Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Холли Смейл

Девочка счастья и удачи

Посвящается Отом.

Это всегда будет собачья жизнь.

Холли Смейл мечтала стать писателем с пяти лет, когда обнаружила, что книги не растут на деревьях, как яблоки. Любовь к интересным историям обеспечила ей много приключений в жизни: она работала моделью, вела уроки у детей в Японии, занималась связями с общественностью и с рюкзаком за плечами путешествовала по двадцати четырем странам мира. Окончила университет Бристоля, имеет диплом по английской литературе, написала магистерскую диссертацию по Шекспиру.

Серию о Валентайнах с нетерпением ждали во всем мире после успеха серии книг о девушке-гике, международного бестселлера, проданного суммарным тиражом более трех миллионов экземпляров во всем мире и переведенного на тридцать языков; эта книга также получила премию детской литературы «Уотерстоунз» в категории прозы для подростков и аудитории Young Adult.

«Девочка счастья и удачи» — первая книга новой серии, рассказывающая о жизни девочек из знаменитой семьи Валентайн.

Это история Хоуп.

1

...

СЦЕНА ПЕРВАЯ: СВЕТ. КАМЕРА. МОТОР. РИДЖЕНТС-ПАРК, ЛОНДОН, ВЕСЕННЕЕ УТРО.


Пятнадцатилетняя ХОУП стоит спиной к восходящему солнцу, голубое шелковое платье развевается на легком ветру. Ее волосы сияют, у нее идеальная осанка, и уже по первому кадру легко определить, что именно она — главная героиня этого фильма. Напротив нее — ПРЕКРАСНЫЙ ЮНОША.


ЮНОША

(очарованно)

Мы никогда с вами прежде не встречались, но я чувствую себя так, будто мы уже давно знакомы.


ХОУП

Вы тоже кажетесь мне смутно знакомым.


ЮНОША

(еще более очарованно)

Вы верите в судьбу, прекрасная незнакомка?


ХОУП

(смущенно)

Конечно, верю. Все в жизни происходит неслучайно.


ЮНОША

Тогда… может быть, вы — мой счастливый случай?


ЮНОША протягивает руку. Начинает играть музыка Teddy Bear’s Picnic.


ХОУП

Это все происходит так… би-и-и… быстро.


ЮНОША

Но мы ждали этого всю свою жизнь. А теперь… би-и-и… возьмите меня за руку, и вместе мы… би-и-и… би-и-и… би-и-и…


БИ-И-И…

Моргая, я смотрю на протянутую мне руку.

— Желаете что-нибудь добавить? — продолжает Юноша, еле заметно зевая. — Есть шоколадный соус и шоколадная крошка. Клубничный соус и орехи — за дополнительную плату. Карамельный соус или соус со вкусом ириски. За дополнительную плату могу предложить также кусочки шоколада или кусочки ириски, или…

Я вздыхаю. Он совершенно не знает своей роли.

Только что я была прекрасной героиней, которой суждено сбежать со своей второй половинкой, и вдруг оказалась на свидании с работником фабрики Вилли Вонки. Как обычно, мой вариант мне однозначно нравится больше.

— Да, пожалуйста… — Я снова улыбаюсь, а машина за моей спиной опять начинает сигналить. — А вообще-то, нет. Мне нравится без всего.

— Тогда с вас один тридцать.

Я улыбаюсь еще шире, чтобы на щеках появились ямочки, и протягиваю деньги, глядя на него через прилавок самым многозначительным взглядом; пускаю в ход весь свой актерский талант, чтобы передать целый комплекс сложных чувств (за такую игру обычно получают премии).

Юноша смотрит мне в глаза.

— Еще десять пенсов.

— Упс… — Наверное, я слишком сильно хлопала ресницами, поэтому ошиблась. — Вот, пожалуйста.

Наши пальцы соприкасаются, и я смотрю на них, ожидая молнии или нескольких искр, ну, или хотя бы обычной левитации. Но замечаю только, что под ногтями у него грязь, на щеках — прыщи, а фартук измазан шоколадом. А на мне, вообще-то, черные джинсы и свитер с блестками (к тому же, кажется, сейчас начнется дождь), так что реальность оказывается беспощадна к нам обоим.

Но здесь очевидно скрыт большой потенциал. Просто мне нужно поскорей разработать этот удачный киносюжет.

— А кстати, — начинаю я, а машина тем временем продолжает сигналить, — кто вы по знаку?..

— Хоуп! Что ты там делаешь? Ты сказала, что тебе просто нужно в туалет. У тебя запор или что? Быстро садись в машину, а то мы уедем без тебя!

Окей, но слова «туалет» точно не будет в первой сцене моего фильма. И «запор» я, конечно, тоже сразу вычеркиваю.

Юноша смотрит, что происходит за моей спиной, и тут его глаза расширяются от изумления при виде огромной шикарной машины.

— Вау, — говорит он уже совершенно бодрым голосом, — это…

— Ага. — Я отступаю на шаг. — Спасибо вам огромное за это прекрасное мороженое, о незнакомец. Я буду хранить его вечно, до тех пор пока оно не растает или не будет съедено.

