Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Игорь Стоянов

Бизнес от сердца. Принципы основателя имидж-лабораторий «Персона»

Посвящается моему Отцу… с большим уважением и безграничной любовью, твой сын Игорь.




Фото и иллюстрации в книге и на переплете из личного архива автора


Во внутреннем оформлении использовано фото:


Peratek / Shutterstock.com

Используется по лицензии от Shutterstock.com

Предисловие

Книга, которую вы держите в руках, для меня, Игоря Стоянова, подобна жемчужинам (бусинам) моей памяти, которые нанизаны на крепкую шелковую красную нить. Каждая из глав — жемчужина: одновременно и знаковое, определяющее событие, и впечатление, и переживание об определенных периодах в моей жизни, и о людях, которые создавали и влияли на эти этапы. Жемчужина задает температуру и контекст времени каждой главы.

Эта Нить Жемчужин для меня — полноценная история целой компании, которую я основал четверть века назад, это моя часть пути длиною в 25 лет, личная история и истории людей, которые волею судьбы были на протяжении этого отрезка пути рядом со мной и, безусловно, влияли на события и на то, как эта история складывалась. Я лишь пробую, перебирая эти события, восстанавливать ход истории и хронологию, выстраивая событийный поток в стройный ряд субъективных впечатлений.

Для кого эта книга

Прежде всего этой книгой я хочу разделить успех и сложные моменты жизни с ключевыми участниками истории «Персоны». Мы все вместе писали реальную историю реальной компании — единой «Персоны». Я хочу через книгу выразить благодарность всем участникам и каждому в отдельности. Всем, кто был, есть и остается частью истории «Персоны». Надеюсь, книга, будет интересна также всем нашим гостям и клиентам компании, без вас не было бы сети, не было «Персоны» и истории о ней. Я также адресую эту книгу всем специалистам, парикмахерам, администраторам — всем, кто вложил свои маленькие кирпичики в строительство этого дома. Ваши имена выбиты на этих камнях, и неважно, с чем вы входили, важно, с чем выходили от нас. Уверен, книга будет интересна молодым и зрелым предпринимателям нашей страны, так как идем мы одним Путем — только дороги, скорость и намерения отличают нас. Пусть моя открытость, искренность и глубина коснется ваших сердец, затронет лучшие струны вашей души и станет полезной, исцеляющей для многих.

В книге есть как духовные мифы, так и реальные бизнес-кейсы — то, что в соединении и делает «Персону» уникальной бизнес-компанией! Мое глубинное желание — передать самый важный опыт и дать ясно описанный бизнес-путь обычного человека, оказавшегося в заданных обстоятельствах и условиях. Это подлинная и живая история человека и его семьи, людей, города и страны. Уверен, то, что получилось, — актуально и полезно для текущего момента, по причине того, что живы почти все участники событий, и Компания остается самым заметным явлением в бьюти-индустрии, а автор продолжает свой Путь и дальше на благо живых существ. Я обращаюсь к прошлому только за фактами, чтобы взять их суть и полезный опыт, применить его с пользой для читателя, как рабочий инструмент.

Идея и цель написания и издания данной книги — описание живой истории человека, проживающего в сообществе похожих людей, переживающего происходящее с ним и размышляющего. Здесь — простые житейские и бизнес-правила, которые сформировали меня человека и еще сотни людей. Это в моем понимании и есть библия отношений.

Работа над книгой подготовила меня к новому этапу Пути, поэтому она может быть полезной и помогающей искать путь.

Мифы, которые аккуратно вплетены в исторические факты и бизнес-этапы, взяты мной из разных источников, в том числе из глубинной памяти, прошлых жизней и передачу через его духовных Учителей.

Введение

Все, что будет изложено дальше в книге, не всегда мною осознавалось на той части пути, о которой идет речь. Все, что я описываю, перепрожито мною значительно позже, чем упомянутые события, когда мое душевное и физическое состояние почти нормализовалось. Почему так? Я просто загнал себя, потерял себя и, как следствие, потерялся сам в потоке событий и реальности дней. Вся моя история про поиски и возвращение себя себе же, обретение состояния, баланса, поиска себя истинного, настоящего. Заканчивая работу над этой книгой, я только начал обретать себя, я вернулся домой, к себе. Мое путешествие с «Персоной» не заканчивается и на этом этапе, как части большого пути, ведь я и сейчас слышу вновь зов и опять выдвигаюсь дальше в путь, и это следующий этап пути за уходящим.

