Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Холли Вебб

Котёнок Тучка, или Пушистое приключение

Эту книгу я посвящаю всем замечательным кошкам, живущим в приютах, и всем замечательным людям, берущим приютских животных домой


Глава первая


Айла отодвинула тарелку и вздохнула, подперев подбородок рукой.

— Ты такая везучая, — сказала она Хейли. В школьной столовой, как всегда, было шумно, и Айле пришлось говорить громко, чтобы подруга её услышала. — Я тоже хочу завести котёнка. Но родители не разрешают…

— Странно, что не разрешают, — отозвалась Хейли. — Ты любишь кошек. Всегда возишься с Бароном, когда приходишь к нам в гости. И ты ему нравишься.

Барон, большой чёрный кот Хейли, и вправду часто с удовольствием играл с Айлой. Иногда даже лежал у неё на коленях, когда она вместе с подругой смотрела телевизор. В таких случаях девочка боялась пошевелиться, чтобы не потревожить Барона.

Айла печально покачала головой.

— Я всё время упрашиваю маму с папой завести кошку, но они никак не соглашаются. Мама считает, что Хлоя с Сиенной ещё слишком маленькие. Им всего по четыре года, и она боится, что близняшки будут гонять котёнка по дому и не дадут ему покоя.

Хейли задумчиво кивнула, выгребая из баночки остатки йогурта.

— Они могут, да. Хотя мои родители взяли Барона ещё до того, как у них появилась я. И я точно его не гоняла. Макс, наверное, гонял. Хотя я такого не помню.



— Макс — мальчик разумный, — заметила Айла. — А Хлоя с Сиенной… не очень.

— Они не такие и плохие! — хихикнула Хейли.

— Вчера они забрались на стеллаж в столовой и уронили прямо на ковёр банку жёлтой акриловой краски. Мама говорит, что ковёр теперь не отмыть. Сейчас явно не самое лучшее время, чтобы заводить разговор о питомце. — Айла поморщилась. — А как вообще выбирают котят в приюте? Просто приходишь туда и смотришь, какие там уже есть? Мне кажется, очень непросто выбрать кого-то одного. Я бы наверняка захотела взять всех!

— У приюта имеется сайт, — принялась объяснять Хейли. — Вчера вечером мы рассматривали фотографии котят, которых сейчас отдают. Их там столько! Мне очень понравились чёрно-белые, но их пристраивают в дом только вдвоём. Если малыши родились от определённой кошки, их стараются отдавать парами, чтобы им было веселее. Но нам нужен один котёнок, потому что у нас уже есть Барон.

— Ясно. А вам разрешат взять одного?

— Да, конечно. В приюте живут три бело-рыжих котёнка. Можно забрать кого-то из них. И ещё я видела фотографию длинношёрстной полосатой малышки, очень пушистой. У неё нет братиков и сестричек. Было бы здорово взять её. Она такая симпатичная!

— Я люблю полосатых кошек! — воскликнула Айла. — И когда вы решите, кого берёте?

— Мама сказала, что к нам сегодня придёт женщина из приюта. Прежде чем отдавать котёнка, сотрудники должны посмотреть, какие у нас условия, не слишком ли много машин на дороге у дома… и всё в таком роде. Они должны убедиться, что мы хорошо позаботимся о будущем питомце.

— У вас давно живёт Барон, — заметила Айла. — Он очень милый и дружелюбный. Сразу видно, что ему у вас хорошо. Вы уже доказали, что умеете заботиться о котах.

Хейли кивнула.

— Я так и сказала! Но мама говорит, что той женщине всё равно надо проверить. Так положено. — Хейли встревоженно наморщила лоб. — Надеюсь, всё будет нормально. На нашей улице совсем мало машин. Правда же, мало?

Айла кивнула. Она и Хейли жили рядом, буквально через два дома друг от друга. На их узкой улочке автомобилей почти не было, а если какие-то и появлялись, то всегда проезжали очень медленно.

