Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Хендрик Ламбертус

Полночная школа

1

Необычное Письмо

...

Дорогой Милан!

Добро пожаловать в школу в Могильном закоулке!

Надеемся, что с нами ты проведёшь множество интересных и поучительных ночей.

Просим тебя принести с собой письменные принадлежности и завтрак, привычный для твоего класса (приносить в школу живых личинок и червей не приветствуется). Занятия начинается сегодня ровно в полночь.

С уважением, д-р Валерия Ноктерн, директор

Нахмурившись, Милан бросил письмо в одну из стоявших в коридоре коробок с вещами. Несколько минут назад он достал это письмо из почтового ящика — к ящику мальчик спустился прямо в пижаме. Как-никак шли каникулы, а на каникулах он раньше полудня не вставал. Милан успел перечитать письмо раза четыре, а то и пять. Ерунда какая-то. А может, кто-то просто решил подшутить? Милан смахнул со лба каштановую прядь, взял в руки надорванный конверт и рассмотрел повнимательнее. Адрес был выведен чёрными чернилами от руки, а почерк у писавшего был не просто угловатый — нет, углы букв были остры, точно кинжалы:

...

Милану Шишиге

Старая Рыночная улица, д. 5а,

Малолесье, 42777


Адрес был верный, хоть и непривычный: не прошло и трёх дней, как Милан с отцом поселились в этом городишке. Перевернув конверт, мальчуган уставился на печать с адресом отправителя. Наверху красовалась огромная ночная бабочка с расправленными крыльями. Она держала лапками ленту с надписью:



Несмотря на необычное содержание, письмо выглядело вполне настоящим. Интересно, что скажет папа…

Сквозь груду коробок, из-за которых прихожая походила на полосу препятствий, Милан пробрался в каморку, где его отец устроил рабочий кабинет. Здесь почти все коробки были уже разобраны. Отец как раз доставал папки одну за другой; кипа бумаг в его руках угрожающе шаталась. Тяжело дыша, он понёс документы к только что собранной этажерке.

— Послушай, папа! Не знаешь, что это за…

Договорить Милан не успел. Отец вздрогнул от неожиданности, и гора бумаг лавиной хлынула на пол. Страницы с непонятными табличками и замысловатыми вычислениями разлетелись по комнате, точно осенние листья.

— Как ты меня напугал! — проворчал отец, поправляя очки. — Разве ты не должен быть в школе?

Милан закатил глаза. Когда Юрген Шишига погружался в дела, он забывал обо всём.

— Нет, не должен, — с расстановкой произнёс мальчик. — Сейчас каникулы. И вообще, сегодня воскресенье. В школу только завтра!

— Вот оно что, — отозвался папа. — Значит, сегодня мне готовить обед на двоих? Загляни-ка вон в ту коробку с надписью «обувь» — там под цветочным горшком валялась пачка макарон…

— Ой, что-то мне пока есть не хочется, — пристыженно ответил Милан, вспомнив о недоеденной пачке чипсов у себя в комнате. — Смотри, я нашёл это в почтовом ящике вместе с газетой. Как думаешь, что бы это могло значить?

Взяв письмо, отец быстро пробежал его глазами.

— Надо же, сегодня в полночь, — пробормотал он. — Быстро, однако! Но с другой стороны, хорошо, что у тебя нет никаких планов на это время!

— Вот именно, на это время! — нетерпеливо перебил его Милан. — С каких это пор уроки начинаются в полночь?

— И то верно, — согласился отец, украдкой поглядывая на разлетевшиеся бумаги. — Действительно странно. Может, они имели в виду полдень и это просто ошибка?

— Но в полдень уроки тоже не начинаются!

— Тут ты снова прав, — ответил Юрген, опустился на колени и принялся собирать документы. — Видимо, они решили отметить окончание каникул школьной вечеринкой.

— Ну тебе видней, — хмыкнул Милан. — А как насчёт того, что в школу нельзя приносить червей и личинок?

— Но ведь в твою старую школу их тоже нельзя было приносить, — заметил папа, ползая на карачках. — Или, хочешь сказать, вам разрешали брать с собой животных?.. Ты не видел страницу семнадцать? Куда-то она запропастилась…

Милан сделал шаг вперёд и встал у отца на пути, так что тот волей-неволей вынужден был поднять голову. Мальчик давно уяснил: когда папа весь в работе, для привлечения внимания приходится идти на хитрость.

