Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Гретхен Рубин

Сильные слабости. Как превратить свои минусы в плюсы и стать счастливой

Посвящается Кристи Флетчер («скептику»)

Наконец-то я прихожу к выводу, что мое величайшее стремление — быть тем, кем я уже являюсь.

— Дневник Томаса Мертона («бунтарь»)

Отзывы

...

Главный фактор развития и счастья — практическое самопознание. Гретхен Рубин вручает вам инструменты, позволяющие не только понять себя и других, но и что-то делать с этим знанием. Проницательная, практичная, конкретная книга поможет вам одолеть самые большие препятствия на пути к счастью и успеху.

— Шон Эйкор («поборник»), автор книги «Преимущество счастья» (The Happiness Advantage)
...

Гретхен Рубин открыла новую схему для понимания себя и других людей. Зная свою тенденцию, мы можем эффективнее управлять собой и быстрее достигать своих целей — и заодно помогать делать это другим. Как исследователь, изучающий сферу привычек, зависимости и перемен на протяжении двадцати лет, я в восторге от простоты и силы этой книги — полезного инструмента для любого человека, стремящегося сделать свою жизнь лучше. Я внедряю эту схему в свои клинические программы, чтобы помочь людям понять их тенденции, после чего они могут сознательно менять свое поведение, например, противодействуя стрессу и эмоциональному перееданию.

— Жадсон Брюер, доктор медицины («скептик»), автор книги «Зависимый мозг» (The Craving Mind) и адъюнкт-профессор медицинской школы Массачусетского университета
...

Революционная схема четырех тенденций Гретхен Рубин — простой, однако хорошо проработанный и мощный инструмент, который помогает нам лучше распознавать собственную природу, использовать ее сильные стороны и противодействовать ее слабостям. Со своим фирменным остроумием и проницательностью Гретхен вручает нам инструменты для создания той жизни, которую мы для себя хотим, причем таким способом, который подходит именно нам. И знаете, что самое удивительное? Сто́ит узнать об этих четырех типах личности, как начинаешь замечать их повсюду.

— Сьюзан Дэвид («поборница»), сооснователь Института коучинга и автор книги «Эмоциональная гибкость» (Emotional Agility)
...

Если вы хотите изменить что-то в своей жизни, вам нужна Гретхен Рубин. Ее идеи оригинальны, интуитивны и революционны. Чего бы вы ни хотели — постройнеть, поступать разумнее или стать аккуратнее, — она покажет вам, как скорректировать ваши привычки (почти) без усилий. И ваша знакомая «бунтарка» (я) теперь спит лучше, удаляет больше электронных писем, стала легче более чем на сорок фунтов — и навеки в долгу у нее.

— Вив Гроскоп («бунтарка»), журналистка и комедийная актриса
...

Обожаю Гретхен Рубин, она помогает мне понять как себя, так и людей, которые меня окружают.

— Кэти Ренценбринк («должница»), автор книги «Последний акт любви» (The Last Act of Love)

Ваша тенденция


Четыре тенденции

• Истоки четырех тенденций.

• Как тенденции вплетены в наши характеры.

• Почему полезно определить свою собственную тенденцию.

• Почему полезно определять тенденции других людей.

Однажды ветреным зимним вечером входя в двери ресторана «Атлантик Гриль», я даже не подозревала, что приближаюсь к одному из самых знаменательных разговоров в своей жизни.

Когда я наслаждалась чизбургером, моя подруга, ковыряя салатик, бросила фразу, которая на много лет заняла мои мысли. Небрежным тоном она промолвила:

— Знаешь, хочу завести себе привычку регулярно бегать, но все никак не получается, и это сильно меня беспокоит. — А потом добавила: — Самое странное, что в университете я состояла в команде по бегу и не пропускала ни одной тренировки. Так почему никак не могу заставить себя бегать сейчас?

— Действительно, почему? — эхом отозвалась я.

— Ну, ты же знаешь, нам трудно выкраивать время для себя.

— Хм-м-м-м, — неопределенно отозвалась я.

Потом речь зашла о чем-то другом, но даже после того как мы распрощались, я не могла перестать думать о нашем разговоре. Эта моя подруга оставалась тем же человеком, каким была в старшей школе, и хотела заниматься тем же, чем занималась тогда. В прошлом она могла бегать, сейчас — нет. Почему? В чем было дело — в ее возрасте, мотивации, семейном положении, месте жительства, командном духе (или его отсутствии) или в чем-то другом?

