Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Игорь Чужин

И небеса разверзлись

Пролог

— Верхов ному магу Меранской империи, лично в руки, срочно! — раздался за дверью громкий голос, прервавший размышления пожилого мужчины, сидящего в кресле возле камина.

Мужчина повернул лицо к двери и зябко поёжился, хотя в комнате было довольно тепло. Раздался стук в дверь, и в кабинет вошёл Валор, главный Защитник веры магической академии, а теперь и всей службы безопасности империи, вернее, того, что осталось от неё после катастрофы.

— Ваше могущество, приехал гвардеец из Мерана и требует, чтобы вы лично приняли его.

— Пропусти гвардейца, Валор, эти вояки упрямы как бараны, и он будет до вечера тебе голову морочить, но письмо не отдаст.

— Но, ваше могущество, вы нездоровы, и видящие прописали вам полный покой, — возразил вошедший маг.

— Валор, какой может быть покой после тех бед, которые по воле Создателя обрушились на нас. Покой нас ждёт только в могиле.

Маг повернулся к двери и впустил в комнату центуриона в доспехах преторианца.

— Ваше могущество, я доставил письмо от командующего легионами на границе с Чинсу Тита Флавия. Прошу вас лично его прочитать и к вечеру дать ответ, в ставке меня ждут срочные дела.

— Давайте ваше письмо, центурион, и можете быть свободны; когда будет готов ответ, вас вызовут.

Преторианец кивнул и, повернувшись через левое плечо, вышел из кабинета. Агрипа, так звали Верховного мага, бросил письмо на стол и подошёл к окну. Погода за окном не радовала — моросил мелкий дождь и сильный ветер раскачивал кроны деревьев в дворцовом парке. За спиной раздался голос Валора:

— Ваше могущество, прибыл начальник внешней разведки империи Зеуф, пригласить его в кабинет или накрыть стол в зале приёмов?

— Зови Зеуфа сюда и распорядись, чтобы принесли обед на три персоны, ты тоже должен послушать свежие новости от имперской разведки.

Агрипа взял со стола конверт, доставленный центурионом, и взломал печать. Ничего нового из этого письма Верховный маг не узнал, в депеше содержались очередные требования зарядов к метателям и золота для выплаты жалованья солдатам, дополненные длинным списком необходимых припасов и амуниции. Деньги Титу Флавию конечно же пошлют, но с зарядами для метателей и продовольствием были огромные проблемы.

Катастрофа, разразившаяся на Геоне три месяца назад, спутала все карты Верховному магу, и обстановка в империи стремительно выходила из-под контроля. Отрывочные сведения, которые поступали из различных, но не всегда надёжных источников, не внушали доверия, однако при чудовищном информационном голоде приходилось пользоваться даже слухами. Правда, слухи ходили просто фантастические, и если они были верны хотя бы процентов на десять, то Меранская империя больше не существует. Забот у Агрипы в столице и так было выше крыши, а тут ещё назревала война с Чинсу. Узкоглазые соседи решили воспользоваться моментом и оторвать свой кусок мяса у умирающей империи.

Столица империи Меран в результате страшного землетрясения оказалась сильно разрушена, в городе погибло больше половины населения и царил полный хаос. Развалины столицы до сих пор ещё дымились, и если ветер дул со стороны города, то от смрада в замке магической академии становилось нечем дышать. Выжившие жители старались как можно быстрее уйти из города, опасаясь эпидемии и голода. Из других городов империи потоком шли панические донесения, в которых говорилось о страшных разрушениях и начавшейся анархии. Десятки тысяч людей лишились средств к существованию, в результате чего по дорогам потянулись толпы беженцев. Люди устремились на юг и запад континента, в менее пострадавшие районы.

