logo Книжные новинки и не только

«Тайлисан. Ради настоящего» Галина Долгова читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Галина Долгова

Тайлисан. Ради настоящего

Пролог

Пугливый солнечный луч отразился от разрисованного инеем стекла и скользнул в комнату. Остывший камин уже почти не излучал тепла, и тело совсем не хотело покидать нагретую за ночь постель, но нежный поцелуй коснулся щеки, и бархатный голос прошептал, обдавая горячим дыханием:

— Открывай глазки, принцесса, я знаю, что ты не спишь.

— Все-то ты знаешь, — потянувшись, я будто недовольно мурлыкнула и тут же была наказана. — Ай, перестань, я боюсь щекотки!

— Тогда вставай, завтрак готов, — и мне подарили еще один сумасшедший поцелуй, после чего мой любимый оставил меня одну.

Это был самый счастливый месяц в моей жизни, ну или как минимум в моей «новой» жизни. После той первой ночи весь мир окрасился для меня в радужные цвета, и даже холод зимы уже не обжигал и пугал, а казался уютным и каким-то домашним.

Каждое мгновение прошедших дней было для меня сокровищем, которое я бережно складывала в копилку своей памяти, наполняя ее наконец-то драгоценностями, а не пеплом боли.

Проснувшись утром после той самой ночи, первое, что я увидела, — были ярко-серебристые глаза Вэена. Его сияющая улыбка. Поцелуи, обжигающие и заставляющие смущенно, но все же отвечать мужчине. Я плавилась в его руках, тянулась за лаской и сгорала от счастья. В тот день мы так и не вылезли из кровати. За окном мягкими хлопьями падал снег, в камине уютно потрескивали дрова, а любимый мужчина обнимал и сам приносил завтрак в постель. А еще — невероятное чудо — здесь, посреди зимы, он откуда-то достал букет настоящих полевых васильков и колокольчиков! У меня даже слезы из глаз полились. Разве бывает столько счастья?

Правда, лениться Вэен позволил недолго. Уже на второй день мужчина выгнал меня из постели и начал тренировать: история, теория, практика, боевые занятия. Но все равно это было здорово! А когда солнце заходило за склоны гор, мы ужинали и просто выходили гулять по заснеженным просторам, и Вэен рассказывал мне удивительные истории, просто сказки, от которых захватывало дух… Но все это меркло по сравнению с ночами, которые мы проводили вместе. В лунном свете, в отблесках камина, в темноте, при сиянии магических камней… я любила и меня любили… растворялась в самом дорогом и близком мне существе… умирала и возрождалась…

Сегодняшняя ночь тоже не была исключением. Мой нежный демон просто свел меня с ума, заставляя только просить и выкрикивать его имя. На губах сама собой появилась довольная улыбка. Кто бы знал…

— Принцесса! Вставай! — голос Вэена заставил вздрогнуть и открыть глаза. Похоже, я опять задремала.

С неохотой выбравшись из-под пухового одеяла, я быстро натянула домашнее платье и обула мягкие туфельки. В комнате уже было довольно тепло, видимо, Вэен запустил заклинание обогрева. Странно, но ночью он никогда его не использовал, предпочитая зажигать только камин.

Спустившись вниз, я попала прямо к накрытому столу. За все время пребывания здесь Вэен ни разу не позволил мне встать к плите. Впрочем, надо признаться, что в этом я была далеко не мастерица, а потому с удовольствием поглощала все, что готовил мужчина. Вот и сейчас на столе стояли молочная каша, омлет с сыром и беконом, яблочный пирог, блинчики со сметаной, фрукты и чай. М-м-м… Вкуснота!

— Тай, — когда голод был утолен и мы, откинувшись на спинки стульев, пили чай, Вэен наконец-то поднял на меня глаза и нахмурился. Все сегодняшнее утро он был напряжен, словно чего-то опасался, и, посмотрев на него повнимательнее, я тоже напряглась. — Тай, завтра нам пора возвращаться.

Нет! Это первое, что мелькнуло у меня в голове. Я еще не готова! Да, я знала, что мы не можем находиться здесь вечно, но… Боги, так рано! Я не хочу туда!

— Не молчи, Тай, — Вэен виновато смотрел на меня, хотя при чем здесь он?

— Я… просто… неожиданно, так скоро…

— До начала занятий осталась неделя, и нам пора вернуться в Саккарт.

— Понимаю.

— Не бойся, малыш, — Вэен встал и обогнул стол, чтобы в следующее мгновение я оказалась сидящей на его коленях. — Все будет хорошо, девочка. Мы справимся со всем. Ты мне веришь?

— Да, конечно.

— Вот и правильно, — меня нежно поцеловали. — У нас будет неделя, чтобы подготовиться. Купим тебе все необходимое, я покажу тебе свой дом. Жаль, конечно, что тебе нельзя переехать ко мне, но мы что-нибудь придумаем.

