Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Иосиф Сталин

Головокружение от успехов. Избранное

Введение

Этого человека при жизни обожали и ненавидели, боялись и боготворили. Его представляли исчадием ада и спасителем человечества. Вряд ли и сейчас найдется человек, который останется равнодушным при упоминании о Сталине.

Иосиф Виссарионович Сталин занимал должности народного комиссара по делам национальностей РСФСР, народного комиссара государственного контроля РСФСР, народного комиссара Рабоче-крестьянской инспекции РСФСР; Председателя Совета народных комиссаров СССР, Председателя Совета Министров СССР и с 1924-го по 1953-й годы являлся фактически единовластным лидером Союза Советских Социалистических Республик.

В годы Великой Отечественной войны Сталин был Верховным главнокомандующим Вооружёнными силами СССР, Председателем Государственного Комитета Обороны и народным комиссаром обороны СССР.

Настоящая его фамилия была Джугашвили, а Сталин — это один из тридцати использованных им в период революционной деятельности псевдонимов. В числе других были Бесошвили, Гилошвили, Василий, К.С., Коба, Созели, Чижиков, Чопур и другие.

Родился Сталин в древнем городе Гори, расположенном на берегу реки Кура в Тифлисской губернии, 6 [18] декабря, а вот год точно не известен: либо 1878, либо 1879.

Детство Сталина было трудным: родители его были бедны, отец страдал алкоголизмом, а напившись, бил жену и сына. К тому же в семь лет Иосиф попал под фаэтон и получил серьезные травмы, с тех пор подвижность его левой руки была сильно ограничена.

Мать Сталина — Екатерина Георгиевна сына обожала и бралась за самую тяжелую работу, лишь бы обеспечить ему достойное существование. Она мечтала, что сын станет священником. Иосиф очень любил мать и, подчинившись ее желанию, поступил в духовное училище, а затем — в семинарию. Для этого ему пришлось выучить русский язык, который не был для него родным.

Юноша обладал живым умом, и его интересы не ограничивались духовной сферой. Ему нравилась поэзия, и он сам писал романтические стихи на грузинском языке. В семинарии он познакомился с марксизмом и в 15 лет вступил в подпольный кружок.

Хотя Сталин учился хорошо и считался чрезвычайно одарённым учеником, на пятом году обучения его исключили из семинарии по неясной причине, скорее всего, за пропаганду революционных идей. С этого момента Иосиф Сталин становится профессиональным революционером, организует стачки и митинги, много выступает перед слушателями. И он начинает писать статьи и воззвания на грузинском языке, сотрудничая с нелегальной газетой «Брдзола» («Борьба»), причем демонстрирует столь убедительный журналистский талант, что ему поручают писать передовицы.

Сталин входит в состав Тифлисского комитета РСДРП и берет партийную кличку Коба. Его партийная карьера складывается стремительно: он организовывает грандиозные стачки и «эксы» — ограбления банков с целью добыть деньги на нужды партии. Его часто избирают делегатом на партийные съезды.

В 1906 году Иосиф женился, но молодая супруга умерла от тифа, прожив в браке чуть больше года и успев подарить мужу сына. А вскоре Иосифа Джугашвили арестовали, отправив сначала в тюрьму, потом — в ссылку. Он совершил побег. Впоследствии его не раз арестовывали, ссылали, но каждый раз он совершал побеги и несколько лет вынужден был скрываться, жить за границей.

В 1912 году Иосиф Джугашвили стал членом ЦК РСДРП и взял псевдоним «Сталин».

В ходе революции 1917 года Сталин играл значительную роль.

После победы Октябрьской революции Сталин стал народным комиссаром по делам национальностей и вошел в Бюро ЦК РСДРП(б) — орган, имевший право решать все экстренные дела. В него входили также Ленин, Троцкий и Свердлов.

Экстренных дел имелось достаточно: после революции в стране началась Гражданская война, длившаяся до 1922 года. Противники большевиков («белые») сражались против их сторонников («красных»). Белое движение проиграло войну.

На территории бывшей Российской империи сформировалось несколько республик. Практически сразу началась их интеграция в будущее союзное государство. Был принят проект, предложенный Лениным, согласно которому каждая республика формально считалась суверенным государством. Сталин предлагал другой план, согласно которому права республик ограничивались автономией.

Договор об образовании СССР был подписан в 1922-м году. В Союз вошли четыре республики: Российская, Украинская, Белорусская, и Закавказская.

Верховным органом власти в СССР стал Съезд Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов; в промежутках между съездами эту роль исполнял избираемый на съездах Центральный исполнительный комитет (ЦИК). Власть на местах передавалась местным Советам. Исполнительную власть осуществлял подотчётный ЦИКу Совет народных комиссаров, в котором Сталин занял пост народного комиссара по делам национальностей.


