Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Георгий Сапего

PRO здоровье. Перевод с медицинского на человеческий

Меня зовут Георгий Сапего. Почти 20 лет работая врачом-терапевтом, леча и уча студентов, я каждый день отвечаю на разные медицинские вопросы. К своим ответам я рисую картинки. Говорят, что вот такие мои объяснения хорошо доходят и помогают понять суть той или иной медицинской проблемы. Правда, обычно целого дня не хватает, чтобы ответить каждому. Хорошо, что в книжном формате я могу не останавливаться! В этой книге о здоровье и заболеваниях вы обнаружите хор вопросов от реальных людей и мои бесконечные объяснения, переложенные на бумагу. И пусть некоторые ответы покажутся вам неожиданными и даже странными — зато все они будут полезными!

Почему на холоде мы потеем

Многие, но чаще всего молодые мужчины, жалуются, что на холоде у них потеют подмышки, ладони и ноги. Вот только пишется об этом мало. Если где и найдете упоминания, то разве что в журналах для женщин с объяснениями вроде «щитовидной железы», «гормонов» и всего такого. Но на самом деле там все просто и скучно.

Еще в конце тридцатых годов прошлого века на эту особенность обратили внимание военные. Представьте новобранцев, трясущихся перед медицинской комиссией. Им холодно, они дрожат, и почему-то кое-кто потеет. По- следних быстро замечают в шеренге рекрутов. Для службы в армии это важно, потому что от потливости ног в холодных условиях случается окопная стопа. Эта болезнь способна сильно испортить солдатские будни. Таких товарищей обследовали вдоль и поперек. Оказалось, что замеченная потливость никак не связана с регуляцией температуры тела.



Казалось, события развивались следующим образом — сначала человек замерзал, затем он начинал дрожать от холода, и у него потели подмышки, ладони и ноги. Однако на самом деле сначала запускалось потоотделение, а уже сразу после этого подключалась дрожь. Ученые решили, что все дело в голове. То есть потливость — реакция не на температуру, а на стресс. Холод — это стресс. Человек начинает нервничать — и потеет.

Такое бывает, и это не страшно. Но на морозе можно отморозить ноги. Поэтому нужно одеваться теплее и чаще менять носки.


Ваши ноги потеют, когда вы находитесь на улице в холодное время года? Заведите себе спортивный комплект обуви с мембраной. И спортивные носки: такие лучше сохнут. А в морозную погоду носите под теплой курткой и свитером специальное термобелье из синтетики или шерсти: оно отводит влагу. Хлопковая футболка не годится: она впитывает воду и не выпускает ее из себя.

Почему от холода болят уши

Многие знают, что отита от холода не бывает. Сейчас все грамотные — никто не верит в мифы. Отит приключается от пневмококка, вирусов — или еще от чего. Но от холода уши все-таки побаливают — и еще как! На холодном ветру они мерзнут и начинают просто дико болеть. Все про это знают, но кто внятно объяснит, почему так происходит?

Наиболее популярно такое объяснение. В наружном слуховом проходе прослойка между кожей и костью очень тонкая. Холодный ветер залетает в ухо, и кожа наружного слухового прохода моментально стягивается. Это простейший физический процесс. А вот кости черепа просто так от холода не съежатся. Поэтому при резком охлаждении кожа наружного слухового прохода пытается оторваться от кости. Это очень больно.



Другая версия — дело может быть в раздражении нервов. Точного объяснения не встречал. Почти всегда при согревании боль проходит быстро и без последствий. Знакомая история?

Однако встречаются и последствия — тогда, когда охлаждается не только кожа, но и кость наружного слухового прохода. Чаще такое наблюдают у серферов. Они катаются на волнах в любую погоду. Если в ухо попадает холодная вода, когда дует стылый ветер, то охлаждается даже кость, которая со временем разрастается, и ближе к барабанной перепонке формируются твердые выступы. Их очень сложно оттуда выпиливать. Слышали про ухо серфера? Вот такая жуть. Мне сразу захотелось надеть шапку…


При резком охлаждении кожа наружного слухового прохода сжимается и пытается оторваться от кости. Это очень больно.

От холода действительно может болеть горло

Очень похожая история происходит в глотке. Если обморозить себе горло, находясь где-нибудь за Полярным кругом, то можно и заболеть. Но для этого надо быть канадским военнослужащим. Почти наверняка вам такое не грозит — все будет проще. Зимой грязной варежкой надумаете отогревать себе нос — внутрь вашей головы попадет вирус. Холод тут не виноват.

Ну и еще я постоянно говорю, что при больном горле мороженое не вредит. Наоборот, оно полезно! Хотя тут тоже многие сразу начинают возмущаться.

Это с одной стороны. Но есть и другая сторона медали. Бывают такие люди со сверхчувствительной глоткой, у которых реально от холода болит горло. Помните историю про боль в ушах на холоде? Примерно та же ситуация бывает у некоторых людей в горле — они выходят на мороз, и оно начинает у них болеть. В тепле все быстро проходит. Это не вирус. Это только боль. С ней ничего не нужно делать. Просто не дышите холодным воздухом.



То же самое происходит при испытании разных средств от боли в горле. Людей не заражают вирусом простуды — им всего лишь вдувают в нос или горло непрерывным потоком охлажденный до нужной температуры воздух. Так удается добиться появления стандартной боли в горле. Более того, при этом там даже какие-то воспалительные субстанции появляются. Их можно оттуда «отмыть» — и «посчитать». То есть не просто так жертвы таких экспериментов орут, что им больно, но и количественно можно измерить их боль.

Получается, что некоторые люди, если очень постараются, то могут устроить себе больное горло на морозе. Но это не простуда.


У людей со сверхчувствительной глоткой может заболеть горло просто от потока холодного воздуха. В тепле все быстро проходит.

До чего доводит крапивница от мороженого

От мороженого можно охладиться насмерть. Такое случается при холодовой аллергии. Та обычно проявляется крапивницей — это такие вздувшиеся красные пятна на коже. У кого-то эта реакция будет на мандарины, а у кого-то — вылезет после воздействия физического фактора. У одного опухнут ладони от вибрации после работы с механизмами, а у другого физическим фактором станет холод.

Есть мнение, что холодовая крапивница бывает чаще у мужчин. Лично я видел такую штуку дважды — и оба раза у студентов мужского пола.


Подозреваю, что все дело в мальчишеском поведении — когда ходят без перчаток и контактируют на морозе с разными механизмами. У парней просто больше «шансов» спровоцировать это дело холодной железякой!


Как и любая крапивница, холодовая аллергия запускается кучей разных причин вроде инфекций, ужалений всякими козявками или пищевых аллергенов. Чаще всего такая крапивница постепенно слабеет и со временем проходит. Но дело может закончиться и плохо: примерно у каждого третьего человека с холодовой крапивницей случаются тяжелые аллергические реакции. Есть мнение (правда, его так и не подтвердили), что холодная еда или напитки могут вызвать отек горла, от которого можно умереть. Так что с мороженкой надо быть очень осторожным.


Считается, что холодовая крапивница чаще встречается у мужчин. Ну а кто еще ходит в мороз без перчаток и контактирует с холодными железяками! И примерно у каждого третьего человека с холодовой крапивницей случаются тяжелые аллергические реакции.