Быстро (пока он не отвел от меня глаз) распускаю хвост и красиво взмахиваю своими черными кудряшками. Потом поворачиваю голову и смотрю через плечо долгим зачарованным взглядом.

...

ХОУП

Боюсь, теперь я вынуждена вас покинуть, но эти минуты буду помнить всю жизнь.

— Ну, пока! — весело кричу я ему и машу рукой на прощание.

...

ЮНОША

Прощайте, девушка моей мечты. Никогда больше мое мороженое не будет прежним.

Юноша-с-Мороженым пристально смотрит на меня; его лоб перерезает глубокая складка.

— Пока?

Я чувствую, как меня захлестывает волна удовольствия. В следующий раз, когда я сюда заскочу, он точно меня узнает, признается мне в вечной любви, ну и т. д., и т. п.

Этот парень очень похож на Того Самого.

— Хоуп, ну ты и тормоз! — почти ласково кричит моя сестра. — Иди сюда быстро!

— Иду, — кричу я в ответ.

Затем направляюсь к машине, и голубое платье, которого на мне нет, красиво развевается позади меня на ветру.

Конец сцены.

2

♋ Рак: 21 июня — 22 июля

Раки, ваш природный талант — налаживать связи с окружающими. Сегодня Меркурий и Венера у вас в четвертом доме, значит, вам особенно важны дом, семья, корни или родители. Используйте свои способности, чтобы стать с ними еще ближе.


Я Хоуп, что означает «надежда», и я — главная героиня этой истории.

Почти шестнадцать лет назад мои родители взглянули на мое сияющее новорожденное личико и подумали: «Эта девочка будет ясной, как радуга, как восход и как поцелуй в конце фильма. Эта девочка будет прыгать там, где все остальные будут просто идти, и будет стараться во всем видеть только лучшее; ей никогда не придется искать просвет в тучах, потому что в ее жизни не будет даже облаков».

И знаете что? Это прекрасно сработало. Где-то глубоко во мне таится надежда, она пустила корни в мою сущность, как маленькая вишневая косточка или даже как большая косточка авокадо. Хотя моя самая старшая сестра закопала свое имя в землю, а затем ушла от него так далеко и так быстро, как это вообще возможно.

Похоже на… наверное, на картошку.

— Ты вообще в порядке? — огрызается Мерси (чье имя означает «милосердие»), когда я осторожно забираюсь на заднее сиденье лимузина, благоговейно выставив перед собой драгоценное мороженое, Его Мороженое, Созданное Им Мороженое! — Нет, правда, Пудель, это не риторический вопрос, это реально попахивает диагнозом.

Вывернув голову и прижавшись носом к стеклу, с грустью смотрю на удаляющийся фургон с мороженым. Иногда прощаться так тяжело.

...

ХОУП

До новых встреч, моя шоколадная любовь.


Музыка становится громче.


КОНЕЦ СЦЕНЫ.

— Не называй меня Пуделем, — огрызаюсь в ответ, повернувшись лицом к сестре и облизывая мороженое. — Ты ведь знаешь, что мне это не нравится.

— Тогда, может быть, Пу-у-у… Пук? — Мер со вздохом кладет ноги в сапогах на высоких каблуках на сиденье рядом со мной. — Воняет, неприлично на публике и вечно рушит все планы.

— Я не такая.

— Такая.

— Нет!

Я показываю ей язык, она делает вид, что не замечает. Мерси семнадцать, и она невероятно гламурна; сегодня ее черные волосы собраны в тугой пучок, на губах — красная помада, а одежда вся черная: шелковая блузка, пальто с капюшоном, кожаные брюки.

Сиденья в автомобиле тоже из черной кожи, а потому всякий раз, когда она двигается, на всю машину разносится громкий скрип. Может быть, таким образом приветствуют друг друга души несчастных коров…

Мне вдруг становится ужасно смешно.

— У тебя разжижение мозгов? — ворчит Мер, ковыряя идеальный красный лак на ногтях. — Или беспричинные истерики — побочный эффект того, что у тебя в башке совершенно пусто?

— Мерси, прошу тебя, — встревает Эффи, оторвав взгляд от своего фитнес-браслета, — оставь Хоуп в покое. Ничего не случится, даже если мы немного опоздаем.

А все потому, что, пока я росла со своим именем внутри, а Мерси — без единого следа своего имени, шестнадцатилетняя Фейт, что означает «вера», всегда гордо несла перед собой свое имя как факел: добра, мила и очаровательна.

Кроме того, она всегда красива.

Знаю, что это не черта характера, но если бы Эффи была героем фильма, это непременно было бы отражено в сценарии. На ее лицо все обращают внимание в первую очередь, в отличие от нее самой.

Это совершенно неразумно, и, когда через годик я расцвету и стану выглядеть как она, собираюсь использовать это преимущество по полной.

Разбитые сердца, куда ни глянь.