logo Книжные новинки и не только

«Планета Халка» Грег Пак читать онлайн - страница 1

Knizhnik.org Грег Пак Планета Халка читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Грег Пак

Планета Халка

Посвящается Биллу Мантло



Монстр спас их всех.
А они устрашились и предали его.
Как делали всегда.
Как всегда будут делать.
Это история о Зеленом Шраме,
Оке Ярости,
Крушителе Миров,
Хаарге,
Холку,
Халке
и о том, как он наконец обрел дом.

Пролог

Тщедушный человек распахнул глаза и приглушенно всхлипнул.

Он лежал на дне кратера посреди пустыни. Его грудь была обнажена, штаны — разорваны. Он ничего не помнил. Но мышцы его все еще горели, дрожащие, живые.

Он знал, что случилось.

Он крушил.

Кулаки продолжало саднить, сердце бешено колотилось от радости. Это было великолепно. Это было неистово. И это полностью вышло из-под контроля. Картинки крошащегося стекла и камня проносились у него перед глазами. Могучий удар — и захватывающий, головокружительный хаос: двадцать этажей из железа и бетона искривляются, качаются и наконец низвергаются…

Мужчина всхлипнул, задыхаясь.

Он опрокидывал здания. Уничтожил целый квартал. Возможно, даже целый город

О господи.

Неужели он кого-то убил?

Рядом послышался пронзительный рев, и человек подскочил на месте, пытаясь подняться на колени, пока вокруг него потоками кружились пыль и песок. Луч света, отраженный титановым покрытием, ненадолго ослепил его. А затем и сам аппарат, производящий ужасающий шум, спустился с неба и навис над ним.

Шаттл приземлялся; двигатели его рычали, горячим пламенем плавя песок в стекло. Люк распахнулся, и в открывшемся проеме замерцала фигура высокого худого мужчины с непропорционально длинными руками, извивающимися вокруг тела.

Это было в век героев, когда люди, мутанты и боги, наделенные невероятными способностями, жили на Земле вместе. Фантастические, удивительные, невероятные и странные, они объединялись, чтобы спасать мир снова и снова.

Голографическая проекция доктора Рида Ричардса, умнейшего человека планеты, обладающего даром растягивать части своего тела на невероятную длину во всех направлениях, взирала на мужчину с высоты с ласковой улыбкой на лице.

— Как ты, Брюс?

Брюс Бэннер поднял глаза, узнавая старого друга.

— Рид… — Лицо его было искажено страданием. — Что случилось? Что… что я наделал?

Рид глубоко вздохнул, будто пытаясь сохранить спокойствие, и сердце Брюса пропустило удар. Друг был гением, но скрывать свои эмоции никогда не умел.

— Это не твоя вина, Брюс.

— О чем ты, черт возьми, говоришь? Что случилось?

— Один генерал попытался от тебя избавиться. Сбросил на тебя гамма-бомбу в миле от Вегаса. Ты впал в ярость, ворвался в город, начал крушить улицы, бить машины. А затем этот негодяй вновь по тебе ударил.

— Подожди, что?

— Он сбросил бомбу на Вегас. Уничтожил три здания. Погибли тридцать семь человек и две собаки.

Брюс молчал и только раскачивался из стороны в сторону. В его голове было пусто и легко, а кожа покрылась холодным потом. По телу пробежала дрожь: шок накрывал его постепенно, и он чувствовал, что вот-вот потеряет сознание… или случится кое-что похуже.

— Брюс, послушай меня. — В голосе Рида слышалось напряжение. — Это не твоя вина. Это не ты уничтожил те здания. Ты не убийца. Никогда им не был и никогда не будешь.

Брюс развернулся к пустыне и уставился вдаль невидящим взглядом. Тридцать семь человек. Он представил себе их тела, родственников, пришедших на опознание в морг, их лица, искаженные горем, которое заполняло собой все вокруг, лилось, словно кровь из открытой раны. И две собаки? Какой породы? Он закрыл глаза и затряс головой. Глупый, бессмысленный вопрос… Но он все равно представил себе корги и небольшую серую дворняжку с улыбчивой мордой.

Из глаз мужчины потекли слезы. Что если там были дети, младенцы? Он открыл рот, но не смог издать ни звука. Неважно, кто нажал на кнопку и сбросил бомбу. Если бы он не пришел в тот город, не пересек границу штата, да и просто никогда не существовал

— Брюс… — Голос Рида звучал тихо, но настойчиво, как будто издалека. Какой-то шаттл. Кризис. Миссия. Искусственный интеллект. Захват спутника, контролирующего десять тысяч ядерных боеголовок…

— Ты нужен нам, Брюс.

Голограмма Рида сделала шаг в сторону, жестом указав на дверь шаттла.

— Только ты обладаешь техническими знаниями и грубой силой, необходимыми для того, чтобы справиться с этой угрозой.

Брюс моргнул. Слова Рида тысячу раз эхом отозвались в его сознании, но он все равно не мог уловить их смысл. Что предлагал Рид? Зачем пытался распахнуть дверь, наполнить пространство светом, надеждой? Нет. Тридцать семь человек. Две собаки. Брюс с силой зажмурил глаза.

