Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Илья Руднев

Выход. Как превратить проблемы в возможности

...

Это очень сильная автобиографическая книга с мощным самоанализом. Здесь описана огромная работа по обретению своего призвания. Я рад, что наши совместные проекты так «зажгли» Илью, потому что «Рыбаков Фонд» — это такие люди, как он. Огромное спасибо за ту работу, которая ведется в Самарской губернии. Это подобно созданию лампочки, которая будет светить и зажигать сердца людей, влиять на то, чтобы мы жили в атмосфере большего процветания. Это реальное благоустройство страны и общества. Есть претензия на то, чтобы следующая книга была о ролевой модели «Илья Руднев».

Игорь Рыбаков, совладелец корпорации «Технониколь», основатель «Рыбаков Фонда»
...

Илья Руднев — один из успешнейших предпринимателей нашей страны. Его книга — рассказ о том, как можно добиться невероятных высот с нуля. Сегодня уже не так популярны книги с техниками и советами о том, как достичь успеха. На первый план выходят реальные истории реальных людей с их взлетами и падениями. Именно они позволяют извлекать собственные уроки из чужого опыта и не повторять ошибок. Так что могу смело сказать, это очень мотивирующая книга о саморазвитии, о преодолении трудностей, о создании большого бизнеса и о многом-многом другом. А вы умеете философски смотреть на трудности, не опускать руки и продолжать двигаться дальше?

Оскар Хартманн, предприниматель и инвестор, основатель компаний KupiVIP, Carprice, CarFix, Aktivo

Предисловие

Кризис?

Говорят, в Тибете на одном придорожном камне есть надпись: «Научился ли ты радоваться препятствиям?» Современный мир так устроен, что люди хотят больше комфорта, безопасности и удовольствий. Благополучной жизни. Никто не хочет неприятностей, тем более не хочет страдать. Однако кризисы — неотъемлемая часть жизни. И пока одни предпочитают жаловаться и злиться, другие ищут причину их возникновения.

Большинство людей стремятся как можно скорее избавиться от ощущения дискомфорта. Для них проблемы — это зло. Сначала я тоже так думал. Пока однажды не проанализировал сложную ситуацию иначе. И тогда сделал вывод: моя жизнь изменилась в лучшую сторону. Те трудности, что я пережил, — ничто в сравнении с полученными после них «подарками».

...

Кризисы дают нам ценный опыт, приносят озарения, направляют на верный путь. Но только если мы сами захотим разглядеть за ними что-то, кроме неприятностей и страданий.

И мы можем многое открыть в себе: до поры скрытые возможности, таланты, особенности. Порой и недостатки. Кризисы помогают пересмотреть свой образ мыслей, старые установки и принципы. Выявить неработающие поведенческие модели и раз и навсегда избавиться от них как от бесполезного хлама.

Есть множество теорий о цикличности кризисов в экономике. Суть всех сводится к одному — они неизбежны. Когда перестает работать старая система, наступает кризис, требующий ее обновления и перезагрузки. Эту мысль прекрасно подтверждает история человечества. А разве бизнес, компания — это не уменьшенная модель экономики или социума? В математике есть такое понятие — «критическая точка». В ней производная равна нулю или не определена. Есть они и в бизнесе — те моменты, когда компания может элементарно прекратить существование. Или, как в математике, продолжить движение, сменив знак на противоположный.

В своей компании я не раз переживал такие переломные моменты. И поскольку она все еще существует и продолжает динамично развиваться, то думаю, я выработал правильное отношение к кризисам. Почти всегда так случалось, что внешний кризис в бизнесе совпадал с внутренним. Порой один порождал другой. И это дало мне понимание двух вещей: надо развивать не только свое дело, но и себя; кризисы как переходные состояния неизбежны, и это нормально.

Все свои кризисы я преодолел сам. Ведь только научившись управлять собой, можно брать контроль над всей ситуацией. Мой подход отнюдь не нов, просто он основан на личном опыте, поэтому я и решил написать об этом. Эта книга для меня — определенная веха. Время подведения итогов первой половины жизни. Анализ кризисных ситуаций, что шли со мной рука об руку. И каждый раз они неизменно давали мне невероятный толчок для роста. Любая критическая ситуация помимо опасностей также несла и множество возможностей. Чем круче путь, тем серьезней препятствия.

...

Если мечтаешь о многом — приготовься встретиться лицом к лицу с многочисленными вызовами.

Только они станут путеводной нитью на твоем пути к Мечте.

глава 1

Сам по себе

Зачастую путь к успеху начинается с падения. Когда в жизни происходит нечто, полностью выбивающее тебя из колеи. В этот момент важно не предаваться унынию, а думать о том, как выдержать испытание, не сломившись физически и морально под тяжестью навалившегося груза.