— Как скажешь…

Глава 1

Саккарт встретил нас шумом, суетой и спешащими по своим делам людьми и нелюдями. Зима и тут вступила в свои права, но разительно отличалась от той, где мы были три потрясающие недели. Здесь было гораздо теплее, грязнее и мрачнее. Это была не зимняя сказка, а скорее поздняя осень со всей ее слякотью, пронизывающим ветром и моросящим то ли дождем, то ли снегом.

Остатки праздничных украшений еще виднелись кое-где, но в основном все уже было убрано. Исчезли гирлянды, дождики, шары, снежинки, магические инкрустации, с окон, заборов и деревьев снимали игрушки и конфеты. Закрылись ярмарка и парк аттракционов. Народ возвращался к привычной жизни, и от этого мне вдруг стало невероятно грустно.

— Пойдем, — Вэенарт тронул меня за руку, увлекая за собой, и мы двинулись от городского портального зала к его дому.

Идти пришлось недолго. Дом Вэена оказался в престижном районе недалеко от центра. Не самое элитное место, если сравнивать с домом Уфаниэля, но вполне достойное, недалеко от театральной площади. И название улицы было очень красивым — Восходящая. Если двигаться по ней, то как раз можно попасть в городской парк. В общем, место мне понравилось, как и дом. Серебристая черепица сияла, отражая каждый огонек, выбеленные стены возносились на два этажа вверх, а темно-вишневые рамы и двери гармонично смотрелись на фоне темно-коричневых стволов раскидистых лайт, сейчас осыпающих багряные, алые и золотые листья. Эти деревья спокойно стояли зелеными до первых морозов и лишь потом начинали сбрасывать листву.

Небольшой ажурный забор ничего не скрывал, и было видно и чистенькую дорожку, выложенную голубовато-желтым камнем, и клумбы белоснежных шаров сатриму, цветущих именно в холодное время года, и темно-фиолетовый морозостойкий мох.

Входную дверь нам открыл пожилой полуорк-полугном. Крайне редкое сочетание, но я постаралась не выдать своего изумления. Мужчина в темно-синей ливрее не проявил никаких признаков удивления, будто заранее знал, что мы появимся сегодня. Хотя, может, так оно и было. Он лишь склонился в вежливом поклоне.

— Добрый день, господин, рад вашему возвращению.

— Добрый, Римхольд, — Вэен кивнул. — Тай, это мой управляющий, фарий Римхольд, если что-то потребуется, не стесняйся, обращайся к нему. Римхольд, это моя невеста, леди Тайлисан Аларди. Пускать в любое время дня и ночи, даже если меня нет. Оказывать любую помощь и выполнять все пожелания. Подготовь для леди комнату, по выходным, надеюсь, она будет жить здесь. И донеси это до остальных. Все ясно?

— Да, господин, — желтоватые глаза дворецкого сверкнули, но он тут же отвел от меня взгляд. — Ваша корреспонденция в кабинете. Обед будет через час. Что-то желаете?

— Тай? — Вэен обратился ко мне, а я отрицательно покачала головой. — Ладно, пойдем, покажу тебе твою комнату, — он потянул меня наверх.

Широкая прихожая с бело-фиолетовым шахматным полом, выбеленные стены, массивная темная мебель, зеркала в полный рост и винтовая резная лестница на второй этаж. Я лишь успевала вертеть головой, разглядывая убранство дома. Возможно — тут щеки у меня покраснели, — именно моего дома.

Второй этаж несильно отличался от первого. Лестница заканчивалась небольшой площадкой, от которой в обе стороны шли два коридора, а посредине были распахнуты двустворчатые двери, за которыми, судя по всему, находилась гостиная.

— Справа — комнаты для гостей, — тихо проговорил мужчина, обнимая меня одной рукой, — слева — наши. Из гостиной можно попасть в библиотеку и кабинет. Дом не очень большой, — он словно извинялся, — если что-то не нравится, можешь изменить по своему вкусу.

— Мне нравится, — немного покривила душой, но обижать его не хотелось. Все-таки чувствовалось, что здесь давно никто не жил.

— Маленькая лгунья, — меня поцеловали за ушком, — пойдем, покажу тебе твою комнату, — и он мягко потянул за собой.

Моя комната оказалась прямо рядом с его. Не очень большая, но вполне комфортная, чтобы было не тесно и не казалось, словно ты заблудился в актовом зале. Все стены до середины были обшиты деревянными резными панелями из березы, изображающими переплетение цветов, а выше были сплошь затянуты серебристым шелком с таким же узором. Мебель тоже была светлая, будто бы выбеленная, с кремовой обивкой сидений и спинок. Большое зеркало в бронзовой раме красовалось в углу. Краем глаза отметила три двери. Скорее всего, в гардеробную, ванную и к… Вэену. Стеклянный шкаф был украшен перламутром и гармонировал со светильниками в комнате. Покрывало на постели и шторы были всего на два тона темнее обивки мебели и по краям расшиты серебристой нитью. А над кроватью висела белоснежная вуаль, создавая ощущение облачка. Самым ярким пятном во всем декоре был огромный букет алых роз на комоде.