logo Книжные новинки и не только

«Бывшие «сёстры». Зачем разжигают ненависть к России в бывших республиках СССР?» Игорь Прокопенко читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Игорь Прокопенко

Бывшие «сёстры». Зачем разжигают ненависть к России в бывших республиках СССР?

Предисловие

Удивительно, как события, которые еще совсем недавно казались такими важными, что кое-кто кушать не мог, растворяются и уходят на задний план, превращаясь в котелок на холсте, за которым у каждого своя, индивидуальная дверка в каморке папы Карло.

Еще совсем недавно отстранение России от участия в Олимпиаде под национальным флагом казалось непереносимой трагедией. Спортсменов, которые собрались ехать на Олимпиаду негражданами России, общественное мнение определило сразу в предатели. А сегодня этот вопрос уже мало кого волнует. Все дружно посмотрели кино, как наши баскетболисты выиграли у американцев в 72-м году, и успокоились. Мы победили. Причем заранее. Так что Олимпиаду смотреть уже неинтересно.

А вы помните Московскую олимпиаду 1980-го? Мишку, улетевшего из Лужников и запутавшегося в кустах где-то поближе к метро «Ленинские горы»? Тогда казалось, что Советскому Союзу сносу не будет, а планы Бжезинского по развалу огромного и мощного государства, которыми нас пугали еще в те годы, — казались политической фантастикой. Ну как можно без единого выстрела уничтожить ядерную державу с колоссальными природными ресурсами и многовековой традицией ломать хребет любому противнику? НО! Случилось невероятное, и все пункты из директивы Бжезинского оказались выполнены. Советская империя самоликвидировалась. Потеряла почти четверть своих территорий, пошла по миру, в стране заполыхали межнациональные войны. Как живут сегодня бывшие советские республики? Как справляются с новыми вызовами? Как сдают экзамен на право быть государством?

Вот, например, солнечная Молдавия — кузница, житница и здравница бывшего Советского Союза, демонстрируя чудеса самоуничтожения, семимильными шагами движется в сторону потери собственной государственности. Желание стать провинцией самой бедной европейской страны Румынии трудно объяснимо с точки зрения нормальной логики, однако пример соседней Украины прекрасно показывает, как работает этот механизм в разрезе. Не прошло и пяти лет, как в Киеве кучка политических проходимцев пришла к власти, а сегодня мы на Украине имеем уже прекрасно оформленное тоталитарное образование со всеми первичными половыми признаками полуфашистского режима, где искоренение инакомыслия — пока главный результат евроинтеграции, где бытовой национализм превращается в национальную идею с отчетливо проступающими фашистскими лозунгами, где масштабы абсурда срывают все пределы разума, ибо если люди на чистейшем русском языке обсуждают, как бы позаковыристее этот самый русский язык запретить, то создатели дарвиновской премии — жалкие эпигоны.

При этом примитивность украинского агрегата по утилизации целого народа до обидного прост, но посмотрите, каковы успехи. Кучка уже упомянутых мной проходимцев, кстати, прекрасно чувствовавших себя при Януковиче, немножко обещаний, как сыто будет икаться украинскому народу в немецких пивных, обязательная война — и вот уже мнение целого народа, простых людей, никого не волнует. Потому что родина в опасности. А потому, как писал сатирик Жванецкий по другому поводу: ваше мнение в наших руках — так что звиняйте, дядька. А куда жаловаться? Москве нельзя — посадят. В Берлине и раньше-то считали, что, каждому — свое. А выше Евросоюза только Бог!

Похожие процессы сегодня происходят и у других бывших «сестер» России. И об этом наша книга, в которую вошли журналистские расследования творческого коллектива телепрограммы «Военная тайна». Мы много лет собирали для вас сведения о том, как живут и куда движутся бывшие советские республики, а выводы предлагаем вам сделать самим.

Глава 1

Распад СССР

В истории нашей страны есть время, которое по праву считается по-настоящему революционным, — начало 90-х годов. Как только не называют в народе этот период: «лихие девяностые», «потерянное десятилетие», «голодные годы». Действительно, эпоха 90-х оставила неизгладимый след на холсте всемирной истории хотя бы потому, что именно тогда была разрушена одна из величайших держав планеты — Советский Союз.

В августе 1991 года в Москве разгорелся путч. Президент Горбачев отстранен от власти и изолирован в Крыму. Тогда еще очень немногие понимают, что проснулись уже в другой стране.

Однако еще до того произошел раскол среди граждан страны, между населением советских республик и Москвой. Москва тогда лишилась главного — доверия.

