logo Книжные новинки и не только

«Меч Валькирии» Игорь Конычев читать онлайн - страница 1

Knizhnik.org Игорь Конычев Меч Валькирии читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Игорь Конычев

Меч Валькирии

Пролог

Жизнь современного человека чаще всего течет плавно и размеренно. Она ведет его выверенным, полным обыденности путем, через работу домой и наоборот, позволяя немного отвлечься лишь на пару дней, разбавив вязкие будни выходными.

Так повторяется вновь и вновь, и, казалось бы, ничто не сулит перемен. Судьба, конечно, горазда на выдумки и сюрпризы, но крайне редко выходит за определенные, диктуемые нашей жизнью рамки. Но есть силы, над которыми не властны ни жизнь, ни судьба, ни даже время. И пусть эти силы нечастые гости в нашем мире, это не значит, что они не могут заглянуть на огонек.

Говорят, у судьбы странное чувство юмора. Но так считают лишь те, кто никогда не сталкивался с шутками древних богов. Один из них как раз заглянул в наш мир поздней ночью, когда небеса пролились на залитый неоновым светом город безудержным дождем. Раскаты грома сотрясли землю, небосвод расколола на множество частей сверкающая серебром молния, и в короткой вспышке света среди туч промелькнула колесница.

Громыхнуло совсем рядом, а потом одна из молний с рассерженным шипением и треском рванулась к земле.

Прямо к одинокой девушке…

Глава 1. Волчье племя

Сознание возвращалось медленно и крайне мучительно. Дикая головная боль, сухость во рту и слабость во всем теле, кажется, дополнились еще и странными галлюцинациями.

Когда Кристина с трудом разомкнула слипшиеся веки, то несколько минут тщетно пыталась справиться с удивлением, не в силах даже моргнуть. Совершенно незнакомые люди склонились над ней с выражением какого-то восхищения и даже благоговения на угрюмых, заросших бородами лицах.

Да и что это были за люди?! Рослые, широкоплечие, облаченные в шкуры и при оружии — мускулистые, покрытые причудливыми татуировками руки лежали на рукоятях внушительных мечей и топоров.

Пожалуй, настолько неловко Кристина себя еще никогда не чувствовала. Заерзав, она только сейчас сообразила, что лежит на камне, а рядом — кости…

С визгом девушка вскочила на ноги, сразу же шарахнувшись в сторону — шутка ли, очнуться на залитом красной краской камне… или не краской? В ноздри резко ударил тяжелый металлический запах, а потом она увидела мертвых животных, лежавших прямо на снегу, у подножия камня.

Снег?! На дворе же лето…

— Боги услышали наши молитвы! — громогласно взревел один из незнакомцев — седовласый мужчина с заплетенной в тугую косу бородой. Косматый и здоровенный, облаченный в шкуры, он напоминал старого медведя.

Незнакомец воздел руки к затянутому свинцовыми тучами небу и закричал. Этот крик сразу же подхватили и остальные.

У Кристины едва не заложило уши, сердце замерло — было в реве толпы что-то хищное, по-настоящему звериное и пугающее, чуждое любому цивилизованному человеку.

— Эм… ребята, — робко начала девушка, когда крики стихли, а взоры всех собравшихся обратились к ней. — Вы ролевики, что ли? — Она соскользнула с камня, стараясь взглянуть поверх голов. Ничего из этого не вышло — больно уж рослыми оказались обступившие ее мужчины.

Странные бородачи переглянулись и вновь уставились на Кристину. Не выдержав столь пристальных взглядов, девушка потупилась. Мысли отчаянно путались, и все возрастающий страх вкупе с чувством тревоги мешали думать.

Неловко переступив с ноги на ногу, Кристина запоздало сообразила, что на ней нет обуви. Но не только обуви, сумочка тоже пропала, а ведь в ней были документы и телефон…

Телефон!

Девушка огляделась, но нет, сумочки и след простыл. Все, что осталось, — легкое белое платье до пола. В нем она была на ночном сеансе в кинотеатре, а потом возвращалась домой, когда началась гроза…

Дальше воспоминания попросту обрывались. Такого с Кристиной прежде не случалось — на память и на здоровье она никогда не жаловалась — в двадцать один год о таком и не думаешь! Но как же она очутилась непонятно где? Наркотики Кристина никогда не принимала, да и почти не пила спиртного. Может, упала и ударилась головой?

Девушка вздохнула, выдохнула, и у ее лица заструился пар. Пар от дыхания летом? Да еще этот снег кругом. Вскочив обратно на камень, Кристина обомлела — оказывается, снег был не самой главной ее проблемой. С высоты валуна обзор стал заметно лучше, но радости это не принесло. Оглядевшись, Кристина беспомощно застонала, увидев тянущиеся к самым небесам густые леса и горные пики.

«Спокойно!» — мысленно приказала себе девушка, сжав кулаки.