— Я сама не раз видела, как Барон устраивается прямо посреди дороги и сердито глядит на машины, — произнесла Айла. — Водители должны останавливаться и ждать, когда кот соизволит отойти в сторонку. Он вряд ли бы часто там сидел, если бы у нас было большое движение.

Хейли улыбнулась.

— Ну да. По словам мамы, имя Барон ему очень подходит. Он такой фон-барон и считает себя важной птицей. Вернее, не птицей, а важным котом.

— Интересно, а как Барон примет малышку? — задумчиво пробормотала Айла. — Вдруг ему не понравится, что в доме появился ещё один котик?

— Ему понравится! — возразила Хейли. — У мамы с папой уже был другой кот, когда они взяли Барона. И Барон с ним подружился. Ты сама твердишь, что он милый и дружелюбный!

Айла удивлённо моргнула. Голос Хейли звучал почти сердито.

— Да, но коты очень ревниво относятся к своей территории. Барон считает ваш дом только своим — и больше ничьим. Может, ему не захочется делить дом с новым котёнком?

— Нет, Барон не такой, — твёрдо проговорила Хейли. — Он будет рад, что у него появилась маленькая подруга. Мама сказала, что котёнок взбодрит Барона. Он будет играть с малышом, а не спать целыми днями.

— Посреди улицы, — хихикнула Айла.

* * *

После уроков подруги должны были идти домой вместе с мамой Хейли: она встречала девочек и брата Хейли, Макса, который был на год младше. Мамы уже давно договорились, что поскольку они живут рядом, то будут по очереди водить ребят в школу и забирать их обратно домой.

Мама Хейли ждала детей на школьном дворе, и дочка сразу бросилась к ней.

— Мам! Ну что? Женщина из приюта уже приходила? Что она говорила? — Хейли с разбегу обняла маму за талию, чуть не сбив её с ног.

— Здравствуй, солнышко. В школе всё хорошо? Привет, Айла. — Мама Хейли улыбнулась девочке.

— Мам! Пожалуйста! Она была у нас дома? Что она решила?

— Сказала, дорога у нас совсем не опасная. И ей очень понравилось, что у нас есть сад. Она слегка беспокоилась из-за Барона, но… А вот и Макс!



Девочки встревоженно переглянулись, пока мама Хейли здоровалась с Максом и восхищалась наклейкой со звёздочкой на листочке с домашней работой сына.

— А что насчёт Барона? — нетерпеливо спросила Хейли, когда женщина открыла мешок с физкультурной формой мальчика: мама хотела убедиться, что Макс положил всё, что надо забрать домой в стирку.

— Ой, дочка, извини. Сотрудница приюта объяснила, что взрослые коты не всегда хорошо принимают малышей. Но я сказала, что Барон очень спокойный и дружелюбный. Он никогда не дерётся с другими котами на улице.

— Я так и говорила Айле! — Хейли кивнула.

— И не гоняет соседского рыжего котика, когда тот забегает в наш сад, — продолжила мама Хейли. — В общем, она заявила, что в нашем случае всё наверняка будет нормально. Но их надо знакомить друг с другом не сразу, а постепенно. И в первые дни лучше держать их по разным комнатам, чтобы у каждого было своё пространство. Я с ней согласна.

— То есть нам отдадут котёнка? — Хейли снова обняла маму, и Макс — тоже.

Айла смотрела на ребят и старалась не слишком сильно завидовать. Она была искренне рада за подругу… Но у Хейли и Макса уже есть Барон, а теперь будет ещё и котёнок. Как тут не завидовать?!

Мама Хейли рассмеялась.

— Да! Я позвонила вашему папе, и мы договорились, что завтра утром поедем в приют и выберем котёнка.

Хейли радостно закивала.

— Надеюсь, никто пока не забрал ту полосатенькую!