logo Книжные новинки и не только

«Возвышение иннари. Дикий наездник» Гэв Торп читать онлайн - страница 1

Гэв Торп

Возвышение иннари

Дикий наездник

Посвящается Крису, хорошего некрона сложно завалить

...

Сорок первое тысячелетие. Уже более ста веков Император недвижим на Золотом Троне Терры. Он — повелитель человечества и властелин мириад планет, завоеванных могуществом Его неисчислимых армий. Он — полутруп, неуловимую искру жизни в котором поддерживают древние технологии, ради чего ежедневно приносится в жертву тысяча душ. И поэтому Владыка Империума никогда не умирает по-настоящему.

Даже находясь на грани жизни и смерти, Император продолжает свое неусыпное бдение. Могучие боевые флоты пересекают кишащий демонами варп, единственный путь между далекими звездами, и путь этот освещен Астрономиконом, зримым проявлением духовной воли Императора. Огромные армии сражаются во имя Его в бесчисленных мирах. Величайшие среди Его солдат — Адептус Астартес, космические десантники, генетически улучшенные супервоины. У них много товарищей по оружию: Имперская Гвардия и бесчисленные Силы планетарной обороны, вечно бдительная Инквизиция и техножрецы Адептус Механикус. Но, несмотря на все старания, их сил едва хватает, чтобы сдерживать извечную угрозу со стороны ксеносов, еретиков, мутантов и многих более опасных врагов.

Быть человеком в такое время — значит быть одним из миллиардов. Это значит жить при самом жестоком и кровавом режиме, который только можно представить. Забудьте о могуществе технологии и науки — слишком многое было забыто и утрачено навсегда. Забудьте о перспективах, обещанных прогрессом, и о согласии, ибо во мраке будущего есть только война. Нет мира среди звезд, лишь вечная бойня и кровопролитие да смех жаждущих богов.

ПРОЛОГ

Представьте себе безбрежный океан, неистовый, терзаемый бурями, охваченный коварными течениями и населенный самыми смертоносными хищниками. Усейте это неспокойное пространство островами. Некоторые из них не закреплены и дрейфуют над волнами, связанные с энергией океана, но не касающиеся его поверхности из страха быть поглощенными. Между островами перекинуты длинные мосты, украшенные дворцами и городами, часть которых может вместить многие миллионы душ. Этот лабиринт мостов очень старый, его арки рассыпаются, колонны истончились за бессчетные зоны существования. Некоторые его участки поглощены огромными волнами, другие — ушли под поверхность.

В местах соприкосновения с водой хищники научились выходить на поверхность. Впрочем, по своей природе они не могут дышать воздухом, и поэтому их время вне воды ограничено. Они неспособны удаляться от брешей во враждебную среду, но тем не менее жаждут света мира.

Попытайтесь вообразить то же самое, только сотворенное не из материи, а из чистой эмоции. Теперь вы в общих чертах имеете представление о варпе и Паутине.

Эльдрад Ультран, в прошлом ясновидец рукотворного мира Ультве и самопровозглашенный глашатай Иннеада, не нуждался в подобных мысленных представлениях. Тот, кто стремился возвысить бога мертвых альдари, знал Паутину досконально. Он взирал на нее не только глазами смертного, но и третьим, психическим, оком. Ее чудесам не требовались метафоры.

Именно в этом месте, в прослойке между измерениями, он и отыскал Иннеада. Точнее, здесь Эльдрад впервые ощутил потенциал бога мертвых. Он один разглядел зарождающуюся мощь восходящего божества, ощутил трепет его сердцебиения, сокрытого в пульсе Вселенной.

Рассеявшиеся среди звезд искусственные миры азуриан считали себя изолированными, души их мертвых хранились внутри собственных цепей бесконечности. Они представляли свои миры замкнутыми системами, как и сам Эльдрад.

Пока он с трепетом не услышал пульсацию набирающего силу бога.

В тот момент ясновидец осознал всю прискорбную близорукость своего народа. Считать хранилища душ в цепи бесконечности полностью отрезанными от варпа значило мыслить лишь земными категориями. Не важно, находился дух в теле альдари или в кристальных путях мира-корабля, он воздействовал на варп так же, как материя, искривляя пространство вокруг себя. И Паутина связывала все души воедино, подобно проходящей через мосты кабельной трассе, проводя энергию из одного уголка Галактики в другой.

Это явление он нарек матрицей вечности. Она была частью Паутины и являлась величайшим достижением доминиона — взаимосвязью не только между каждым населенным миром, но, на фундаментальном уровне, между каждым когда-либо родившимся альдари.

До Грехопадения, когда альдари пожрало божество, рожденное их собственной деградацией, все души собирались в матрице вечности и могли обрести новую жизнь. Воскрешение. Реинкарнация. Перерождение. Эльдрад не вполне понимал, как это работает, однако верил, что это можно сделать снова.