Беда не приходит одна — гласит пословица. В дополнение ко всем напастям во время землетрясения погиб в рухнувшей Башне любви император Антор Второй вместе со своим гаремом, а это прекрасный повод к междоусобной войне за престол. Для того чтобы на первых порах предотвратить грызню за власть, регентский совет срочно посадил на трон слабоумного сына Антора Второго принца Филиппа. Мальчишке было всего десять лет, и он всю свою жизнь провёл в монастыре вместе с матерью. В результате этого скоропалительного решения местоблюстительницей престола стала королева Арния, сосланная императором в монастырь за то, что родила неполноценного наследника. Официально развод не был оформлен, и власть свалилась на плечи религиозной фанатичке, проводившей практически всё время в молитвах.

Сегодня в Меран вернулся Зеуф, начальник внешней разведки империи и двоюродный брат Агрипы. Верховный маг надеялся, что он привёз более достоверные сведения о ситуации, на основании которых можно будет принимать обдуманные решения, а не латать внезапно возникающие дыры.

— Здравствуй, брат, — произнёс радостно Агрипа и пошёл, раскрыв объятия, навстречу вошедшему в дверь мужчине в мокром плаще.

— Здравствуй, Агрипа, — ответил Зеуф.

— Садись, брат, к огню и согрейся, сейчас принесут обед.

— Спасибо за гостеприимство, но после регентского совета кусок в горло не лезет, — криво усмехнулся Зеуф.

— Нет, брат, ты сначала поешь, а дела подождут. Здоровье не купишь!

Прислуга быстро накрыла на стол. Агрипа пригласил за стол Валора, и все приступили к трапезе. Имперский советник искоса поглядывал на нового человека и молчал. Дождавшись, когда Зеуф утолит голод, Агрипа начал разговор:

— Зеуф, ты можешь говорить абсолютно свободно, Валор в курсе всех наших дел, и ему ты можешь полностью доверять.

— Брат, ты полностью в этом уверен?

— Мы в одной лодке с Валором, и если мы хотим выплыть, то нам нужно держаться вместе, поэтому рассказывай всё без утайки!

Зеуф прокашлялся и начал рассказ:

— Сегодня утром прошёл регентский совет, на котором обсуждалась обстановка в империи. На совете была озвучена вся имеющаяся на данный момент информация. Я, как начальник имперской разведки, знал, что дела плохи, но не думал, что настолько! Вчера вечером вернулись две экспедиции, отправленные регентским советом на западное побережье, в их составе были мои люди. Брат, у империи больше нет флота, о легионах на Таноле можно забыть! Карс, Керинар, Латор снесены с лица Геона, выживших нет! На расстоянии двух дневных переходов от моря только вонючее болото, заваленное обломками деревьев и грязью. Повсюду смерть и тлен, солёная морская вода превратила плодородные поля в гниющие отстойники. Всё живое пытается уйти на юг или юго-восток. Шателье на побережье озера Вортекс разрушено землетрясением, голод гонит население на территорию афров. Беженцы и гарнизон Шателье захватили Санпул и попытались взять Гедеон, но афры отбили штурм. В результате Гедеон сожжён дотла, и афры начали партизанскую войну, в джунглях идёт настоящая резня. В Арбском халифате в результате извержения вулкана разрушена столица Медина, в стране царит хаос. Местное население, чтобы спастись, уходит на север. Халиф Саадин направил войска к нашей границе, и там сейчас идут тяжёлые бои. Арбы пытаются захватить Мэлор, чтобы сделать его своей новой столицей. Чинсу, воспользовавшись ситуацией, снова пытаются прорваться к Латру и Арису, и стычки уже идут на побережье Темерианского озера. Нам повезло, что легионы Меранского гарнизона за три дня до землетрясения были выведены из города на учения и поэтому уцелели. Тит Флавий успел перебросить войска к границе и пока успешно отражает все атаки, но без зарядов к метателям ему границу не удержать, чинсу просто превратят наши легионы в пепел. Что скажешь, Агрипа?

