Третья цифровая война: энергетика и редкие металлы

Третья цифровая война: энергетика и редкие металлы Гийом Питрон

Цифровая революция, энергетический переход, экологические изменения… Освобождаясь от традиционных видов топлива, мы фактически попадаем в новую зависимость — зависимость от редких металлов. Графит, кобальт, индий, платиноиды, вольфрам, редкоземельные элементы — эти ресурсы стали важными для нашего нового экологического и цифрового общества, они содержатся в электромобилях, солнечных батареях, ветряных турбинах, а также в наших смартфонах, компьютерах и других связанных с Интернетом устройствах. Однако экологические, экономические и геополитические издержки этой зависимости могут оказаться даже более значительными, чем те, которые связывают нас с нефтью.

Автор книги Гийом Питрон исследует глобальную трансформацию, которая происходит на международном рынке редких металлов: почему их добыча становится инструментом геополитики и как они влияют на развитие новых технологий и цифровой экономики? В чем опасность использования этих металлов, без которых уже невозможно обойтись в современном мире?

Предисловие к книге написал Юбер Ведрин, бывший министр иностранных дел Франции, один из ведущих дипломатов современности. Он предупреждает об опасности монополии на добычу редкоземельных металлов, значительная часть месторождений которых находится на территории Китая, а также о колоссальной экологической угрозе их использования.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет.

АСТ
Страницы: 320
ISBN: 978-5-17-123413-3
Тираж: 2000
Серия: Бизнес-бук
Комментарии
Новый комментарий
Для редактирования комментария осталось 1 минута