Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Игорь Литвинов

Радио Регата

Отрывки судового дневника в виде инструктажа и двух частей «вставок МЖК», обнаруженного в запечатанной сургучом бутылке из-под яблочного сока на берегу Финского залива.

Инструктаж

Здравствуйте!!!

Сегодня у нас знаменательный день.

Сегодня, в день Государственного Флага Российской Федерации мы в первый раз подняли флаг России и флаг «10-А» над нашей яхтой, пусть она ещё на стапелях, на верфи в Санкт-Петербурге. Так что теперь мы, в этот день будем праздновать сразу два праздника. Ура!

Ребята! Поздравляю!

Для тех, кто не понял, объясняю.

После судебного процесса, длившегося 2 года, с радостью хочу сообщить Вам, что нам удалось, как и обещал адвокат Королёв, получить разрешение на строительство яхты и принять участие в кругосветной регате, которая состоится в мае следующего года.

Но работы нам еще — не початый край.

Ольга Владимировна утвердила цвет яхты — оранжевый и бежевый, как такси шестидесятых.

Яхта двухпалубная, она имеет бушприт и три мачты: фок-мачту, грот-мачту и бизань-мачту. На яхте будет сауна.

Маршрут регаты такой: старт в Санкт-Петербурге, затем через Атлантику проходим по Северному Ледовитому океану, выходим в Тихий океан, огибаем Южную Америку и по Атлантическому океану возвращаемся в Санкт-Петербург.

Таким образом, мы пройдём три океана. Через Индийский океан вокруг Африки, огибая мыс Игольный, мы не пойдём.

Прошу всех, кто любит отдыхать в Гоа, не расстраиваться.

Кстати, хочу заметить, что, если вы думаете, что в мире четыре океана, вы ошибаетесь. Сейчас у нас пять океанов. В 2000 году воды, омывающие Антарктиду, назвали Южным океаном.

Особенность этой регаты заключается в том, что помимо парусов можно использовать двигатель малой тяги.

Параграф № 1

Ребята! Чтобы не увязнуть во льдах и идти по Северному Морскому Пути в летнюю навигацию, старт регаты назначен на конец мая, поэтому необходимо форсировать строительство яхты. Мы успеем, если будем действовать быстро, слаженно, организованно, дисциплинированно и ответственно. Как всегда. Как мы можем. Мы — «10-А»! Ура!

Давайте, сразу на берегу договоримся, что мы перед нашими пиар менеджерами будем вести себя скромно. Наша популярность растет, и не хотелось бы, выглядеть жлобами. И прошу всех!!!! Особенно девчонок!!!! Забыть про слово «rider». Пожалуйста, давайте будем скромнее.

Теперь, о главном:

Пока я знаю точно, что все наши мальчики умеют хорошо плавать, а вот из девочек хорошо умеют плавать только Леночка Куракина и Ольга Владимировна. Как обстоят дела у остальных девчонок? Пришлите мне список срочно, кто не умеет плавать хорошо. Вам выпишут абонементы в «Олимпийский» на круглосуточную отдельную дорожку. Плавать необходимо уметь хорошо, ведь нам предстоит кругосветное путешествие на яхте, а это — три океана. Поэтому надо быть безупречно подготовленными по полному кодексу настоящих спортсменов — яхтсменов — олимпийцев.

Но, ребята, напоминаю! Никто не пойдёт в плавание, до тех пока не сдаст «Устав службы на морских судах» на «отлично». Мы, как участники регаты, должны подчиняться уставу — это ключевое условие нашей результативности. Это не моя прихоть, это регламент! Это, если хотите, государственный порядок.

Кстати, ребята! Если журналисты захотят подколоть кого-нибудь из нас во время интервью и спросят: «Сколько полосок на тельняшке?», знайте — что полосок на тельняшке две: синяя и белая!

Параграф № 2

Ребята! Вы должны забыть о Ваших кулинарных привычках. Это касается особенно девочек. Вам придётся по уставу корабельной службы кушать лук и чеснок ежедневно, на завтрак, обед и ужин.

Привожу стенограмму:

— Чего? — возмутились девочки? — Зачем это?

— Чтобы не было цинги! — аргумент Лычагина прозвучал весомо.

— А мандарины и лимоны нельзя взять?

— Мы не можем взять с собой дополнительную тонну мандаринов для Вас, дорогие девочки! Наша яхта не имеет такого водоизмещения!!! Так, что лук и чеснок. Вопрос закрыт!

Я понимаю, что эта информация повергла в ужас Ольгу Владимировну, но ей придётся проявить силу воли и подчиниться уставу без сомнения и ропота.

У нас у всех одна цель. И в данном случае, способы достижения цели у нас у всех должен быть одинаковым — мы все взрослые люди и потакать нашим прихотям — мы не имеем права.