— Брат, мы можем в течение месяца заряжать не более трёх десятков камней Силы для метателей. Все ресурсы магической академии брошены на решение этой проблемы, однако мы не в состоянии решить этот вопрос. У меня была надежда на секретную миссию на Таноле, и я получил от Алатерна обнадеживающее послание, в котором он сообщал, что Амулет согласия у него в руках, но затем произошла катастрофа, и от эльфа больше не поступало никаких известий. Зеуф, у меня ещё утром были призрачные надежды на то, что Алатерн сумеет выкрутиться, но после твоих слов и они испарились!

— Агрипа, это значит, что Меранской империи конец и через полгода чинсу захватят южные и западные районы страны. Нам остаётся только бежать, но куда, ума не приложу. У нас с тобой много врагов в империи, и все они жаждут нашей крови. Дорога в Поднебесную империю для нас заказана, мы всю свою жизнь сражались с узкоглазыми, и они повесят нас на первом же суку!

После этих слов в кабинете наступила тягостная тишина, нарушаемая только треском поленьев в камине.

— Господа, я рискую навлечь на себя ваше недовольство, но у меня есть предложение, которое может помочь решить проблему с зарядкой камней Силы, — неожиданно прервал затянувшуюся паузу Валор.

— Говори, Валор, не томи душу, сейчас не до сантиментов, — заявил раздраженно Агрипа.

— Ваше могущество, вы помните о камнях крови, эксперименты с которыми были запрещены двести лет назад?

— Ты говоришь о Золтане, который руководил кафедрой магии жизни и смерти и был казнён за эксперименты с камнями крови?

— Да, ваше могущество.

— И чем же это нам поможет? Золтан не закончил свою работу, а установка, на которой он проводил свои эксперименты, была разрушена по приказу совета магов.

— Это не совсем так, ваше могущество. Золтан полностью закончил свою работу, и установка цела, просто никто об этом не знает. Я сам случайно обнаружил документы трибунала в секретном архиве, где сохранилось решение о сохранении установки и материалов о камнях крови.

— Агрипа, что это за камни крови и как они могут нас спасти? — спросил Зеуф.

— Это старая и малоизвестная история. Двести лет назад в магической академии была кафедра магии жизни и смерти, этой кафедрой руководил тёмный эльф Золтан. Он был очень знаменитым магом и знатоком различных ядов и эликсиров. Кафедра занималась исследованиями магии жизни и таинствами смерти, а также поиском способов воскрешения из мёртвых. Воскрешать покойников Золтан так и не научился, но в вопросах убийства всего живого равных ему не было. Одним из побочных результатов его исследований стала установка, с помощью которой он якобы научился заряжать редкие магические камни ярко-красного цвета, черпая энергию из крови только что убитых в страшных муках людей или эльфов. Эти камни за их цвет называют камнями крови. В конце концов Золтан заигрался и начал убивать для своих опытов не только приговорённых к смерти преступников, но и законопослушных граждан империи. Службе Защитников веры стало известно о незаконной деятельности Золтана, и его казнили, а кафедру магии жизни и смерти разогнали. Больше мне ничего толком не известно.

— Можно я расскажу о том, что мне удалось узнать о работах Золтана? — спросил Валор.

— Конечно, мы тебя очень внимательно слушаем. Сейчас я готов как утопающий схватиться даже за соломинку! — ответил Агрипа.

— Не буду забивать вашу голову лишними подробностями, а перейду сразу к делу, — заявил Валор. — Бумаги, в которых упоминались камни крови, попались мне на глаза пару лет назад, но я не придал им большого значения и вообще забыл о них. После уничтожения сектой «Исход» зарядной станции камней Силы, я вспомнил об этих документах и изучил их. С большим трудом я нашёл лежащие на разных складах детали установки, изготовленной Золтаном, и собрал её заново. За прошедший месяц мне удалось повторить эксперименты, проведённые тёмным эльфом, и я готов огласить вам результаты проделанной работы.