Я научился выживать. Это понимание пришло ко мне в 16 лет. Отчетливая и короткая мысль: брось меня теперь куда угодно — не пропаду. Годом ранее в моей жизни произошла ужасная трагедия. Не просто удар или переломный момент, а крах понятного и привычного мира. Потеря, навсегда изменившая меня. И сейчас, оглядываясь назад, я понимаю: та боль научила меня быть собой.

Говорят, воспоминания в памяти ребенка начинают откладываться с трех лет. Я не очень помню своих родителей в раннем детстве. До 6 лет я жил с бабушкой в Чапаевске. Мама училась на юриста, а отец был ко мне равнодушен, в отличие от его матери, моей бабушки Натальи Николаевны. Невозможно переоценить ее роль в моей жизни и воспитании в тот период, когда закладывался фундамент личности. Во внука бабушка вложила всю себя. Мы часто ездили с ней на дачу, где она прививала мне свое усердие и трудолюбие. Например, поутру она выходила во двор, пристально осматривала наш огород и говорила:

— Сегодня собираем вишню.

Я с недоверием смотрел на увешанное ягодами дерево, потом на нее и тихо возражал:

— Бабушка, за день?! Это же нереально!

— Глаза боятся — руки делают, — с улыбкой говорила она, разворачивалась и шла в дом.

Ничего не оставалось, как взять ведро и идти покорять вишневый сад. Спустя некоторое время я шел за вторым ведром. Затем за третьим. Руки делали, а глаза уже не боялись — задача переставала казаться невозможной. Наоборот, появлялся азарт поскорее ее выполнить. Или, бывало, насобираем несколько ведер яблок и идем с ними на вокзал. Ходим по перрону возле останавливающихся поездов, пока все не продадим. Тогда, в юном возрасте, я усвоил одно из главных правил: трудолюбие победит любую проблему. Позже эту простую истину я переосмыслил в своего рода девиз: в жизни всегда главное — действовать!

...

Подходящее время не наступит никогда, поэтому начинать нужно прямо сейчас. Только действие влечет за собой результат.

За бабушкой я замечал особую склонность к накопительству. В доме всегда стояли большие мешки с сахаром и крупами. Полки погреба ломились от заготовок овощей и ягод. Видимо, сказывалась ее военная молодость. А может быть, у людей того поколения так было принято. Позже эта черта проявилась и у меня. Как и другая — вера в высшую силу. Пусть это покажется старомодным в эпоху высоких технологий.

Бабушка часто водила меня в церковь. Я мало что понимал, просто смотрел на то, как она молилась, и старался повторять за ней. Это была небольшая церквушка, но мне в ней нравилось. Приятное глазу тепло горящих повсюду свечей и сладковатый дымок от кадила батюшки. Не помню дня, когда бабушка легла бы спать, не помолившись. Я всегда это видел — жили мы в одной комнате, наши кровати стояли вплотную.

— Бабушка, зачем тебе все это? Зачем ты молишься? — по-детски спрашивал я.

— Я молюсь за тебя. Для меня это важно, — тихо отвечала она.

Кому-то мои слова покажутся наивными, однако я до сих пор чувствую: ее молитвы работают, и я под надежной защитой. В какие только ситуации я не попадал — кто-то наверху продолжает оберегать меня.

До определенного возраста моими авторитетами были только бабушка и мама. Других я не признавал. Я тот самый мальчишка, которого воспитала улица. Воспитала так, чтобы никого не бояться. Если помножить бесстрашие на мою гиперактивность и задиристость, то станет понятно, почему я злил некоторых ребят, порой старше меня. Бывало, они долго гонялись за мной по двору. И когда им наконец удавалось меня схватить — вот тут-то я получал от души. Били, помню, сильно. За мое неповиновение. Не знаю почему, но был я тогда такой отчаянный, что даже не чувствовал боли. И что совсем странно — через какое-то время побои начинали казаться щекоткой. Я хохотал во все горло, а когда отпускали, то хватал подвернувшуюся под руку палку и мог огреть ею одного или двоих, еще раз показывая свой характер, который их так злил.

Драк в моей жизни было немного. Я никогда специально не нарывался, не искал себе проблем. Наоборот, старался все и всегда решить мирным путем. Когда позже, уже будучи студентом, я жил в общежитии в Самаре, многие ребята попадали в разборки, не говоря уже о бандитских «наездах». Такое было время — те самые «лихие 90-е». Но мне раз за разом удавалось оставаться нетронутым. Люди всегда чувствуют, кого можно бить, а кого лучше не стоит. Когда меня поколачивали в детстве, во мне родилось бесстрашие, как я считал по детской наивности. Именно тогда совершенно пропал страх быть побитым. Мне кажется, что боязнь получить крепкий удар в лицо преследует немалое число мужчин даже во взрослой жизни. Поэтому они и сами оказываются неспособны нанести его, когда это необходимо.