Параграф № 3

Ребята! Вот, что значит настоящая дружба! Ольга Владимировна прислала мне видео, как она ест лук, и чеснок с солью, и чёрным хлебом, и запивает всё это дело мартини.

Параграф № 4

Ребята! Учим английский, французский и испанский. Чтобы обходить подводные камни плагиата, перечитываем Некрасова!

Да, чуть не забыл, исходя из того, что государственные должности некоторых наших ребят имеют повышенные степени конфиденциальности, на время плавания они изменят свои фамилии на псевдонимы.

Параграф № 5

Ребята! В связи с тем, что назначенная ответственной за подготовку нашей команды к регате Березкина была экстренно вызвана по кадровым вопросам в Адмиралтейство, где у неё срочно потребовали список нашего штатного расписания, с учетом всех квалификаций, она была вынуждена назначить на должности некоторых товарищей наобум, по наитию.

Ясно, что это щекотливая тема. Зная, что все мы — занятые люди, Берёзкина не имела возможности ни с кем советоваться, тем более что и времени нас дёргать, у неё не было, поэтому мы вынуждены довериться Берёзкиной и принять её назначения достойно, соответствуя нашей отзывчивости, покладистости и интеллигентности.

Берёзкина убеждёна, что ни для кого не станет сюрпризом его должность.

Так как мы профессионалы, она уверена, что никто не удивится штатному расписанию и примет его ответственно, с достоинством проявляя усердие в освоении своих обязанностей, по братскому принципу.

Прошу принять этот документ с особым вниманием.

«Штатное расписание нашей яхты»

ЭКИПАЖ:

Капитан — Козин.

Первый старший помощник капитана — первый заместитель капитана, первый старпом — Лычагин.

Второй старший помощник капитана — ответственная за погрузку и разгрузку, а также за чистоту и безопасность, включая противопожарную безопасность — старпом Мариша.

Третий старший помощник капитана — штурман — старпом Комарова.

Старший механик, он же замполит — Мамыкин, ответственный за работу двигателя, такелажа и экипажа.

Второй механик — мичман — Кучина, помощник старшего механика. Обеспечивает надёжную работу, правильную эксплуатацию и обслуживание технических средств. Контролирует запасы топлива, смазочных масел, воды, снабжения для нужд службы, а также следит за настроением экипажа и вместе с Кононом ведёт радиопередачу «Радио регата».

Третий механик — Конон, он отвечает за систему вентиляции, палубные механизмы, электричество и электрическую сеть. В нашем случае он же, к тому же лоцман, радист, звукорежиссёр и электрик.

Боцман — Селиверстов — начальник палубной команды. Находясь на баке, руководит всеми работами во время постановки и снятие с якоря и швартовки. Во время спуска на воду шлюпок, хозяйственных работ, такелажных работ — распоряжение боцмана — закон.

Судовой доктор — Леночка Куракина.

Художник — Федулеева.

Пресс секретарь — Бочарова.

Учитель танцев — Ходырева.

Библиотекарь — Щербакова.

Судовая команда, находящаяся под руководством боцмана:

Шкипер — помощник боцмана по хозяйственной части — Громакова.

Старший матрос выполняет столярные работы, принимает пресную воду, руководит швартовкой на корме — Ольга Владимировна.

Старший рулевой стоит на руле, выполняет сложные маневрирования — Скороходов.

Матрос 1–го класса должен уметь стоять на руле, пользоваться сигнальными флагами и семафором, управлять шлюпкой под парусом. Выполняет все такелажные и малярные работы — Инночка.

Матрос 2–го класса должен уметь грести на шлюпке, вязать морские узлы, управлять лебёдкой и шпилем, убирать помещения, подкрашивать и оббивать ржавчину, пользоваться семафорными флагами — Юлечка.

Матрос — водолаз, также работает, как матрос — Озорнин.

Кок — Березкина (вариативная должность).

Буфетчик — Фетько. Все вопросы капитана сначала решаются в буфете с Серёгой, иногда в присутствии кока, а потом озвучиваются на общих собраниях.

Камбузник — Богодухова.

Тралмейстер (должность сетевого рыбака) — обеспечивает постановку и съемку трала с рыбой. Он же тренер и портной — Гаврилов.

Матросы — все остальные ребята из 10 А.

Ребята! Прошу выучить, чтобы знать. Подпишите: «Ознакомлен» и поставьте подпись. Отсканируйте и пришлите мне на почту.

У каждого члена экипажа — единая форма с двумя различиями: офицерская и матросская.

Офицерскую форму с погонами, согласно табели о рангах имеют: капитан, старпомы, мичман, боцман, судовой врач, старший механик, художник и библиотекарь.

Остальные одеты в матросскую форму, согласно табели о рангах.