Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Ирина Данилина

Кредит по-русски. Как уменьшить выплаты и не попасть в финансовую ловушку

Предисловие заместителя председателя комитета Государственной Думы по финансовому рынку И.Б.Дивинского

Автора этой книги Ирину Данилину я знаю со времен работы в Государственной Думе VII созыва. Тогда меня назначили первым заместителем председателя комитета Думы по финансовому рынку. Комитет занимался проблемами граждан, которые взяли ипотеку в иностранной валюте, а после попали в финансовую кабалу. Мы старались не допустить, чтобы семьи оказались на улице без крыши над головой и без средств к существованию.

Мне поручили найти решение этой проблемы. Сначала в Государственной Думе была создана рабочая группа по вопросам граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию. Мы разобрали невероятное количество кейсов ипотечных заемщиков… Приемная была завалена обращениями, в которых люди говорили об изощренности банков, формализме чиновников и бюрократии. У нас появилось ощущение безысходности: стена казалась непробиваемой. В течение нескольких предыдущих лет эту проблему пытались решить на самых разных уровнях, но количество пострадавших от финансового маховика только росло.

Совместно с инициативной группой заемщиков мы проштудировали все законодательство в этой сфере, и, подготовив материалы и достаточное обоснование, вышли к Правительству Российской Федерации с предложением выделить денежные средства для поддержки граждан, которые оказались в непростом финансовом положении. Так появилась правительственная (межведомственная) комиссия по государственной поддержке граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Нам удалось спасти тысячи семей от потери единственного жилья благодаря упорному труду. Я никому не желаю попасть в похожую ситуацию. Поэтому я советую вам прислушаться к советам Ирины Данилиной. Она — юрист с многолетним опытом работы в финансовой сфере. 15 лет Ирина возглавляла юридическую службу одного из крупнейших банковских холдингов на российском рынке. В этой книге содержатся знания, которые помогут вам избежать проблем, связанных с излишней доверчивостью и самонадеянностью. С помощью этой книги вы научитесь использовать кредит во благо и узнаете, как не сделать его источником будущих проблем.

В развитой экономике механизм кредитования уже отшлифован. У населения выработались необходимые для этого навыки почти что на подсознательном уровне. Отточено законодательство и правоприменение, а уровень повседневной жизни не вызывает тревоги о будущем.

Вместе с тем, от катаклизмов, таких, каким в 2020 году стал коронавирус, даже развитая экономика не защищает. Более того, чрезвычайная ситуация может сломать уже веками сложившиеся устои и принципы.

Итак, в этой книге речь пойдет о кредитах, потребность в которых в критический момент значительно возрастает. И о подводных камнях, которые могут встретиться на пути заемщика. Надеюсь, что наши знания и опыт работы с гражданами, получившими кредит и попавшими в сложную жизненную ситуацию, помогут вам.

Желаю приятного и, главное, полезного чтения!

От автора

Кредиты прочно вошли в нашу жизнь. И это прекрасно. Кредит — это способ улучшить качество жизни. Но нужно уметь грамотно пользоваться кредитом, чтобы извлечь из него максимальную пользу.

Кредиты бывают разные. Например, микрокредиты, когда вам нужно перехватить пару тысяч до зарплаты. Есть долгосрочные кредиты: на месяц, с залогом и без. Бывают даже такие, долг по которым передается вместе с наследством — к примеру, ипотека. Это решение на 10, а то и 15–20 ближайших лет, и принимать его надо осознанно.

У банков есть множество способов заработать на кредитах клиентов. Например, банки могут начислять больше бонусов по программе лояльности, если вы потратили деньги с кредитной карты, а не собственные. Знания о таких подводных камнях можно использовать с выгодой для себя. Продвинутые люди с удовольствием пользуются всеми этими «плюшками» в отличие от тех, кто попадает на обычные кредитные условия и потом выплачивает банку долг с процентами. Я призываю всех быть финансово грамотными и становиться теми, кто получает выгоду от использования услуг банков, а не приносит банкам прибыль.

