logo Книжные новинки и не только

«Семь простых шагов к успеху в воспитании детей» Хедвиг Монтгомери читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Хедвиг Монтгомери

Семь простых шагов к успеху в воспитании детей

Хедвиг Монтгомери — психолог более чем с двадцатилетним опытом работы в области семейной терапии. Получила образование в Университете Осло, несколько лет занималась клинической психологией. Консультант по этике в ряде телевизионных проектов и реалити-шоу. Читает лекции о детском развитии, дает консультации, ведет семинары в международной организации FamLab, предоставляющей психологическую помощь семьям, и образовательные курсы для родителей и опекунов. Ее статьи о воспитании детей регулярно публикуются в ежедневной норвежской газете Verdens Gang (VG).

...

«В этой книге содержится все, что должен узнать каждый, кто хочет в полной мере испытать радость от единственной важной связи, которая длится всю жизнь, — связи между родителем и ребенком».

Еспер Юуль, автор книги «Хюгге. Датский детский мир»
...

Есть дети, которые не хотят спать, что бы родители ни делали, дети, неугомонность которых никто не может объяснить, дети, которые пререкаются и ведут себя вызывающе, и дети, которые отказываются есть. Для одних родителей это кратковременный период, а для других он растянется на всю жизнь. Есть дети, воспитывать которых сложнее — вне зависимости от причины. Вам нужно найти ритм и стиль жизни, которые соответствуют именно вашей ситуации.

Я не призываю вас стать идеальным родителем — таких просто не существует.

Ваш ребенок всегда будет брать с вас пример, но ему нужны родители, которые совершают ошибки и признают их. Детям важно видеть в вас реальных людей. Именно настоящие люди учат детей ориентироваться в мире взрослых. У настоящих людей бывают провалы, они обижают других, разочаровываются в себе, у них случаются плохие и хорошие дни, они плачут и смеются, ведут себя смело и трусливо.

МАГИЯ — В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ, В ТОМ, ЧТОБЫ ХОРОШО СПРАВЛЯТЬСЯ С НЕЮ ВМЕСТЕ.

Хедвиг Монтгомери

Введение

Магия родительства


Родительские обязанности порой кажутся обманчиво простыми. Ваш ребенок сам отправляется в кровать и спит всю ночь напролет, знает, как вести себя за столом, и ходит в школу с улыбкой. В таких обстоятельствах легко сказать, что вы хорошо справляетесь с воспитанием. Но практически всегда реальная жизнь сильно отличается от этой идиллической картинки. Дети не всегда спят крепко и беспробудно, а когда нужно уходить из дома, устраивают истерики. Родительство во многом состоит из решения подобных проблем. Что именно вы делаете, когда ребенок на пустом, казалось бы, месте переживает экзистенциальный кризис? Или когда уже поздно и ваше тело молит об отдыхе, но ваш малыш капризничает? Большинство родителей обычно считает, что у них только два варианта: выйти из себя и сорваться на крик, как капитан взбунтовавшегося судна, или же сдаться и закрыть глаза в полном бессилии.

Но я здесь, чтобы сказать вам: есть и третий вариант. Вы, родители, можете видеть своих детей такими, какие они есть. И себя самих такими, какие вы есть на самом деле, с вашим опытом, эмоциональным багажом и воспитанием. Главная цель этой книги — помочь вам разобраться в том, как не терять головы и справляться с трудными ситуациями, с которыми рано или поздно сталкивается каждая семья. И поверьте мне, ветерану с 20-летним стажем в семейной терапии: эти трудности возникнут! Настоящая магия родительства — в том, чтобы уметь улаживать любые конфликты.

Это первый том из серии книг о семейной жизни и воспитании детей. Он посвящен как будущим родителям, так и тем, у кого уже есть дети и кто ищет руководство по важным аспектам родительства. Я хотела бы подчеркнуть, что родительство — долгосрочный проект; у вас около 20 лет на его успешное проведение. В следующих книгах я планирую более подробно остановиться на процессе развития детей разных возрастов. В этой книге я помогу вам заложить основы прочных и здоровых отношений с ребенком. Я также покажу, как сделать детство счастливым для всей семьи. Я подробно опишу семь шагов на пути к родителю вашей мечты — такому, которого вы желали бы своему ребенку, а возможно, даже и себе самому.

Двадцать лет работы семейным психотерапевтом убедили меня в том, что все мы хотим быть отличными родителями и каждый желает лучшего для своего ребенка. Однако все мы совершаем ошибки. Мы не всегда точно знаем, что лучше для нас и наших детей.