— Брюс, послушай меня. Ты герой. Всегда был им. А теперь полезай в шаттл и спаси мир.

Губы Рида вновь растянула добрая улыбка. Затем его изображение задрожало и исчезло.

Брюс остался один посреди пустыни. Горячие лучи солнца отражались от сверкающей поверхности шаттла, жгли ему спину. Там, позади, в сотне миль за его спиной, был Вегас: разруха, кровь, смерть и вина, которая никогда не исчезнет.

Но холодный воздух из шаттла ударил ему в лицо. Там, внутри, мерцали экраны с фотографиями и различными данными о приближающейся со звезд угрозе. Его мозг уже начал впитывать информацию, анализировать код, искать решение. Дверь в его сознании распахнулась настежь. Свет заполнил пространство.

Спаси мир.

С губ Брюса сорвался тяжелый свистящий вздох. Потом он вымученно улыбнулся и шагнул внутрь.

* * *

Амадей Чо, корейско-американский вундеркинд шестнадцати лет, гнал свою «веспу» по автостраде, укрыв щенка койота полами гигантской армейской куртки. Сердце его бешено колотилось от праведного гнева. Он глядел на небо и кричал, надрываясь, в микрофон гарнитуры:

— Бэннер! Выбирайся оттуда, сейчас же!

Но луч солнца отразился от сверкающего корпуса шаттла, словно подмигнувшего на прощание. Затем взревели двигатели, и шаттл, сверкая огнем, устремился в стратосферу. Амадей резко затормозил, вытащил из кармана маленький планшет и начал что-то стремительно печатать. Он сосредоточенно уставился на код, анализируя его. Потом в его мозгу что-то как будто щелкнуло, и мысли забегали стремительно, словно стартующая в сполохах огня ракета. Амадей ухмыльнулся.

Внутри шаттла Брюс заморгал в замешательстве, услышав раздавшийся из взломанных колонок голос юноши.

— Бэннер! Ты меня слышишь? Быстро тарань корпус и халкай оттуда! Сейчас же! Это ловушка! У тебя осталось тридцать секунд, потом шаттл выйдет в экзосферу и…

Колонки затрещали, и голос Амадея затих.

Перед Брюсом вновь возникла голограмма Рида. За спиной доктора мерцали величественные фигуры трех других героев: Железного Человека, Черного Грома, Доктора Стрэнджа — таких добродетельных, таких справедливых. Но когда Рид заговорил, голос его звучал напряженно, сдавленно.

— Прости, Брюс. Я знаю, здесь нет твоей вины. Как я и говорил, не ты убил этих людей в Вегасе…

Сердцебиение Брюса начало набирать обороты.

— …но тем не менее они мертвы. Вновь и вновь твои ярость и сила угрожают и причиняют боль невинным людям. Однажды кто-нибудь может использовать тебя, чтобы поставить под удар всю планету.

Брюс сгорбился, сжав кулаки, отчетливо ощущая, как кровь бешено несется по его венам и мускулам. Амадей сказал ему халкать на волю, выпустить монстра наружу, разорвать этот дурацкий шаттл на кусочки. Но Амадей ничего не понимал. Он познакомился с Брюсом лишь год назад: тогда Халк спас его от тайных агентов в черных вертолетах посреди пустыни. Между ними сразу возникла связь — тщедушный подросток и зеленый монстр, чьи проблемы с самоконтролем нередко приводили всех окружающих в ужас. Амадей любил Халка, восхищался его яростным нравом. Но мальчик не представлял, на что в действительности был способен Бэннер… на что был способен Халк, если бы он хоть раз по-настоящему…

Бэннер представил, как Халк прорывается сквозь обшивку, устремляется к земле, приземляется, подняв гигантское облако пыли и осколков, и затем, недобро ухмыльнувшись, скачет на восток, чтобы скорее добраться до жалких героишек, спрятавшихся в своих сияющих башенках. Он разорвет их на кусочки, свергнет их с небес и будет крушить, крушить, крушить…

Бэннер боролся со своим учащающимся пульсом, с яростью, зарождающейся в каждой клеточке его тела. С губ его срывался едва слышный шепот. Он лихорадочно перебирал в памяти все известные ему мантры, молитвы, заклинания, перепробованные им за все эти годы, — крошечные крупицы одного вечного слова, тысячи разных голосов которого эхом раздавались внутри него:

Нет.

Нет.

Нет.

Нет.

Нет.

— Мы всегда были друзьями, Брюс, — продолжал Рид. — Мне действительно очень жаль, что нам пришлось пойти на этот обман. Но мы вынуждены — ради всеобщего и твоего собственного блага — отправить тебя в изгнание. Это единственное правильное решение. Я знаю, ты, должно быть, ненавидишь нас сейчас, но верю всем сердцем, что это станет величайшей возможностью в твоей жизни. Мы выбрали пункт твоего назначения со всей аккуратностью. Роскошная планета, полная растительности и дичи, но без разумных форм жизни. Там не будет никого, кто мог бы навредить тебе и кому мог бы навредить ты. Ты всегда говорил, что хотел бы, чтобы тебя оставили в покое. Я надеюсь, что там ты наконец найдешь мир. Прощай, Брюс.