Баронесса из ОГПУ

Баронесса из ОГПУ Хачик Хутлубян

Жизнь и судьба Зои Ивановны Воскресенской-Рыбкиной камня на камне не оставляет от скептических убеждений, что любого человека можно без труда изучить, понять, заглянуть ему в душу, словом, «раскусить».

В СССР и за рубежом Зоя Ивановна была известна как популярная детская писательница, лауреат Государственной и иных литературных премий, общий тираж произведений которой составлял более 21 миллиона экземпляров.

И никто из ее читателей даже подумать не мог, что милая, обаятельная женщина — полковник органов государственной безопасности, 25 лет прослужила в советской внешней разведке агентом-нелегалом.

В Берлин по приглашению своего друга разведчика Эдуарда Пахомова приезжает известная детская писательница Зоя Воскресенская. В это же время в Берлине происходит загадочное убийство Ганса Крафта — известного антифашиста, бывшего летчика Люфтваффе. Эдуард пришел к нему домой и обнаружил на полу труп Ганса с пробитой головой. Разведчики начинают собственное расследование преступления. Следы убийцы вывели их на американских агентов. Но не это стало для советских нелегалов шокирующим открытием, а достоверная информация о том, кого именно поддерживали и прикрывали американцы…

Фашистскому палачу и садисту уйти от возмездия не помогла даже операция по смене пола.

Эксмо
Страницы: 288
ISBN: 978-5-04-118256-4
Тираж: 2000
Серия: Герои внешней разведки
Комментарии
Аватар
Елена Владимировна Рыбкина
03.08.2022 11:04
Профанация – это акт оскорбления священных вещей, слишком фамильярное обращение с именами людей, чья жизнь и судьба являются неотъемлемой частью истории страны со всей могучей широтой, глобальностью и величием этой истории и пронзительной глубиной трагедии, что выпала на долю их поколения. Невозможно свести такие судьбы в незатейливый поганый детектив. Что происходит, когда не имеющие компетенций, люди берутся за написание чужих биографий? Они обладают неадекватным самомнением, не позволяющим критически оценивать масштаб тех сфер, в которые столь бесцеремонно вторгаются, а отсутствие уважения к памяти порождает невежество, ложную интерпретацию и абсурдные представления, вводя в заблуждение незадачливых своих читателей. Это жалкая попытка подмены истории. Автор использовал реальные имена реальных людей, нанизав их, словно шашлык на шампур своего "остросюжетного" детектива. Но, может быть, он не вполне осведомлён, что их имена находятся под нашей защитой?? Даже мёртвые, покрытые печатью молчания, они в гордой и скорбной памяти нашего народа, это его основа, суть. И жили они не для того, чтобы сегодня пиарить чей-то ничтожный детектив. Впрочем, вульгарно звучащее название и кощунственно выполненное оформление уже заранее предупреждают читателя о соответствии стандарта качеству. В такое коммерческое время живём теперь мы, потомки когда-то великих людей.

Новый комментарий
Для редактирования комментария осталось 1 минута