— Ты уверен, что это письмо настоящее? — спросил Милан, сунув отцу под нос конверт с бабочкой.

— Ну да, школа в Могильном закоулке в двух шагах отсюда! — кивнул тот. — Можно дойти пешком… Ах, вот же она! — Обрадовавшись, Юрген выудил из-под стула затерявшуюся страницу и снова посмотрел на сына. — Знаешь что, иди-ка ты завтра в школу, как обычно, а там видно будет. Думаю, это просто ошибка. А если опоздаешь, я поговорю с учителем.

— Ла-адно, — неуверенно протянул Милан. — Спасибо, пап!

Оставив отца наедине с бумагами, он пробрался сквозь завалы в прихожей обратно в свою комнату. Это было не так просто: пришлось перелезть через полусобранный шкаф. Наверняка через полчаса отец начисто забудет про письмо, уткнувшись в какую-нибудь ужасно интересную табличку. В одном Милан мог быть уверен: в случае чего папа за него и правда вступится. В трудную минуту на него всегда можно положиться.

Милан плюхнулся на кровать. По крайней мере, она собрана. Когда отцу приходилось в очередной раз переезжать в другой город по работе, в первую очередь всегда собирали и разбирали его кабинет и вещи Милана. Остальные коробки будут ждать своего часа ещё несколько недель. Может, проще их вообще не распаковывать…

Милан задумчиво глядел в потолок. Если поразмыслить, полночная школа — это круто! Интересно, как там всё устроено?

Мальчик взял лежавший на одной из коробок альбом с карточками из серии «Удивительные чудища». Перед глазами замелькали цветные картинки: вампиры, морские чудовища и гигантские пауки. В старой школе он менялся карточками с Муратом и Леной, а потом заразил своим хобби ещё нескольких одноклассников. Вот бы в Могильном закоулке тоже нашлись коллекционеры!

Вдруг краем глаза он заметил за окном какое-то движение. Милан встрепенулся. Снаружи на него смотрели два круглых блестящих глаза, сетчатых, как у насекомого, но размером с мячик для пинг-понга! На карнизе за стеклом сидела гигантская, не меньше кошки, ночная бабочка.



Милан глазам своим не верил. Он вскочил с кровати, чтобы рассмотреть бабочку поближе, но не успел сделать и нескольких шагов, как та расправила коричневые мохнатые крылья и беззвучно упорхнула.

Мальчик открыл окно и недоумённо уставился в пустоту. Бабочки не было и в помине. Ничего удивительного, ведь таких крупных бабочек просто не бывает! И уж тем более они не летают средь бела дня. Всё дело в его буйном воображении. Или, может, это какой-то редкий тропический вид? Однако Милана не покидало ощущение, что бабочка действительно за ним наблюдала. Да ну, чепуха!

Милан покачал головой, закрыл окно, снова уселся на кровать и взял письмо. На гербе красовалась ночная бабочка с расправленными крыльями. Вряд ли это просто совпадение.

...

Занятия начинаются сегодня ровно в полночь.

Написано чётко и ясно — как бы странно это ни звучало. Мальчик задумался. Не стоит ли и впрямь заглянуть вечером в школу? Наверное, стоит, иначе он до утра места себе не найдёт. В конце концов, идти недалеко, а так он убедится, что писавший действительно ошибся. К тому же сегодня ещё каникулы, а на каникулах Милан обычно ложился спать за полночь.

«Это у тебя от меня, как и огромные чёрные глаза, — всегда говорил папа. — Я тоже сова! Ночью хотя бы никто работать не мешает!»

Милан спрыгнул с постели и стал решительно пробираться к кабинету.

— Пап! — крикнул он в приоткрытую дверь. — Не возражаешь, если я всё-таки наведаюсь вечером в школу? Так, на всякий случай.

— А? Да-да, конечно, — пробормотал отец, всё ещё ползая по полу в попытках рассортировать бумаги. — Только оденься потеплей!

— Само собой, — отозвался Милан и полез обратно к себе. Вряд ли отец понял, о чём он спросил, но, может, оно и к лучшему.