До краха империи под названием «Советский Союз» остается совсем немного. Кто-то кричит, что необходимо сразу рубить сплеча, невзирая на последствия, а кто-то верит, что все еще можно избежать большой крови. Однако в некоторых республиках СССР раздоры, царившие там еще до начала 90-х, достигают своего пика, и события полностью выходят из-под контроля.

В феврале 1988 года противостояние Армении и Азербайджана по вопросу владения территориями Нагорного Карабаха достигает своего пика. Тем временем обстановка накаляется и в Грузии, и в Южной Осетии, и в Приднестровье, и в Прибалтике.

Единая семья братских народов, как тогда было принято говорить, вступила в эпоху жестокого кровавого развода, массовых убийств, дележа территории, взаимных упреков и оскорблений, нищеты и безысходности.

Однако руку к развалу СССР приложили не только союзные республики: по ту сторону «железного занавеса» шла напряженная работа по дестабилизации ситуации в нашей стране.

Мир облетели фотографии, на которых помощник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский демонстративно целится из ручного пулемета в сторону советской границы. Он был главным идеологом развала СССР, именно Бжезинский предложил американскому руководству сделать из нашей многонациональной страны «конфедеративный кисель». Цель Бжезинского и Соединенных Штатов была во многом достигнута.

Страна радовалась, когда в 1985 году на смену дряхлым генеральным секретарям пришел современный, подвижный, демократичный и даже говорящий без бумажки Михаил Горбачев. Широкая улыбка, внешняя доброжелательность, правильные слова, сказанные мягким баритоном, — за таким лидером народ был готов идти куда угодно и терпеть что угодно. Однако никто не подозревал, сколько перегибов, глупостей и ошибок придется в итоге терпеть.

Первым шагом к краху СССР стала антиалкогольная кампания. Пропагандистский призыв к нации «протрезветь» обернулся вырубкой виноградников в винодельческих республиках и пустыми прилавками. Бюджет страны недосчитался миллиардов «водочных» рублей. Со стороны Горбачева это был непростительный экономический просчет, потому как для стабильного проведения реформ политику требовалось 30–40 миллиардов долларов в год, которых у него, разумеется, не было. Страна затрещала по швам, и совсем скоро эти швы превратились в кровавые рубцы на некогда крепком и здоровом теле Советского Союза.

В союзных республиках поднял голову национализм, который, как оказалось, стал главной опасностью для СССР. Задолго до прихода Горбачева к власти генсек Юрий Андропов, понимая серьезность угрозы националистического уклона в странах Союза, пытался предложить свое переустройство СССР.

Как недавний шеф КГБ, он гораздо глубже видел главную опасность, унаследованную СССР от прошлого, — нарезку страны по национальному признаку. Разделять народы в соответствии с языком, культурой, традициями было более чем приемлемо, но нация обязана была оставаться единой. Андропов не любил Америку, однако часто размышлял над ее картой, где границы штатов проходят по меридианам и параллелям. Вдохновленный идеями американского деления страны, генсек поручил своему помощнику Аркадию Вольскому подготовить проект новой карты СССР, чтобы на местах «образующая нация» не была доминирующей.

Вольский много раз перерисовывал соединенные советские «штаты», и в конечном итоге у него получился 41 штат. Но смерть генсека положила конец идее навсегда отказаться от национальной составляющей во внутренней политике. Неизвестно, как выглядела бы наша страна, если бы задуманные Андроповым реформы удались. Реальность оказалась жестче и трагичнее: в межнациональных конфликтах пролилась первая кровь. Так начался обратный отсчет времени до краха великой державы.

В 1982 году в штаб-квартире ЦРУ в Вашингтоне за три года до начала перестройки директор ЦРУ Уильям Кейси закончил подготовку своего знаменитого плана «Тайные секретные операции против СССР». Кейси любил цифры и экономические выкладки. Его детище было, по сути дела, программой развала Советского Союза, однако без ракетных ударов и политических убийств. Президент Рональд Рейган ждал Кейси с этим докладом.


Рональд Рейган и Уильям Кейси во время предвыборной кампании 1980 года


Суть полномасштабной экономической диверсии была проста — Советам нужна валюта. Как и сегодня, главным источником поступления долларов в нашу казну была нефть. Кейси решил действовать через арабских шейхов, для начала убедив их снизить цены на черное золото. В противном случае он угрожал расконсервировать американские скважины и выбросить на рынок миллионы баррелей дешевой нефти. В обмен шейхи получали гарантии спокойного пребывания у власти и целый ряд политических уступок в неспокойном Ближневосточном регионе.