logo Книжные новинки и не только

«Гнев Новороссии» Георгий Савицкий читать онлайн - страница 4

Knizhnik.org Георгий Савицкий Гнев Новороссии читать онлайн - страница 4

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

— Ладно, не заморачивайтесь, — поднял очередной стаканчик Александр Максименко. — Еще по одной, и пойдем собираться в путь-дорогу.

— Нет, спасибо, пока достаточно, иначе мою печень уже можно будет выставлять в анатомическом театре без консервации в формалине.


* * *

Сборы были недолгими, все необходимое оборудование и снаряжение было уже получено и разложено по полочкам. Удивительно, но и во всем этом «броуновском движении цвета хаки» присутствовала логика! Поскольку миротворческие подразделения направлялись в другую страну, то и от показухи можно было кое-что урвать.

Старший лейтенант Новиков урвал новенький бронежилет с элементами разгрузочной системы. Множество кармашков и подсумков в сочетании с металлокерамическими пластинами и вентилируемым подбоем делали его просто незаменимым для медика.

Каптер с хитрым прищуром сообщил, что хорошо знает оружейника и может поспособствовать… Цена договора — пара абдоминальных перевязочных пакетов и пяток обычных, нового образца. Перевязочным материалом медсанбат загрузили, что называется, выше крыши, и не грех было им воспользоваться. Да и взял каптер еще по-божески…

Седоволосый, уже в летах оружейник критически оглядел старшего лейтенанта.

— Каким оружием предпочитаешь пользоваться?

— «Стечкиным», — во время службы на Кавказе молодой офицер привык к этому надежному двадцатизарядному пистолету.

Оружейник одобрительно кивнул:

— Пистолет Ярыгина, конечно, тоже неплох: легкий, довольно точный и скорострельный. Да вот только пока его до ума не шибко-то и довели. Может, со временем, а так — «сыроват» еще. А вот АПС — дело другое. Надежней и эффективней «Стечкина», по-моему, и нет! Тяжеловат, правда, так ведь и ты — не барышня! Автомат какой будешь брать?

Тут старший лейтенант задумался. Он — военврач, а потому обычный «Калашников» ему не нужен. Брать что-то специализированное, вроде компактного 9-миллиметрового «Вихря-М» СР-ЗМ, тоже не особенно и хотелось. Автомат, спору нет, всем хорош: мощный, удобный… Да вот только специальные патроны 9Ч39 миллиметров на территории Донбасса не шибко-то и «водятся». А те, что есть, наверняка спецназовцы себе заберут. Остается только старенький АКС-74У, хотя он и не так удобен.

— Слушай, старлей, а возьми-ка ты «Кедр»! — предложил видавший виды вояка. — Пистолет-пулемет легче, чем автомат, простой и надежный, как «калаш». Очередями шарашит — мама не горюй! Да и патронов 9Ч18 миллиметров ПМ везде — как грязи.

— Заметано! Как раз то, что нужно. Тем более что я — левша.

— А вот тут, браток, не сильно тебе повезло: у «Кедра» затвор — слева.

— Ладно, разберусь.


* * *

— А это наша жрица Морфея! Прошу любить и жаловать — Ирина Митько! — торжественно представил высокую белокурую девушку Федор Асмолов. И в его шутке, как всегда, была только доля шутки.

Очаровательная майор медицинской службы была анестезиологом-реаниматологом и пятым врачом их небольшого медицинского коллектива. Специализация у нее была не самой простой: анестезиолог должен подобрать наркоз в зависимости от типа операции и физиологических особенностей пациента и точно рассчитать дозировку. А потом ведь еще и нужно возвращать прооперированного с другого берега Стикса…

— Не нужно таких церемоний, — невольно засмущалась девушка.

— Будем знакомы, Змей… э-э, то есть старший лейтенант Константин Новиков. Можно просто — Костя.

— Хорошо, просто — Змей!

Глава 3

«ТРИ ДНЯ МОРЕМ, ДВА ДНЯ ПОЛЕМ!»

Все имущество медсанбата было еще с вечера загружено в бронированные машины. С рассветом колонна выдвинулась своим ходом на погрузку в десантные корабли. Серые громады стояли у причальной стенки, готовые принять на борт людей и технику.

— Повезло нам, на флагмане идем! — с изрядной долей иронии отметил капитан Асмолов. — Ненавижу такие вот «морские прогулки».

Флагманом был новейший, только что вошедший в состав Черноморского флота России десантный вертолетоносец «Севастополь» класса «Мистраль». Два корабля этого проекта Франция построила совместно с Россией, невзирая ни на какие «экономические санкции» со стороны США и их прихлебателей. Работы велись в полном соответствии с международным договором, подписанным Игорем Сечиным и Аленом Жюппе 25 января 2011 года в Сен-Назере.

