logo Книжные новинки и не только

«Длинный палец» Георгий Науменко читать онлайн - страница 1

Knizhnik.org Георгий Науменко Длинный палец читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Георгий Науменко

Длинный палец

Страшные и ужасные приключения графа К

Дом страхов

Граф отмечал свое возвращение из большого путешествия. В честь этого события он устроил праздничный прием. В доме у него были гости. Граф рассказывал о своих удивительных приключениях. О том, что пережил в замке с привидениями, на острове Чудовищ, в музее Палача и в городе живых мертвецов. Он сказал:

— Теперь я самый бесстрашный человек на земле. После того, что я видел и пережил, я ничего не боюсь.

Один из гостей возразил:

— Ваша светлость! Я уверен, что есть одно место, где вы снова почувствуете страх. Это место — старинный дом на краю города. В нем водятся кошмары. Я готов заключить с вами пари на десять тысяч, что вы не сможете пробыть в этом доме всю ночь.

Граф подумал: «Привидений и мертвецов я уже видал и от них живым ускользал. Мне больше некого бояться». Решил он заключить пари, что сможет провести ночь в доме страхов, не испугаться и пробыть там до самого утра.

На другой день вечером граф взял железную трость и отправился в дорогу.

* * *

Граф нашел дом страхов на краю города. Он стоял недалеко от кладбища. Его окружал высокий, обветшавший забор. Вокруг был заброшенный сад. Дом был большой, деревянный, с колоннами у парадного входа. Окна были закрыты толстыми дубовыми ставнями. Граф подошел к двери. Дверь заскрипела и медленно открылась. Граф осторожно вошел.

В доме стояла гробовая тишина. Граф зажег свечи. Он вошел в первую комнату. Посередине ее стояло старинное кресло. Граф решил сесть. «Какое удобное кресло, — подумал он, — в нем я и проведу всю ночь». Не успел граф удобно устроиться, как из кресла выскочила пружина и впилась в его ногу. Он быстро вскочил. В это же мгновение с потолка сорвалась тяжелая бронзовая люстра и упала на кресло, на место, где только что граф сидел. Пружина спасла ему жизнь.

Вокруг на стенах висели старинные охотничьи ружья и ножи. Были головы хищных зверей — медведей, волков, кабанов. Неожиданно граф увидел, что они живые. Звери смотрят на него злыми, налившимися кровью глазами, скалят пасти, показывают острые зубы и клыки. Граф сказал:

— Не испугаете! Вы прибиты к стене!

Вдруг головы одна за другой стали сползать со стен на пол. Они рычали и выли, щелкали острыми зубами и медленно ползли к нему. Граф растерялся. Потом с силами собрался. Сделал несколько прыжков. Перепрыгнул звериные головы. Открыл дверь и выбежал в коридор.

В коридоре бедный и несчастный граф успокоился. Посмотрел на часы. Они показывали без одной минуты двенадцать. В доме зазвенели настенные часы. Они пробили двенадцать раз.

* * *

Наступила полночь. Дом наполнился звуками. Заскрипели половицы. Со всех сторон послышались приглушенные голоса, шепот, стоны и вой. Мурашки пробежали у графа по спине. Он решил выйти из дома на улицу. Стал искать входную дверь. Ее не было. Граф не мог ее найти. Выбраться из дома было невозможно. Он принялся открывать другие двери. Они вели в разные комнаты.

Граф пошел по коридору. На стенах с обеих сторон висели старые, покрытые пылью и паутиной картины. Граф принялся их разглядывать.

На картинах были нарисованы во весь рост жильцы дома страхов. Они стояли, одетые в дорогую старинную одежду. Жильцы были худыми, изможденными, некоторые выглядели, как мумии и скелеты, костюмы и платья висели на них как на вешалках. Вдруг жильцы на картинах зашевелились, принялись протягивать к нему костлявые руки и просить:

— Отдай свое сердце! Отдай свою кровь!

Граф испугался. Быстро прошел через коридор, вошел в комнату. Тускло горел светильник. Вдруг граф увидел, что стоит в чемодане из крокодиловой кожи и тот его заглатывает. Чемодан урчал и рычал. Он всасывал графа в себя. Крышка медленно закрывалась. Граф выронил из рук железную трость. Она встала поперек чемодана и мешала ему закрыться. Граф выполз из чемодана-людоеда, выбрался из комнаты и побежал.

* * *

Граф вошел в большую комнату. Это была кухня. На столе лежал огромный осетр. На плите в котлах кипело зловонное варево. Работала мясорубка, из нее торчала нога мертвеца. Она проворачивала из него котлеты. Граф спрятался под стол. На кухню пришли два повара-скелета. Они были в белых фартуках и колпаках. Один сказал:

— Гляди, брат, осетр совсем протух. Хозяин будет недоволен.