С 1922 года, в силу болезни, Ленин отошёл от политической деятельности, а Сталин занял пост Генерального секретаря ЦК РСДРП(б). Его кандидатура многих не устроила, возникла оппозиция. Даже Ленин писал, что Сталин «слишком груб» и этот недостаток является «нетерпимым в должности генсека». В связи с этим заявлением Сталин сам несколько раз, вплоть до 1926 года, ставил вопрос о своей отставке, но большинством голосов его отставка не принималась.

Убедившись, что большинство на его стороне, Сталин приступил к решительным действиям: его сторонники заняли ключевые посты в стране, а все противники Сталина были исключены из партии и подверглись репрессиям. Многие, в том числе бывшие друзья Сталина, были расстреляны. К концу 20-х годов Сталин сосредоточил в своих руках неограниченную личную власть.


В первые десятилетия его правления была преодолена разруха — следствие Гражданской войны, созданы колхозы, налажено сельское хозяйство, проведена индустриализация страны. Были построены новые заводы и фабрики, в Москве началось строительство метро.

Но в то же время в начале 1930-х годов в сельских областях свирепствовал страшный голод, получивший название «голодомор», причем голод этот был вызван во многом искусственно, путем принудительного отъема зерна у крестьян. Порой вымирали целые деревни.

Коллективизация сопровождалась так называемым «раскулачиванием», то есть конфискацией имущества, а порой даже арестами и ссылкой зажиточных крестьян.

В результате этого огромные массы людей двинулись из колхозов в города. Они нанимались на «комсомольские стройки». Именно руками этих людей были выстроены Магнитогорский металлургический комбинат, Уралмаш — машиностроительное предприятие в городе Екатеринбурге, Днепрогэс — гидроэлектростанция на Днепре, метрополитен Москвы и позднее — Ленинграда. К 1941 году было построено около 9 тыс. новых заводов.

Однако уровень охраны труда был недостаточным, вкупе с отсутствием специального образования у трудящихся это приводило к многочисленным авариям и поломкам техники. Пропаганда объясняла высокую аварийность происками заговорщиков — вредителей.

Но тем не менее в годы первой и второй пятилеток валовой продукт СССР рос по 14–15 % в год. Снизился импорт, была ликвидирована безработица. А по объёму промышленной продукции СССР занял второе место в мире, уступая лишь США.

Население городов резко возросло, соответственно строились новые жилые кварталы с очень добротными, комфортабельными домами и сопутствующая инфраструктура, в том числе театры и дома отдыха. Согласно официальной статистике уровень жизни 1913 года был достигнут к 1934 году, хотя многие современные историки это оспаривают. Были отменены продовольственные карточки, введенные еще в начале 20-х. В середине 1930-х лозунгом стала крылатая фраза Сталина «Жить стало лучше, жить стало веселее».


Но одновременно с ростом производства и повышением уровня жизни в стране происходили вещи страшные, ужасные!

Государственные репрессии начались в конце 20-х годов и вспыхнули с особой силой во второй половине 30-х. Репрессиям подвергались бывшие «кулаки», бывшие оппозиционеры или даже целые национальности, например поляки. Для получения признательных показаний в широких масштабах применялись пытки.


В 1933–34 годах проводилась «генеральная чистка» ВКП(б). Из партии была исключена пятая часть ее членов. В дальнейшем исключенных арестовывали, ссылали, расстреливали.

Происходили репрессии и против так называемых «национал-уклонистов», то есть партийных руководителей национальных автономий. Масса большевиков, сыгравших значительную роль в революции, была казнена. Единственным членом первоначального состава Политбюро 1917 года, уцелевшим после «чистки», был сам Сталин. Остальные пять поплатились жизнями: Генеральный секретарь устранял возможных конкурентов.

Репрессии коснулись не только политиков. Десятки учёных были арестованы и осуждены по так называемому «делу Академии наук». Подверглись репрессиям деятели искусств. Сотни офицеров Красной армии были арестованы и осуждены.

Репрессии 1937–38 годов были особенно массовыми и жестокими. Они даже получили особое название «ежовщины», по имени их организатора — наркома Николая Ежова. Порой их называют самоистреблением советского руководства: из 73 человек, выступавших на февральско-мартовском Пленуме ЦК 1937 года, 56 были расстреляны. Погибло также большинство делегатов XVII съезда ВКП(б) и некоторые лица из ближайшего окружения Сталина. Но в конечном итоге погиб и сам нарком Ежов.