В первую очередь следовало успокоиться и все обдумать. Прислушавшись к собственным ощущениям, Кристина поняла, что ей абсолютно не холодно, и это окончательно сбило ее с толку. Может, она каким-то образом попала на съемки фильма и все вокруг — декорации? Хорошие такие, очень натуральные декорации. Какое-то кино про древних норманнов? Или викингов, как их там?

Призвав на помощь все свое самообладание и храбрость, Кристина вскинула голову и выпалила:

— Кто вы все и что здесь происходит?!

— Асбранд Высокий, вождь Волчьего племени. — Тот самый седовласый мужчина, что ранее первым начал кричать, сделал шаг вперед и ударил кулаком в широкую грудь. — Твое появление — честь для нас.

— Асбранд? — переспросила Кристина. Имя явно было не русским, а значит, догадка оказалась верной — она как-то попала в гущу съемок фильма или исторической реконструкции, а может, и какой-то ролевой фэнтези-игры.

Кажется, этот странный тип не проявлял враждебности и был готов говорить. Это обстоятельство немного успокоило девушку.

— Вы тут кино снимаете, да? — с надеждой спросила Кристина и оглянулась еще раз в поисках камер и другого оборудования.

Но нет — насколько хватало глаз, вокруг раскинулись лишь леса да горы и ни одного прилично одетого человека. Как, впрочем, не нашлось здесь и других проявлений цивилизации — ни линии электропередачи, ни машин, ни высоток… Вообще ничего!

— Кино? — На морщинистом суровом лице отразилось неподдельное непонимание. — Что такое кино?

— Вы шутите, да? Это все розыгрыш?! Дурацкий розыгрыш… — Глаз Кристины предательски задергался, а голос задрожал — отступивший страх вернулся, троекратно усилившись. — Что здесь происходит?! — сорвалась она.

— Мы собрались в этом священном месте, чтобы просить у богов защиты, и мы ее получили, — торжественно произнес Асбранд, и остальные согласно закивали. — Боги послали нам тебя!

— Что?.. Я ничего не понимаю. — Девушку начала бить нервная дрожь, она обхватила затрясшиеся плечи руками. — Послушайте. Вы, видимо, ошиблись. Меня зовут Кристи…

— Крист! — не дав Кристине договорить, снова воскликнул седой мужчина, и его зычный голос гулким эхом разлетелся по округе. — Это Крист! Боги послали нам на помощь одну из валькирий!

И снова толпа взревела, на этот раз, видимо, от радости. Но потом то, что Кристина приняла за рев, сложилось в торжественную песню. Прежде чем девушка смогла хоть что-то предпринять, десятки сильных рук схватили ее и подняли к небу. Она беспомощно забилась и закричала, но, видимо, ее попытки освободиться расценили иначе. Кристину понесли на руках, и тут она потеряла сознание…


Очнулась на кровати, заботливо укрытая шкурами. Осторожно вынырнув из теплого укрытия, Кристина обогнула невысокую перегородку и вышла на середину комнаты. Все здесь выглядело весьма необычным — пол устилали шкуры, некоторые из них висели на бревенчатых стенах или лежали на скамьях и кровати. Кроме кровати, здесь находился стол и несколько стульев. Вся мебель сделана явно вручную, но довольно умело.

В очаге сухо потрескивали дрова. Пламя лениво облизывало обуглившуюся древесину, наполняя довольно просторную залу теплом и уютом. Дым поднимался к закопченному потолку и выходил через небольшое отверстие в крыше.

Подойдя к стене, Кристина осторожно коснулась висевшего круглого щита, украшенного изображением оскалившейся волчьей головы. Под щитом был еще и топор с длинным древком — оружие украшали причудливые рисунки, а рукоять обтягивали полоски кожи.

Кристина попробовала острие лезвия пальцем и незамедлительно порезалась — на бледной коже выступила кровь. Царапина вышла небольшой, но девушка поспешно сунула палец в рот, чтобы зализать рану.

Оружие-то точно не бутафорское: таким и голову раскроить — раз плюнуть!

Кровь быстро остановилась, и Кристина облегченно вздохнула. Сейчас, когда вокруг нее не было толпы незнакомцев, она смогла сосредоточиться. Первым делом следовало придумать план действий — нужно найти телефон, позвонить тете или же сразу в полицию.

— И что я им скажу? Помогите, я не знаю, где я и что произошло? — вслух принялась рассуждать Кристина, нервно покусывая губу. — Или сказать, что меня похитили? Но кто?

Блуждающий взгляд девушки скользнул по стенам — ни одного окна, а вот дверь нашлась почти сразу. Осторожно подкравшись, Кристина легонько толкнула ее, но дверь не поддалась. Пришлось надавить сильнее, чтобы сдвинуть массивную преграду. Мигом ворвавшийся через тонкую щель ветер швырнул в лицо колючие снежинки, растрепав длинные светлые волосы.

Кристину такая мелочь не остановила. Выглянув наружу, она увидела заснеженные дома, больше напоминающие деревенские избы. Туда-сюда сновали разодетые в простую одежду из меха и шкур люди.