Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Гленн Ширальди

Самооценка. Практическое руководство по развитию уверенности в себе

Я посвящаю этот труд маме — моему ангелу (и всем бесчисленным матерям в истории человечества), которая спокойно и без лишних слов служила примером многих принципов, описанных в книге


Предисловие ко второму изданию

Первое издание этой книги вышло в 2001 году, и с тех пор мне было очень отрадно узнавать, что она помогла многим людям почувствовать себя более счастливыми и цельными. Читатели сообщали, что в этом практическом пособии им особенно нравится удобство, полнота материала при лаконичности изложения. Однако недавно в ходе исследования выяснилось, что стоит его дополнить и внести ряд важных изменений, что я и сделал.

Во-первых, в пересмотренной главе 2 теперь отражены новые знания о нейропластичности мозга, доказывающие, что сон, занятия физкультурой и питание сильно влияют на функцию мозга и психическое здоровье.

Во-вторых, согласно упомянутому выше исследованию, истинная, сформировавшаяся любовь очень меняет человека как психологически, так и физически, причем исключительно во благо. И я решил дополнить первое издание шестью важными главами для более глубокого раскрытия темы безусловной любви — второго из трех «строительных блоков» самооценки. В главе 20, например, описывается, как использовать средства художественного выражения, чтобы испытать любовь и вызвать эмоции способами, недоступными языку и логике. Глава 21 научит вас тому, как повысить такой важный показатель, как когерентность сердца. Этот навык поможет вам ощутить в сердце любовь, а это сильно и позитивно влияет на настроение. И он служит мощным дополнением к когнитивным стратегиям. Как показало исследование, эффективным противоядием от излишней самокритики и прочих методов противостояния жизненным трудностям служит самосострадание. Целых четыре главы нового издания (22, 23, 24 и 25) настойчиво призывают людей привнести в повседневный опыт доброту взамен чрезмерной требовательности к себе и проявлять должное уважение к своей внутренней природе.

В-третьих, глава 31 рассказывает о прощении и побуждает сменить гнев, словно туча, застилающий сердце, на милость. Только так можно оторваться от негативного прошлого опыта и восстановить связь со своей природой, полной любви, а также стать свободным для дальнейшего личностного роста.

В-четвертых, поскольку все без исключения сталкиваются со стрессом, было решено расширить приложение 1, чтобы отразить в нем то, что мы узнали за последние годы о связи между стрессом, травмой, горем и самооценкой.

В-пятых, я пересмотрел и расширил раздел «Рекомендованные ресурсы», и теперь в нем появилось еще больше полезных ресурсов в помощь при формировании самооценки.

Впрочем, несмотря на все эти важные изменения и дополнения, книга по-прежнему доносит до читателя ободряющую мысль, что стабильная адекватная самооценка и самоуважение — цель достижимая для каждого, каким бы трудным ни был его жизненный путь.

Здоровая самооценка развивается и поддерживается благодаря практике навыков, связанных с ее тремя главными «строительными блоками»: человеческое достоинство, безусловная любовь и личностный рост. Я искренне надеюсь, что все, что здесь описано, вселит в вас энтузиазм и станет надежным подспорьем в жизни.

Введение

Мы должны видеть в себе главное чудо.

Вирджиния Сатир, психолог

Самоуважение и высокая самооценка не единственное, что дает нам счастье, но это, конечно же, одни из самых важных вещей.

Всеми любимый уже ушедший от нас комедиант Джордж Бернс говорил, что большинство из того, что делает людей счастливыми — здоровье, брак, дети, чувство собственного достоинства и тому подобное, — не дается само собой. Ради этого «приходится чуток поднапрячься» [George Burns, 1984.]. То же самое можно сказать и о здоровой самооценке. Ее формирование и развитие, как и возделывание сада, требует целенаправленных, последовательных усилий. На выполнение программы из этой книги вы будете тратить около получаса в день в течение 150 дней. Стоит ли вкладываться в это? Поверьте, после того как мы обсудим, насколько адекватная самооценка важна для психического и физического благополучия, как в настоящий момент, так и в долгосрочной перспективе, мало что еще покажется вам более полезным и нужным.

Программа, которую вы вот-вот начнете проходить, — основная часть разработанного мной курса «Стресс и здоровый дух», который я преподавал в Мэрилендском университете. Как показали результаты, он весьма эффективно повышает самооценку, при этом уменьшаются симптомы депрессии, тревожность и враждебность у людей в возрасте от 18 до 68 лет [Schiraldi and Brown, 2001; Brown and Schiraldi, 2000.]. Впрочем, хотя изложенные в книге принципы и навыки адресованы взрослым, они подходят и подросткам, а в упрощенном виде и детям.