Многие из нас спотыкаются на одном и том же, задаются одинаковыми вопросами и волнуются о схожих вещах. Задача быть хорошим родителем необъятна и включает множество различных испытаний, больших и маленьких. Поэтому предусмотреть каждую деталь, которая может стать проблемой в будущем, невозможно. Одним из первых вызовов для новоиспеченных родителей становится понимание, как сложно быть таким родителем, которого они хотели бы для своих детей. В моем случае размышления над этим вопросом привели к написанию книги, которую вы сейчас читаете. Если вы хороший родитель, то это многое значит для ребенка. Я знаю, что часто даже самые неуловимые изменения могут стать большими сдвигами на пути к тому, чтобы с успехом справляться с трудностями.

Я не призываю вас стать идеальным родителем — таких просто не существует. Более того, идеальное детство, о котором мы читали в сказках, так же фантастично, как Нетландия (Неверленд), что делает погоню за идеалом бессмысленной. [Место действия произведений Джеймса Барри о Питере Пэне. — Здесь и далее, если не указано иное, прим. перев.]

Чтобы вырастить независимых, уверенных в себе и счастливых людей, которые смогут хорошо адаптироваться к жизни в обществе, нужно начать со связи между вами и ребенком. Нужно создать коллективное «мы». В этой книге я расскажу о том, как именно это сделать, и научу укреплять эмоциональную связь в хорошие и плохие дни. Даже в бессонные ночи и вспышки гриппа. Даже в те волшебные мгновения, когда вы наблюдаете за первыми шагами ребенка, его первым учебным днем, первой влюбленностью — и разбитым сердцем. Эта связь останется с вами во время всех взлетов и падений, из которых и состоит наша жизнь.

В конце концов, это и есть жизнь! В ней не уйти от вихрей, в которых вашу семью будет бросать из стороны в сторону, подобно листьям на ветру. Но ваша миссия, коль скоро вы на это решились, — сохранить незыблемость этой связи. Подпитывать ее, пока она не окрепнет, как древний могучий дуб.

Я постараюсь провести вас через все важные этапы родительства. Держась вместе, вы — взрослые и дети — превратитесь в команду, группу, семью, члены которой могут друг на друга рассчитывать.

Но как сформировать у ребенка чувство принадлежности? Как создать чувство самоуважения, ощущение безопасности и сильный характер? И как справиться со всеми этими необузданными, неконтролируемыми эмоциями, которые неизбежно встанут между вами и ребенком? Эта книга — ваш гид в дни конфликтов и споров. И призыв к вам: покопайтесь в собственном детстве. Осознайте, какие события вашего детства заставляют вас реагировать не лучшим для развития ребенка образом. Еще я покажу, как не выходить из себя и оставаться начеку, а также что делать в моменты, когда кажется, что все горит синим пламенем.

Совершенными родителями не рождаются — ими становятся, не избежав испытаний и ошибок. Почти все могут стать такими родителями — и каждому есть к чему стремиться. Роль родителя требует знаний, мудрости, исключительной смелости и самоанализа.

Иногда она требует большего, чем вы могли предположить, но, если вы совершенствуетесь как родитель, вы также становитесь лучше как человек. Другими словами, игра стоит свеч!

И она начинается с создания, а затем сохранения связи между вами и членами вашей семьи. Предполагается, что она продлится всю жизнь, поэтому позаботьтесь о ней.

Это самая важная работа, которая у вас когда-либо будет.

Родительство следует за вами повсюду

Мой офис находится прямо за Королевским дворцом в Осло, в величественном древнем белом здании. Внутри — великолепная деревянная лестница, скрипящая под самым незначительным весом, и окно, из которого каждые пять минут доносится дребезжание трамвая. Это изящный кабинет с небольшим книжным шкафом, до отказа набитым учебными пособиями, с ковриком на полу и диваном. Я работаю здесь уже двадцать лет, но все еще нежно его люблю. Когда я только окончила университет, мне, молодому новоиспеченному психологу, и в голову не приходило, что в итоге я буду семейным терапевтом. Устои моей собственной семьи были очень шаткими, и в итоге я превратилась в абсолютно чуждого мне теперь подростка. Со временем я завела детей, первого — от одного мужчины, а затем еще одного — от того, кто стал моим спутником жизни, — скромного человека, который любит работать на старых деревянных лодках и панически боится высоты.

За эти годы множество семей поднимались по моей скрипучей лестнице в центре Осло. И медленно, но верно они тоже стали частью моей жизни. Я работала с семьями, вела курсы и читала лекции настолько хорошо, как могла, — параллельно строя собственную семью.

Одно из самых серьезных родительских заблуждений заключается в убежденности, что воспитание — это то, что они делают, когда дети плохо себя ведут. Что тот тон, которым они говорят с ребенком, когда он сделал что-то неправильно, — суть родительства. Но на самом деле родительство — то, что происходит день за днем в семье, школе и детском саду. Это совокупность обратной связи, которую вы дали детям, и крошечных сигналов, которые они считывают в повседневной жизни. Родительство — сумма всего этого.