Иннеад, бог мертвых, и был матрицей вечности, обретшей собственный разум и цель.

Но давайте вернемся к аналогии и месту, где Эльдрад стоит возле разлома, смотря на воды, в которых поджидают акулы. Остров под беспощадными волнами совсем рядом, до него рукой подать, и в нем сокрыты тайны прошлого, настоящего и будущего.


Водопады Непролитых Слез были названы вполне подходяще, поскольку смертным они напоминали большой каскад иссиня-зеленой энергии, льющейся сквозь брешь в барьерах Паутины. Водопады делили пополам громадный, с городской район, зал, стенами которому служил гладкий, пронизанный серыми и черными прожилками кристалл.

Эльдрад стоял в его центре, разглядывая ревущие потоки. Он явился сюда не в своем теле, а в проекции души и посему выглядел молодым, в легких фиолетово-серых одеждах и со сжатым в руке посохом, что походил на жезл из света. На плечи ему волнами ниспадали густые волосы, стянутые золотым обручем с рубином в виде слезы на челе. Ясновидец двигался безо всяких усилий, почти что парил, увлекаемый вперед силой разума, а не мышц.

Знание, что ему требовалось, таилось за изменчивой пеленой. Эльдрад трижды бросал руны, и всякий раз они указывали путь к Водопадам Непролитых Слез.

Пока частица его поражалась физической красоте, мысленно он ощупывал окружающую его имматериальную конструкцию. Ценность для него представляла именно сама брешь. Чистая энергия варпа не ведала причинно-следственной связи. Здесь не существовало границ между тем, что произошло, что происходило и что еще могло произойти.

Пройдя мягкой поступью по похожему на мрамор полу, ясновидец приблизился к водопадам. За брызгами скользили силуэты существ, пока не ведающих о его присутствии. Он достал с пояса фиалу из кристалла вроде того, из которого были созданы стены. Этот кристалл назывался стеклом душ и выглядел как призрачная кость, с помощью которой народ Эльдрада переносил психическую энергию. Но, несмотря на внешнюю схожесть, материал имел совершенно противоположные свойства, ибо стекло душ являлось психическим репеллентом, а не проводником. Его не могла преодолеть мысль. Кристалл ограждал от варпа или, как в данном случае, использовался для удержания его внутри.

Фиала холодила пальцы. Как и сам Эльдрад, она не была реальной, а являлась отражением своей земной копии, что в этом месте было вполне уместным.

Ясновидец остановился у каскада и уже протянул руку, когда вдруг ощутил на щеке слабый ветерок. Он застыл и, обернувшись, обнаружил в стене дверь, где прежде находился лишь гладкий кристалл.

Перед дверью стоял юный альдари. Или некто похожий. Скорее, он напоминал альдари, если рассматривать его в предметную линзу. Незваный гость обладал осиной талией и длинной шеей, ниспадающие почти до земли золотистые локоны были заплетены так, что казались слившимися в экстазе фигурами. Серебристая мантия имела прорези на уровне плеч и бедер, обнажающие бледно-розовую кожу. Глаза, взирающие с овального лица, казались ограненными сапфирами.

Спустя удар сердца Эльдрад заметил, что фигура скрестила руки на груди, а другие — учтиво сложила за спиной. Пара дополнительных конечностей сразу же выдала личность незнакомца.

Эльдрад пробормотал имя, охваченный холодным ужасом и невольным уважением к умению высшего демона появляться без предупреждения:

— Н'кари.

— Эльдрад.

Голос коснулся самой души, словно скользнувший по щеке шелк — нежный, но ощутимый. Одно лишь то, как демон произнес его имя, показалось ясновидцу похотливым предложением. Демон ухмыльнулся, явив игольчатые зубы.

— Ты не устал от постоянных изгнаний? — Эльдрад убрал фиалу в карман и соткал вместо нее образ золотого клинка.

— А ты не устал от моих возвращений? — ответил высший демон, кокетливо склонив голову.

Эльдрад рискнул кинуть взгляд на водопады. Там все оставалось без изменений. Если Н'кари и хотел призвать из потока демонических миньонов, то пока этого не сделал.

— Зачем ты пришел? — спросил провидец, отступая от бьющей ключом энергии варпа.

— Пригласить тебя заглянуть глубже, — произнес высший демон. — Там ты найдешь все, чего так жаждешь.

— И ты думаешь таким соблазном поймать меня в ловушку?

Демон пожал плечами, что было довольно выразительно, учитывая четыре руки.

— Мой вид называют Хранителями Секретов не просто так. — Н'кари указал двумя руками на таинственный каскад. — Обещаю, что не стану тебе мешать.