logo Книжные новинки и не только

«Возвышение иннари. Призрачный воин» Гэв Торп читать онлайн - страница 1

Гэв Торп

Возвышение иннари

Призрачный воин

...

Сорок первое тысячелетие. Уже более ста веков Император недвижим на Золотом Троне Терры. Он — повелитель человечества и властелин мириад планет, завоеванных могуществом Его неисчислимых армий. Он — полутруп, неуловимую искру жизни в котором поддерживают древние технологии, ради чего ежедневно приносится в жертву тысяча душ. И поэтому Владыка Империума никогда не умирает по-настоящему.

Даже находясь на грани жизни и смерти, Император продолжает свое неусыпное бдение. Могучие боевые флоты пересекают кишащий демонами варп, единственный путь между далекими звездами, и путь этот освещен Астрономиконом, зримым проявлением духовной воли Императора. Огромные армии сражаются во имя Его в бесчисленных мирах. Величайшие среди Его солдат — Адептус Астартес, космические десантники, генетически улучшенные супервоины. У них много товарищей по оружию: Имперская Гвардия и бесчисленные Силы планетарной обороны, вечно бдительная Инквизиция и техножрецы Адептус Механикус. Но, несмотря на все старания, их сил едва хватает, чтобы сдерживать извечную угрозу со стороны ксеносов, еретиков, мутантов и многих более опасных врагов.

Быть человеком в такое время — значит быть одним из миллиардов. Это значит жить при самом жестоком и кровавом режиме, который только можно представить. Забудьте о могуществе технологии и науки — слишком многое было забыто и утрачено навсегда. Забудьте о перспективах, обещанных прогрессом, и о согласии, ибо во мраке будущего есть только война. Нет мира среди звезд, лишь вечная бойня и кровопролитие да смех жаждущих богов.

ГЛАВА 1

КАСАТЕЛЬНО ИННАРИ

Никогда не доверяйте богам.

Ведь вы можете быть уверены на их счет только в одном — боги управляют Вселенной, как хочется им, и не стоит сомневаться, что ваши желания и потребности мало их волнуют.

Альдари привыкли не доверять богам. В конце концов, их покинул старый пантеон, а всю расу практически уничтожил первый крик создания, возникшего из их собственной распущенности. А такой опыт порождает осторожность, если не откровенное презрение.

И те боги, что выжили, — за исключением ненасытной разрушительной сущности, известной как Та-что-жаждет, — превратились в бледную тень прежних себя. Кхаин разлетелся на маленькие злобные осколки металла, которые разбросало по искусственным мирам. Смеющийся бог Цегорах, Наилучший Трюкач, весело танцует в Паутине, опережая хищно крадущегося за ним Великого Врага всего на шаг и при возможности вырывая души у него из лап.

Так что представьте себе, каким высокомерием необходимо обладать, чтобы в такие времена не только служить богу, но и пытаться его сотворить!

Впрочем, первой из наших героинь такое поставить в вину будет не совсем честно, поскольку она была втянута в ряды иннари не по своей воле, а в ходе «сопутствующего обожествления», как некоторые назвали бы случившееся. Настоящая же гордыня двигала Эльдрадом Ультраном, однако груз его ошибки, заключавшейся в том, что он лишь частично преуспел в пробуждении бога мертвых Иннеада, лег на плечи Иврайны — Дщери Теней и обладательницы многих иных титулов до и после перерождения.

Слишком сложны для пересказа истории, которые привели к такому ужасному повороту событий и их непосредственным последствиям. Но эти деяния — всего лишь несколько нитей в гобелене Галактики, разорванной на части возрождением темных сил и неудачами альдари и людей.

И хотя Эльдраду не удалось пробудить Иннеада, в результате его действий появились иннари, поклявшиеся найти и объединить клинки Морай-Хег, чтобы возвысить Шепчущего бога.

По крайней мере, так они считают.

К мифам, как и к богам, следует относиться с долей скептицизма, ведь рассказчики грешат преувеличением. Но вы ведь не станете сомневаться в словах такого надежного рассказчика, как я, не так ли?

Преследуя свои цели, иннари разрушили искусственный мир Биель-Тан и принесли альдари немало горестей, однако из пепла родилось новое соглашение с некоторыми из слуг Императора. Один из них был призван из далекого прошлого — настоящая легенда времен, когда Император Человечества бродил среди смертных, а не был иссохшей оболочкой, поддерживаемой душами собственных слуг и украденной у альдари технологией.

То был примарх, которого люди по глупости называли человеком, не ведая о том, что на самом деле сотворил их повелитель. Робаут Жиллиман — их лучший вождь и политик, воин и командир, превосходящий всех, кого вырастила рушащаяся империя людей за последние десять тысяч вращений их родного мира вокруг местного солнца.