Часть I. Что такое самооценка

Глава 1. Почему важна здоровая самооценка

Как же повезло человеку со здоровой самооценкой! Сегодня уже никто не спорит с тем, что она важна для психического и физического здоровья человека. И всем известно, что излишняя самокритика очень плохо сказывается на здоровье и работоспособности. Постоянное неодобрение себя приводит к ряду серьезных последствий, таких как:


• депрессия;

• тревожность;

• стресс и психологические травмы;

• психосоматические заболевания, например головные боли, бессонница, хроническая усталость, расстройство пищеварительного тракта;

• враждебность, неадекватный и глубокий гнев, неприязнь и недоверие к людям, чрезмерное соперничество;

• жестокое обращение с родными;

• унизительные или несчастливые отношения;

• алкоголизм и наркомания;

• расстройства пищевого поведения и нездоровое питание;

• неспособность к общению, в том числе неумение настоять на своем, агрессивность, защитная позиция, критиканство или сарказм;

• сексуальная распущенность;

• зависимость от людей;

• чрезмерная чувствительность к критике;

• склонность пускать пыль в глаза;

• проблемы социального характера, например отстраненность и одиночество;

• низкая работоспособность;

• чрезмерная озабоченность проблемами;

• излишняя обеспокоенность социальным положением;

• склонность к противоправным действиям.


Учитывая все это, стоит ли удивляться, что специалисты называют неприязнь человека к себе «невидимым недостатком». А вот здоровую самооценку связывают с удовлетворенностью жизнью в целом и счастьем. В 1992 году в ходе опроса общественного мнения, проведенного Институтом Гэллапа, 89 процентов респондентов заявили, что адекватная самооценка имеет огромное значение для того, чтобы у человека был мотив много и упорно трудиться ради успеха. Этот фактор в качестве мотивирующего участники опроса ставили выше всех остальных. Следовательно, неудивительно, что у людей с адекватной, объективной самооценкой наблюдаются здоровые паттерны поведения, в отличие от тех, кому с этим (пока) не повезло. А еще такие люди, как правило, более дружелюбны и эмоциональны, активны и уверены в себе; больше доверяют окружающим и меньше страдают от внутренних противоречий и самокритичности [Coopersmith, 1967.]. При столкновении с такой бедой, как психические расстройства, люди со здоровой самооценкой лучше отзываются на помощь профессионалов, а выздоравливающие алкоголики, объективно себя оценивающие, менее склонны к рецидивам [Mecca, Smelser, and Vasconcellos, 1989.]. (Чтобы лучше понять взаимосвязь между стрессом, психическим здоровьем и самооценкой, читайте приложение 1 в конце книги.) Если вы решите искать сведения, подтверждающие негативное влияние стабильной, здоровой самооценки, то только зря потратите время. Словом, главная идея книги заключается в том, что объективная самооценка и самоуважение не только устраняют симптомы заболеваний и стресса, но и служат надежной основой для личностного роста и развития человека.

И все же, несмотря на огромное значение здоровой самооценки, психотерапевтическое сообщество до сих пор уделяло на удивление мало внимания самостоятельному, а не опосредованному ее формированию и развитию. Так, психотерапевты часто заявляют, что их цель — развивать самооценку пациента. Однако предположение, что уменьшение симптомов расстройства косвенно способствует объективной самооценке, увы, не подтверждается результатами. Из-за отсутствия всеобъемлющего подхода в этой сфере некоторые специалисты — разумеется, совершенно непреднамеренно — прописывают поспешные меры, основанные на несостоятельных принципах, которые на самом деле в перспективе могут негативно сказаться на самооценке человека.

В этой книге вашему вниманию предложен пошаговый план, построенный на проверенных принципах, который призван помочь вам сформировать здоровую, реалистичную и в целом стабильную самооценку. Подход требует постоянного применения в жизни и практики описанных навыков. Всем известно, что недостаточно просто обладать знаниями, даже самыми ценными. Важно еще и то, чтобы каждый новый навык наслаивался на другие, уже отработанные ранее навыки. Так что, как отмечал Абрахам Маслоу, развитие самооценки требует серьезных последовательных усилий [Lowry, 1973.]. Поэтому ни в коем случае не поддавайтесь искушению наскоро пролистать книгу. Лучше прямо сейчас возьмите на себя обязательство применить на практике и досконально освоить каждый описанный здесь навык и только после этого переходить к следующему.