Она исходила из предположения, что всем нам трудно «выкраивать время для себя». Но мне-то было совсем нетрудно выкраивать время для себя! В чем мы с ней отличались друг от друга?

Следующие пару лет мне предстояло провести в попытках ответить на эти вопросы.

Истоки четырех тенденций

Говорят, на свете есть два типа людей: те, кто делит мир на два типа людей, и те, кто этого не делает.

Я определенно принадлежу к первому типу. Мой главный интерес — человеческая природа, и я неустанно ищу паттерны, позволяющие определить, что мы делаем и почему мы это делаем.

Я потратила не один год на изучение счастья и привычек, и мне стало очевидно, что нет никакого волшебного, универсального способа построить более счастливую, более здоровую, более продуктивную жизнь. Разным людям подходят разные стратегии; более того — то, что подходит одному человеку, может быть прямой противоположностью того, что подходит другому. Одни люди — «жаворонки»; другие — «совы». Одним лучше всего полностью воздерживаться от сильного искушения; другим лучше потакать себе в умеренных дозах. Одни любят простоту; другие процветают в изобилии.

И это еще не все. Размышляя над замечанием подруги о ее привычке бегать, я чувствовала, что где-то глубоко под поверхностными различиями типа «жаворонки против сов» кроется некое основополагающее различие, которое придает форму натуре человека, — различие глубинное, но при этом ярко выраженное и очевидное, — оно тем не менее ускользало от моего взгляда.

Чтобы помочь себе выяснить, что́ же я упускаю, я задала ряд вопросов читателям моего веб-сайта, в том числе такие: «Как вы относитесь к новогодним зарокам?», «Соблюдаете ли вы правила дорожного движения — почему да или почему нет?», «Стали бы вы записываться на какие-нибудь курсы чисто ради удовольствия?». Когда потекли рекой отклики читателей, я увидела, что в разнообразных ответах красными нитями прослеживаются отчетливые паттерны. Это было почти что странно — как будто люди целыми группами договаривались давать ответы из одного и того же сценария.

Например, насчет новогодних обещаний часть людей давала практически идентичный ответ: «Я буду придерживаться обещания, если оно полезно, но не стану начинать с нового года, потому что 1 января — это произвольная дата». Все они использовали это слово «произвольная». Меня заинтриговал выбор этого конкретного слова, потому что «произвольность» выбора даты 1 января никогда меня не беспокоила. Однако все эти люди ответили одинаково. Что же было между ними общего?

Другие отвечали так: «Я больше не даю новогодних зароков, потому что мне ни разу не удавалось их сдержать: я никогда не выкраиваю времени для себя».

Третья группа похожих ответов была примерно такой: «Я никогда не даю обещаний, потому что мне не нравится себя связывать».

В этой схожести читался некий осмысленный рисунок, я это знала, но просто никак не могла как следует разглядеть его.

Потом наконец, после месяцев размышлений, у меня случился тот самый «эврика-момент». Сидя за письменным столом в домашнем кабинете, я случайно бросила взгляд на свой хаотичный рукописный список обязательных дел — и вдруг до меня дошло! Тем самым простым решающим вопросом был вопрос: «Как вы реагируете на ожидания?» Я его нашла!

Я обнаружила ключ. Испытала того же рода возбуждение, которое, верно, испытал Архимед, когда вылез из ванны. Сидела неподвижно, зато мой разум носился как бешеный, с мыслями об ожиданиях. В этот момент я уцепилась за мысль о том, что все мы сталкиваемся с ожиданиями двух типов:


• Внешние ожидания — ожидания, которые возлагают на нас другие люди, например уложиться в сроки выполнения какой-то рабочей задачи.

• Внутренние ожидания — ожидания, которые мы возлагаем на себя сами, например сдержать новогодний зарок.

А вот и мое важнейшее озарение: в зависимости от реакции человека на внешние и внутренние ожидания этот человек относится к одному из четырех четко различимых типов:

...

«Поборники» с готовностью реагируют как на внешние, так и на внутренние ожидания.

...

«Скептики» подвергают сомнению любые ожидания и будут соответствовать ожиданию только в том случае, если поверят в его обоснованность, так что в результате реагируют только на внутренние ожидания.

...

«Должники» с готовностью реагируют на внешние ожидания, но им трудно соответствовать внутренним ожиданиям.

...

«Бунтари» сопротивляются любым ожиданиям, как внешним, так и внутренним.

Все оказалось так просто! Всего один прямой вопрос — и все человечество рассортировалось по этим категориям.