Валор достал из кармана мантии лист бумаги и начал читать:

— Камней крови найдено одиннадцать штук. Полностью заполненный камень позволяет зарядить десять лёгких метателей или два крепостных. На зарядку одного камня крови уходит от трёхсот до пятисот человеческих жизней, это зависит от силы ауры подопытного. Камень заряжается в течение трёх дней работы установки Золтана. Жизней четырёх тысяч преступников достаточно для полной зарядки всех одиннадцати камней крови, а это более ста боекомплектов камней Силы для метателей. Проблем с подзарядкой камней Силы от камней крови нет, нужна только перенастройка стандартной распределительной станции, которая есть в любом крупном городе империи.

— Валор, ты уверен в этом? — прохрипел Агрипа.

— Полностью, ваше могущество. Я сумел зарядить два камня крови, использовав для этого жизни шестисот преступников из Меранской тюрьмы, а затем зарядил от них двадцать камней Силы для метателей.

— Мой друг, ты просто гений! Теперь у нас появился реальный шанс спасти империю и поставить на место распоясавшуюся чернь, а заодно и узкоглазых на границе! — воскликнул Агрипа.

Глава 1

История эльфов Геона

Я сидел под Деревом Жизни и пытался унять пульсирующую в голове боль. Нервный срыв аукнулся звоном в ушах и ручьём крови из лопнувших в носу сосудов. Всё моё окружение разбежалось в разные стороны, когда я погнался за Старым Вожаком с поленом в руке. Кровотечение из носа спасло меня от более серьёзных неприятностей, чем потеря стакана дурной крови. За нервный срыв я мог поплатиться кровоизлиянием в мозг или спонтанным выбросом всего запаса магической энергии в ментальном ударе. Ментальный удар по мощности равнялся взрыву двух десятков камней Силы и мог убить всё живое в радиусе пятидесяти шагов, так что народ очень вовремя разбежался. Адреналиновый всплеск миновал, и дрожь в конечностях затихла, но кровь никак не хотела останавливаться. Я встал на ноги и побрёл в сторону ручья в надежде остановить кровотечение при помощи холодного компресса.

Минут через десять мне удалось справиться с этой проблемой, и я снял с себя залитую кровью парадную куртку, чтобы застирать кровь, и остался голым по пояс. Мой взгляд наткнулся на снова проявившийся след от удара молнии, а клановые татуировки словно приобрели объём. Это происшествие меня удивило и озадачило. Перейдя на магическое зрение, я просканировал своё тело и обалдел. Под кожей словно появилась вторая кровеносная система, объединившая в себе след от молнии, шар Силы в солнечном сплетении и пульсирующие энергетические сгустки в плечах.

«Игоряша, ты в конце концов доиграешься в старика Хоттабыча и превратишься в какого-нибудь урода», — ехидно заявило моё второе «я».

«Да заткнись ты, критикан хренов! Где ты был, когда я чуть не подох от инсульта? Лучше бы подсказал что-нибудь дельное», — подумал я, но ответа не последовало.

От внутренней склоки меня отвлёк скулёж Тузика, выползшего на брюхе из кустов.

— Ну что, бродяга, перепугал я вас всех? Не бойся, дурь из меня уже выветрилась, и я снова стал паинькой. Позови Лаэра и этого старого дурня, которого я поленом гонял. Скажи им, что Ингар успокоился и никого не тронет.

Тузик подполз ко мне, лизнул руку и шустро убежал выполнять приказ. Я, чтобы принять более пристойный вид, облился водой по пояс и прополоскал окровавленную одежду. За этим занятием меня застали Лаэр и спрятавшийся за его спиной старый малхус.

— Ингар, ты в порядке? — настороженно спросил гвельф.

— Всё нормально, дурная кровь из меня вся вышла и теперь можно заниматься делами. Вожак, подойди сюда, у меня к тебе море вопросов.

— Ингар, там к тебе Викана рвётся, женщины её с трудом удерживают. Можно её сюда позвать, а то я боюсь, что она может дел натворить?

— Да, можешь позвать Викану, ей волноваться вредно, а я такое учудил, что мама не горюй!

Лаэр ушёл за принцессой, а я приступил к выяснению отношений с малхусом:

— Старый, ты догадался, почему я вышел из себя?