...

Я призываю всех быть финансово грамотными и становиться теми, кто получает выгоду от использования услуг банков, а не только приносит банкам прибыль

Недавно страховая компания «Росгосстрах жизнь» и научно-технический центр «Перспектива» провели исследование материального положения россиян. Эксперты пришли к неутешительным выводам, которые очень насторожили общественность и заставили банковское сообщество во главе с регулятором (им является Центральный Банк Российской Федерации) официально разъяснить сложившуюся ситуацию.

Исследователи выяснили, что во время пандемии коронавируса COVID-19 доля крайне бедного населения с доходом ниже 5 тысяч рублей в месяц возросла с 6,9 % до 8,1 %. А доля россиян со среднемесячным доходом ниже 15 тысяч рублей за время пандемии выросла с 38,1 % до 44,6 %.

При этом доход более 70 % россиян не превышает 25 тысяч рублей. За время пандемии каждый пятый гражданин рассказал о значительном снижении дохода, а каждый десятый — о полной потере заработка. Треть населения была вынуждена отказаться от привычных расходов. Более 60 % наших сограждан не имели никаких сбережений до резкого ухудшения ситуации в экономике. В мае уровень безработицы достиг максимума в России за последние восемь лет: количество безработных составило 4,5 миллионов человек, или 6,1 % от трудоспособного населения страны.

При разработке закона о предоставлении обязательных кредитных каникул законодатель руководствовался принципом: если человек попал в сложную жизненную ситуацию, у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его без штрафных санкций. Но в реальности оформить кредитные каникулы непросто. На момент подготовки книги к изданию россияне массово жаловались на подмену банками условий предоставления кредитных каникул и затягивание сроков их оформления. На специализированных форумах появлялось множество сообщений от обманутых клиентов крупнейших кредитных организаций.

Части клиентов вместо кредитных каникул, введенных по поручению президента в апреле 2020, оформили реструктуризацию на условиях банков. Заемщики узнали об этой подмене лишь по факту получения подписанных договоров и новых графиков платежей. Усугубляет ситуацию, что отказаться от полученных удаленно льготных условий оказалось практически невозможно.

Подключенным к программам без их ведома гражданам предстоит переплатить до миллиона рублей за предоставление отсрочки по кредитам из-за пандемии. Практически во всех банках страны клиенты сталкиваются с недостаточной информированностью об условиях предоставления кредитных каникул. А впоследствии также невозможностью возврата к первоначальным условиям и отключения «выгодных» банковских отсрочек.

Прежде чем погрузиться в тему кредитования, запомните самое главное правило: перед тем, как подписать бумаги, внимательно их прочитайте! И еще: в одностороннем порядке банк и любой другой кредитор вправе только улучшить условия для заемщиков (уменьшить ставку, размер неустойки, отменить плату за услуги или штрафы и тому подобное). Ухудшить условия по отношению к действующим не вправе «ни один, ни один король»! А кредитор тем более.

Изучив эту книгу, вы узнаете, как избежать подобных ситуаций, и получите ценные практические советы. У меня большой опыт работы в банке, я знаю банковскую «кухню» изнутри, уже несколько лет сопровождаю работу правительственной комиссии по вопросам оказания помощи гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. В этой книге я поделюсь с вами лайфхаками, которые помогут не просто получить вожделенный льготный период, а превратить его в целебную передышку для вашего бюджета. Я расскажу о том, как грамотно распределить свои риски и воспользоваться теми законодательными возможностями, которые сейчас предлагаются государством.

В этой книге расписан весь процесс получения кредита, инструкция по его погашению, а также этапы рефинансирования и получения рассрочки по кредиту. Вы узнаете, с какими последствиями может столкнуться неумелый заемщик. Я расскажу вам о всех уловках, которыми пользуются банковские работники и откровенные мошенники, завлекающие людей в кредитную кабалу, и мы вместе найдем выход из, казалось бы, безвыходных ситуаций.