Десантный вертолетоносец «Севастополь» оснащался полностью русскими системами вооружения. А оно было весьма внушительным: четыре зенитных ракетно-артиллерийских комплекса «Кортик», зенитно-ракетная система С-400Ф «Редут» и авиагруппа из тридцати вертолетов Ка-52К «Аллигатор», «Ка-27М» и «Ка-29». К тому же русские «Мистрали» вооружались еще и универсальным комплексом ракетного тактического оружия «Калибр». Так что «Севастополь» приближался по своим параметрам к легким ракетным крейсерам!

И, что самое главное, «Севастополь» помимо плавучего штаба являлся еще и кораблем-госпиталем. На его борту были оборудованы операционные и палаты интенсивной терапии. Имелись все необходимые медицинские припасы, оборудование, инструменты для проведения хирургических операций разной степени сложности. В госпитальных отсеках развернуто шестьдесят девять коек для перевозки раненых.

Это был первый корабль такого класса за сорок лет новой истории Черноморского флота. Конечно, в составе флота находился еще и плавучий госпиталь «Енисей» проекта 320, но он уже довольно долгое время не покидал причальной стенки.

— Какого черта мы вообще идем морем? Перебросили бы военно-транспортными самолетами или через тот же Чонгар… — пожала плечами Ирина Митько.

— Я думаю, потому что на море мы обладаем подавляющим преимуществом. А с воздуха нас вполне могут атаковать украинские истребители. Не поймешь, за кого они сейчас, — задумчиво ответил Костя. — Своим ходом тоже нежелательно: нарвемся на засаду «Правого сектора».

— Товарищ генерал Новиков, вам нужно в Генеральном штабе служить, а не у нас! — восхитился Александр Максименко. — Вот уж действительно — Змей.

— Эй, чего расселись! А ну быстро на погрузку! — главврач медсанбата для наглядности пристукнул увесистым кулаком по бронированному борту «Тигра».

Приказ был настолько убедителен, что исполнять его принялись молча. Даже капитан Асмолов не отпустил по такому случаю надлежащей шуточки.

Бронированные грузовики и угловатые джипы с красными крестами заползали по носовой аппарели в стальное нутро «Севастополя». На его танковой палубе длиной 122 метра и шириной 13 метров могут размещаться любые грузы общей массой 1100 тонн. Сейчас там стояли закрепленные стальными тросами автомобили 4077-го медбата и контейнеры с гуманитарной помощью.

Врачи, медсестры и остальной медперсонал разместились в удобных комфортабельных каютах.

Поскольку в море им находиться было недолго, то еще и сверх того нагрузили много всякого добра. В хозяйстве все пригодится. Погрузку закончили за ночь и еще до рассвета отдали швартовы.

Старший лейтенант Новиков поднялся на верхнюю палубу. Светало. Позади остались Михайловский и Константиновский равелины, прикрывающие вход в бухту. Белоснежные бастионы, ровесники первой героической обороны Севастополя, провожали в ратную дорогу современные боевые корабли. Справа в кильватерном строю шел большой десантный корабль «Николай Фильченков». В его объемистых трюмах находилось около двух тысяч тонн техники и грузов МЧС, необходимых для оказания гуманитарной помощи. Следом за ним шел третий корабль каравана, тоже «десантник» — «Крымский Комсомолец».

Караван прикрывало «каре» из двух малых ракетных кораблей и пары ракетных катеров класса «Молния». Головным в дозоре шел «ветеран» войны в Осетии, малый ракетный корабль «Мираж». Тогда в бою близ побережья Грузии он потопил один ракетный катер ВМС Грузии, а второй — подбил. История повторялась, только теперь уже у берегов Новороссии.

Константин Новиков невольно вжал голову в плечи, когда над ордером кораблей на малой высоте с грохотохм прошла пара многоцелевых истребителей «Су-27СМЗ», на подвеске отчетливо были видны не только ракеты воздушного боя. Но и пара «сигар» покрупнее — класса «воздух-поверхность». Воздушное прикрытие над кораблями было весьма основательным: с Крыма барражировали истребители-бомбардировщики «Су-24М2» и «Су-34», а из Ростова вылетали многоцелевые машины «Су-27СМЗ». Это чтобы у «желто-блакитных соколов» и мысли не было приближаться к русской корабельной группировке.

— Вот как нас берегут! — заметил Новиков.

Подполковник Авраимов был настроен более скептически:

— Это они не нас берегут, а корабль. «Севастополь» только вошел в состав флота, так что за ним, как за малым ребенком, приглядывают.

— Так это вполне нормально, — не стал спорить, тем более — с командиром, старший лейтенант. — Но ведь я сейчас нахожусь на борту этого корабля, и эти самолеты и меня защищают.

Где-то на пределе видимости маячил «незалежный флагман» — фрегат жалких остатков ВМС Украины «Гетман Сагайдачный». У летчиков ВВС России чесались пальцы на гашетках — пустить по нему парочку противокорабельных ракет, что висели под крыльями истребителей-бомбардировщиков «Су-34»! Но «желто-блакитные» особой смелостью не отличались. Они предпочитали бомбить собственных мирных граждан, заранее объявив восемь миллионов жителей Донбасса «сепаратистами». Причем от мала до велика: женщин, стариков, детей, еще не родившихся младенцев.