Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Георгий Лопатин

Подлинник

Пролог

Поплакав минут пять, Сицилия со слезами выплеснув из себя копившееся несколько месяцев чудовищное психологическое напряжение, затихла в объятиях своего мужа Экскарта, что до сего дня вынужден был играть роль второго сына графа Эстара Сандора лер Маренонга — Трексара. И даже жена об этом до последнего момента не подозревала. Впрочем к его огромному облегчению Сицилия легко приняла то, что она на самом деле обвенчалась не с Трексаром, а с его дублером-двойником, что до того как начать играть эту роль был обыкновенным ассенизатором. Впрочем причиной такой ее легкости в личности Трексара, что был тем еще моральным уродом и даже большим, чем она это могла себе представить и о чем тоже узнала.

«Да и дальше придется играть роль этого урода», — нейтрально подумал парень.

Но если раньше необходимость выдавать себя за другого человека его морально угнетала, то сейчас, после того как жена обо всем узнала, это уже не имело для него большого значения. Главное, что Сицилия все знает, относится к этому с пониманием, а остальное не важно.

Как так вышло?

Да в общем-то все банально… Хотя — это как посмотреть.

В общем оригинальный Трексар оказался тем еще моральным уродом, если не сказать больше… Да чего уж там, маньяком он был, садистом-насильником. И вот однажды во время очередного своего маньяческо-садистского развлечения с жертвой, допустил фатальную для себя ошибку. Может хотел обострить ощущения или просто сплоховал, завязывая жертву, но она смогла вырваться, и улучив момент зубами вырвала кусок плоти из шеи своего истязателя. И хоть аристократы из древних родов весьма живучи, обычно смертельные для простых людей раны для них не столь страшны, но в данном случае этот фактор не сыграл. Трудно выжить, когда тебе разорвали сонную артерию и кровь бьет фонтаном… Если бы ему сразу помогли свитские может и выжил бы, но они не помогли, сидели за дверью ожидая когда господин закончит свои игрища…

В общем помер Трексар и хрен бы с ним, но из-за его гибели могли сильно пострадать эти самые свитские, коих граф точно бы не пощадил, да и просто зачистил свидетелей семейного позора. Вот они и решили заменить своего господина-маньяка дублером. Доставить его в графское поместье и грохнуть уже там, где они вроде как уже ни при чем и знать ничего не знают.

Свитским феерически повезло, они нашли не просто похожего на Трексара человека, а бастарда графа. Погулял тот в свое время в Ланкерте — городе-казино, что располагался на берегу Лазурного моря — излюбленное место отдыха аристократии всей Гардариканской империи.

Или не повезло — это как посмотреть. Ведь Экскарт будучи бастардом представителя древнего рода имел кое-какие способности присущие именно аристократам, а именно «чувство опасности». Пусть не сильно развитые, специально не тренируемые, но тем не менее дающие о себе знать в момент смертельной угрозы.

Вот и сыграла эта фишка. В ночь, когда его пришли убивать, он не смог уснуть, более того заметил истечение газа которым его хотели отравить и сумел защититься, а потом достойно встретил убийц… По итогу этой встречи они решили, что Экскарт продолжает играть роль Трексара вплоть до того, что женился на предназначенной этому маньяку-убийце невесте.

А повезло причем не только свитским, но и самому Экскарту в том, что будучи бастардом, а значит носителем крови рода Маренонгов его опознал как своего родовой амулет (простенький в виде перстня), а потом и замковый призрак — дух основателя рода (он наверняка определил подмену, но смолчал ибо ему на такие «мелочи» было наплевать, главное что Экскарт его потомок и значит главное условие продолжения рода соблюдено), так что обман не раскрылся в самый ответственный момент. А то бы их всех ждали очень непростые деньки полные боли и страдания с понятным печальным концом.

Казалось бы все — живи и радуйся. Но нет, история начавшаяся с покушений, ажно целых трех имела продолжение. В брачную ночь правда выяснилось, что одно из трех покушений организовала невеста Трексара. Все-такие какие-то неприятные сведения о нем просочились, к примеру плохое отношение к слугам, что многое говорит о человеке, еще какие-то нелицеприятные моменты и Сицилия не желала становиться женой такой мрази… Но вот оставшиеся два нападения случившиеся сначала на дирижабль, а потом на поезд должны были получить продолжение и они его получили.

Организатором нападения явился Марриор Каск сир Лодар, якобы пропавший много лет назад без вести кронпринц. Его хотели отстранить от наследования трона в силу его чрезвычайной магической мощи, чтобы он и дальше развивался в этом направлении и штамповал мощные амулеты различного направления, в первую очередь целительские, защитные и боевые, ну и просто двигал вперед маготехнику, в чем у него тоже был талант.

Кронпринц был с этим категорически не согласен и сбежал, затаился и начал готовить почву для захвата власти в империи. Одним из элементов данного Плана должен был стать Трексар. Вот его Марриор Каск и пытался дважды захватить, чтобы подменить на гомункула, как это он проделал с многими другими, и потом сделать так, чтобы этот искусственно выращенный и полностью контролируемый им организм стал главой рода Маренонгов и в числе других подконтрольных «глав родов» во время смуты в империи, что он так же спровоцировал, выбрать себя новым императором.

Третья попытка захвата беглому кронпринцу все же удалась.

Но все остальное не срослось. Операция по пересадке памяти от Экскарта-Трексара в гомункула с помощью маго-технического устройства сорвалась, Экскарт с женой и свитскими смогли сбежать и растрезвонить о планах кронпринца на всю империю. Так что ему тоже пришлось стать беглецом уже полноценным…

Но он, как любая маниакальная личность, не забыл и не простил, и при первой же возможности несмотря на опасность раскрытия, постарался отомстить. Тем более что его беглецы нашли для него отличное убежище — древний храм внутри потухшего вулкана, что к тому же являлся Местом Силы, где его не смогли бы найти ставшие на след имперские ищейки.

Но опять не повезло. Экскарт стал для кронпринца каким-то сосредоточием провала. Мог бы без проблем убить своего врага, но как любой злодей он решил поглумиться над своим врагом попавшему ему в руки в том числе в буквальном смысле этого слова, что его и подвело…

Тайна же Экскарта раскрылась перед женой во время этого противостояния с Марриором Каском. Один из свитских пойдя на предательство из-за словесного недержания (ведь надо было оправдаться и одновременно склонить на свою сторону остальных свитских, но они не склонились…) растрепал перед непосвященными истинную историю парня.

Впрочем, как говорится, все что ни происходит, все к лучшему. Размолвки между супругами из-за раскрытия подноготной Экскарта не то, что не случилось, но наоборот отношения стали еще крепче. Словно стена какая-то рухнула… Ведь Сицилия нет-нет, да сомневалась в том, что Трексар изменился (как уверял Экскарт, чтобы расположить к себе жену, дескать покушения, близость смерти, заставили его переродиться в нового человека, и теперь он не тот моральный урод, что она знала до свадьбы), а там и до откровенного охлаждения недалеко со всеми вытекающими.