— Да, сиятельный, но я не думал, что моё желание уйти в долину смерти вызовет такую реакцию! — ответил эльфийский волк.

— Я больше не желаю слышать ни о каких долинах смерти, у меня и так от проблем голова лопается, давай лучше мы ими с тобой займёмся. Первым делом необходимо определиться с местом жительства для моих людей. Возле Нордрассила, как я понимаю, их оставлять нельзя?

— Да, сиятельный, рядом с Нордрассилом могут жить только эльфы, а для твоих подданных есть прекрасное горное плато на северо-востоке долины. В горах не так жарко, как в долине Нордрассила, и есть чудесное озеро. В развалинах много камней, пригодных для постройки жилищ, а вокруг озера пастбища для лошадей с хорошей травой. Много веков назад на этом горном плато находился курорт для членов правящего эльфийского дома, раньше оно называлось Горным убежищем. Эльфы помогут твоим людям возродить заросший сад и огороды. С плато спускается удобная тропа, по которой можно легко попасть в долину Дерева Жизни. Дорога на плато займёт около суток, рядом нет более подходящего места для посёлка людей.

Мой разговор с малхусом был прерван голосом Виканы, раздавшимся на берегу ручья.

— Ингар, как ты себя чувствуешь? — сразу бросилась ко мне жена. — Любимый, тебе нельзя так волноваться, твой организм ещё не оправился от ран, а такие нервные перегрузки опасны для мага твоей мощи! Твой магический дар может выйти из-под контроля, и ты сам не заметишь, как погубишь себя или окружающих. Тебе необходимо отдохнуть несколько дней, чтобы снять последствия психологического срыва.

— Викана, мне некогда отдыхать. Времени на то, чтобы выстроить оборону и укрепиться, у нас практически нет. Я через пару дней уйду из долины Нордрассила за необходимым оборудованием для дракона, а ты должна за это время приступить к лечению Дерева Жизни.

— Но, Ингар, так нельзя издеваться над своим здоровьем, ты убиваешь себя!

— Викана, вопрос закрыт, мне пора уводить караван в Горное убежище, где будут жить хуманы. Лаэр, ты должен подготовиться к месячному походу по джунглям, через пару дней мы с тобой уходим, — заявил я и пошёл в сторону стоянки каравана, оставив на берегу ручья расстроенную Викану и озадаченного Лаэра.

Я корил себя за резкость по отношению к жене, да и тон моих речей был не очень-то любезным. Причиной странного поведения вашего покорного слуги являлся животный страх, закравшийся в душу после последних событий. В моём организме происходили непонятные для меня изменения, и я очень опасался потерять над собой контроль. Существовала реальная опасность поубивать родных и близких мне людей в очередном приступе бешенства. Мне показалось, что лучший выход из создавшейся ситуации — это как можно быстрее убраться из долины, пока я не разберусь со своими проблемами.

Сборы каравана заняли около часа, за это время я успел написать письмо Ингуру в Кайтон с известием, что караван дошёл до места назначения и у нас всё в порядке. Почтовыми птицами в караване занималась гвельфийка Альфия, и я отдал ей своё послание, попросив срочно отправить письмо. Альфия забрала конверт и пообещала, что через час птица улетит к Мистиру в эльфийский замок.

После того как сборы были окончены, я переоделся в походную одежду и надел кольчугу. Старый Вожак дождался моей команды и повёл караван по заросшей травой дороге на север. Чтобы не терять времени даром, я начал обдумывать свои дальнейшие действия. То, что мне удалось привести караван в долину Нордрассила, конечно, большой успех, но горстка бойцов, даже вооруженных тремя метателями, не может защитить долину от вторжения больших сил противника. Метатели есть у имперцев, чинсу и арбов, и как только станет известно о Дереве Жизни, нам следует ждать незваных гостей. Единственное, что мы можем противопоставить неприятелю, — это технологическое превосходство и психологическое воздействие. Нам необходимо как можно быстрее построить нового дракона, и по возможности не одного.