logo Книжные новинки и не только

«Шоу безликих» Хейли Баркер читать онлайн - страница 9

Knizhnik.org Хейли Баркер Шоу безликих читать онлайн - страница 9

ХОШИКО

Как только Сильвио ушел, Грета присела рядом со мной на пол и мы крепко обняли друг друга. Мы ничего не говорим, — что тут скажешь? — просто бесконечно долго сидим вот так, обнявшись, прежде чем, в конце концов, я медленно заставляю себя подняться и отправиться в лазарет. Я чувствую напряжение в каждой мышце, отчего мне трудно идти, и я, сгорбившись от боли, медленно передвигаю ноги. К счастью, ребра, видимо, целы.

Амина бросила на меня оценивающий взгляд. На моем теле расцвели синяки, вся моя талия — сплошной воспаленный фиолетовый цвет.

— Он повел себя очень умно — бил туда, где синяки не будут видны, где они будут скрыты под костюмом, — с горькой усмешкой замечает она. — И он ударил тебя достаточно сильно, но избежал внутренних повреждений или переломов. — Амина внимательно смотрит на меня. — Сильвио бережно относится к своему имуществу, и это хорошо. Как только ты теряешь свою ценность в его глазах, вот тогда начинаются настоящие проблемы.

Я смотрю на Грету. Под огромными синими глазами залегли черные тени. Тревожный взгляд делает малышку очень взрослой. И не скажешь, что ей всего шесть лет.

— Скорее поправляйся! — умоляет она. — Если он хочет заставить меня выйти на арену, я не смогу сделать этого без тебя.

— Я буду в порядке к началу выступления, Грета, обещаю тебе. Правда, Амина? — пытаюсь я успокоить ее.

— Ты будешь здорова как лошадь, — соглашается Амина, но тут же мягко добавляет. — Ты же понимаешь, что в какой-то момент тебе все же придется выйти на канат самостоятельно, Грета? — говорит она и вздыхает. — И Хоши не всегда будет рядом.

Грета храбро кивает, но ее нижняя губа снова дрожит.

— Еще нет, — твердо говорит она. — Пока нет.

Ей кажется, что если повторять фразу, она станет фактом. А я думаю о том, что имеет в виду Амина. Однажды Грета заменит меня? Или когда-нибудь я погибну и Грета останется одна? И то и другое, наверное.

Меня наполняет чувство сильного разочарования. Привычное осознание того, что мы застряли здесь навечно, попали в рабскую зависимость и лишены всякой надежды на будущее. Появившись на свет, Отброс становится самым низшим из всех низших — существом, попираемым ногами Чистых, их господством и доктриной, которая определяет нас как грязный, бесполезный осадок на дне общества, тогда как его элита, Чистые — лучшие, добродетельные, самые достойные — поднимаются вверх по общественной лестнице к своим законным местам во главе мира.

Чистые думают, что Отбросы всегда были подонками, что нам присущи подлость и невежество, но это неправда. Это они сделали нас такими, козлами отпущения за все грехи мира. Прошло уже более ста лет с тех пор, как правительство организовало нападки на иммигрантов и этнические меньшинства страны, обвиняя их во всех бедах. Раньше в Англии равные возможности были доступны для всех. Такие люди, как мы, были врачами, полицейскими, учителями, судьями, однако дальше последовал сокрушительный провал.

Сначала они разделили нас. Переселили всех, кто не являются чистокровными англичанами, в трущобы на окраинах городов. Потом ограничили доступ к школам и больницам, к хорошей работе и любой надежде на будущее.


Конец ознакомительного фрагмента