Наша жизнь — это приключение или путешествие, как вам ближе?! На жизненном пути каждого человека есть и рождение, и кризисы, взлеты, падения, умирание и, если удается, возрождение.

Повествование о жизни человека, обычного, родившегося в семье Людмилы и Владимира Стояновых, далее сформированного в сообществе людей, закаленного событиями и этапами пути. Путешествие от рождения героя до осознания себя.

 Особыми знаками — «жемчужинами» — отмечены специальные люди и мысли, которые заслуживают отдельного внимания, по мнению автора. Их лучше перебирать, разглядывая с разных сторон, безоценочно.

 Вы найдете в книге «третье мнение», субъективный взгляд многих людей, живых участников истории «Персоны», и прочерк у тех участников событий, кто отказался от своих комментариев по своим личным причинам.

 Отдельно выделены восклицательным знаком в треугольнике «уроки» — на мой взгляд, важные осознания, которые я могу рекомендовать как свои выводы из событий.


 «Фигурка на подушке» — это знак специальных остановок, пауз — медитаций для читателей книги. Без регулярных, почти десятилетних практик медитаций я бы не вышел из тяжелейшего стресса, в котором находился более 15 лет. Эти истории мастеров медитации и серьезных практиков жизни меня поддерживают и вдохновляют, именно их язык и жизненный подвиг понятен мне и моему сердцу.


В финальной главе передаю вам некоторый бизнес-материал, наработанный нами в «Персоне». За этими буквами и цифрами

...

огромный труд и бесконечный опыт людей,

и этот материал — просто формальные документы, если их не оживить действиями, событиями.



Я приглашаю вас перепрожить, осознать через историю героя свои моменты жизни, может, вам удастся пройти более мягко, экологично по своим силам и возможностям этапы своей насыщенной жизни. Лишь одно наблюдение… Мы все идем одним Путем. У каждого разные дороги, тропы и маршруты, но Путь один — к себе. Сначала мы узнаем себя, затем нам поддается исследование мира вокруг. Интересного вам путешествия!

...

Книга не отвечает за слова. Самые точные знания всегда передаются устно.

Глава 1

Рождение и выбор Пути

Я родился в Запорожье в июле 1969 года. Через год после моего рождения отец окончил с отличием институт по специальности инженер и решился на смелый поступок — поехать на стройку того десятилетия: строительство города Тольятти и АвтоВАЗа. Впоследствии отец стал техническим директором АвтоВАЗа и очень уважаемым человеком в нашем городе. Он был щедрым, невероятным жизнелюбом, обладал большой силой воли, целеустремленностью и приверженностью своему делу.

Отец затем несколько раз в жизни делал резкие повороты в своей судьбе и, как следствие, в судьбе нашей семьи: уход с поста технического директора АвтоВАЗа в коммерческую структуру, оттуда в «АВТОВАЗБАНК». Позже он вернулся обратно на ВАЗ, где построил завод в заводе, который выпускал спортивные автомобили, а также запустил автоспорт как серьезный маркетинговый ход для автопрома Тольятти, что позитивно сыграло на развитии завода в целом и принесло славу местным автомобилям. Подобные крутые повороты под силу только свободолюбивым и смелым людям. И, мне кажется, я унаследовал эти качества.

Мама, учительница русского и литературы, все детство окружала меня невероятной любовью и заботой. Ее самоотверженность, временами жертвенность по отношению к родным, высокое чувство долга и ответственности были тем самым базисом, который сформировал меня как человека. Мамин подвиг был всегда, сколько я себя помню, она просыпалась не позже пяти утра и засыпала обычно у телевизора без сил, и так всю жизнь. Когда я лежал в больнице и когда лежал в больнице папа перед своим уходом, мама приезжала ежедневно, до этого несколько часов простояв у плиты, чтобы привезти свежую и вкусную домашнюю еду. Сколько бы времени ни уходило на дорогу, она всегда была рядом. Подобной приверженности я никогда так близко не ощущал и не встречал.

С любовью всегда была щедрость, направленная на нас: мы всегда были одеты в чистое, обильно и вкусно накормлены, дома были беспрецедентные чистота и порядок. Естественно, нам с сестрой Ольгой всегда прилетало, если мы отставали от маминых стандартов. Папа также всегда стремился соответствовать маминым требованиям. Он заботился о большом быте: квартире, даче, загородном доме, мама же наполняла дом уютом и гостеприимством, ее цветы и порядок на грядках были предметом зависти и восхищения соседей, так происходит и до сегодняшнего Дня.