logo Книжные новинки и не только

Далекое близкое

Илья Репин

«Обласканный, прославленный, принятый с таким большим почетом, что даже совесть беспокоится о незаслуженности всей этой чести, я выпускаю книгу своих писаний пером… Предлагаю воспоминаньица о самых интересных минутах моей жизни. Мы их не ценим… даже стыдимся и замалчиваем. Я набрасываю о них эскизы…»

Илья Ефимович Репин обладал незаурядным литературным даром. «Далекое близкое» — книга воспоминаний о жизни, коллегах и современниках, составленная и подготовленная к печати в 1915 году, но опубликованная впервые уже после смерти автора в 1937-м, выдержала более десятка переизданий и была переведена на многие иностранные языки.

«Это чудо что такое!.. Вот как надо писать… И какое счастье за всех, для кого навсегда останутся эти ваши „Записки“, глубокая страница из русской истории», — отозвался критик Владимир Стасов на первую публикацию статьи Репина о Крамском в 1892 году. Написанные удивительно ярким, выразительным, пластичным и живым языком, мемуары художника и теперь, более века спустя, неизменно заслуживают восторженные отзывы читателей.

Азбука, Азбука-Аттикус Страницы: 512 ISBN: 978-5-389-16100-9 Тираж: 5000 Серия: Азбука-классика. Non-Fiction
Читать онлайн Скачать у партнера
Knizhnik.org Илья Репин Далекое близкое

Комментарии

Новый комментарий
Для редактирования комментария осталось 1 минута