А другой:

— Выпотрошим его. Я чую, к нам пришел живой дух. Будет чем заменить протухшее мясо.

Скелеты выпотрошили осетра. Вытащили из-под стола графа. Засунули его в кожу осетра, посолили и положили на блюдо. Подняли его и понесли в зал. Поставили на середину стола.

Бедный и несчастный граф лежал в чешуйчатой коже осетра. Он ждал своей участи. Теперь он понял, что страх все еще живет в нем. Вдруг раздались вопли, свист, визг и вой. В зал толпой ввалились гости. Это были страшные, невиданные им раньше существа. Они сели за стол.

Толстая женщина со свиным пятачком, клыками и маленькими красными глазами схватила вилку. Она уколола осетра. И закричала:

— Какой славный, свежий осетр!

На стуле заерзал человек со сплющенной, как лепешка, головой. У него было множество маленьких рук с длинными пальцами, все они росли из груди. Он взял со стола нож, занес его над осетром: приготовился резать. У бедного и несчастного графа от страха зашевелились на голове волосы и сами собой закрылись глаза. Хозяин ударил кулаком по столу. Все за столом замерли и замолчали. Хозяин был карликом с серым сморщенным лицом и большими, свисавшими на плечи ушами. Он встал на стул и стал произносить тост:

— Сегодня знаменательный день! Прошло ровно двести лет, как я поселился в этом доме. Наполните бокалы ржавой кровью. Выпьем в честь этого дня мое лучшее вино!

Неожиданно дом заходил ходуном. Послышались тяжелые шаги. Гости закричали:

— Мы забыли пригласить на пир Двууса! Прячьтесь!

Хозяин сказал:

— Не бойтесь! Мы будем с ним биться! И победим!

* * *

Граф увидел железную дверь, открыл ее. Вошел в комнату и провалился в открытый люк в подпол. Он упал на большой мешок муки. Стал с него слезать, зацепил ногой веревку и потянул ее. Веревка развязалась. Из мешка посыпалась мука, она быстро заполняла весь подпол. Граф принялся отгребать ее от себя руками. Мука прибывала и прибывала, поднялась выше колен.

Граф нашел лопату. Стал отбрасывать муку в сторону. Не помогало. Она продолжала сыпаться из мешка и не кончалась. Граф сильно устал, бросил лопату и перестал отгребать. Мука поднялась до пояса, потом дошла до головы и начала сыпаться в рот. Казалось, еще немного, и мука накроет его с головой. Вдруг открылась в стене дверца. В подпол вползли мучные Лизуны. У каждого из них во рту было несколько языков. Они принялись лизать и глотать муку. Лизуны слизали всю муку и добрались до графа. Они облизывались, пускали изо рта слюни, стали его окружать.

Граф увидел свисавшую сверху веревку. Схватился за нее руками. Неожиданно руки к ней прилипли. Веревка потащила его наверх.

* * *

Бедный и несчастный граф посмотрел на веревку. Это была длинная липкая кишка. Она его тащила в угол комнаты. Граф посмотрел и от страха побледнел. На троне сидит безрукий Брюхоглот, у него торчит из открытой огромной пасти длинная липкая кишка. Брюхоглот затягивает ее медленно в себя. Вползает Граф вместе с липкой кишкой в пасть. Расставил он широко ноги, вытянулся во весь рост. Присосался к губам Брюхоглота и не пролезает.

Брюхоглот недовольно урчит и рычит. Не может никак его заглотить. Принялся граф крутить головой. Волосы его попали Брюхоглоту в нос, пощекотали. Брюхоглот громко чихнул. Граф оторвался от липкой кишки и полетел по воздуху. Он упал на кровать. Обессиленный, страшно напуганный, граф закрыл глаза и тут же провалился в глубокий сон.

Во сне граф увидел себя летящим в черную глубокую пропасть. На дне ее стоят котлы с кипящей смолой. Рядом прыгают черти со светящимися огненными глазами. Выставляют они вверх вилы острыми концами. Радостно галдят и воют. Хотят подцепить графа на вилы и бросить в котел с кипящей смолой. Вдруг его кто-то на лету за плечо схватил и падение остановил. Граф обрадовался неожиданному спасению. Сновидения исчезли. Он проснулся и открыл глаза. Было утро. Рядом с ним стояли люди. Граф узнал их. Один был тот, с кем он заключил на праздничном приеме пари. Он сказал:

— Ваша светлость! Вы выиграли пари — провели всю ночь в этом страшном доме страхов!

Его спросили:

— Почему вы не ушли раньше?

— Я проспал! — ответил граф.

Все стали высказывать ему восхищение. Еще ни один человек не смог пробыть в этом доме страхов всю ночь. Ему предложили:

— Ваша светлость, не хотите ли еще заключить одно пари на деньги? Есть другое зловещее место…

— Нет! — быстро ответил он.

Больше испытывать судьбу бедный и несчастный граф не решался.