самим отлично провести время, — Grill-bar BALKON.

У меня уже были кафе и сеть фотошкол из полусотни филиалов, но хотелось большего, конечно. И в 2015 году я уехала в Москву, чтобы строить компанию «Лайк Центр» со своим другом и партнером по бизнесу Аязом Шабутдиновым. За очень короткий срок, в первые полтора месяца работы, мне удалось организовать крупные конференции с более чем 1000 участников в десяти городах России. За семь месяцев мы выстроили интересный бизнес с многомиллионными оборотами. Но при таких темпах роста не получилось удержать в руках стабильность всей системы, возникло множество трудностей, и мы приняли решение не продолжать совместный путь.

Продав свою долю, я отправилась в путешествие и с друзьями реализовала еще один крутой проект — Dream Bus, путешествие по Америке (одна эта история достойна отдельной книги). Параллельно основала сообщество девушек-предпринимателей с собственным медиа и образовательной площадкой — Womenbz. Затем в сфере онлайн-образования создала еще несколько бизнесов, один из которых — платформа микрообучения The Balance. Ради него мы погрузились в сферу IT.

В моем портфеле есть и производственный бизнес! Собственный бренд спа-косметики CHARONIKA.

За эти двенадцать лет я получила колоссальный опыт ведения бизнеса в абсолютно разных сферах (от косметики до онлайн-образования) и с различными бизнес-моделями (от розницы до построения франшизной сети, производства и оптовых продаж). И при этом я жила. Это я про то, что жизнь предпринимателя состоит не только из бизнеса, но и все-таки из жизни тоже. Хотя и такой, которая неразрывно с бизнесом связана. Так вот, за эти годы было разное: и жизнь только ради бизнеса, и жизнь чужими целями и мечтами, и трудности с партнерами, и депрессии, и седые волосы в двадцать один год. Не забывайте, что я еще и девушка. А значит, параллельно надо было строить свою личную жизнь и совмещать ее с бизнесом, что поначалу оказалось не так уж просто. Пришлось учиться. Учиться быть разной: сильным лидером и хорошей женой; выстаивать под давлением жестких переговоров и не терять свою женскую слабость; оставаться руководителем команды и сохранить друзей; выкладываться на 100 % ради достижения целей и не отказываться от жизни или важных ее частей. Учиться восполнять ту колоссальную энергию, которая становится топливом ракеты по имени Бизнес. Ту, которую отдает предприниматель в достижении своих больших целей.

Это был непростой Путь, который продолжается и сейчас. Думаю, когда-нибудь я расскажу и свою историю. Однако это будет уже совсем другая книга.

А в этот раз я возьму на себя смелость поделиться своим опытом и знаниями с теми, кто втайне или открыто желает начать свой бизнес.


Эта книга — настоящий путеводитель, дорожная карта для тех, кто отправляется в бизнес-путешествие. Или энциклопедия для стартующих, если хотите. Вас ждут и советы, как собраться с силами, и лайфхаки, помогающие сделать ваш путь легче, и истории путешественников, которые прошли этой дорогой до вас. Я расскажу, как построить твердую и надежную опору, от которой легко оттолкнуться, чтобы расти дальше.


Я поставила перед собой задачу, чтобы после прочтения книги каждый из вас получил следующее:

• четкое понимание шагов, которые надо предпринять, чтобы запустить бизнес;

• веру в себя и свои силы;

• вдохновение;

• осознанность и стремление быть лучшей версией себя;

• более широкую картину мира;

• понимание цели и своей мотивации.

...

! Это не художественная книга, которую стоит просто читать. С ней нужно работать. Рекомендую отнестись к ней как к полноценному рабочему материалу: делать заметки на полях, записывать идеи, подчеркивать нужное. (В большинстве приложений для чтения электронных книг вы тоже можете делать закладки, выделять, копировать и комментировать понравившийся текст, а также экспортировать цитаты в свои заметки и делиться ими в социальных сетях. — Прим. ред. электронной версии книги.) Уверена, она станет для вас отличной поддержкой и мотиватором.


А еще я хочу сделать вам, мои читатели, подарок: курс-сопровождение с видеоуроками и заданиями.

Вы найдете его по ссылке: BOOK.GBERDNIKOVA.RU.

Код доступа: 3915.