И все же прилив зла не был остановлен, а лишь замедлился, и на какое-то время господство Хаоса прекратилось.

Окольными путями мы возвращаемся к рассказу об Иврайне, которая осмелилась по поручению Жиллимана отправиться в сердце порока, известное как Око Ужаса, — бурю, поглотившую центр былых владений альдари. В рамках грандиозного плана альдари и людей она пообещала вырвать артефакт Хаоса из лап примарха-отступника — князя демонов Нургла, которого имперцы называли Мортарионом.

Так, неожиданно для себя Иврайна оказалась в опасности. И вот тут мы присоединяемся к ней, пока она бежит из замка князя демонов со своей добычей, Рукой Тьмы, через метафизический сад самого дедушки Нургла, желая поскорее достичь относительной безопасности Паутины. Ее небольшое войско окружили чумоносцы и слюнявые твари Властелина Разложения, а портал, ведущий к спасению, постепенно тускнеет.


На костяшки латной перчатки Иврайны капала тухлая жижа, стекавшая по мечу Скорби. Густой рой красно-черных мух присосался к студенистой крови демонов, втягивая рассеивающуюся энергию варпа, но верховная жрица Иннеада подавила отвращение и рубанула Кха-виром следующего врага — еще одного долговязого и пузатого чумоносца с мордой циклопа и торчащим рогом. Тот обнажил острые как бритва зубы в глуповатой ухмылке, когда его ржавое лезвие разбилось о рунический костюм, спрятанный под слоями изысканного одеяния Иврайны. В царстве Нургла ее психически заряженные доспехи пульсировали серебряным светом, а меч Скорби казался не только физическим объектом, но и завывающим сгустком отчаяния.

Иврайна отсекла чумоносцу руку, и еще больше ихора вылилось на жухлые листья, устилавшие землю. После она добила чудовище одним ударом, разрезав шею и плечо.

Впереди Иврайна видела свою цель, кружащую за пологом гниющей листвы и кривых веток мрачного леса. Мерцание портала угасало с каждым мгновением, так как связь с Паутиной неизбежно ослабевала под влиянием энтропийной мощи Нургла. Если врата закроются… Дщерь Теней тут же прекратила думать об этом, ибо не могла смириться с неудачей: она была помазанницей бога, и ее миссия была куда важнее исхода любой битвы смертных.


Бившийся рядом с ней Визарх, облаченный в старинные багровые доспехи, двигался с невероятной скоростью, так что казался размытым пятном. Проржавевшие клинки нургловых счетоводов рассекали мушиный рой и зловонный воздух вокруг него, но ни разу не коснулись самого воина. Он, в свою очередь, с легкостью орудовал легендарным Азу-варом, старушечьим мечом Беззвучных Криков, и без труда обезглавливал и расчленял врагов.

Когда-то Визарх пылал яростью Кхаина, но эти времена ушли в прошлое. Его праведная ненависть и гнев превратились в куда более смертоносное оружие, ибо душа воина была вырвана из лап Кроваворукого бога ради служения Иннеаду. Он смотрел на все с кристальной ясностью, прошагав через ад неистовства и войдя в безмятежные воды за его пределами.

Как и его госпожа, которую он поклялся защищать, Визарх ни на что не отвлекался, видя перед собой только препятствия. Он перешагивал через цепляющиеся за лодыжки корни и не обращал внимания на ползучие растения, которые, подобно змеиным языкам, обвивали его руки. Но каждый раз, когда Азу-вар резко вырывался вперед, Визарх не только касался им бессмертного тела очередного демона, но и отрубал рыскающие отростки деревьев Нургла, преграждающие путь к спасению. И все это время по его шлему хлестали и молотили тонкие ветви, похожие на пальцы мертвеца.

— Если кто не поспевает, уходим без него, — напомнил он воинам, некогда состоявшим с ним в храме Закрученного Клинка.

В Темном городе они назывались инкубами, что слыли неподкупными наемниками, внушающими ужас. О том, какую сделку заключил с ними Визарх, не знал никто, кроме них самих, однако бойцы сражались за Иврайну так же упорно, как и за главу любого кабала. Они все еще использовали клэйвы — двуручные клинки, способные разрубить пополам хоть смертного, хоть потустороннего врага одним выверенным ударом.

Бойцы Визарха дрались вместе со своим лидером, тогда как прислужницы Иврайны держались рядом с ней в сердце армии иннари. Облаченные в легкую броню, гибкие и атлетически сложенные кровавые невесты считались самыми давними последовательницами Седьмого Пути, поскольку были сестрами Иврайны по резне еще во времена ее выступлений на арене «Крусибаэль» в Комморре. Они сражались, как в старые дни, такие же стремительные и безупречно действующие в команде, и идеально дополняли друг друга, прорываясь через толпу чумоносцев и ползучих тварей.